Первые ледовые приключения у Новой Земли
Поблуждав немного у острова Большой Логинов, мы, на мой взгляд, приняли единственно верное решение, и вдоль пошли вдоль побережья на юго запад. Ну не поворачивать же обратно к Вайгачу!
Я постоянно подворачивал немного к северу, но потом неизменно натыкался на скопления льда, и тогда продолжал рулить на запад. Нашей главной целью я сейчас избрал Никольский Шар и Кусову землю, поэтому держал направление на Малый Логинов, который находился как раз напротив нужного нам пролива. Иногда из тумана вновь появлялись отдельные льдины, но больше их не становилось. В конце концов я решил снова подвернуть к северу.
Так мы и пошли в тумане куда-то примерно по направлению к проливу. Снова появлялись отдельные льдинки, я аккуратно обходил их. Солнце светило через туман, и выглядело как какое-то нарисованное белое расплывчатое пятно, окруженное гало и висящее в нескольких сотнях метрах от нас. Я думал о том, что если залив все-таки тоже окажется непроходимым, то мы снова уйдем в море и попытаемся подойти к Кусовой земле с другой стороны. Но стоило мне выкурить очередную сигарету, как туман резко поредел.
Внезапно стало видно все вокруг на многие километры. Я увидел по сторонам знакомые скалы Пиритового и Кусовой; стал резко виден даже и Большой Логинов, окруженный сплошным льдом. Мы уже находились в проливе и туман здесь поднимался над водой метров на 30, стелясь там в вышине тонкой серой прослойкой. Это я мог видеть по более далеким горам и скалам: туман стекал с суши в море, не опускаясь к воде. Но если посмотреть назад, то там все было просто непроглядно белым.
Мы оба расслабились. Я почувствовал совершенно невыносимую усталость в предвкушении скорой стоянки. Ведь я точно знал, что через полчаса мы будем в нашем уже хорошо изученном и абсолютно надежном заливе Уюта Восточном. Вот это резкое расслабление меня буквально шокировало, и вместе с тем я вдруг в полной мере почувствовал всю окружающую нас красоту. Не знаю, как Наташка — она, похоже, поняла это уже довольно давно, а меня прямо-таки будто по голове чем-то ударило. Я смотрел по сторонам и цепенел от всего наблюдаемого.
Я уже говорил когда-то, что в прошлом году первым впечатлением, которое произвела на меня Новая Земля, было чувство ее враждебности лично ко мне, чувство моей чуждости в этом мире. И прямо сейчас, среди всего этого льда и тумана, мокрых черных скал и холодного моря под нами, я снова чувствовал это с какой-то особенной яркостью и остротой. Меня буквально распирало от счастья. Вот мы идем по узкому заливу на нашем тримаране, вода абсолютно гладкая, ее не тревожит никакой ветер; сияют льдины. Все кажется абсолютно замершим, абсолютно холодным и отрешенным от всего. Так было тысячу лет назад, и так будет еще тысячу лет вперед. Бог здесь не видит нас. Мы ему безразличны. Мы полностью свободны. У нас нет ничего впереди, а то что позади — уже неважно.
В общем, так мы доехали до нашего восточного залива Уюта. Ну как объяснить. Небольшой, но относительно широкий заливчик, окруженный горами. Но в его западной части есть узкий проход в еще одну бухту. Мелководная, но очень большая и абсолютно защищенная от всего на свете. Есть тут еще и залив Уюта Западный — на другой стороне острова. Он тоже абсолютно защищен от всего, он узкий, и по ощущениям — гораздо более уютный. Но тут зато много места и много света. Да и вообще, в наших планах была Карская сторона, и нам сейчас требовалось просто хорошенько отдохнуть максимально близко к ней. Здесь — просто идеально. Однако же сил заползать во внутреннюю бухту уже не было. Мы просто подошли к берегу и отдали якоря. Наталья тут же расстелила спальники и мы повалились спать.
Помню, что когда я засыпал, то мне было невыносимо жарко. Пекло солнце. Появились даже комары, прямо как на Вайгаче — их тут было лишь немногим меньше. Мы сквозь сон ругались на них и одновременно смеялись по поводу того, что здесь нас, похоже, опять ждет жара.
Но когда мы проснулись спустя неизвестное время, то снаружи все выглядело уже совсем иначе: бухту скрывал холодный туман, капельки которого хаотически летали в воздухе — я видел это на фоне любого темного предмета. В проливе совсем неподалеку от нас из моря плыл лед.
Так и проходил этот день или ночь. Никто так и не удосужился посмотреть на время или дату. Но сил у нас не было. Мы осилили лишь подъем на ближайшую горку, за которой лежал наш пролив, поглазели оттуда по сторонам, пользуясь временным уходом тумана, и вскоре вернулись обратно.
Правда, все происходящее нисколько не беспокоило нас. Сейчас мы перебрались через Карские Ворота, кое-как закрепились в укрытии, и нам вроде-как почти ничего не грозит. Мы еще на переходе решили, что по прибытии на острова сразу же разожжем на берегу костер, усядемся рядом, и нажремся в сопли. Вот этим-то мы и решили заняться.
Да и заняться сейчас все равно больше нечем. И согласно намеченного плана, спустя час, мы действительно сидели на бревнах у костра, жарили мясо и пили спирт. Я нисколько не запаривался о безопасности, так как собаки постоянно прочесывали округу и при этом оставались спокойными. Хотя, конечно, наши ружья лежали тут же рядом с нами.
В конце концов нам надоело просто сидеть и жевать сморщенные обугленные куски гуся, измазанные кетчупом. Даже не знаю, в чем тут дело, но мне постоянно хотелось спать. Я чувствовал жуткую слабость, и позднее только и делал, что постоянно валялся в каюте. Однако, долго расслабляться не пришлось. Тут в общем-то и случилось то, что нас будет преследовать и дальше всю дорогу. В наш залив натащило льда.
Все, что произошло с нами далее, да и вообще то, что описано в этой главе, есть в этом маленьком фильме:
Я не помню, как все это начиналось. Помню все с того момента, как мы стоим в кокпите и пялимся на медленно ползущую к нам льдину. Я тогда еще не совсем понимал весь этот лед, и думал, что, мол, - льдина, и льдина. Может пройдет мимо, а может упрется в нас. Ну и пусть упрется, что с того? И она действительно подплыла к нам вместе с еле заметным течением. Она действительно уперлась в нашу лодку. Буйки наших якорей остались под ней, а их веревки натянулись в струны. И вот оно! Только теперь я вдруг прочувствовал это доселе мне незнакомое качество льда. Лед — это сама неотвратимость!
Сначала мы просто наблюдали, но через какое-то время оба мы вдруг явственно ощутили, что лодка наша стоит уже совсем не там, где мы ее ставили. Эта самая льдина просто продолжала двигаться в том направлении, в котором она и двигалась изначально, а нас, со всеми нашими якорями тут будто бы просто и не было. И эта льдина просто шла очень не спеша прямо в одну из скал на берегу, толкая тримаран перед собой. И вот тут-то мы подорвались. Требовалось срочно сделать что-то, что спасло бы нас от этой скалы. Но якоря не поднять — они сейчас подо льдом. Сдвинуть эту льдину с места — тоже невозможно. Хотя, казалось бы — ну что может сделать течение, движущееся со скоростью пары сантиметров в секунду? Но это только казалось, что оно такое слабое.
Я сел в байдарку и попытался что-то предпринять с воды. Вылез на лед и принялся долбить его веслом. Ну-ну. После нескольких ударов я понял, что это глупости — льдина имела толщину в полметра, наверно. Тогда возникла следующая идея: отвязать якоря вообще, снарядить запасной якорь, и подождать во внутреннем заливе, пока лед не уйдет или не растает, с тем, чтобы потом вернуться за нашими якорями. Но пока я дергал за веревки и метался на байдарке туда и сюда — льдина как-то неуловимо сменила свое направление движения, развернулась, и на воде показался один из поплавков. Я тут же снял освобожденный якорь. По всей видимости, то же самое должно было случиться и со вторым якорем, но не дожидаясь этого, я вернулся на тримаран и завел мотор. Конечно, даже если эту льдину сейчас утащит прочь от нас — оставаться в столь уязвимом месте нам не хотелось. Нет уж. Сейчас мы освободимся, и невзирая на воду любой ценой вползем в закрытый залив. Я просто отлично помнил, что в протоке очень мелко, и что проходить там нужно только по полной воде. Но в данный момент мелкота меня нисколько не пугала. В конце концов, - думал я, - посидим какое-то время на брюхе.
И льдина отошла от нас, и освободился второй якорь, который тут же был выдернут, после чего мы аккуратно отправились в столь желанное теперь укрытие. В самом деле, там пришлось немного поползать и помочить ноги. Эх, на килевке-то тут не пройдешь! Но уже скоро мы опять снова становились на якоря, продравшись ближе к бережку через заросли водорослей. Я снова чувствовал эту свою слабость, а Наташка жалела меня и предполагала, что я не только утомился на прошлом переходе, но еще и истощился от всех пережитых ледовых приключений, в том числе и того, что случилось с нами только что. Я же думал сейчас о том, что хрен теперь что нас выковыряет из этого залива до тех пор, пока не установится хорошая теплая погода и пока я не буду видеть нигде поблизости ни одной льдины.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
Судя по описанию - бухта Озерная, и залив Гаврилова, соответственно!???
Это я к тому, что надо писать трек на навигаторе, если плоттер выключаете из экономии.
Потом этот записанный трек очень может помочь в навигации при движении в тумане в этих местах. Да и в других местах. Штук 20-30 пальчиковых батареек не задавят
Хотел спросить про байдарку - самоделка? из сткл.пластика? -красивая лодка! И где посмотреть подробные описания байдарки и тримарана?
И второй вопрос - почему не пишете (публикуете) треки с навигатора? Понятно, что плоттер тратит акку, но разве брать с собой гарминку и шт 30-50 пальч. батареек проблема? Вот где теперь искать эти ваши уютные бухты? По описаниям догадываюсь что это заливы
бухта Озерная с восточной стороны Кусова земля и зал Гаврилова с западной стороны? Это я увидел на этом картогрф. ресурсе nakarte.me/#m=13/70.54112/57.00617&l=E/F/B/K
Осмелюсь посоветовать вам накладывать треки тут для наглядности! Т.к. на карт материал имеет подписи географических названий бухт, островов, и т.п. а так же рельеф суши, и глубины моря и заливов!
RSS лента комментариев этой записи