Разное:

Свернуть

Река Печора, фото, описание

Здесь вы можете узнать основные сведения о Печоре, увидеть ее фотографии и узнать наши впечатления о ней, полученные в ходе путешествий.

По Печоре
По Печоре
Река Печора
Река Печора

Река Печора

Печора считается самой большой рекой Европейского Севера. Длина ее составляет аж 1809 километров. Начинается Печора на западных склонах Северного Урала, в юго-восточной части Республики Коми.

Рождается она из небольшого родника среди камней на горе Печер-Я-Тальях-Сяхль, что в переводе с языка манси обозначает «Гора, которая родила Печору». Вокруг — поросшие мхом и лишайником скалы, сквозная тень карликовых берез, каменистые осыпи.

Городской рыбак
Городской рыбак

На соседней горе, словно окаменевшие тридцатиметровые стражи, высятся изваянные ветрами столбы останцов. А вдали застывшими волками вздымаются вершины других гор Серебряного Пояса. Несколько лет назад на горе Печер-Я-Тальях-Сяхль установили чугунную плиту с указанием, что именно «отсюда начинается великая северная река Печора».

Вечерняя река
Вечерняя река

Течет Печора поначалу преимущественно на юго-запад. От истока до устья левого притока - Уньи носит характер горной реки и только от Якшинской пристани спокойно течет среди высоких берегов. После впадения реки Волостница поворачивает на север и протекает по Печорской низменности до Усть-Усы. После устья реки Усы поворачивает на запад, образуя широкое колено с двумя большими излучинами.

Примерно в 130 км от устья Печора делится на два рукава — восточный (Большая Печора) и западный (Малая Печора). Ниже, в районе Нарьян-Мара, река образует дельту шириной около 45 км и впадает в Печорскую губу Печорского моря.

Унылые заросли - почти вся река выглядит примерно так
Унылые заросли - почти вся река выглядит примерно так

В Печорском море, за счет впадения реки, вода опресняется на десятки километров вокруг, и эту фактически «морскую» воду вполне можно использовать для еды и питья. Река приносит Печорскому морю ежегодно около 130 кубических км пресной воды. Это вдвое меньше количества воды, выносимого Волгой, но в 1,6 раза больше годового стока Днепра и Дона вместе взятых. Этой особенности Печоры мы не знали, и представьте, каково было наше удивление, когда мы обнаружили пресную воду в море.

Вид Усть-Усы
Вид Усть-Усы

В верховьях Печора — горная река, падение ее в среднем составляет 3 м на 1 км. Быстро бегут ее холодные прозрачные воды мимо светло-серых скал, поросших по осыпям сосной с примесью березы. Каменистые пороги сменяются перекатами. Иногда скалы сближаются, преграждая реке путь, и тогда Печора несется узким каньоном, наполняя ущелье шумом и грохотом.

Печора
Печора

Высокие обрывы
Высокие обрывы

Печору условно делят на три участка: от верховий до Троицко-Печорска (Верхняя Печора), от Троицко-Печорска до Усть-Усы (Средняя) и от Усть-Усы до устья (Нижняя). Верхняя и Средняя Печора течет в лесной зоне, а нижняя — в лесотундровой и тундровой.

Река Печора
Река Печора

Печора
Печора

Река
Река

Кстати, неподалеку от Нарьян-Мара находится Пустозерск, дойти до него можно прямо по реке. Мы как-то рядом с Пустозёрском и не знали, что именно там в 1682 году был казнен (сожжен) протопоп Аввакум. А так бы наверно не поленились, сходили туда.

Пустозерск
Пустозерск

Хотя, с другой стороны, там сейчас, говорят, кроме крестов ничего и не осталось. Вроде как и смысла нет там бывать. Ну пришли бы. Ну посмотрели на парочку новых "памятников" типо каменной стрелы и какой-то деревянной конструкции, посвященной Аввакуму. А дальше что?

При этом, Пустозерск сейчас достаточно сильно раскручен, и его довольно активно пиарят. К примеру, в Нарьян-Маре он является едва ли не основной достопримечательностью, куда советуют сходить туристам. Местные власти считают, что данное место может привлечь народ, а как следствие и деньги.

Вот что, к примеру, пишут на сайте, посвященном Пустозёрску:

В настоящее время городище Пустозерска может стать важным туристическим и паломническим (старообрядчество) центром. Имя исповедника старой веры протопопа Аввакума свято почитается старообрядцами всех согласий. Побывать на месте его мученической кончины захотят очень многие. Эти места также привлекут немало туристов, которых привлечет как историческое место, так и местная природа.

Однако, даже посвященный Пустозёрску музей, находится не в Пустозёрске, что было бы логично, а в Нарьян-Маре, и большинство экспонатов даже не выставленно, а вместо этого находится в запасниках. Поэтому ничем кроме "исторической ценности" данные места привлечь не могут, там от городища вообще ничего не осталось. К огромному сожалению, так как место на самом деле совершенно уникальное.

Печора
Печора
Печора
Печора

Река Печора
Река Печора
Печора
Печора

У Печоры
У Печоры
У Печоры
У Печоры

Печора
Печора
Печора
Печора

Река Печора
Река Печора
Река Печора
Река Печора

Печора
Печора
У Печоры у реки
У Печоры у реки

Возле самого Нарьян-Мара река уже достаточно широка. Еще при сборе байдарки, местные жители нас предостерегали от опасного и коварного нрава Печоры. Говорили, что, мол, народ тут тонет только так.

Тяжкие сборы в Искателей
Тяжкие сборы в Искателей
Берега реки Печора
Берега реки Печора

— Это же Печооора! — дыша перегаром и поднимая перст к небу, выразительно говорил один из «рыбаков», судя по всему, заводила в компании, — мы в такую погоду на прогрессах не ходим! Все. Сейчас звоню жене. Поедем ко мне, у меня в сарае перебичуете! — Да нет, что вы, спасибо, — отвечали мы, чуть ли не хором, — мы уж как-нибудь сами, в палатке переждем. — Нет, ну каг… какг-же так!? — возмущался второй «рыбак», самый пьяный из всех троих, — Мы сейчас еще выпьем, а потом поедем ко мне! Там у нас посидим. Или не! У меня есть домик — вот туда! В такую погоду нельзя! Тут же волны, вы только посмотрите, что на реке делается! — Смотри, какие беляки гонит! Вон, видишь, берега задирает! Это же приметы! — не унимался «заводила».

Однако, несмотря на все предостережения, ветер и имеющуюся на реке волну, нам необходимо было отойти, что мы и сделали. Конечно же, мы не потонули, но было довольно страшно. Печора — полноводная река, поэтому при таких ветрах, дующих против ее мощного течения, она становится весьма труднопроходимой.

Погода нас с самого начала не баловала — дул встречный Северо-Западный ветер, было довольно холодно — всего около 10 градусов (и это в конце июня). Подняв паруса, мы отошли от берега и хотели, было, попробовать лавировать, но ветром нас вынесло в самую стремнину. Как ни странно, в Печоре оказалось довольно сильное течение, и за счет того, что ветер дул против этого течения, на середине реки образовывались очень крутые и довольно высокие (для реки) валы. Байдарку начало захлестывать и у нас появилось ощущение, что мы находимся в небольшом пороге. Ветер был сильный, и уходить под левый берег, где было поспокойнее, мы побоялись из-за этих волн. Немного испугавшись, мы стремглав бросились к правому, наветренному берегу. Здесь от ветра не было совсем никакой защиты, дуло так, что мы только с большим трудом могли двигаться на веслах. Мы сделали попытку вернуться обратно, но, оказавшись неподалеку от середины реки, вновь испугались волн, да и ветер уж слишком сильно упорствовал.

Что делать, попытаемся идти здесь, решили мы. Рядом была деревня Никитца, поэтому мы должны были в любом случае отойти немного вниз по течению. Деревня хоть и значилась нежилой, но все-таки в ней виднелись свежие сарайчики, а нам хотелось покоя и уединения. Отойдя от деревни километра два, мы окончательно выдохлись, высадились на вполне удобном и сухом берегу, чтобы здесь дождаться улучшения погоды.

Несмотря на предостережения местных, моторки тут так и снуют, туда-сюда по несколько раз на день. Рыбаки ловят рыбу, выбираясь либо в устье Печоры, либо уже в само Печорское море. Благо, под мотором можно уйти довольно далеко, не боясь встретить рыбинспекторов.

На реке в это время была очень большая вода, и ее низкие берега часто были сплошь залиты водой, над которой торчали лишь непролазные заросли ивняка, поэтому со стоянками было очень туго.

Иногда, приходилось буквально выискивать клочок свободной земли и устанавливать там палатку. А вообще, за сто пройденных километров берега Печоры менялись неоднократно. Сначала это была плоская равнина, с редким кустарником. Потом кустарник стал гуще.

Берега реки Печора
Берега реки Печора
Берега реки Печора
Берега реки Печора

Однако, поначалу периодически попадались вот такие песчаные пляжи.

Берега реки Печора
Берега реки Печора
песок
песок

Потом пляжи закончились, и пошел один непроходимый стланик.

Берега реки Печора
Берега реки Печора
Берега реки Печора
Берега реки Печора

Подойти и тем более выйти на такой берег – нереально. Кусты растут прямо из воды, и в них нет ни одного промежутка.

Тем не менее, все когда-нибудь кончается. Закончился и кустарник. А берега стали выше.

Берега реки Печора
Берега реки Печора
Берега реки Печора
Берега реки Печора

При этом, они становились и круче. Вода подмывает берега и из-за этого получается что-то вроде обрыва. А внизу – вязкий песок. Выбраться на такой берег достаточно проблематично. Да и особого смысла нет – все равно сверху одно лишь болото с кувшинками. Максимум что там можно сделать – это пообедать. Стоять тут нереально.

Печора очень быстро откликается на выпадающие в ее бассейне осадки. А дожди там бывают часто и сильные. Дождевые паводки на Печоре стремительны, а подъемы воды, случается, превышают подъемы воды при весеннем половодье.

Перемещение стока и перераспределение его по большим и малым шарам вызывает оползни и размывы берегов в глубину материка на десятки, а иногда и на сотни метров. Уже несколько лет Печора усиленно подмывает правый берег, на котором стоит деревня Хабариха. За последние 50 лет из-за размыва и оползней берегов на Нижней Печоре пришлось переселить людей из деревень Лаврино, Климовки, Росвина. Не пожалела Печора и Пустозерска, воды ее размыли песчаный берег, где стоял город, и теперь там темнеют лишь старые кресты на заброшенном кладбище.

Тем не менее, также как закончился кустарник, закончились и подобные «подмытые обрывы». Берег стал выше и суше.

Берега реки Печора
Берега реки Печора
Берега реки Печора
Берега реки Печора

И еще выше.

Берега реки Печора
Берега реки Печора
Берега реки Печора
Берега реки Печора

Берега реки Печора
Берега реки Печора
Берега реки Печора
Берега реки Печора

Ну и при входе в море, берега стали совсем уж красивыми, удобными и сухими.

Метеостанция
Метеостанция
Лестница
Лестница

Осенью Печора особенно красива. Например, неподалеку от устья она выглядит так:

Катер
Катер
У Печоры у реки
У Печоры у реки

Печора
Печора
Цветы
Цветы

Печора
Печора
Печора
Печора

Печора
Печора
Печора
Печора

Печора
Печора
Печора
Печора

Цветы
Цветы
Цветы
Цветы

Цветы
Цветы
Цветы
Цветы

Река Печора
Река Печора
Река Печора
Река Печора

Ягоды
Ягоды
Река Печора
Река Печора

Ягоды
Ягоды
Корни
Корни

Кусты
Кусты
Цветы
Цветы

Река Печора
Река Печора
Печора
Печора

Лодка
Лодка
Река Печора
Река Печора

Для туриста Печора - достаточно интересна, т.к. до г. Печора можно доехать на поезде, а из Нарьян-Мара можно улететь на самолете, т.е. проблем с заброской и выброской нет. При этом река очень заселена, там так и снуют моторки с рыбаками, рыбохраной, инспекторами ГИМС и т.п., поэтому покоя там не ждите :) А если вы любите малонаселенные места, то Печора вам скорее всего не подойдет.

 

Комментарии   

#1 Река Печора, фото, описаниеsevprostor 13.06.2014 15:27
Добавлены новые фотографии.
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика