За пределами парковки родного молла: где можно навалить в отсечку?
Данная статья не претендует на роль какого-то путеводителя, а просто лишь обобщает кое-какой опыт наших поездок по северо-западной части России. И пойдет в ней речь о хороших, ровных, прямых, главное - пустынных дорогах.
Вообще, в обществе бытует мнение, что, мол, в России с дорогами все плохо. Но это не более, чем дурацкий стереотип. На самом деле, в последние годы дорог строится очень много, и немалая часть их расположена в малонаселенных районах Русского Севера. Трафик там минимален, а качество покрытия просто великолепно. Плюс к тому, разбросаны такие трассы на очень больших территориях, то есть по ним можно организовать вполне себе полноценную туристическую поездку на несколько дней. И при этом, что называется, валить в отсечку. Это ли не мечта любого мамкиного гонщика?
Начнем, пожалуй, по степени удаленности от Санкт-Петербурга. Первое, что мне приходит на ум, это трасса А-121 в Карелии на участке примерно от Куркиёки до Сортавалы. Я, правда, ездил по ней в прошлый раз пару лет назад, и вполне возможно, что сейчас она стала еще длиннее и лучше. Чем она примечательна? Конечно же, своей живописностью, и ближе к Сортавале — огромным количеством крутых поворотов и перепадов высот. Движение по дороге имеется, но там вполне свободно. В общем, прирожденному гонщику скучать не придется: ты будешь то скатываться по спуску, то влетать в подъем и тут же поворачивать чуть ли не на 90 градусов. При этом все происходит среди скалистых пейзажей северного приладожья. Асфальт идеален.
Далее. Та же Карелия, но ее юго-восточная часть. Трасса от Пудожа в сторону Каргополя. Конечно, если ехать сюда из Питера через Подпорожье, то на заниженной Приоре могут возникнуть проблемы недоезжая до Вытегры, так как там имеется участок очень плохого грейдера. Но коли уж ты окажешься в Вытегре, то дальше тебя ждет только прекрасный асфальт. Доезжаем до Пудожа, сворачиваем направо, и тут начинается самое интересное: около 50 километров обалденной асфальтированной дороги, на которой практически никого нет. Ни машин, ни населенных пунктов. Подлесок подступает вплотную к дорожному полотну, ветви свисают прямо над дорогой, асфальт прекрасен. И когда ты наваливаешь здесь точно по разделительной полосе, то ты можешь наслаждаться полной вседозволенностью и представлять, каково было бы ездить по трассам после Комби-Апокалипсиса.
Пойдем дальше по этому маршруту. При въезде в Архангельскую область придется преодолеть небольшой участок грейдера, но после Каргополя опять начнется неплохой асфальт. Так ты поедешь по трассе Р-1, проедешь Плесецк и доберешься до деревни Емца. Раньше здесь был очень жесткий грунт, но теперь участок до самой трассы М-8 закатан в новый и очень хороший асфальт. Торопись, пока его не разбили лесовозами. Здесь так же можно ввалить на все деньги по живописной извилистой дороге, не думая о других участниках движения и скоростных ограничениях.
Перенесемся обратно в Вологодскую область, на трассу А-119. Если ехать из Вытегры в Вологду, то тут тоже все будет весьма интересно. Очень ровная новая дорога, идущая мимо Белого озера. Трафик присутствует, но ехать тут очень интересно. Обилие поворотов, подъемов и спусков. Идеальный асфальт. Цивилизация и сетевые закусочные. И вообще Вологодчина — жутко цивилизованный регион.
Поедем дальше в сторону Великого Устюга. Казалось бы, это совсем какие-то задворки. И в самом деле, асфальт на участке до деревни Нюксеница — не особо хорош. Но вот дальше он опять делается идеальным. Стоит переехать по мосту через Сухону, как ты оказываешься опять гладкой, прямой и широкой дороге. Тут нет крутых поворотов и резких перепадов высот, но зато на этом участке можно просто расслабиться и валить на пределе возможностей твоей брички, не переживая за других водителей, которых здесь очень мало. При этом тебя будут окружать шикарные виды Русского Севера. Все эти столь горячо любимые нами лесистые горы, чащи, деревеньки с аутентичными черными избами. Тут стоит побывать хотя бы ради того, чтобы просто поглазеть вокруг на окружающую концентрированную русскость.
Если ты едешь куда-то в сторону Ухты, то тебя не здесь ждет каких-то особых приключений. Ровный асфальт, все те же красоты. Но после Ухты ты можешь попасть на новую трассу, ведущую в Печору. И тут уже начинается территория полнейшей анархии. Полная пустота, полная вседозволенность, никаких гайцов. И все это происходит на идеально гладком дорожном покрытии. Здесь разрешено абсолютно все!
Так ты доберешься до Ираели, от которой сможешь свернуть в направлении деревни Ижма. И тут ты будешь опять валить на все деньги, не переживая о движении и вероятности встретиться с инспектором полиции. Не забывай только объезжать глубокие ямы! Впрочем, учитывая, что за исключением данных редких ям асфальт здесь великолепен — такие препятствия добавляют только дополнительную перчинку в твою поездку.
Подведем резюме. Я, конечно, не знаю, где, чего и как, и описал только те места, в которых был лично. И могу ответственно заявить, что дороги там в основном очень хороши. По ним можно гонять на любой «пущке-гонке», не боясь оторвать глушитель, или, например, погнуть переднюю балку. При этом все дороги окружены множеством дальнобойщицких кафе и мотелей. Такие заведения, кстати, могли бы послужить предметом для написания отдельной статьи. Цены в них низкие, еда вкусная. Так что если тебе надоело нарезать круги по парковке ближайшего гипермаркета и хочется чего-то нового и интересного, то просто смело собирайся в поездку. На просторах северо-запада нашей Родины ты сможешь не только круто навалить (иногда даже боком), но и получить большое эстетическое удовольствие от окружающих видов.