Весенние мотопокатушки по Ленинградской области
Ну вот теперь-то сезон открыт совсем официально. Наконец, мне не без сложностей удалось купить транзитную страховку, и тут же мы отправились кататься. Теперь все, мотосезон. Вот, кстати да, нужно обязательно про страховку в двух словах сказать. Не знаю, что уж там на рынке и в законодательстве изменилось, но торгаши-посредники теперь не продают транзитных страховок, а пытаются продать обычную, параллельно впаривая липовый ТО. Прям открытым текстом говорят, что мол, транспортное средство не нужно, наши специалисты все сделают за 1500 рублей. Пошли-ка они в жопу. Пришлось ехать аж в какой-то главный офис одной из страховых.
Вот, Наташа очень довольна. Сегодня все утро мы собирались, я там подтягивал всякие подшипники в колесах, а потом выехали. Тут рассказывать особо нечего.
Поехали в "зубропитомник". Ничего интересного. В клетке тоскливо стоят несчастные животные, храпят и пышут паром. Я держал Севку, поэтому близко не подходил. А то он бы разогнал там всех своим лаем.
Ну а дальше наш путь лежал к Кавголовскому озеру. В лесу там с зимы остались прекрасные колеи от квадриков, по которым ехать на колясыче - одно удовольствие. В отличие от колей автомобильных, которые для Урала слишком велики.
Заехали туда-сюда, покатились куда-то дальше вглубь в поисках удобного съезда к озеру. Вскоре такой съезд обнаружился, и мы свернули туда.
Немного постояли между сосен, и тут мне в голову пришла прекрасная идея, попытаться вернуться назад по замерзшему болоту, отделяющему с этой стороны озеро от берега. Благо, болото имело множество старых следов от квадроциклов и снегоходов. Я съехал на лед, поехал, поехал, и, - результат был немного предсказуем - провалился вдали от любых деревьев. Ну вот и все, поездка удалась.
Я, хоть и взял с собой лебедку, но у нас оказалось слишком мало веревки, а якорь, который тут был бы очень кстати - я решил не брать. Кое как, связав вообще все, что было у нас на борту, я смог дотянуться до хилой сосенки, растущей посредь болота, но это не давало никакого результата. Стропы, отцепленные от багажника, постоянно рвались; сосенка гнулась. Да и мотоцикл основательно зарылся в трясину, пока я его пытался вытащить своим ходом. Пока мы копались, в небе, как-то очень буднично, пролетел самолет, похожий на Ту-160. К чему бы это?
По счастью мимо проходил на лыжах местный дед-рыбак. Он-то нам и помог. "Зачем же вас сюда понесло вообще!?", вопрошал дед. "Тут, может, и снегоход уже не пройдет". Я отвечал ему, что мол, дык, этта, люди мол ходят, я и поехал. У деда в хозяйстве имелась ножовка, с помощью которой он спилил несколько дрынов, которыми мы пытались поддеть моцик, чтобы вытащить его из ледяного плена, но это не дало результата. В конце концов, деду пришла в голову замечательная идея пробить во льду лунку и использовать дрын как якорь для лебедки. Это сработало, и в два приема мы, таки, вытянули колясыч на крепкий лед.
Тащить транспортное средство изо льда, скажу я вам - непросто. Оно упирается колесами в кромку льда, ломает его, и для того чтобы сдвигать его с места, приходится прилагать огромные усилия. Особенно, если лед оказывается выше осей.
Мы сердечно отблагодарили дедушку, я один аккуратно выехал на берег по всем ледяным горками, после чего мы, мокрые и довольные отправились домой. В заключение скажу, что вынести глушитель наверх было абсолютно верным решением. Клиренс увеличился, и теперь нам ничего не мешает зарыть мотоцикл еще глубже в говнище.
Еще одна покатушка по Ленобласти
В другой раз мы поехали и вовсе без какой-либо цели и заехали в неизвестные поля. Рассказывать тут особо нечего, все понятно по фотографиям.