Две недели на Ладоге
Концепция путешествия в этот раз получилась совсем не такой, как раньше: зарабатывать на поездку нам пришлось прямо в походе. На момент старта в Приозерске у нас было всего сорок литров бензина, пятьсот рублей в кармане и запас продуктов примерно на месяц. Поэтому почти весь наш поход Петя рулил, сидя в кокпите, а я в это время со всем удобством располагалась в каюте писала статьи на заказ, благо, маршрут проходил почти все время по населенным местам и почти везде ловил интернет.
Тем не менее, зачастую все-таки приходилось останавливаться у населенных пунктов -- в местах более устойчивой связи и быстренько дописывать комплект текстов, пересылать их заказчику, дожидаться очередной партии денег, а затем двигаться вперед. Из-за этого шли мы достаточно медленно -- по Ладоге, например, катались аж две недели. За это время мы обошли почти половину озера, побывав на севере, северо-востоке, юго-востоке и юге. Из всего этого новым оказался только, пожалуй, остров Мантсинсаари и все что южнее него. В остальных местах мы уже бывали в прошлом году и подробно описывали увиденное
Дальше вы можете посмотреть видео, фотографии и почитать небольшой рассказ.
Путешествие мы в этот раз начали довольно поздно -- в Приозерске оказались только 18 июля. Уж больно много времени ушло на модернизацию тримарана и подготовку к походу. Тем не менее и закончили путешествие мы в этот раз значительно позже, чем обычно, финишировав в Архангельске только в начале октября.
Весь день стояла дикая жара, поэтому, пока мы собрали лодку, с нас сошло семь потов - пришлось даже несколько раз ходить к местному сторожу и клянчить у него питьевую воду - свою мы взять как-то не догадались. Встретили, кстати, одного знакомого катамаранщика, который как раз занимался сборами своего СП-50, чтобы всей семьей отправиться тусить по Ладоге. Мы даже договорились связаться впоследствии и пересечься, но не срослось.
К счастью, сборы заняли у нас совсем немного времени. В отличие от катамарана, тримаран можно доставить к воде в полусобранном состоянии. На месте нужно лишь соединить пару секций, пристыковать аутригеры, поставить мачту, повесить мотор и закинуть в рундуки груз. Занимает все это не более пяти-шести часов. Катамаран, для сравнения, мы собирали более суток.
От Приозерска мы дошли до островов Перя-Кильписарет и решили постоять там несколько дней, отдохнуть от долгих и изнурительных сборов и всей этой подготовки к путешествию. На удивление, на островах не было ни одного туриста, хотя в это время Ладога буквально кишит ими.
Острова Перя-Кильписарет
Конечно же, сразу после установки тримарана на якоре, мы решили испытать свою новую байдарку Хатанга Weekend 2, которую купили в качестве тузика. Замысел состоял в том, что тримаран в 99% случаев будет стоять на якоре, неподалеку от берега, а на сушу мы будем высаживаться с помощью байдарки. Такая идея оправдала себя на все сто -- нам больше не пришлось думать, как с риском для лодки подходить к берегу и тратить время на виртуозное причаливание. Теперь мы расчаливали тримаран на двух якорях в удобном и безопасном месте и спокойно оставляли лодку на воде, добираясь до берега на байдарочке.
Сева заинтересовался байдаркой сразу, но поначалу садился в нее с некоторой опаской. Однако, съездив разок на берег, он мгновенно в нее влюбился и в будущем, при первом удобном случае, старался в нее сесть с намеком, мол, "хозяин, чего мы тут сидим, пошли на сушу гулять!". С тех пор мы звали Севу не иначе как Капитан байдарки.
Острова Перя-Кильписарет оказались очень живописными и уютными, с огромным удовольствием мы гуляли по ним, рыбачили, катались на байдарке по окрестностям.
В один из дней Петя поставил на берегу палатку и организовал мне там натуральный офис. На воде связь хоть и ловилась, но интернет не работал, поэтому пришлось забраться повыше на острова и устроить мне рабочее место там.
Ну красота же -- сидишь себе с ноутбуком, рядом фырчит генератор, на ближайшем дереве подвешен модем, а я такая, расположилась себе в палатке, работаю, и периодически отвлекаюсь, рассматривая чудеснейшие виды и наслаждаясь прекрасной погодой. Ради таких моментов стоит становиться фрилансером :)
А в перерывах между работой можно покататься на байдарке по окрестностям или попить чай, удобно разместившись на мягком мхе.
Встреча с тримараном
Однажды вечером в одном из проливов Перя-Кильписарет вдруг появился маленький тримаранчик под парусом. Между островов образовывалось заветерье, из-за чего лодка потеряла ход. Петя, было, вскочил в тузик, чтобы помочь ее единственному обитателю, но тот знаками показал, что он, мол, и сам справится. Петя вернулся на лодку, и через некоторое время тримаран подошел к нам.
Рулевой обратился к Пете с просьбой ошвартоваться у нас под бортом, так как мы стояли на якорях прочно. Петя, конечно, был не против и пригласил гостя на чай. Так мы и познакомились.
Владельца тримарана звали Игорем, он оказался очень опытным человеком, много где походившим на разных лодках, и всегда хотевшим побывать тут у нас, на Ладоге. С этой целью он и приобрел данный трим -- очень интересную крохотную лодочку, отлично ходящую под парусом, и вполне достаточную для одного человека.
Игорь собирался идти на Валаам, но погода в последнее время не особо к этому располагала, поэтому он и решил временно остановиться тут. На следующий же день должно было образоваться окошко с удобным и не слишком сильным ветром.
Мы долго беседовали, обсуждали лодки, и под вечер Игорь засобирался на берег, ставить свой лагерь. Петя отправился вместе с ним, чтобы помочь вытащить лодку на камни. Позднее, Петя до ночи застрял уже в гостях у него, где они пили коньяк и беседовали за жизнь. Данная встреча оставила у нас исключительно приятные воспоминания. Следующим днем мы расстались: Игорь направился к Валааму, а мы – к Лахденпохье.
Небольшой уютный островок
По пути к Лахденпохье мы решили не особо спешить и зарулили на один крайне приятный островок. В этот раз найти полностью необитаемые места нам не удалось -- вокруг так и сновали моторки, байдарки и прочие суда. На берегах стояли натуральные палаточные лагеря, явно обосновавшиеся тут надолго.
Тут обнаружился очередной плюс якорных стоянок -- теперь мы можем поставить тримаран абсолютно в любом месте, и чувствовать себя при этом если не в одиночестве, то по крайней мере в недоступности для людей.
В полной же мере мы это осознали неподалеку от Питкяранты -- лодку мы там ставили с видом на жилые дома и завод, в непосредственной близости от населенного берега и множества людей, и при этом чувствовали себя совершенно свободно и непринужденно -- ведь мы фактически находимся в собственном плавучем домике, в который не заявятся непрошеные гости, а мы можем делать абсолютно все что захочется, без особой оглядки на окружающих.
Мы поставили тримаран на якоре, а сами отправились на байдарке к ближайшему незанятому островку, где погуляли, попили чай, поснимали красивые видео и вообще приятно провели время, а затем снова вернулись в свой "плавучий домик", чтобы со всем удобством устроиться спать в уютной каюте.
Лахденпохские шхеры
В Лахденпохью мы решили зайти, дабы закупить продуктов на оставшиеся пятьсот рублей. Приобрели в итоге каких-то сладостей, хлеба и прочей ерунды. "Серьезной" еды у нас пока вполне хватало. Основная проблема была скорее с бензином, а деньги на него должны были поступить со дня на день.
