Все об арктических животных:

Свернуть

Чайки в Арктике

В Арктике водится множество разных чаек, в том числе и бургомистры (большие полярные чайки), и белые чайки, и моевки. О них вы можете почитать в этой статье, а также посмотреть их фотографии.

Полярные крачки тут водятся в огромных количествах
Полярные крачки тут водятся в огромных количествах
Нападение крачек на собак
Нападение крачек на собак

Чайки бургомистры

На ЗФИ, точнее Мысе Аэрографии острова Греэм-Белл, в оставленном военными поселке в прошлом году на здании котельной гнездилась целая колония чаек – около десяти птиц. Каждый раз, когда мы приходили в эти места, мы попутно наблюдали и за птицами – за тем, как они снесли яйца, как вылупились птенцы, и как птенцы стали крепнуть и подрастать. Об этом я и хочу рассказать.

Бургомистр — это самая крупная из наших чаек: размах крыльев более 1,4 м. вес - от 1,5 до 2,5 кг. Отличительная черта окраски бургомистра — полное отсутствие черного. Верх крыльев и спина светло-серые, с голубым оттенком, остальное оперение чисто-белое.

Почему у чайки такое странное название? Я встречала несколько версий:

1. Burgmeister в переводе с немецкого – начальник города. Когда эта чайка сидит, сложив крылья за спиной и напряженно глядя вдаль, кажется, что она обозревает свои владенья и строго держит все под котролем. Может быть поэтому ее прозвали бургомистром?

2. Также есть версия, что серое оперение верхней части крыльев вызывает ассоциацию с мантей, которую носили европейские бургомистры.

3. Ну и, наконец, там где есть птичьи базары, бургомистры берут тяжелую «дань» в виде яиц и птенцов, за что также могли получить свое название.

Кстати, убивают бургомистры не только птенцов, и взрослых птиц, которых могут одолеть. На морском берегу нередко можно застать этих чаек, расклевывающих трупы птиц, выброшенных волнами, или найти обклеванные кости гусей или вывернутые шкурки кайр. Заметив мертвую птицу, бургомистры иногда даже не ждут, когда ее прибьет к берегу, и начинают обклевывать уже в море, опустившись рядом с ней на воду.

Также кормятся бургомистры на литорали и в прибрежной зоне. На местах кормежки вдоль кромки скал постоянно попадаются панцири и лапы расклеванных этими птицами крабов, скорлупа унесенных с птичьих базаров яиц.

Водоросли
Водоросли
Креветка :)
Креветка :)

Морские гады
Морские гады
Арктический пляж
Арктический пляж

Тут же в большом количестве можно найти погадки чаек, состоящие из фрагментов панцирей и лап крабов, перьев и костей молодых моевок или шерсти и костей леммингов. Средний размер погадки 5 см, а иногда из-за проглоченных маховых перьев моевок длина погадки увеличивается до 11 см.

В первый раз мы смогли посетить Мыс Аэрографии только в середине июня. Птицы вполне уже должны были снести яица. Поэтому, я залезла на крышу по специально прислоненой к зданию трубе и принялась искать гнезда. Высматривала я их долго - маскировка у них просто идеальная. В итоге заметила одно гнездо с тремя яйцами, о чем и записала в дневнике наблюдений.

Однако, позже оказалось, что я таки недосмотрела. На крыше было еще одно гнездо и как минимум три яйца. Судить это можно по тому, что уже при следующем нашем посещении я увидела аж целых шесть пушистых птенчиков, которые уже вполне могли стоять на ногах и бегать по крыше.

Правда, бегали они групками, так что на фотографиях у меня одновременно присутствует максимум по три птенца.

Птицы напряглись, птенцы меня испугались, поэтому я даже не стала особо залезать на крышу, а постояла на верхушке прислоненной трубы и довольно быстро спустилась.

Следующее наше посещение состоялось довольно быстро - буквально через пару недель. Птенцы к тому моменту подросли, окрепли, осмелели, но внешне изменились мало.

А тут непонятно - то ли он уже пытается пользоваться крылышками, то ли просто ветер их топорщит.

В следующий раз мы пришли через пару недель и я ожидала, что птенцы уже будут пытаться летать, но, похоже, что они еще недостаточно подросли.

Хотя, выглядели они уже не как младенцы, а как подростки.

К сожалению, два птенца погибли по неизвестным нам причинам. Вероятнее всего от голода.

Точнее, родители их могли либо перестать кормить, либо сами же заклевали, чтоб не тратить ресурсы на самых слабых.

Что бы ни говорили, животный мир довольно жесток, если оценивать его с точки зрения человеческой морали и понятий о милосердии.

К сожалению, это было наше последнее посещение поселка и птиц мы больше не увидели. Но, вероятнее всего, птенцы выросли, встали на крыло и стали такими же толстыми наглыми чайками, как и их родители)

Белые чайки

Ну, сколько птиц вы тут разглядите?)

Птичка эта называется белая чайка. Можно подумать, что все чайки белые, но, оказывается, это не так. Полностью белая только эта. Хотя даже у нее иногда встречаются темные пятнышки. Белая чайка включена в красные книги России и мира. Она очень редкая и обитает в основном только в высокоширотной Арктике, в частности - на Земле Франца-Иосифа. Про встреченных нами птиц я еще буду писать, но сейчас мне захотелось опубликовать несколько фотографий этой чайки.

Это единственный вид среди арктических птиц, который остается круглый год в пределах Северного Ледовитого океана. Как же они выживают, чем питаются?

Оказывается, на суше в прибрежной полосе они поедают леммингов, чужих птенцов, различных беспозвоночных, а на ледяном припае и плавучих льдинах отыскивают помет моржей, тюленей, белых медведей. Кроме того, чайки летом прикармливаются отходами китобойного и тюленьего промысла, а зимой следуют за белыми медведями, подбирая остатки их добычи, или сидят на льду возле лунок в ожидании появления нерп с пойманной ими рыбой сайкой. Раздолье для белых чаек наступает, когда шторм выбрасывает на берег целые косяки сайки, образующие на протяжении нескольких километров многометровые рыбные валы.

Во время пурги чайки вынуждены укрываться в защищенных от ветра местах. Существует предположение, что на период ненастья они впадают в кратковременное оцепенение, позволяющее им обходиться без пищи.

В отличие от чаек других видов, белые чайки имеют черные лапы (а не красные или желтые). Видимо, все цвета у них перешли на клюв - он у них жёлтый с зеленоватым основанием.

Потепление Арктики сопровождается сокращением площади оледенений, что приводит к исчезновению пригодных для гнездовий участков. Это — одна из причин уменьшения численности белых чаек. Они становятся редкими и нуждаются в охране. Не понимаю, правда, как их охранять. Разве что установить в Арктике гигантский холодильник, набить его рыбой и посадить их туда. Ну, а какие еще могут быть варианты?

 

 

Чайка моевка

Из всех прочих чаек жизнь моевок больше всего связана с открытым морем. Сушу они посещают только для гнездования.

Пишут, что моевка – обитатель скалистых морских побережий. Мы, тем не менее, встречали ее на равнине. Хотя, сюда она явно прилетела не для гнездования, а просто для добычи пищи.

Определители птиц даже дают характеристику их криков. Например, пишут, что на колониях моевки очень крикливы, их голос - звонкое «китти-вей… китти-вей», плачущее «йа-йа-йа» и другие звуки.

Пища моевок состоит в основном из рыбы, а также мелких планктонных рачков и моллюсков, которых они добывают, пикируя из воздуха в воду.

В поисках корма моевки иногда плавают на поверхности воды, иногда бросаются под углом к воде так, что едва задевают ее поверхность.

В интернете на удивление мало информации об этой птичке. Вероятно, потому, что она хорошо распространена, в защите не нуждается, потому и мало кого интересует.

Полярные крачки

Крачки — близкие родственники чаек, иногда их рассматривают как равноправные подсемейства. Про крачек пишут, что они хоть и маленькие, но гнездовую территорию охраняют рьяно. Даже человека не боятся: решительно, с громкими криками пикируют на голову и могут больно ударить лапами или клювом. Но стоит отойти подальше, и пыл пернатых воинов остывает, ведь именно этого они и добивались.

Ну да, так все и было. Нападали на нас - только так.

Крачки
Крачки

Полярная крачка - абсолютный чемпион по дальности миграций. Каждый год эти небольшие птицы совершают путешествие из Арктики к Антарктике, проделывая до 20 тыс. км, и обратно, и стараются не делать посадок. Вся жизнь этих крачек – вечное лето: одно она справляет в северном полушарии за гнездовыми хлопотами, другое – в южном, когда на севере наступает зима. За всю свою жизнь полярная крачка пролетает порядка 800 тыс. км – столько же отделяет нашу планету от Луны. Максимальная продолжительность жизни крачки – 34 года.

Подумать только, а ведь эти мальцы, с фотографии, если дожили до осени, то уже летят в Антарктиду. Вот прям щас и летят. Если не они, так их братья и сестры. Удивительно :)

Птенец полярной крачки прячется от нас
Птенец полярной крачки прячется от нас
Птенец крачки
Птенец крачки
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика