Хождение на Воссинойсаари на байдарке
Давно я не испытывала такого мандража, как в ожидании четырехдневных выходных – еще бы, нами запланирована поездка аж на о. Воссиной. Так далеко по Ладоге мы еще не ходили.
В Ладожских островах меня в последнее время привлекает не столько их живописность и ландшафт, сколько история. После финской войны осталось огромное количество дотов, окопов и артпозиций. Благодаря монахам попадаются как разрушенные, так и действующие монастыри. Советские военные засыпали острова остовами взорванной техники, «облагородили» радиоактивными захоронениями, перегородили колючей поволокой, понаставили деревянных туалетов и обложили тропинки крашеными белой краской камнями. Туристы засрали все близкорасположенные острова стеклом, пластиком и металлом, а неизвестные лица понаставили на них деревянных крестов. К тому же нам подсказали, что на Воссином есть развалины древнего монастыря, монастырей на Ладоге я еще не видела, поэтому особо интересно было там побывать.
В общем, тронулись. Правда, тронулись с опозданием на целый день – из-за моей болезни. Начало было вполне тривиальным – до Приозерска электричке, затем сплав по реке Тихой, где мы и заночевали. А на следующий день, мимо о.Заячьего, с перерывом на обед прошествовали прямехонько на Верккосаари. Благодаря новоустановленным парусам и хорошему ветерку добрались мы быстро и ненапряжно. На Верккосаари поужинали, совершили променад на байдах вокруг острова и легли спать. Завтра нам предстоял переход Верккосаари – Воссиной – Верккосаари. Примерно рассчитав нашу среднюю скорость, мы пришли к выводу, что легко преодолеем 15 км от острова до острова за пару часов, погуляем по острову часика 3, пофотографируем развалины, перекусим, а потом так же за два часа обратно. Наивные.
С поправкой на легкий мордотык мы дошли не за два часа, а аж за четыре. Плелись как черепахи. Жуть. К тому же, мы не потрудились уточнить, где именно на острове находится монастырь, и самодовольно решили, что найдем его без проблем. В итоге, дойдя до острова, мы не увидели ни чего-либо похожего на развалины, ни даже причала.
Зато сразу же порадовал ландшафт острова. Необычный. Длинная гряда идущая в озеро с песчаной «дорогой» посреди ее. Растущие по краям «дороги» сосны, дикие анютины глазки и кусты. Некоторые скопления цветов были обложены камушками, что сразу навело нас на мысль, об искусственном происхождении этого дикого сада. Естественно, мы сразу предположили, что тут потрудились монахи. В целом остров, по своему строению, отдаленно напоминал Селькямарьянсари, был он, по сути, большой кучей булыганов, поросшей лесом. Сосны там очень интересные - с красными и желтыми шишками. Новый деревянный крест (один из тех, что массово появились на островах) и каменный памятник со звездой. И мелкий берег, усыпанный камнями. Красиво. Тут бы только гулять – да молиться. Или рассуждать о судьбах мира и «суете сует».
Быстренько перекусив, мы отправились на поиски монастыря прямехонько по гряде. Как ни странно гряда быстро закончилась, а на тропинку, как мы ожидали, нас не вывела. Зато, мы оказались в густом, не тронутом человеком лесу. Пробираясь между деревьев вконец запутались, и решили пересечь остов, выйти на другой его берег и посмотреть, что находится там. По пути нам попались странные норы – лазы – лабиринты. Интересно, что за зверь такой там живет? Наши предположения метались от «дикого монаха», до «забытого финского партизана» или «страшного островного червя».
Выйдя на берег, никакого монастыря мы не нашли, и с грустью поняли, что в этот раз мы его уже не увидим, т.к. уже вечерело, и надо было быстро двигать обратно. В этот раз нам повезло с ветром, так как с утра он не изменился и теперь дул нам в спину. Домчали до Верккосаари мы за те самые два часа, как планировали раньше. Причем домчали как на моторе. В моменты наиболее сильных порывов ветра испытывали нереальное ощущение скорости. А «какой русский не любит быстрой езды?» (с) Естественно, мы просто балдели от перехода. А в сочетании с красивейшим закатом – эмоции просто зашкаливали.
Буквально долетев до острова, мы поужинали и легли спать. Завтра нам предстоял ранний подъем. На прощанье, Сенька – наш заслуженный соня, пожелал нам встать как можно позднее (что бы и ему перепало поспать подольше). Сглазил, точно. Проснулись мы под дробный стук капель дождя по тенту палатки. Какой тут подъем? Мы благополучно задрыхли и стали пережидать непогоду. Дождь прекратился примерно к 11 утра. Мы собрались у костра и стали решать, как быть дальше. За ночь все озеро заволокло туманом, в воздухе повисла морось, и погода все придумала за нас. При такой нулевой видимости идти нельзя. А ведь завтра на работу…
Немного переждав, мы поняли, что это надолго, в меру сил расслабились и пошли вызванивать начальство с грустной вестью о прогуле. Внутренне, мы с Петькой ликовали – ведь это получается целая дневка!
Весь день мы провалялись в палатке, слушая по КПК радио-спектакль «Дни Турбиных». Петька, как единственный обладатель болотных сапог, гулял по острову и фотографировал, фотографировал, фотографировал. Он даже набрел наконец на ДОТ и окопы, которых раньше мы не видели, но о которых читали у других путешественников.
А потом мы выползали и готовили еду из остатков продуктов, понимая, что если мы не уйдем завтра, нам грозит голодная смерть. Ну, или при хорошем стечении обстоятельств мы овладеем навыками метания пращи по уткам и забивания рыбы острогой. А Сенька тихо страдал. Ему очень надо было на работу, но не судьба. Глядя на его терзания, мы уже чуть было не решились идти домой вслепую, но, слава богу, он не согласился и не дал нам сгинуть в расцвете лет.
На следующее утро погода улучшилась, туман потихоньку рассеялся, и мы легко и практически непринужденно дошли до Приозерска. Солнце к тому времени разогрелось и хорошенько жарило нам бока. Даже раздеться пришлось, едва ли не впервые за наше «тропическое» лето.
На вокзале мы устроили Луккулов пир, скупив чуть ли не пол магазина. По усам текло, но и в рот попадало. Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец. Дальше смотрите кое-какие фотки с туманного Верккосари, с далекого Воссиного, и что-то без конкретной географической привязки.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи