Как вылечить косяк цветопередачи у камер дронов
Как-то раз наши друзья из украинской фирмы Нэрис выложили фоточки первой тестовой версии одноместной каркасно-надувной байдарки Smart Pro S. Фотографии красивые, но меня заинтересовало другое. У камеры их весьма дорогого дрона имеется косяк с цветопередачей: все фотографии сильно уходят в красноту.
И те же самые проблемы есть и у нашего коптера, сделанного совсем другим производителем и имеющего совсем другую, скажем так, ценовую категорию. Когда я только выбирал дрон для нас, то так же читал и про проблемную цветопередачу на других моделях. У кого-то непонятно откуда появляется синева, у кого-то краснота. А у нас вот - зелень. При попытках как-то одолеть эту зелень, цветовая гамма наших снимков то становилась какой-то совершенно ненатуральной, то уползала в красноту. В общем, все это было довольно сложно.
Если что, то речь идет в первую очередь о фотосъемке в raw, в формате DNG. Жпеги в любом случае на любом оборудовании будут получаться не особо качественными, а цвета на них будут необратимо искажены.
Видимо, данная проблема касается вообще многих маленьких камер - будь то телефон, дрон, или какая-нибудь экшен-камера. Если кому интересно, у нас дрон - «Xiro Xplorer 4k» (купленный за 30 000), а байдарка нэрис снята с дрона MAVIC AIR (стоимостью от 50 000 и выше). В общем, судя по всему, проблема не в цене и качестве дрона. Не, ну может у техники, стоимостью под 100 000 таких проблем нет, но тем не менее, они явно имеют место.
Стало быть, изначально мы пошли привычным путем и пытались работать с равами в Фотошопе. Но эта работа не приносила никакого плода - мы получали все ту же зелень, красноту, синеву, непонятный контраст и прочие приколы. Я даже подозревал, что с прошивкой нашей камеры что-то не так, ибо изначальные настройки фотошоповского инструмента проявки RAW выглядели как-то странно: движок тинта был неизменно задвинут в крайнее розовое положение, и любые попытки сдвинуть его приводили к тому, что фотография тут же становилась безнадежно зеленой.
Но однажды, я просто от нечего делать решил установить себе на компьютер отдельную программу для работы с RAWом. Дело в том, что мне очень надоело каждый раз запускать виртуальную машину, на которой у меня стоит Фотошоп, и мне хотелось, чтобы у меня все прямо так работало на хост-системе. В итоге я посмотрел, что там есть под Линукс и скачал первый же попавшийся вариант - "RAW Therapee".
И, о чудо! Эта программа, пусть она и имеет весьма непривычный интерфейс, - проявляла равы с квадрокоптера совершенно корректно! Там уже не было никаких проблем с уползшими движками, и, пускай, в автоматическом режиме она делает не совсем натуральные картинки, но вручную мне быстро удалось добиться хорошего результата. Тем более, что там легко можно сохранить те или иные настройки для массового выгона картинок, снятых в одинаковых условиях.
Как оказалось - ларчик открывался весьма просто. Оказалось не нужным писать письма в Китай. Было достаточно просто отступить на шаг от сложившейся традиции обработки фотографий.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.