Субъективный рейтинг постапокалиптических фильмов
В последние несколько месяцев, мы, как ни посмотрим какой-нибудь фильм, он почти наверняка окажется про постапокалипсис. Уж не знаю, как так получается - специально Петька такие скачивает, или просто так совпадает, но факт остается фактом, примерно 70% из просмотренных нами в последнее время фильмов сняты на тему "жизни" после глобальной катастрофы. Итак, все фильмы я могу поделить на три части: топ, середнячок и отстойник.
В топе, на самом его верху находится, конечно же:
"Безумный Макс" (Mad Max), первая, вторая и четвертая части, 1979 год, 1981, 2015 год.
Остальные мы не смотрели. Фильм с полным правом можно назвать культовым. С минимальным бюджетом он сделан настолько стильно и круто, что до сих пор не возникает желание выискивать косяки в сюжете и как-то глумиться над нелепостью поведения главных героев и общей наивностью атмосферы. Да, он стёбный и нифига не реалистичный, но реалистичности от него (особенно от второй части) как-то и не ждешь. И он так и не позиционируется. Кстати, фильм я бы еще раз с удовольствием пересмотрела. Зря мы его удалили, придется снова скачивать.
Да и главный герой - просто душка. И что важно - он не супер-мега-крутой-рембо, который косит всех на своем пути одной левой пяткой. Он выглядит вполне обычным человеком и эта его "обычность" сохраняется до конца фильма. Да, конечно, он крут, но крут вполне жизненно. Кстати, первая и вторая части очень различаются, по сути их объединяет лишь главный герой, но оба фильма посмотреть стоит.
На втором и третьем месте: "Дитя человеческое" - 2006 год и "28 дней спустя" - 2002 год.
Фильмы разные, но объединяет их общая логичность сюжета и поведения героев. Несмотря на то, что 28 дней имеют совершенно сказочный замес про каких-то непонятных зараженных "зонбей", кино все равно достаточно "реалистично", насколько это вообще возможно для постапокалиптичных фильмов. Ну а "дитя человеческое" вообще почти ничем не отличается от нашей повседневности, за небольшим исключением - женщины вдруг "разучились" рожать.
Не хочу раскрывать сюжет и писать про фильмы. Просто скажу, что идея, игра актеров, атмосфера и прочие "фишки" - очень даже на уровне, особенно по сравнению с другими постапокалиптичными киношками.
На четвертом месте топа: Нити (Threads) - 1984 год.
Фильм очень хороший - выглядит почти документально, вот именно прям так, как и должна выглядеть катастрофа и ее последствия. Без лишней фантастической чернухи - типо людоедства и без всяческих супер-героев. Люди просто живут обычной жизнью, а параллельно идут новости про зарождающийся межгосударственный конфликт - третью мировую. Народ новости слушает равнодушно, иногда удивляется непонятным действиям военных, но в принципе - всем пофиг. У них есть более важные дела - свадьбы, рождения ребенка, работа, наконец. Мы щас смотрим новости также - с интересом, но совершенно отстраненно. Ну а потом вдруг - ядерный взрыв и люди в офигении смотрят на него и думают "Блина, они (русские) все-таки это сделали". Ну и пошло-поехало. Разруха, смерти, медленное восстановление, "новый" деформированный мир.
Далее идут середнячки
"Водный мир" - 1995 год.
Фильм нас поначалу подкупил тем, что очень сильно косил под Безумного Макса. Но так было только в самом начале, а потом все стухло и превратилось в унылое гуано. К сожалению. Но, картинка - очень даже.
"Планета обезьян" - 1968 год.
Странное кино. На протяжении всего фильма смотрели не отрываясь, а когда закончилось, вдруг "очнулись" с мыслью - "что это за фигня вообще была?" :)) Но в принципе, фильм неплох, учитывая - когда он снят, спецэффекты и костюмы там вполне на уровне. Да и идея интересная.
"Город Эмбер" - 2008 год.
Фильм, как оказалось, совершенно детский. Критически воспринимать его вообще нельзя - там бред на бреде. Пусть это смотрят десятилетки, как обычную сказку. В этом качестве фильм совсем не противен. Картинка - красивая. Да и актеры там хорошие.
Ну и наконец - отстойник.
Что я считаю отстойником? Фильмы с претензией на истину, логичность и эпичность, но по сути оказавшиеся совершеннейшим бредовым бредом с неестественными витиеватыми диалогами. Бездарно потраченное время и деньги.
"На последнем берегу" (On the Beach) - 2000 год.
Жуткий фильм. Причем, жуткий не из-за описываемых событий, а из-за того, насколько он искусственно выглядит, сколько там косяков и неувязок. Под конец уже откровенно над всем ржали.
Не, ну понятно, что постапокалиптика - это в принципе - фантастика. Но даже фантастика должна быть логичной, т.е. действовать по каким-то своим внутренним законам, соотносящимся с нашей реальной жизнью. Ну вот, например, как это происходит в "Игре престолов". А тут - ну, блин, клюква, какая-то. Причем совершенно унылая, да еще и с претензией и с какими-то сладкими ванильными героями. Тьфу на них, в общем.
"Дорога" (The Road) - 2009 год.
Такое ощущение, что фильм снят по сценарию такого типичнейшего махрового выживальщика в вакууме. Ну, из тех, что в 151 палате сидят. Даже критиковать его не охота. Скучно, вторично, нелогично и с претензией. Тьфу на них тоже)
Ну хоть костюмы более-менее реальными изобразили. Типо изговнялись и изорвались уже. Но это не великое достижение для фильма.
Наверняка что-то забыла, ну да ладно, если вспомню - допишу... Да, и правда вспомнила.
"28 недель спустя".
Позиционируется как продолжение 28-и дней. Но на самом деле они и рядом не лежат. Да и снят совсем другим режиссером. Это просто тупо разные фильмы. Смотреть эти "недели" смысла никакого нет. Фигня из отстойника.
"Как я теперь люблю".
Оригинальное название, кстати - How I Live Now. Фильм про третью мировую, т.е. типа про БП.
Действие разворачивается в недалеком будущем. Пятнадцатилетняя Дэйзи приезжает из Нью-Йорка в Лондон к тете с дядей. И влюбляется без памяти в своего кузена Эдмонда. Но на пути первой любви встает внезапно разворачивающаяся Третья Мировая Война. (с) Кинопоиск
Это, видимо, Петьку и привлекло. Да плюс к тому еще и френд этот фильм посоветовал. Да и еще кому-то тут увиделись отсылки к фильму "Дитя человеческое", который Петьке понравился. В общем, все сложилось так, чтоб мы решили его посмотреть. И...
Не смогли. Дотерпели только до начала БП, потом начали перематывать, останавливаясь на каких-нибудь "жутких сценах" с трупами и насилием. Но нет, даже тут облом - не интересно. Проматываем дальше. И так до конца, с небольшими остановками. И просмотром унылейшего финала.
В общем, что могу сказать. Кино это - смесь любовной романтической мелодрамы в стиле "Три метра над уровнем неба" - но даже его мы досмотрели до конца, хоть и плевались в итоге. А также БП-фильма "На другом Берегу" - тоже жуткая фигня и ванильная клюква - его мы дотерпели и не стали перематывать только потому, что смотрели в компании друзей.
Так что "Как я теперь люблю" можно смело занести в отстой. И главное - я вот даже не знаю, что про него писать и как раскрывать тему. Ну он вообще ни о чем, пустышка. Даже критиковать его невозможно - ну, нельзя его серьезно воспринимать. Разве что виды там ничего такие. Но даже природу не сказать что как-то особенно показали. В "Настоящем детективе" и то она интересней обыграна.
ЗЫ. Никто не забыл, что это субъективная оценка? А то мало ли...
А вот еще дополнения от Пети:
Несправедливо забыты "Деликатесы" - в хорошие фильмы, "Секс миссия" - в средние, и "Почтальон" - в отстойник.
Также есть куча фильмов около-БП тематики, такие как "Бразилия" (ИМХО, она относится к этому весьма и весьма сильно), "Черри-2000". Среди очень странных фильмов данной направленности, которые нельзя однозначно классифицировать как хорошие или плохие - "Операция Мутанты", "Кассерн".
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи