Очистка Арктики на отдельно взятом Греэм-Белле
Для начала, чтобы люди поняли, что вообще происходило на острове Греэм-Белл Земли Франца-Иосифа, почему там было столько разного «начальства» и представителей непонятных организаций, опишу некоторых действующих лиц. На абсолютную точность и объективность не претендуем, ориентируемся по своему опыту и тому, что нам рассказывали окружающие. Хотя, всю изложенную ниже информацию можно без труда найти в интернете.
Итак, заказало очистку Арктики – государство. От лица государства в качестве заказчика выступила государственная организация Национальный парк «Русская Арктика».
Исполнителем очистки Арктики была назначена петербургская компания ОАО «Севморгео». Не знаю, почему выбрали именно «Севморгео». Своих мощностей (ни техники, ни транспорта, ни людских ресурсов) у них не было. Контора, вообще, занимается совершенно другими делами, и к «очистке» никаким боком не относится, в обычной своей жизни «Севморгео» производит гравимагниторазведочные работы на нефть и газ. Думаю, тут решали «высшие силы» и нам смертным знать причины распределения таких крупных заказов — не дано.
Не в силах выполнить работы самостоятельно, Севморгео наняло субподрядчика — архангельскую Транспортно-экспедиционную компанию «Арктик консалтинг сервис».
У субподрядчика тоже не было нужного количества наземной техники, поэтому трактора, машины и прочее оборудование они арендовали у еще одной компании – «ТрансСтрой» — по крайней мере, вся имеющаяся на острове техника была помечена ею.
Руководителем ТрансСтроя и по «случайному совпадению» — руководителем экспедиции по очистке Греэм-Белла был А.В.Шадрин.
Помимо этого, во всем этом деле участвовали еще две организации:
СОПС (Совет по изучению производительных сил РАН и Минэкономразвития РФ), который контролировал объем собранных на острове горюче-смазочных материалов.
И Фонд полярных исследований «Полярный фонд», работники которого должны были приехать на второй этап очистки, чтобы обжечь и спрессовать все собранные бочки.
На все этапы уборки на Земле Франца-Иосифа в 2013 году было выделено 637 миллионов рублей.
Учитывая, что все обязанности в итоге распределились между «АКС», «СОПС», «Полярным Фондом» и «ТрансСтроем», генеральный подрядчик «Севморгео» должен был координировать их работу, чтобы все было сделано вовремя, в полном объеме, и не в ущерб экологии острова.
Осознавая важность своих функций, ОАО «Севморгео» направило на остров своих людей. Ну, как своих – трех чуваков, нанятых по договору оказания услуг. Один (военный пенсионер) – Максим Алексеевич Орлов, был руководителем их «экспедиционной микро-партии». Второй (фотограф) — который делал панорамы процесса очистки, т.е. периодически приезжал на объект и фоткал происходящее. Третий (охотник) — сопровождал тех двоих с личным ружьем и охранял от медведей. Числились эти люди как инженеры, так что должны были еще составлять отчеты по количеству собранного на острове металлолома и ГСМ.
То есть, координация работы по очистке Арктики, была фактически возложена на военного пенсионера, охотника и фотографа. Понятно, как они там все накоординировали: просто тупо лежали в балке, периодически отправляясь на объект, и осматривали его, надув щеки, а потом, не глядя, подмахивали все отчетные документы. Главной присказкой М.А. Орлова при этом было «не надо выпрыгивать из штанов», что означало – не надо делать лишней работы и проявлять ненужных инициатив.
Собственно, это логично. Уборка Арктики была заказана компании Севморгео, и она будет отчитываться за уборку перед государством. Какой смысл им выискивать косяки субподрядчиков и тем самым подставлять самих себя? Естественно, им проще было бы на все закрывать глаза. Главное, написать в итоговом отчете, что на острове собранно восемь тыс.тонн металлолома и сколько-то там ГСМ, и как-то оправдать выплаченные государством деньги, а дальше — хоть трава не расти.
Со стороны Национального Парка, в свою очередь, тоже были направлены люди, «контролирующие» процесс очистки и соблюдения экологического законодательства. Такими людьми были три «государственных инспектора». Один в Нацпарке фактически работает водителем, второй – непонятно кем, а третий — геолог со стороны. Именно эти люди должны были следить, чтобы ни пожаров, ни разливов, ни стрельбы по медведям и птицам, ни прочих косяков на Греэм-Белле – не было.
Итак, когда мы приехали на остров, помимо рабочих, поваров и прочего персонала, присутствовали также:
Три человека от «Севморгео».
Три человека от «Русской Арктики».
Два человека от «СОПС».
Руководитель экспедиции (Шадрин) и его помощник.
И мы вдвоем.
От кого были мы — самый интересный вопрос, который и мешал, и помогал нам. Задание нам давала Русская Арктика. А договор был заключен с «Севморгео» (который распределял все финансовые потоки и оплачивал все работы субподрядных организаций). Поэтому мы, в зависимости от потребностей, могли заявлять себя и как фактических представителей Нацпарка и как юридических представителей «Севморгео».
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи