Дегустация отечественных "гаражных вин"
В эту пятницу мы побывали на дегустации вин, что проводилась в Этнографическом музее. Мероприятие было закрытым, для ограниченного круга. Попали туда случайно — за компанию, по приглашению нашего товарища.
Специалистами по винам мы не являемся, можно сказать в них не разбираемся в принципе. Но оказалось, что на самом деле дегустация — это очень интересный опыт, даже для дилетанта, так как он позволяет почувствовать разницу между винами и даже для самого себя определиться со своими предпочтениями. Я, например, окончательно поняла, что люблю белое, и, пожалуй, даже сухое вино. А Петя наоборот — красное и максимально сладкое.
Ну и вообще попробовать хорошие вкусные вина — очень здорово. И что интересно, я обнаружила, что у них действительно очень разные, насыщенные, а порой и очень приятные запахи. К сожалению, под конец чувства притупляются, все эти вкусы сливаются и ощущаются очень плохо, но даже при таких условиях было видно, насколько сильно они на самом деле отличаются друг от друга. Иногда достаточно просто нюхать вино — как цветы, фрукты или духи, и уже даже от этого получаешь удовольствие.
Вина эти не являются промышленными, в свободной продаже их не найти. Производят их небольшие частные хозяйства, в Ростовской области. У них даже есть устоявшийся термин «гаражные вина». Не надо заранее пугаться, это не значит, что их до сих пор реально изготавливают в гаражах.
Гаражным называют вино, производимое в малых объёмах из винограда с небольших малоурожайных виноградников. Понятие «гаражное вино» пришло из Франции, когда Жан-Люк Тюневен (бывший банковский служащий из провинции Бордо) во второй половине 80-ых годов сделал свое первое гаражное вино. Название объясняется тем, что из-за отсутствия приспособленного погреба вино действительно было сделано в гараже. Тюневен говорил — «Я ничего не изобрел, я лишь восстановил старинные приемы. Это не трудно, нужно просто забыть о времени, отбирать только лучшие и самые спелые ягоды».
Гаражное вино это полупромышленный вариант виноделия или микровиноделия с объемом изготовленного вина не более 15 - 20 000 бутылок в год, а в большинстве случаев в десятки раз меньше.
Как пишет wineturist: «Гаражное виноделие можно было бы отнести и к домашнему виноделию, но я думаю, что домашнее виноделие все-таки это когда ты вино делаешь для себя и своих близких в очень ограниченном объеме, зачастую без минимального набора оборудования для виноделия и из винограда неизвестного вам сорта. А гаражное вино это уже полупромышленный вариант, но естественно гаражное виноделие не дотягивает до винзаводов и не стремится к этому. Хотя сама основа технологии приготовления вина во многом схожа и очень сильно отличается от домашнего виноделия».
Если ничего не путаю, мы пробовали вино нескольких производителей:
Винодельня «Долина Дона» (винодел Сергей Клеймёнов);
«Винодельня Косова Владимира и внука Арсения»;
«Винодельня Молчанова» (своего сайта у него нет, но судя по визитке, что раздавались, его e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
, тел. 8 928 900 34 53).
Не сочтите за рекламу, но, учитывая, что вино нам действительно сильно понравилось, а мы очень тепло относимся к подобным местным производителям, думаю, скрывать их контакты будет просто глупо. А им это наоборот может быть полезным.
Вина эти не продают (думаю просто потому, что для продажи алкогольной продукции нужно очень хорошо потратиться на лицензии и прочую согласовательную документацию), однако их можно попробовать в ходе так называемого «винного туризма». То есть можно просто заехать к виноделам в гости и угоститься этим вином. А можно остановиться на базе отдыха, организуемой некоторыми виноделами и попробовать местные вина там. Не знаю на счет остальных виноделов, но у «Долины Дона» такая база точно есть.
Что касается дегустации, хочется отметить несколько заинтересовавших меня моментов.
Наливают вино на дегустации на удивление щедро — очень сложно не напиться в таком режиме. Я думала, что там буквально капают на пару глотков, а нам первое вино плеснули чуть ни на треть немаленького бокала. Да, вино можно было сливать в предназначенную для этого тару, что специалисты, наверное, и делали, но мы к такому расточительству еще не привыкли, поэтому, конечно, под конец были в весьма приподнятом настроении.
По рассказам симпатичной девушки сомелье, очень многие сейчас интересуются этой профессией. Отечественные производители вин организуют собственные школы, и туда в каждую группу регулярно набирается человек по пятьдесят, т.е. свободных мест, судя по всему, почти и нет.
Не в тему, но тоже забавно, на дегустации, оказывается, было несколько героев России. Так вот я на это бы в жизни не обратила внимания, а Петька сразу заметил. Вероятно, служившие люди просто лучше разбираются во всех этих знаках и наградах, потому их внимательно разглядывают у других и интересуются – кто чем отличился.
Отдельно порадовало, что дегустация проходила не абы где, а аж в самом этнографическом музее. А точнее в Мраморном зале, обрамленном горельефным фризом с изображением представителей различных народов Российской империи. Создали его скульпторы В.С. Богатырева и М.Д. Харламов в 1902 - 1907 гг. По большому счету, туда даже стоит сходить отдельно, чтобы рассмотреть все детали — они того стоят.
И, конечно, дегустация сближает. Пришли мы туда компанией, в которой знали только одного человека — хоть и давно, но виртуально. Сначала все стеснялись, расшаркивались, застенчиво косились по сторонам. Зато через пару часов, после дегустации, братались, лобызались и договаривались о новой встрече. Ну что поделать, не умеют неспециалисты сдержанно дегустировать. Хочется попробовать все, сразу, и рука не останавливается выплескивать лишку.
Словом, дегустация — это очень даже интересно. И винный туризм, подозреваю, может быть интересен не меньше.
К сожалению, наши путешествия по северам подобного не подразумевают, однако одну бутылку вина товарищ подарил, с условием, чтоб мы ее распили в путешествии, где-нибудь Вайгаче или вообще Новой Земле.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи