Разное:

Свернуть

Солдаты и белые медведи в Арктике

Здесь вы можете почитать о службе в Арктике, на острове Греэм-Белл с 50-х по 90-е годы, а точнее про одну из сторон службы на ЗФИ – взаимодействие военных с белыми медведями.

ЗФИ
ЗФИ
ЗФИ
ЗФИ

Сразу оговорюсь. Во-первых, в те времена люди были менее толерантны к животным, и относились к белым медведям не так бережно, как наши современники. Во-вторых, жизнь человека приоритетней, чем жизнь животного, а значит, солдат предпочтет убить хищника, вместо того чтоб рисковать самому. Поэтому, многим современным зоозащитникам и любителям природы фотографии могут показаться "не вполне этичными", хотя, по мне так все это было оправдано имеющимися условиями.

Ну да ладно. Самой дальше мне рассказывать о тех временах нечего, дам слово очевидцам. А точнее, просто процитирую найденные в интернете интересные истории и фотографии.

Продсклад

После кружки крепкого горячего чая в уютной штурманской рубке разговорился, мрачноватый с виду майор Иванов. Вот что поведал воин-полярник о гарнизонных буднях:

- Бродить в Арктике без оружия не менее опасно, чем в Афгане, где довелось служить и воевать. Наши соседи по «коммунальной квартире», полярные медведи, ничуть не смущаясь, могут без приглашения посетить гарнизон.

Однажды, огромная белая медведица забрела к продовольственному складу, на двери которого я закрывал замок. Она кокетливо встала на задние лапы, грозно и протяжно ревела, требуя съестного и гостинца для медвежонка. Как будто знала, что встретила на узкой, протоптанной в снегу тропинке, заместителя командира части по тылу.

Выручил часовой, выпустивший из автомата очередь в воздух, недовольно заревев, непрошенная гостья убралась прочь. С тех пор с автоматом не расстаюсь.

Медведица
Медведица
Охранники
Охранники

© Феликс Цыганенко

Трофей

Это невольный охотничий трофей моего отца. Добыт на острове Греэм-Белл, что на севере архипелага Земля Франца-Иосифа. Уверен, далеко не каждый охотник может похвастаться таким.

Что? Вы говорите про Красную книгу?! Так альтернатива была проста: или медведя в Красную книгу, или солдата - в Книгу мёртвых.

Он рассказывал, как это произошло. Их высадили на этом заснеженном острове, где они строили запасной аэродром. Строили с нуля. Жили сначала в вагончиках на полозьях. Быт, сами понимаете, был примитивнейший, пока не построили щитовые домики. По нужде ходили за ближайший торос.

Однажды отец услышал жуткие крики и через окошко увидел бегущего с полуспущенными штанами солдатика. Следом за ним НА ЗАДНИХ ЛАПАХ очень быстро передвигался медведь. Еще пару шагов и он бы солдатика всей своей тушей и придавил.

Времени на раздумья не было. Отец схватил стоявший рядом карабин, выбил окошко и выстрелил. Попал. Но не убил. Медведь встал на четыре лапы и зарычал. Отец рассказывал, что это был страшный рык. У него было такое впечатление, что ушанка поднялась на голове вместе с волосами. Тут же один за одним сделал еще несколько выстрелов.

Медведь упал. Но подойти к нему боялись - а вдруг вскочит, вдруг не убит, а только ранен? Покричали водителю проезжавшего мимо трактора, чтоб придавил гусеницей лапу. Вышли. Оказалось, что зверь еще жив, хотя и не может двигаться. Последняя пуля попала ему прямо в пасть и перебила позвоночник. Добили...

Потом тушу занесло снегом и все про неё забыли. А еще через несколько месяцев оказалось, что всех привезенных с собой свиней съели. Посидели на консервах. Пробовали охотиться. Но на кого там охотиться-то? Песцы несъедобны совершенно. Нерпы? они так воняют рыбьим жиром, что в рот не взять. Более-менее пригодна в пищу только печень, которая по вкусу напоминает тресковую.

И тут кто-то вспомнил, что где-то валяется целый медведь! Не буду описывать, как его искали под толстым слоем снега. Ориентиров-то толком не было. Так, примерно вроде бы помнили, где лежит, но нашли не вдруг. Доктор, понятное дело, поднял хай и начал орать, что запрещает есть медвежатину, потому что трупный яд и так далее. Ему просто тихонько надавали по затылку, что убедило его в том, что при температуре ниже -40 градусов образование трупного яда весьма маловероятно.

Оказалось, что котлеты из мяса белого медведя были не только съедобны, но даже вкусны. Туши этой хватило как раз до той поры, когда пришел пароход с провизией. А солдатик тот отцу еще много лет письма благодарственные писал...

Трофей
Трофей
Тррофей
Тррофей

© Allegrone

Нападения медведей

Белые медведи тут появлялись тоже. Вокруг острова, куда ни глянь, на тысячи километров простирались льды. Причем толщина его иногда достигала больше двадцати метров. На восьмидесятой широте подвижки льда были редким явлением, поэтому белым мишкам приходилось тяжко и голодно. Раздобыть пищу подо льдом практически было невозможно, если только сильно повезет, что когда-нибудь появится трещина, которая мгновенно заполнится водой, и в ней всплывет вдохнуть кислорода крупная и мелкая рыба, или млекопитающие. На острове тоже с кормом были проблемы. Из птиц, там оставались белые куропатки, но их еще нужно было умудриться поймать, белые песцы… вот и вся живность. И тогда в поисках пищи они отправлялись к людям….

Ох, не завидую я тем, кто попадется в это время в их лапы. И первый тревожный звонок прозвучал в поселке именно с единственной женщиной. Во время менструации мишки-самцы просто чуют кровь и идут на запах. Света, одетая очень тепло в тулуп, собачью шапку и пимы, снимала обычные показания с метеоприборов, как почувствовала, крепкое пожатие за плечи. Словно кто-то из солдат решил пошутить, подкравшись сзади.

 Но женщина тут же поняла свою ошибку. В нос ударил запах псины! И вдобавок она услышала рычание…. Глухое, но уже угрожающее ее растерзать! Мешкать ни мгновения было нельзя. Но как она умудрилась, сжатая с боков за плечи медвежьими лапами, расстегнуть пуговицы на тулупе, а затем выскочить, выскользнуть, как хотите…. И убежать у мишки между ног??????????? Никто так и не мог понять, как ей это удалось? Но в первый раз она сбежала. А потом, когда подоспела подмога…. то на том месте, где произошло это незабываемое свидание, очевидцы обнаружили в клочья порванный тулуп! Теперь в каждом жителе поселка сидел животный страх. Ни кому не хотелось почему-то попасть в лапы медведя. Второго промаха – он не допустит. И все были предельно осторожны. Но женщина-то на острове была одна. И ладно, когда к ней повадились мужики, но вот такого гостя она и сама не хотела, а он к ней повадился, не мог успокоиться после первого раза.

И как не жаль - вторая попытка его удалась! То, что увидели местные жители после второго визита – было просто ужасным зрелищем, и не для слабо нервных! Второй визит мишка повторил уже в баню. Напарившись в парной, по традиции солдатик выскочил в снег. Но не успел он вернуться назад в баню, как его накрыл лапой людоед… и порвал в клочья, оставив на окровавленном снегу лишь фрагменты от банного полотенца! Потом было дано разрешение на отстрел мишки. Прилетела с материка целая бригада охотников с ружьями… и в конце концов мишку выследили и прикончили, а след в памяти – остался.

Стрелок
Стрелок
Медведь
Медведь

© Валерий Лазарев

Туалет

Отец мой был офицером. В числе прочих мест служил и на Земле Франца-Иосифа на острове Греэм-Белл... 

Однажды доктор вышел по нужде в туалет. Каково же было его удивление, когда выйдя оттуда, он нос к носу столкнулся с белым медведем! Они иачали бегать вокруг сортира. Медведю просто хотелось есть, а доктору не хотелось быть завтраком. А дальше всё было как в цирке. Медведь развернулся и побежал навстречу. И они столкнулись нос к носу снова.

Доктор успел развернуться и побежать, но медведь хватил его лапой по спине. К счастью, только кончиками когтей, иначе финал бы был печальный. А у спецпошивовских курток был большой меховой капюшон, который и оторвался. Пока мишка его рассматривал, доктор вскочил в сортир и забаррикадировался. медведь ходил вокруг, принюхивался. Есть-то хочется. Потом подошел и одним ударом вышиб доску в двери. Просунул лапу и стал шарить, чтоб выковырять из коробки свой, как ему казалось, законный завтрак.

Доктор от страха думал было уже нырять в дырку, но на счастье подбежали собаки и подняли шум. Следом выскочили офицеры и выстрелами из ракетницы отогнали зверюгу. Больше доктор один носа из вагончика не высовывал...

Мишка
Мишка
Медвежата
Медвежата
Мишка
Мишка

Медвежата
Медвежата
Медвежата
Медвежата
Привет
Привет

Медвежонок
Медвежонок
Игра
Игра

© Allegrone

Все процитированные истории - рассказаны, как правило, с чужих слов. Но, в любом случае отрицать столкновение людей с медведями нельзя. В ноябре 79 года медведь задрал солдата срочной службы и в память об этом в «Поселке Комендатуры» даже стоит памятник. И именно он является несомненным подтверждением того, насколько опасно было служить в Арктике.

Яковлев С.В.
Яковлев С.В.
Яковлев С.В.
Яковлев С.В.

Все эти фотографии найдены в интернете. Сняты они на ЗФИ, и почти все - на Греэм-Белле. Тем не менее, к конкретным историям отношения не имеют, а использованы лишь в качестве иллюстраций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика