Разное:

Свернуть

Ненецкий автономный округ (НАО) и его острова

В этой статье я хочу рассказать о Ненецком автономном округе - каким его увидели мы. О его островах и побережье, о животных и  людях, которые там живут. Здесь я стараюсь публиковать только личные впечатления и личные фотографии, за редкими исключениями - когда без чужих сведений не обойтись.

Отвлекатели внимания
Отвлекатели внимания
Лазурь
Лазурь

Большая часть НАО находится за полярным кругом. Округ относится к районам крайнего севера, а часть его еще и входит в арктический регион.

В составе Ненецкого автономного округа находятся острова Колгуев, Вайгач, Долгий, Матвеев, острова Большой и Малый Зеленец, остров Варандей, остров Песяков, полуострова Канин и Югорский, а также Гуляевские Кошки.

Мы побывали на всех островах НАО, кроме Колгуева и Зеленцов. Почти о каждом острове или полуострове на нашем сайте можно почитать отдельно, кликнув на его название. Все они по-своему красивы и интересны.

Медведь
Медведь
Олени у Баренцева моря
Олени у Баренцева моря

Остров Варандей

Остров Варандей — самый восточный из островов "Гуляевские Кошки", отделяющих Печорскую губу от Баренцева моря.

Юго-западная часть острова омывается проливом Варандейский Шар который отделяет о.Варандей от о.Песяков. Пролив Варандейский Шар соединяет мелководную бухту Варандейская губа и Баренцево моря.

От материка Варандей отделен узким мелководным проливом.

Поверхность острова ровная, местами заболочена со множеством мелких озерков. Побережье низменное и ровное, местами с дюнами. К юго-востоку местность постепенно повышается к отрогам хребта Еней-Мусюр. Район расположения острова входит в зону тундры.

На острове находится поселок Варандей, метеостанция, погранзастава, Варандейский аэропорт, порт, а также Варандейский нефтяной терминал.

Остров Варандей

Путешествие на Варандей (2009)

Путешествие на Варандей (2011)

Клочья вспаханной земли
Клочья вспаханной земли
море-74
море-74

Тундра
Тундра
Баренцево море
Баренцево море

Остров Вайгач

Вайгач отделён от континента узким проливом Югорский Шар и от Новой Земли проливом Карские Ворота. Площадь острова — 3,4 тыс. км². Поверхность равнинная, с двумя параллельными грядами, максимальной высотой до 157 м. Растительность тундровая. Много озёр и болот.

Начиная с 1937 года на Вайгаче добывали руду. Цинк и свинец в те годы были очень нужны военной промышленности страны, поэтому тысячи заключенных доставлялись сюда через Хабарово. За несколько лет тяжелейшей работы, при полном отсутствии условий, молодые и здоровые люди превращались в дряхлых доходяг. Определенного им по суду срока в 15-20 лет не выдерживал никто. По документам, в эти годы на Вайгач привозили раскулаченных с Украины и Кубани и «врагов народа» из центральных промышленных районов страны.

В 60-е годы, когда там уже не было ни одного заключенного, а лишь следы их пребывания: огромные каменные глыбы с пластами руды, агатовые залежи, флюоритовые месторождения и так далее. Этот богатейший и красивейший остров, который омывают Баренцево и Карское моря, к сожалению, в тяжелые годы репрессий стал могилой для тысяч наших сограждан.

Сейчас на острове есть посёлок Варнек, в котором живет около сотни ненцев. Некоторые из людей периодически живут в рыбачьих и охотничьих избушках, "разбросанных" по острову. Существуют они за счет выплачиваемых им пенсий, а также за счет рыбалки, охоты, изготовления сувениров.

Также на Вайгаче сохранилось несколько ненецких святилищ. А еще там имеется полярная метеостанция Болванский Нос. В Википедии написано, что станция законсервирована, персонал эвакуирован из-за того, что там произошло убийство и прочие неприятные события. На самом деле сейчас она уже работает, и там трудятся очень хорошие люди, которые, судя по всему, там уже все неплохо восстановили, своими стараниями.

Здесь можно почитать о станции подробней.

В феврале 2014 года мы спросили у начальника метеостанции, работавшего там в 2012-2013 годах, как там дела, и он ответил, что станция работает нормально, все там хорошо, дай бог чтобы и дальше так было...

На Черном Носу
На Черном Носу
На Вайгаче
На Вайгаче

Остров Долгий

Долгий — длинный и узкий остров на юго-востоке Баренцева моря. Его протяжённость составляет 38 км, а ширина — всего 4 км. Южный конец острова расположен лишь в 12 км от северного побережья материка.

Ландшафт плоский — тундра с многочисленными небольшими озёрами и прудами, а также красивыми каменистыми берегами.

На острове находится «Сибирское кладбище» паломников с Оби на Соловки и два языческих святилища ненцев. Информацию про остров Долгий, Сибирское кладбище и иные интересные строения и объекты можно почитать тут.

Лебеденок
Лебеденок
Скалы на западном берегу Долгого
Скалы на западном берегу Долгого

Остров Матвеев

Остров небольшой, скалистый, берега изрезаны бухтами. Максимальная высота над уровнем моря — 11 метров.

В Википедии написано, что на севере острова находятся два недействующих маяка. На самом деле мы видели только один. Сложно подозревать, что поднявшись на один маяк, мы могли не заметить другой маяк на таком маленьком островке, просматривающемся едва ли не полностью. Но, тем не менее, бывает всякое. Вдруг их и правда два?)

Остров покрыт тундровой растительностью. К северо-востоку от острова находится остров Вайгач, к юго-востоку — острова Долгий и Голец.

Матвеев с XIV века находился на пути следования поморов из Белого моря на Вайгач и Новую Землю (Новоземельский ход). В XVI—XVII веках мимо острова проходили поморские кочи, следовавшие в Мангазею.

В 1594 году у Матвеева острова перед возвращением в Голландию воссоединилась флотилия Виллема Баренца, искавшая Северо-Восточный путь в Азию.

В 1619 году московским правительством, опасавшимся беспошлинной торговли с иностранцами, был запрещён Мангазейский морской ход. Стража, выставленная в проливе Югорский Шар, на Матвеевом острове и Ямальском волоке была призвана следить за выполнением указа, а также «...проведывать про немецких людей, чтобы отнюдь в Сибирь, в Мангазею немецкие люди водяным путем и сухими дорогами ходу не приискали...».

30 июня 1924 года президиум ВЦИК утвердил Положение об Управлении островным хозяйством Северного Ледовитого океана, которым предусматривалась колонизация Матвеева острова. В 1927 году Постановлением ВЦИК, СНК РСФСР, в отмену предыдущего постановления, управление островом было возложено на Архангельский губернский исполнительный комитет советов. В 1929 году остров перешёл в непосредственное ведение исполнительного комитета Северного края. 10 февраля 1934 года остров Матвеев был включён в состав Ненецкого национального округа.

17 августа 1942 года возле острова Матвеев, где проходит Северный морской путь, фашистами подводной лодки U-209 было совершено нападение на колонну из пяти безоружных судов, шедших из посёлка Хабарово на Югорском полуострове в Нарьян-Мар. Сначала экипаж немецкой подлодки открыл огонь по барже П-4, которую буксировали пароходы «Комсомолец», «Норд» и «Комилес». На барже находились находились заключённые «Норильскстроя», женщины и дети. Следом были потоплены лихтер «Ш-500» и буксирный пароход «Комилес». Буксирный пароход «Комсомолец», радистка которого начала открытую передачу в эфир о нападении, загорелся и выбросился на берег. Пароход «Норд» успел отойти обратно в сторону Хабарова. Всех, кто не утонул, фашисты расстреливали из зенитной пушки и пулемёта. По официальным данным, из 328 человек, находившихся на судах уничтоженного каравана, 305 человек утонули, либо были расстреляны в воде, спаслось лишь 23 человека.

Информацию об острове Матвеев и его фотографии еще можно посмотреть тут.

На берегу
На берегу
Поселок на мысу
Поселок на мысу

Остров Песяков

Про Песяков я нашла в сети небольшой рассказ, захотелось даже процитировать его тут:

"Я нащупал рукой какой-то обрывок и поднёс к бледному пятну.

— Ты помнишь, сынок, ты когда ребёнком был над твоей кроватью висела такая большая географическая карта?

— Да, мама, я даже помню слово «Харбин», город такой, в Китае,

— Харбин. Он как раз был напротив моей головы, когда я спал. Я засыпал, и в голове всё время крутилось: Харбин, Харбин, Харбин. Будто пни выкорчёвывают, и длинные, упругие корни лопаются: харбин, харбин. Да, чёрт меня побери, это карта, обрывок географической карты.

— И что там, на карте? Харбин?

— Нет, чёртов болтун, не Харбин. Это вроде какой-то остров.

— Что ещё за остров?

— Сейчас, напрягу остатки зрения. Гм, смешное название: о. Песяков.

— Где это?

— Понятия не имею.

— Ты же всё знаешь?

...

— Куда прёшь?

— Братка, ты полегче. Чего грабли-то растопырил?

— Тебе палубы мало? Там гуляй,

— охранник кивнул в сторону кормы.

— Босс твой? — спросил парень, прищурив один глаз.

— Тебе какое дело?

— Да так.

Любопытствующий отошел, вытащил из мятой пачки сигарету и стал прикуривать. Ветер сбивал пламя зажигалки и все попытки сделать из ладоней кулёк и заслонить таким образом пламя, были обречены. Ледяной ветер дул отовсюду. Иногда казалось, что у него вообще нет никакого направления, или что он падает откуда-то сверху. Парень бросил неприкуренную сигарету за борт и снова подошёл к охраннику.

— Ты прикинь, братка, здесь даже маршрут туристический был, при советах ещё. Баржа ходила поболе этой. У них на флагштоке знаешь какая байда была? Две буквы, ну эти, как его... греческие: одна «Пси» а другая, не поверишь — «Хи», и вся эта херня — на тряпке, ну, типа флаг такой. Не, реально, — психи. Все туристы — психи, — резюмировал он. Охранник при упоминании туристов согласно кивнул головой, показывая, что ему эта тема знакома. Он посмотрел на парня уже без неприязни. Потом опёрся на леер, и, глядя на голые черные скалы острова Песяков, стал неожиданно жаловаться незнакомцу:

— Каждый год сюда за этим хером таскаюсь. Мама моя синяя, вот местечко-то себе надыбал.

— Охранник смачно сплюнул за борт. Того гляди — хибару себе срубит и пропишется здесь.

Парень заулыбался. Мысль поставить на острове хибару его развеселила.

— А мы его охранять будем, от бакланов. Охранник зло хохотнул. Потом раздул ноздри и стоял вот так с раздутыми, как у разъярённого быка, ноздрями, то ли хотел чихнуть, то ли изображая на лице брезгливость.

— Не, реально спятил Панкрат. Слышь, он вечером, вчера, когда к этому чертову острову подгребли сказал: «Смотри, Петя, — вот она, наша жизнь!» И на остров башкой кивает. Я догнать не могу, что за херню он сморозил? Ты с виду грамотный, про буквы греческие чешешь. Объясни мне, о чём он? Может, и вправду гнездо здесь свить хочет. Если так, то я свалю. Что я, бля, больной, здесь жить.

Парень скривил рот — дескать, да, здесь жить нельзя, постоял еще пару минут, махнул рукой и пошёл.

Охранник почесал затылок и, вспомнив что-то окликнул, уходящего парня:

— Брат, не в падлу, скажи командиру, пусть продудит четыре раза. Панкрат велел, чтобы четыре раза дудели.

Парень кивнул. Человек в полосатом шезлонге, так нелепо смотрящемся на продуваемой всеми ветрами Баренцева моря палубе корабля, сидел тихо, и, не отрывая взгляда, и, кажется, даже не моргая, смотрел на далёкий бьющийся о чёрный берег острова Песяков прибой, потом спохватывался, переводил взгляд на кого-то стоящего рядом, но видимого только ему одному, и начинал кивать головой".

© Copyright: Стив Перегудов, 2007 Свидетельство о публикации №2705290265

Рассказ этот явно художественный, так как черных скал на Песякове нет. Песяков по сути - это ровная песчаная коса. Но настроение рассказ передает.

Поломанная баржа
Поломанная баржа
Дверь вникуда
Дверь вникуда

Полуостров Канин

Полуостров Канин расположен между Чёшской губой Баренцева моря и Белым морем. Площадь полуострова около 10,5 тыс. км², длина с севера на юг более 300 км.

С запада полуостров омывается водами Белого моря, с севера – водами Баренцева моря, с востока – Чесской губой. Западное побережье полуострова Канин называется Канинский берег Белого моря.

На полуострове много мелководных рек. В южной части полуострова существовал Чёшский волок, по которому поморы перетаскивали свои кочи из реки Чижа в реку Чёша, впадающую в Чёшскую губу.

Растительность полуострова довольно бедна. Здесь встречается только стланец-кустарник, размер которого не превышает 1 м в высоту. Из млекопитающих на полуострове и его побережьях встречаются: песец, лисица, северный олень (не только ручной, но и дикий), морской заяц, белуха, морская свинья. Из птиц на острове обитают: сова, семендуха, тундровый петушок, зуйки, кипиха, кривка, чайки, повар и гагара.

Населённые пункты: Несь, Чижа, Конушин Нос (нежил.), Кия, Шойна, Канин Нос (нежил.), Яжма (нежил.), Восточная Камбальница (нежил.), Микулкин Нос (нежил.). Заселён преимущественно ненцами и русскими.

Некоторые интересные сведения о полуострове Канин можно также почитать тут.

Тундра
Тундра
Утка с утятами
Утка с утятами

Цветочки
Цветочки
Помогаем поставить сеть
Помогаем поставить сеть

Полуостров Югорский

Пролив Югорский Шар
Пролив Югорский Шар
Ручей в скалах
Ручей в скалах

Гуляевские Кошки

Севастополь вблизи
Севастополь вблизи
Разбитый корабль
Разбитый корабль

Омывается Ненецкий Автономный округ Белым, Баренцевым, Печорским и Карским морями.

Посмотреть фотографии этих морей можно тут.

Югорский шар, Хабарово
Югорский шар, Хабарово
Перед грозой
Перед грозой

На юге Ненецкий округ граничит с Республикой Коми

Огромная опора ЛЭП, перекинутой через реку
Огромная опора ЛЭП, перекинутой через реку
Комяцкие лошади
Комяцкие лошади

На юго-западе НАО граничит — с Архангельской областью

Практически непроходимая стена
Практически непроходимая стена
Зимний берег
Зимний берег

На северо-востоке НАО граничит — с Ямало-Ненецким автономным округом. Там мы еще не были.

Когда мы в первый раз собирались в Ненецкий Автономный округ, мы планировали пройти на байдарке от Нарян-Мара до Вайгача. Начитавшись и наслушавшись страшилок, мы довольно сильно трусили, представляя, что здесь находится край земли, на котором почти не живут люди, тут всегда шторма, морозы и жуть.

Лед в море
Лед в море
Ураган
Ураган

Берег, характерный для здешних мест
Берег, характерный для здешних мест
Севастополь
Севастополь

Тут ее - предостаточно
Тут ее - предостаточно
Чудная речка
Чудная речка

Местный житель
Местный житель
Синий
Синий

Почитать об этом нашем путешествии можно тут.

Тогда мы прошли на байдарке по маршруту город Нарьян-Мар - река Печора - мыс Болванский Нос - Болванская губа - деревня Фариха - деревня Дресвянка - мыс Константиновский - Паханческая губа - пролив Песяков Шар - поселок Варандей - мыс Полярный - мыс Медынский Заворот - Перевозная губа - Хайпудырская губа - мыс Синькин - Югорский полуостров - Бельковская губа - река Большая Талата - мыс Белый Нос - пролив Югорский Шар - остров Вайгач - мыс Канин Нос - деревня Хабарово - река Большая Талата.

Оттуда до Каратайки нас забросили попутным вездеходом. Из Каратайки мы доехали уже на другом вездеходе до Воркуты и из Воркуты на поезде вернулись в Питер.

Утренняя луна
Утренняя луна
Стадо оленей и оленевод в Бельковской губе
Стадо оленей и оленевод в Бельковской губе

На следующий год мы решили продолжить маршрут и вновь приехали на поезде в Воркуту. Оттуда на вертолете мы прилетели в Каратайку.

Маршрут наш пролегал исключительно вдоль побережья Югорского полуострова. На этот раз нам пришлось повторить часть прошлогоднего пути. Из реки Коротаихи мы протоками добрались до Устья реки Большой Талаты. Затем мы прошли Бельковскую губу и оказались в Гусином Шаре, очередной протоке. Далее мы вышли в море и останавливались в устье безымянного ручья севернее р.Ябтояхи, затем стояли у избы на Лямбдаяхе, а оттуда перешли к мысу Чайка, после которого остановились близ мыса Пыркова.

Затем мы добрались до Белого Носа, где в течении пяти дней гостили у метеорологов и пережидали небольшой шторм. После Белого Носа, не заходя на Вайгач, мы остановились на мысу Лакорсаля. Далее мы побывали на заброшенной полярной станции Югорский Шар, а потом остановились в устье реки Латаяха. В этом месте нас застиг известный многим шторм, утопивший два корабля и причинивший немало разрушений всему побережью от Канина Носа до самого Ямала.

Затем мы, вынужденные обстоятельствами, по плохой погоде добрались до мыса Тонкого, где два дня жили в разрушенном здании заброшенной лоцмейстерской станции. После следующего перехода мы остановились в виду Амдермы рядом с мысом Скалистым. И, наконец, через пару дней удачно добрались до Амдермы, где прожили еще несколько дней, и откуда улетели в Архангельск.

Тундра
Тундра
Водопад
Водопад

В следующем году мы решили попробовать побывать в другом регионе, а не только в Ненецком автономном округе, но судьба распорядилась иначе. Нам предложили поучаствовать в экспедиции на Варандей, остров Долгий и Матвеев. И мы не смогли отказаться.

Путь наш пролегал по реке Печора от одноименного города и до самого моря, а затем, через поселок Варандей на острова Долгий и Матвеев. На Варандее и островах мы выполнили поставленные нам заказчиком задачи, после чего вернулись в Нарьян-Мар и оттуда отбыли домой.

море-80
море-80
Печора
Печора

На следующий год мы вновь захотели сменить акваторию и походить где-нибудь в районе Белого моря, у полуострова Канина, но судьба опять подкорректировала наши планы и мы снова попали в НАО. Так вышло, что в том году мы решили продать наш катамаран и покупатель нашелся в Нарьян-Маре. Т.е. у нас появилась возможность проложить маршрут таким образом, чтобы с одной стороны побывать на Канине, а с другой, прийти в Нарьян-Мар, там встретиться с покупателем, и продать ему наше судно. Сплошное удобство и экономия.

Там мы и сделали. Приехали в Архангельск, собрали катамаран на берегу реки Юрас, и вышли в Северную Двину, по которой двинулись к Белому морю.

Идя вдоль Зимнего берега Белого моря, мы добрались до Мезенской губы, пересекли ее, и попали на мыс Конушин Нос, достигнув Канинского берега. Вскоре мы дошли до Канина Носа, обогнув который, оказались в Баренцевом море.

По Белому морю идти нам было достаточно тяжело, нам мешала плохая погода, сильные течения, высокие приливы, а так же постоянная толчея из волн в Горле. Баренцево же море встретило нас прекрасной погодой и теплом. Вскоре, следуя вдоль Канинского Берега, мы пересекли Чешскую губу и добрались до мыса Святой Нос.

В дальнейшем погода испортилась. Более недели мы пережидали постоянные дожди и шторм в деревне Тобседа, что находится в губе Колоколкова. Там нас любезно приютил один из двух местных жителей. Когда море несколько успокоилось, за два перехода мы добрались до конечного пункта морской части нашего путешествия — города Нарьян-Мара.

В городе нас ожидали хорошие люди, которые снова дали нам кров. Здесь мы продали катамаран и сели на самолет, которым вернулись в Архангельск.

Ну вот так все тут примерно и выглядит
Ну вот так все тут примерно и выглядит
Берег
Берег

Комментарии   

#1 Ненецкий автономный округ (НАО)sevprostor 11.03.2014 10:26
Дописала кое-что, например, про Варандей.
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика