Прогулка на Укозеро
Открытие сезона состоялось – мы, наконец, размяли свои кости и совершили небольшой марш-бросок до Укозера, что находится в Подпорожском районе Ленинградской области. Приурочив ПВД к началу охотничьего сезона, мы решили убить трех зайцев сразу – поохотится и испытать свое новое ружье; пройтись по лесу, развеяться и попытаться восстановить ослабевший за зиму организм, а также погостить у моих родителей.
В связи с тем, что в Ленобласти не все реки еще вскрылись, а снег лежит по колено, ни о какой байдарке речи быть не могло. Мы даже задумывались о том, чтобы взять лыжи, но передумали. Решили вспомнить прошлое и устроить активную пешку.
Отправились в Подпорожье мы на автобусе, и уже подъезжая к городу, увидели возле дороги трех резвящихся лосей. Признаться честно – я была в шоке. Почти восемнадцать лет прожила в этом городе и ни разу их не видела, а тут сразу три штуки. Может это такой добрый охотничий знак?
Еще мы обратили внимание на то, что восточнее Волхова реки и озера действительно были еще покрыты льдом, а земля вся в снегу, в отличие от окрестностей Санкт-Петербурга. К слову сказать, на обратном пути картина уже была иной - буквально за два дня снег и лед основательно растаяли, и кое-где даже появлялась травка. Но, не буду забегать вперед...
На следующий день, нагруженные снаряжением, оружейными принадлежностями и кое-какой едой, мы отправились в лес. Слегка поплутав, мы вышли на нужную дорогу и довольно бодро пошагали по ней, однако, буквально через несколько минут, мы обнаружили, что нам нужно срочно надевать болотники – снег подтаял, земля раскисла и идти в ботинках нет никакой возможности. Места, в которые мы направлялись, оказались довольно цивильными, и поэтому наш путь пролегал по широкой грунтовой дороге, но сейчас она была пустынна – ни машин, ни людей, лишь слякоть и грязь. Тем не менее, погода оказалась просто отличной – солнечно, тепло. Настроение подскочило вверх и если бы не рюкзаки и застревающие в грязи сапоги, мы бы буквально прыгали от счастья.
Так мы и шли, периодически устраивая перекур, рыская по лесу в поисках добычи, застревая в грязи и жиже и иногда останавливаясь, дабы попить чай и отдохнуть.
Наконец, мы вышли на распутье, где дорога делилась и вела к двум разным озерам. На перепутье мы увидели вагончик, из которого выглядывал мужчина. Видимо это сторож местного лесозаготовочного хозяйства. Мы приветственно помахали и спросили, в каком направлении находится Укозеро. Он махнул рукой налево, и мы пошагали дальше.
Несмотря на все наши оптимистичные надежды, озеро было ледяным и безмолвным. Да, похоже рановато мы пришли на охоту – дичь сюда еще по-видимому и не думала прилетать. Ну что ж, поход в любом случае пока просто чудесен – настроение отличное, погода выше всяких похвал, природа – замечательная.
Найдя место для стоянки, и обустроив лагерь, мы отправились на прогулку. Петька высматривал птиц, пригодных в пищу, а я устроила фотоохоту на местные достопримечательности. Обойдя по льду пол озера, мы полюбовались местными красотами и повернули обратно. Что ж, по-видимому, кроме пролетающих высоко в небе гусей, недосягаемых для нашей дроби, и мелких пичужек, не представляющих гастрономического интереса, тут пока никого нет, а значит можно устраивать ужин и ложиться спать.
Ночью мы слегка подмерзли и периодически просыпались, недовольно укутываясь во все имеющиеся теплые вещи. В какой-то момент я решила вылезти из палатки и с удивлением обнаружила, что вокруг просто какой-то космический вакуум – ни шевеления травы, ни ветра, ни шума воды, ни пения птиц или шуршания насекомых – ничего. Абсолютное ледяное безмолвие. Раньше ничего подобного я не встречала, и это меня даже немного напугало. Петька в этот момент тоже проснулся и, прислушавшись, удивился не меньше меня. Может зимой в лесу все время так – не знаю.
На следующий день, мы не задерживаясь, решили пораньше отправится обратно. Утренний обход леса никаких результатов не дал, а значит можно двигать к дому.
Выйдя на дорогу, мы обнаружили несколько рыбаков. По видимому, они приезжают сюда рано утром и уезжают уже около обеда. Потому мы вчера никого и не встретили. Первый же встретившийся рыбак очень удивился нашей ночевке, но слегка расспросив нас о том о сем, начал хвалить наше увлечение природой и восторгаться местными красотами. Он так рьяно изображал прелесть весенних ручейков, что даже изогнулся и начал всем телом извиваться, описывая их причудливость, живость и веселое журчание. Распрощавшись с приветливым рыбаком, мы пошагали дальше и буквально через пол часа на развилке были остановлены местным сторожем и приглашены на чай. Вообще интересно, что на природе люди становятся удивительно словоохотливыми и гостеприимными. Я раньше думала, что это относится только к глухой ненаселенке, ан нет. Даже в Ленобласти, недалеко от дома, рядом с достаточно попсовым и посещаемым местом, люди очень доброжелательны и общительны. Ну что ж, еще несколько часов пешки, небольшие блуждания с ружьем по лесу, усталое чавканье по грязи и мы дома. Добычи не принесли, но воспоминаний, хорошего настроения и фотографий – навалом.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.