Разное:

Свернуть

Тыко Вылка: картины Новой Земли

Тыко Вылка (Илья Константинович Вылка) родился 27 февраля 1886 года в семье новоземельских ненецких охотников. Рос в промысловом становище Белушья Губа на Новой Земле.

Имя Илья — христианское, данное ему, по видимости, при крещении. Имя Тыко — ненецкое, данное ему при рождении. Имя «Тыко» означает «олененок», «олешек», родители так назвали его за любознательность. Фамилия Вылка происходит от ненецкого слова "вы" -тундра, (житель тундры, тундровик). Отец Тыко Вылки — известный на острове охотник на морского зверя Ханец Вылка, был одним из немногих грамотных жителей Новой Земли.

Ненцы на Маточкином шаре
Ненцы на Маточкином шаре
Незнаемый залив
Незнаемый залив

Белушья Губа
Белушья Губа
Владимир Русанов
Владимир Русанов
На промысле за тюленем
На промысле за тюленем

В 1900 году 14-летний Тыко Вылка один прошел на лодке по проливу Маточкин Шар. Северная природа, тундра поразили его своей величественностью и навсегда вошли в душу.

Тыко Вылка видел суровую красоту своей земли глазами художника: «Айсберги в море плывут, как гуси. Цветики у нас особо яркие, а воздух прозрачный, и при солнце снег и льды на горах искрятся и румянеют. Птицы на скалах о чем-то разговаривают, радуются, спорят. Ушкуй — зверь большой. Мясо и шкура у белого медведя тяжелые, а шаг у него легкий, мягко ступает, я у него шагу учился... Песец — зверь красивый, ловкий, а злее его нет».

Карская сторона
Карская сторона


В 1901 году на Новую Землю прибывает известный полярный художник Александр Борисов. В путешествие по Новой Земле Борисов взял молодого Вылку. Путешественники прошли и проехали на собаках почти 400 км. Во время этой поездки по Новой Земле художник делал зарисовки, в результате чего молодой Тыко заинтересовался живописью. Заметив талант юного ненца, всю последующую зиму и весну Борисов обучал Тыко Вылку живописи.

Из множества советов своего первого учителя, Борисова, Вылка вынес для себя главный — не морозить руки. Большинство своих картин он писал по памяти, в тепле и не торопясь, а в пожилом возрасте — по фотографии. У него была своя техника, своя манера работы и технология живописи, своя палитра — светлая и яркая в молодые годы и потемневшая к более зрелому возрасту.

Художник Борисов покидает яхту
Художник Борисов покидает яхту


В 1903 году на Новую Землю за «неуважительное отношение к власти» был сослан художник и писатель Степан Писахов. В дневнике Писахов написал:

«Работы Вылки поразили меня своей «неровностью», в них удивительно сочетается детская неумелость и сила, полнозвучие и утонченность европейских мастеров. Откуда у него это!… Он слишком самобытен, своим природным чутьем Тыко сам найдет свою дорогу. Он сможет показать Новую Землю такой, какой мы, приезжие, её никогда не увидим…»

Особенно Писахову нравилась его «Жонка ловит рыбу» за непосредственную передачу увиденного: мягкие линии невысоких гор обступили залив, лодка, ряд поплавков, рыбачка наклонилась над сетью. И «Ночь летом» — с маленьким островком, тихой водой, легкими розовыми облаками. Писахов был первым, кто подарил Вылка краски и карандаши.

Птичий базар
Птичий базар


Рисовать Тыко начал в 1904 году, копировал картинки из отрывного календаря, оставленного зимовавшим промышленником, чайные обертки. В этом же году Вылка совершил первую сделку в качестве художника — обменял свою картину на компас и термометр у двух английских путешественников.

На первых порах молодому художнику не хватало уверенности. В своих «Записках о Новой Земле» он писал: «В августе 1904 года я сидел у берега Карского моря. Было тихо. По небу тучи, облака ходят. Был закат солнца. Горы на воде отражаются. Куски льда плывут по течению. Я подумал: если бы я умел рисовать, срисовал бы эти горы! Думаю: я их попробую нарисовать. Пошел в чум, взял бумагу, карандаш. И начал рисовать. Ничего не вышло. Три дня работал. Кое-что написал. Все лето помаленьку рисую. Картины собираю».

В 1909 году на архипелаг приезжает полярный исследователь Владимир Русанов, с Вылкай они обследовали всю Новую Землю и составили её точное картографическое описание.

Место стоянки Русанова
Место стоянки Русанова


«Ежегодно подвигался он на собаках все дальше и дальше к северу, — писал о Вылке Русанов, — терпел лишения, голодал. Во время страшных зимних бурь целыми днями ему приходилось лежать под скалою, крепко прижавшись к камню, не смея встать, не смея повернуться, чтобы буря не оторвала его от земли и не унесла в море. В такие страшные дни гибли одна за другой его собаки. А самоед без собак в ледяной пустыне — то же, что араб без верблюда в Сахаре. Бесконечное число раз рисковал Вылка своей жизнью для того только, чтобы узнать, какие заливы, горы и ледники открыты в таинственной, манящей дали Крайнего Севера. Привязав к саням компас, согревая за пазухой закоченевшие руки, Вылка чертил карты во время самых сильных новоземельских морозов, при которых трескаются большие камни, а ртуть становится твердой как сталь».

В этом же 1909 году Вылка уезжает в Москву, где учится живописи у Архипова и Переплётчикова.

«Осенью 1910 года, как то утром, — вспоминает В. Переплетчиков, — пришли ко мне два незнакомых человека: один высокий, блондин, свежий, энергичный, живой, другой низенький, коренастый, с лицом монгольского типа. Это были: начальник новоземельской экспедиции, обошедшей летом 1910 года северный остров Новой Земли, Владимир Александрович Русанов, другой — самоед Тыко Вылка. Тыко Вылка приехал в Москву учиться живописи. Он никогда не видел города, и вся его прежняя жизнь проходила среди северных ледяных пустынь Новой Земли.

Пока мы разговариваем с Русановым, обсуждаем план жизни и обучения Тыко Вылки в Москве, он самым благовоспитанным образом пьет чай; его манера держать себя совсем не показывает, что это дикарь. Одет он в пиджак, от него пахнет новыми сапогами, и только когда он ходит, то стучит по полу ногами, как лошадь на театральной сцене. Ему приходилось в своей жизни больше ходить по камням, по снегу, по ледникам, чем по полу…»

Ледник
Ледник


В 1910 году в Архангельске состоялась выставка «Русский Север», где Вылка впервые представил свои работы.

В 1910 г. бывший архангельский губернатор И. В. Сосновский, принимавший в судьбе Тыко Вылки самое живое участие, имел счастье поднести Государю Императору альбом картин Вылки. Его Величество всемилостивейше пожаловал Вылке пятизарядный штуцер системы Винчестер и 1000 патронов.

В 1911 году умирает старший брат Вылки Андрей, по ненецким традициям Тыко должен был содержать жену и шесть детей своего брата. В связи с этим его обучение в Москве завершилось.

Помимо живописи Вылка интересовался также местным фольклором, в 1914 году он выпускает сборник «Записки о Новой Земле». После Октябрьской революции 1917 года он был председателем поселкового (1918—1934) и Новоземельского островного (1924—1956) советов депутатов трудящихся. Кроме того, он возглавлял промысловую артель и занимался охотничьим промыслом.

Лагерное. Промконтора Звероторга
Лагерное. Промконтора Звероторга


В 1950-х годах на Новой Земле началось возведение ядерного полигона, всё ненецкое население выселялось с острова. Тыко Вылка с семьей по распоряжению партии одним из первых перебрался в Архангельск, чтобы стать примером для несогласных к переселению. Он с грустью покидал Новую Землю и до последних дней мечтал увидеть родные места.

Тыко Вылка умер в Архангельске в 1960 году в возрасте семидесяти четырех лет, похоронен на Вологодском кладбище.

Новая Земля
Новая Земля
Полуостров Адмиралтейства
Полуостров Адмиралтейства
Губа Белушья
Губа Белушья
Губа Белушья
Губа Белушья
Море
Море
Мыс Дровяной
Мыс Дровяной
На Карской стороне в районе зимовки
На Карской стороне в районе зимовки
Озеро Нехватова
Озеро Нехватова
Пейзаж с птицами
Пейзаж с птицами
Последний путь Седова
Последний путь Седова
Птичий базар
Птичий базар
Река Нехватова
Река Нехватова
Северное сияние
Северное сияние
Становище Белушья Губа
Становище Белушья Губа
Становище лагерное
Становище лагерное
Фактория Маточкин Мар
Фактория Маточкин Мар
Избушка Пахтусова
Избушка Пахтусова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика