Ладога и ее живой мир
В эти выходные мы снова были на Ладоге. Ходили опять вдвоем с Петькой и обнаружили, что вдвоем нам не только не скучно, но, наоборот, во многом гораздо комфортнее, чем с компанией, потому что не возникает споров ни по поводу маршрута, ни по поводу скорости или остановок, в общем, полная идиллия.
В этот раз мы решили прихватить еще и вечер пятницы, поэтому собрали манатки уже в четверг, а в пятницу с работы рванули домой, быстренько оделись в походное обмундирование и помчались к последней электричке в Мурино. Ехали без особого комфорта, из-за огромного количества народа сидеть приходилось прямо на рюкзаках и поджимать ноги, дабы не наступать на окружающие сумки. Прибыли в Приозерск пол двенадцатого и потопали испытанным в прошлый раз путем, таща за собой тележку с байдаркой. За час добрались до места, разложили палатку и улеглись спать..
На следующее утро Петька – одержимый походами и байдарками человек, проснулся уже в семь утра, и пока я спала успел один собрать байдарку и приготовить чай. Я проснулась часов в девять, мы собрались и к половине одиннадцатого уже спустились на воду.
В этот раз нам опять пришлось перебираться через дамбу, но мы были к этому готовы и перенос байдарки не составил для нас никаких затруднений.
Когда мы отплыли в лицо дул ветер и я немного напряглась. Мы двигались напрямик от залива Щучьего к о.Грядовому, на котором собирались пообедать. Погода сегодня была отличной - легкий бриз, невысокие спокойные волны с большим периодом, идущие из озера к берегам. Волны эти теперь казались нам добрыми и ласковыми, лишь изредка они нам напоминали о том, что мы всеже не у себя в ванне плещемся - высоко вспучившись они накатывали на правый борт. Былого страха теперь не было, и мы весело и воодушевленно шли вперед, к месту нашего обеда.
Я расслабилась и вдруг мне в голову пришло такое высказывание (не знаю чье) – убийство тысячи праведников не является грехом, если оно совершено беспристрастно. Так вот, именно в тот момент до меня дошло, что беспристрастно может убивать только природа. Ведь никому не придет в голову назвать природу греховной, если она убьет тысячи человек, потому что ей абсолютно безразлично последствия своих действий, она просто живет и все. Ей даже собственно все равно, если убивают ее, настолько она равнодушна и погружена в себя. Затем мы с Петькой стали размышлять, способен ли на такое человек, но в голову нам пришел только Будда. Пожалуй его можно было бы назвать совершенно беспристрастным, но опять же по моему мнению это происходит из-за того, что он смог добиться абсолютного единства с природой, так слиться с ней, что сам стал частью природы. Обычные люди на это не способны.
А еще я подумала, что вот такие мысли о смерти, которые меня настигают во время гребли не есть хорошо, потому что это благоприобретенные страхи, вбитые в мою бедную голову другими людьми, твердящими об ужасах и непредсказуемости Большой Воды. Вообще, по-моему крайне глупо бояться природу - того, что произвело тебя на свет и того, вне чего ты существовать не можешь. Страх в принципе это крайне глупая и опасная для человека вещь – он сужает сознание и ограничивает личность. Да и вообще, по-моему страхи умеют сбываться, так что их надо стараться избегать изо всех сил.
Вот за такими мыслями, я прогребла половину пути, периодически отвлекаясь еще на то, что бы запечатлеть волны на камеру.
Часа через два гребли мы высадились на остров Грядовой. Там мы привязали байдарку и решили сначала исследовать остров, а потом пообедать. Мы стояли на берегу и вдруг Петька возбужденно сказал – "смотри – нерпы!". Недавно мы читали статью с описанием природы Ладоги, и там упоминалось, что в озере водятся нерпы - животные редкие, находящиеся под угрозой исчезновения. Я присмотрелась, но увидела только что-то черное, мелькнувшее в воде и опять пропавшее. Минуты 3 спустя оно появилось опять, но уже дальше, к ней присоединилась вторая - там они плескались вместе, наверно так они охотятся или играют. Петька тут же побежал за фотоаппаратом и мы стали сторожить нерп. В итоге ему удалось даже сфотографировать ее голову, а я заметила к великой своей радости двух играющих нерп. Потом в течении дня Петька еще два раза видел нерп – недалеко от байдарки, пока мы плыли и потом с острова, на котором мы остановились на ночевку.
Итак, после восторгов по поводу нерп мы пошли осматривать остров. Берег был очень скалистый, да еще и засыпан камнями, поэтому на скалы практически не приходилось ступать – мы только прыгали по камням. В итоге мне так понравилось это занятие, что я разогналась и даже появился азарт – не смотреть куда наступишь, а просто перепрыгивать на те камни, которые вдруг окажутся под ногой и не упасть при этом. Так вот я разогналась и скакала по камням только так, и вдруг в какой то момент, когда уже собралась спрыгнуть с обломка скалы на более ровную площадку, меня остановило шипение, доносящееся снизу. Я посмотрела вниз и увидела светло-зеленую змею, которая с шипением, зигзагами уматывала от меня под какой-то камень. Когда я узнала, что ужи черные, а светло-зеленые скорее всего гадюки, мне слегка поплохело, но и в то же время я очень обрадовалась, потому что раньше змей я не видела, только ужей в прошлый свой поход на Ладогу. Я немного успокоилась, снова побежала вперед и тут мне в глаз залетела какая-то мошка, которую я потом с трудом выцепила оттуда. На этой торжественной ноте я решила прекратить гонки по камням, во избежание дальнейших столкновений с этакими проявлениями природы. Я шла и просто любовалась островом – тысячами анютиных глазок на камнях, странными и невиданными раньше растениями, пенным прибоем, скалами и бескрайними просторами Ладоги.
Так мы погуляли по острову, пообедали и поплыли дальше.. Затем мы еще высадились в небольшом заливчике и погуляли по островку, где я как и в прошлые выходные наткнулась на камни, усыпанные божьими коровками. Петька сфотографировал этих коровок, прибой и мы отправились к новым свершениям.
Часам к пяти мы прошли семнадцать километров и доплыли до места назначения. Нашли живописный каменный островок и решили остановиться на нем. Островок был такой красивый, что я испытала настоящий культурный шок от такого великолепия. Фотографировать хотелось каждый его уголок. Остров зарос цветами, пахучими кустами, черникой, брусникой, соснами, березами, мягкой травкой и различными незнакомыми мне растениями. Везде ползали муравьи, а над островом кружили чайки. Мы фотографировали, снимали на камеру, загорали, ужинали, опять гуляли и фотографировали, пили чай, смотрели на озеро и острова и просто балдели.
Так прошел вечер, а на следующее утро уже в 11 часов мы двинули обратно.
Приплыли к Приозерску мы уже к трем часам и решили высадиться не там, где отплывали, а на песчаном пляжике, от которого просматривался выход к дороге. Итак, мы пришвартовались и вытащили байдарку на берег, сушиться. Солнце палило нещадно и мы обгорели как краснокожие индейцы, а пока разбирали байдарку и собирали вещи, солнце нас изжарило до такой степени, что кожа натянулась и болела. Пока мы собирались на пляж приехали две компании и расположились неподалеку от нас. Одни пили пиво и загорали, а другие расселись на шезлонгах и жарили шашлыки.
Часам к пяти мы высушили байдарку, не торопясь собрали все и решили уже двигать к вокзалу, как люди из первой компании предложили нас подвезти. УРРА!! Радости нашей не было предела, ведь шагать по жаре 5 км с байдаркой, да еще и по плохой дороге это такая пытка, которая в итоге превратила бы нас в подобие людей и измотала до невозможности. А так мы с ветерком домчались до вокзала, а я по пути еще успела заметить белочку, которая пыталась перебежать через дорогу, заметалась, и все же вернулась назад на дерево.
На вокзале мы купили пиво, доели нашу кашу с тушенкой, и нам даже удалось в электричке занять места и спокойненько сидеть всю дорогу. Приехали мы домой к десяти часам, поели, посмотрели видео и довольные уснули. Выходные прошли просто супер, я в восторге и уже сейчас хочу все повторить. А вообще такие выходные, не смотря на большие нагрузки, дают потрясающий заряд бодрости и новых, приятных впечатлений.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.