Закрытие мотосезонов 2012 и 2013
Вчера мы сподобились съездить на культурно-массовое мероприятие, а именно, так называемое "закрытие мотосезона". Всем понятно, что большинство будут ездить до первого снега, а некоторые и вообще круглый год, но мероприятие, ясное дело, устраивается ради того, чтоб просто потусить и поглазеть друг на друга.
В назначенное время мы прибыли к месту сбора - парку трехсотлетия Петербурга. Здесь уже собралась большая толпа народу, так что протолкнуться куда-либо было уже невозможно. Мы медленно прокатились по улице и встали в первое же попавшееся свободное место. Надо сказать, что наш колясыч, перемазанный грязью от всяких лесных поездок, смотрелся в этой пластмассово-лакированной толпе несколько чужеродно и из-за этого притягивал всеобщее внимание. Я бы даже сказал, что мы там были совершенно уникальны. Еще и с псом в люльке.
Мотоциклы заполонили все пространство вокруг парка. Всюду грохотали разномастные моторы. Осмотревшись, мы принялись вызванивать наших друзей-оппозитчиков. Скоординировавшись, мы встретились, немного постояли, поели печенюшек и попили чаю из термоса.
Также созвонились с нашим другом Сашей, который оказался совсем рядом.
Появился и Саша, но едва поздоровавшись с нашей компанией, он тут же убежал обратно, к своим "новым друзьям", и больше не появлялся. Мелькнул только пару раз в группе кувалдоводов.
Так как времени до общего старта было еще полно, то мы отправились ходить по окрестностям и глазеть на всякие интересные аппараты. Встречались тут весьма любопытные экземпляры: вот, например, такой трайк. Были еще какие-то подобные штуки.
На установленной сцене плясали бедные замерзшие тетки. Ходили ряженые. Это, по-видимому, ездоки Вилиса, находившегося неподалеку.
Стояли группками и курили разные люди, объединенные общими интересами, либо схожими мотоциклами. Ну а мы шатались взад и вперед.
На меня произвел большое впечатление самодельный мотоциклик с двигателем ИМЗ 720 кубов, хозяин которого, на потеху публике, газовал, а движок при этом необычно быстро и очень сильно раскручивался. Как мне потом объяснили, данный двигатель подвергнут очень глубокой переделке, что и позволяет ему легко работать в подобном режиме.
Но, наконец, стала нарастать какая-то движуха, все зашевелились и начали сбиваться в колонну. Друзья-оппозитчики подъехали к нам, я выбрался с улицы на газон, и вместе мы отправились в общую толпу, занимать свои места.
Люди ехали и ехали. Постепенно движение упорядочилось, все сами собой, без всякого руководства, построились в четком порядке, и колонна медленно двинулась в город.
Сначала рывками, а потом все более плавно, люди двигались в сторону улицы Савушкина. Среди большого количества обычных мотоциклов встречалось много каких-то двухтактных скутеров и маленьких эндур, которые оглушительно тарахтели с звуком работающих бензопил и воняли угоревшим маслом. Но скоро все успокоилось и мы, наконец, поехали по-нормальному.
В общем-то в колонне все было спокойно, но ехать, конечно оказалось весьма напряжно. Еще и эти вьющиеся вокруг газонокосилки постоянно отвлекали и пугали меня.
От грохота тысяч моторов я не слышал себя и это также затрудняло езду, потому что я не мог ориентироваться по слуху на обороты собственного двигателя.
Но постепенно я к этому привык и езда стала более размеренной. Даже наш друг Сенька, который тоже был где-то в этой толпе, рассказывал потом, как он постоянно глох от того, что также не слышал своего двигателя, и ему не помогал даже тахометр.
Нас окружала очень разношерстная публика: табуретки, мотоциклы, китайские, американские, японские, русские.
При переезде мостов, с возвышения я так и не смог разглядеть краев колонны. Интересно, сколько же там было народу?
Люди на тротуарах с любопытством смотрели на проезжающую мото-толпу, фотографировали, снимали видео. Мы ехали вплотную за нашими друзьями, я старался держать порядок и не давал никому вклиниваться между нами.
А я, в свою очередь, думал, что если попытаться впихнуть сюда такое же количество автомобилей, то несмотря на перекрытие улиц, такая колонна, скорее всего, ехать не смогла бы. Мотоциклы же двигались со средней скоростью 50 км/ч невзирая на царящий кругом хаос. Да, многие ехали, как хотели, снуя из ряда в ряд, замедляясь, обгоняя друг друга, но все равно все двигались вперед. Почему же в России со всеми ее дорожными проблемами, мотоциклы так непопулярны?
Наконец, мы добрались до конечного пункта на юге города. Тут же нас догнали и другие ураловладельцы, которые опоздали к общему старту.
Мы немного постояли всей компанией, затем мне позвонил Сенька, а потом и подъехал сам. Кто-то подошел ко мне спросить гаечный ключ. Конечно, к кому еще обратиться за инструментом или ГСМ, как не к группе русских оппозитчиков?
Постояв еще немного, мы распрощались с товарищами, и вместе с Сенькой отправились к нему в гости. Так мы открыли осенне-зимний мотосезон :)
Закрытие сезона 2013 фото
Приехали за город
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.