Из-за того, что нам надо было быть на связи с заказчиками, мы решили отправиться туда, где интернет будет наверняка. Судя по прошлому году, в окрестностях Валаама -- то есть, на Крестовых и Байевых островах связь ловилась просто отлично, поэтому мы пошли именно туда.
Тем не менее, по пути решили зарулить на очередные незнакомые, но очень живописные острова, расположенные в Ладожских шхерах. Выглядят они просто потрясающе, гулять тут - одно удовольствие, невозможно остановиться и перестать фотографировать все подряд.
Тут мы побездельничали пару дней, после чего отправились дальше, к Крестовым островам.
Крестовые и Байевые острова
Ближе к полудню погода выправилась и постепенно стало настолько жарко, что даже захотелось искупаться, чуть ли не впервые за все пребывание на Ладоге. Что я и сделала, собственно.
На Крестовых обнаружилась земляника -- вполне спелая и сладкая.
Здесь мы переночевали, а на следующий день решили переместиться в более безопасное место -- на Байевые острова, где есть бухточка, в которой можно не только спрятаться "как у Христа за пазухой", но и поймать интернет, по крайней мере в прошлом году он идеально там работал.
На Байевых Петя в очередной уже раз установил мне палаточный офис, где я крайне продуктивно потрудилась. Там мы провели еще пару дней, ожидая денег от заказчиков, но вредные заказчики, как сговорившись, задерживали выплаты и на счет не приходило ни копейки. Тем не менее, один человек наконец прислал небольшую сумму и у нас появилась возможность прикупить бензин и отправиться дальше.
Питкярантские шхеры
В Питкяранте мы купили бензин и кое-какие продукты, но тут случилась новая напасть -- у Пети так прихватило спину, что он буквально не мог двигаться. Проблемы были и в предыдущие дни, но никогда боль не была такой сильной как сейчас.
Вернувшись из магазина, Петя просто лег в кокпите между рундуков, не в силах пошевелиться. У него прихватило спину, да так, что он только и смог по возвращении из города залезть в лодку, да там и упасть. Не менее часа он смотрел в небо и размышлял о том, когда же его, наконец, отпустит, и когда он сможет нормально шевелиться.
К счастью, в городе он купил кроме бензина мазь от спины, поэтому надежды на выздоровление были велики. Так, собственно и получилось, буквально пару дней нам пришлось постоять у Питкяранты на якоре, регулярно втирая мазь в спину, после чего боль совершенно волшебным образом затухла, а еще через несколько дней практически полностью прекратилась.
При первой возможности мы снялись с якоря и отправились дальше. Погода нас не баловала, но мы сильно уже задержались на Ладоге, поэтому как можно скорее хотелось двинуться дальше.
Окрестности острова Мантсинсаари
По пути к Мантсинсаари погода испортилась, поэтому нам пришлось найти более-менее безопасное место в одном из заливчиков. Остров мы особо не обследовали, побродили лишь чуть-чуть по берегу. Не сказать, что тут сильно живописные места, гулять по ним -- особо не тянуло. Здесь мы постояли буквально день.
После Мантсинсаари мы отправились на юг, но погода окончательно испортилась, что нам в очередной раз подкорректировало планы. Вставать пришлось в неудобном месте, буквально где придется -- в одном из первых попавшихся безопасных заливов. Там мы за пару дней переждали сильный ветродуй и дальше без каких-либо непредвиденных остановок добрались до Свири.
Южная часть Ладоги
В этой части Ладоги мы еще не бывали, однако, не можем сказать, что она сильно нас восхитила. Да, природа тут вполне приятная, но с севером Ладоги, конечно, не сравнить. Тем не менее закаты тут, отчего-то, оказались просто потрясающими.
Один из сумасшедших закатов проводил нас, оставив напоследок крайне приятные впечатления от озера, после чего мы после двух недель крайне неторопливого путешествия покинули Ладогу и отправились к новым неизведанным местам.