Как покататься на байдарке по рекам и каналам Санкт-Петербурга
Буквально вчера мы впервые в жизни покатались по Питеру на байдарке. Раньше на наших байдарках мы ходили только в походы - от Ладоги и до полярных морей, но вот по городу прокатиться нам как-то даже не приходило в голову. А зря! Мы, как оказалось, очень многое упускали. И вот, как раз на этих выходных, друзья из команды AhtiLahti решили закрыть байдарочный сезон, а мы попросились за компанию с ними. На своей лодке, конечно же.
Ну что тут скажешь. Покатушки по Питеру на байдарках это полный восторг. Мы даже не ожидали, что нам все настолько понравится. Как бы это объяснить? Это развлечение примерно такого же толка, как расслабленное катание на велосипеде. Только здесь все гораздо интереснее, потому что ты находишься на воде.
Я еще почему-то сначала решила, что мы поедем кататься по центру города (ребята из AhtiLahti организуют покатушки и там тоже), но оказалось, что в этот раз закрытие сезона запланировано в районе Крестовского острова. Я поначалу слегка разочаровалась, но потом оказалось, что напрасно - в этих местах невероятно красиво.
В общем, к 11 часам дня мы подъехали к точке старта, где уже стояли собранные байдарки турфирмы. Пока съезжался народ, мы быстренько собрали свой Нэрис-смарт, и в 12 часов спустили лодки на воду.
Далее все собрались у статуи девушки с веслом. Дело в том, что сезон закрывали не только Ахтилахти, но и другая питерская фирма, организующая покатушки на каяках, потому все решили скооперироваться и сделать общие фото.
Ну, собственно, все собрались, сфотографировались, потолкались бортами, а потом не торопясь вышли на маршрут. На ходу мы постоянно шли рядом и разговаривали с Ильей - одним из основателей Ахтилахти. Он весьма увлекательно рассказывал нам детали и подробности своей работы.
За разговорами время пролетело незаметно, и вот мы уже дошли до тихой заводи в системе прудов Лопухинского сада. Это, если что, садик рядом с Каменноостровским мостом.
Там мы немного отдохнули, попили горячего чая с пряниками. Летом, конечно, тут должно быть просто отлично, но и сейчас на воде еще более-менее тепло, мы вообще не замерзли. Ну и, разумеется осень - это особо красивая пора со своим особым настроением, полуголыми деревьями, пышным природы увяданьем и вот этим вот всем. Классика! И еще так приятно пахнут листья, что можно просто обалдеть от их аромата, а с воды запах ощущался особенно сильно.
Затем мы пошли дальше маршруту, и вот как раз именно тогда, когда начала чувствоваться усталость и полная удовлетворенность от покатушки, оказалось, что мы сделали круг и возвращаемся на место финиша, где нас ждут машины.
Очень интересным моментом оказалось и то, что мы пошли не просто по Невке, а свернули в систему каналов Крестовского острова. Как объяснял нам Илья - Крестовский весь перерыт этими каналами, в которые невозможно зайти по малой воде. Но во время нашего катания уровень был высокий, поэтому мы залезли под какой-то мостик и увидели, казалось бы знакомые места с совершенно нового ракурса. Честно говоря, когда ты ходишь в этих местах пешком, то как-то не замечаешь всех этих каналов и не задумываешься о том, что по ним вот так вот можно пройти на лодке.
В общем да, это было замечательно. Если вы не катались по городу вот так, то очень многое упускаете! Это прямо ну очень круто. Причем не обязательно ходить на прокатных байдарках с тур.компанией. Можно идти самому на своей лодке. По пути нам встречалось несколько одиночных байдарочников. Еще несколько лет назад такие люди выглядели бы совершенным нонсенсом, но теперь байдарочник в городе воспринимается чем-то вроде велосипедиста или бегуна.
Нам все настолько понравилось, что мы захотели в следующий раз покататься по городу самостоятельно, так как теперь стало очевидно, что это совершенно не проблема. Бери байду, бросай ее в воду, и иди. Причем, со своей машиной байдарку даже и не обязательно собирать на месте (мы как-то затупили на этот счет), а можно ее просто дома в собранном виде закинуть на багажник, а потом на месте старта, за пять минут, уже готовую лодку спустить на воду. Накататься на ней вдоволь, погрузить обратно на багажник, и поехать в какое-нибудь кафе, поесть чего-нибудь вкусного. Отличный план, как мне кажется. Ну и с собой в лодку стоит взять термос с горячим чаем, он тоже лишним совершенно не будет. А кататься можно не только днем, но и вечером. Потребуется только выставить белый круговой огонь согласно МППСС.
Конечно, есть какие-то запрещенные места в центре, куда на байдарке нельзя: это надо разузнавать отдельно, но по словам Ильи оказалось, что их не так уж и много. Просто мы думали раньше, что в Питер на гребной лодке вообще лучше не соваться. А поди-ж ты! Люди катаются даже возле Авроры.
Если же своей байдарки или каяка у вас нет, но покататься вам хочется, то ваш вариант - это подобная компания, организующая четырехчасовые туры. Весьма удобно. Платишь бабки, приезжаешь к готовой байдарке, а по окончании просто довольный уходишь, ничем на заморачиваясь.