Все об арктических животных:

Свернуть

Животные Арктики

Здесь можно почитать о птицах и животных Арктики, посмотреть их фотографии, и узнать наши впечатления от встречи с ними в реальных условиях. Я расскажу о белых и (как ни странно) бурых медведях, моржах, песцах, тюленях, оленях, лисах, зайцах, утках, гусях, крачках и многих других.

Гага
Гага
Белый медведь
Белый медведь

В Арктике водится огромное количество разных животных и птиц. Разумеется, самые главные - это белые медведи. Медведей мы встречали два раза. Оба раза обошлось без жертв и эксцессов. Правда, нервов потрачено было немало :)

Белые (полярные) медведи

Как только медведя не называют: и белый, и полярный, и северный, и морской… Когда-то давно у белого и у бурого медведя был один общий предок. Но, примерно 600 тысяч лет назад они разделились. Считается, что до недавнего времени, ареалы обитания белых и бурых медведей не пересекались. Однако, уже сейчас идет их сближение. 

Медведица
Медведица
Следы белого медведя
Следы белого медведя

Я не ученый, причины этого сближения мне не известны – может, влияет таяние льдов, может то, что белые медведи в последнее время сильно расплодились и в поисках пищи вынуждены осваивать новые территории, может еще по каким-то причинам, однако, на одной территории могут находиться и бурые и белые медведи. Если они друг с другом встретятся, каким будет дальнейшее развитие событий?

Лично мы имели возможность встретить и белых и бурых медведей чуть ли не в одном месте. Пока они вроде не пересекаются, но такое ощущение, что это ненадолго. К примеру, если белые медведи доходят до Варандея, а бурых мы встречали на реке Коротаиха, недалеко от моря, то получается, что на территории между Варандеем и Каратайкой бурые и белые медведи могут пересечься, а это буквально сто километров, что для них - не расстояние. Вероятнее всего, они просто разойдутся. Но в любом случае это было бы очень увлекательно понаблюдать.

Более подробно про белого медведя можно почитать в Википедии, однако, хочу предостеречь – даже там информация может быть не вполне верной. К примеру, по версии энциклопедии, полярный медведь обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных Арктики.

Однако, я бы сказала, что медведь преимущественно обитает на морских льдах. На самом деле, медведь очень легко может обитать и на побережье Баренцева моря, и на близлежащих островах, где летом льдами и не пахнет. Летом там растут цветы, грибы, ягоды и обитает огромное количество разных животных и птиц. Так что думать, будто белые медведи живут только на льду – будет огромным заблуждением.

Опять же, в Википедии написано, что белый медведь «совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря».

На самом деле, белого медведя можно встретить на материке и летом. Собственно, что с нами и произошло. Мы же к этому не были готовы думая, что медведи тут бывают только зимой, да и то редко. Как видите, мы ошибались. 

Вкусный морж
Вкусный морж
Медведь
Медведь

Пока мы живем в цивилизованном городе, медведи кажутся славными белыми пушистиками, на которых очень приятно смотреть и которых надо защищать от злых чукчей и ненцев. Когда оказываешься на севере, то медведи при встрече оказываются страшными монстрами, от которых почти не реально отделаться. При взгляде на него кажется, что такую махину совершенно невозможно убить одной ружейной пулей, и от этого становится особенно неприятно. Ведь это самые крупные сухопутные хищники, у которых нет естественных врагов. Они никого не боятся и ведут себя соответственно.

Но каковы медведи на самом деле? Может это и не пушистики, и не агрессивные злые хищники? Может они вообще, не имеют ничего общего с нашими представлениями о них?

Медведь ест
Медведь ест
Медведь
Медведь

К примеру, когда мы путешествовали по Карскому морю и неожиданно встретили медведя, мы испытали настоящий шок. Можно сказать, что с момента встречи с медведем подспудный страх не оставлял нас ни на минуту. То же самое рассказал и наш товарищ, побывавший в этом году на Новой Земле. Встретив белого медведя, его товарищи уже не смогли успокоиться: медведь виделся им в каждом сугробе, на каждой льдине, на всем протяжении путешествия.

Надо ли говорить, что ни они, ни мы, после этого с оружием не расставались и даже по нужде ходили вдвоем, с заряженным ружьем. Вообще, ощущение оружия, постоянно висящего на плече или лежащего вдоль спальника, почти мгновенно стало для нас настолько привычным, что редкие моменты безопасности, когда ружье можно было просто разрядить и отложить в сторону, казались чем-то необычным и очень приятным.

Приехав в Амдерму и пообщавшись с местными жителями, мы услышали много страшилок про медведей и про встречи с ними. Не успели мы высадится на берег, как водолазы, очищающие подступ к порту, рассказали, что буквально вчера здесь, в этом самом месте, ходил белый медведь. Распугав работников, он побродил среди контейнеров и оборудования, а затем, всласть налюбовавшись на испуганных людей, спрыгнул в воду и уплыл. Прыгнул он, кстати, почти в то самое место, где в тот момент работал водолаз (он судя по всему, увидевши пришедшего в порт зверя, предпочел остаться под водой).

Белый медведь в Амдерме
Белый медведь в Амдерме
Медведь в амдерминском порту
Медведь в амдерминском порту
Медведь в воде
Медведь в воде

НО! Знаете, что самое интересное? Женщина, с самого рождения живущая в Амдерме и с удовольствием развлекавшая нас удивительными медвежьими байками, вспомнила всего один случай гибели человека от лап и зубов белого медведя. Случилось это в махровые советские времена, когда в Амдерме жило 15 000 человек и среди них большое количество детей. Детей возили в школу на автобусе, но пара ребят от автобуса отстала и пошла домой пешком. Тогда-то медведь их и встретил.

Кроме этой истории, амдермянка не вспомнила ничего страшного. Да, она рассказывала про многочисленные встречи с хищниками, про то как они сидели в нескольких метрах от людей, как они ходили по городу и даже лизали пятки какому-то местному, заснувшему в балке, рыбаку. Но все эти истории заканчивались достаточно мирно, и ни один человек не пострадал.

Да, это, конечно, ничего не доказывает и не говорит о том, что медведи безопасны. Однако, уже вернувшись домой, мы встретились с одним из амдерминских водолазов и в очередной раз услышали от него историю про медведей и тушу мертвого моржа, несколько дней лежавшую на пляже возле аэропорта (об этом нам еще в Амдерме рассказывали буквально все).

Ароматный труп, конечно, подобно магниту притягивал к себе белых медведей, которые приходили сюда с подветренной стороны побережья. Пока один из медведей ел, местные жители, вместо того чтобы в ужасе прятаться в здании аэропорта, выходили на берег и фотографировались на фоне хищника. По фото вы можете оценить, насколько близко они стояли.

Рядом с медведем
Рядом с медведем
Медведь ест моржа
Медведь ест моржа


Или, например, есть в Амдерме один фотограф: судя по его фотографиям, он несчастных пушистиков преследует каждый раз, вообще, по пятам - только что на голову им не залезает. И ничего, жив до сих пор.

Ну и что это? Как это понимать? Глупая безрассудность? Или что-то, чего не знаем мы, но знают местные? Может медведь, по факту, не так опасен как это видится нам? Может просто он ведет себя слишком самоуверенно, и поэтому так пугает нас? Мы-то привыкли, что любой зверь, будь то дикий олень, или бурый медведь, предпочитает от нас как можно быстрее скрыться, а белый медведь просто стоит и с любопытством смотрит, как перед ним исходит на говно стреляющий в воздух и матерящийся человек. Видать, глаза у страха велики.

Бурые медведи

Да, бурые в Арктике тоже водятся. Бурых медведей мы встретили всего раз. Да и то можно считать - повезло, так как они острожные, людей избегают.

Медведица с медвежатами
Медведица с медвежатами
Медведи
Медведи

Бурый медведь звучит как на латыни как Ursus arctos. Казалось бы, тут прямая отсылка к Арктике :) Тем более, что бурые медведи там действительно водятся.

Однако, интернет с этим часто не согласен. В общественном сознании с Арктикой ассоциируется только белый (полярный медведь) и точка. Мне, например, это кажется несправедливым. Обидно даже как-то за бедного бурого медведика.

Доходит даже до смешного. Например, есть такая игра: «Bear Bound» – «Бурый медведь в Арктике».

Описание игры: По воле судьбы или каким-то невероятным образом так произошло, и наш бурый мишка оказался на севере. Его организм, да и он сам к таким трескучим морозам не приучены. Поэтому на время бури, о которой предупреждает специальный сигнал, ему приходиться искать убежище и забираться в домики моржей. Да ещё и надо опасаться встречи со скаутами, лыжным дьяволом или людьми - которые не прочь поиздеваться над медведем, съесть его или запустить в космос.

Т.е. создатели игры даже не предполагают, что тут нет ничего экстраординарного и бурые мишки действительно живут на севере и действительно могут встретиться с моржами. Да, моржей и бурых медведей мы видели практически в одном месте, на материке, у моря. Т.е. теоретически они вполне могут пересечься. Да и практически, пожалуй, тоже.

К счастью, в интернете таки можно найти крупицы информации, рассказывающей о бурых медведях в Арктике:

Летом, особенно при обилии мышевидных грызунов и ягод, нередко встречается в материковых тундрах. Питается различными животными и растительными кормами, состав которых меняется в зависимости от местности и сезона. Из растений поедает стебли, листья, корневища различных травянистых растений, листья деревьев, ягоды и дикие фрукты. Из животных – рыбу, насекомых и их личинки, мелких грызунов, падаль. Иногда, особенно весной и осенью, нападает на крупных животных (лосей, оленей).

Медведи
Медведи
Медведи
Медведи

Так уж получилось, что ветер дул в нашу сторону и медведи нас не учуяли. А зрение у них не настолько хорошее, чтобы они смогли нас увидеть. Так что можно сказать, что нам повезло с этой встречей. Иначе звери просто обошли нас стороной, и мы бы даже не догадались о том, что мимо проходила медведица с двумя медвежатами.

Произошло все так: высадившись вечером на берегу, мы поставили палатку и приготовились разводить костер. Пока Петя поддерживал огонь, я оглядывалась по сторонам и неожиданно заметила какое-то движение. Зрение у меня плохое, поэтому я не поняла, кто там ходит. Тогда я окликнула Петьку и попросила посмотреть, кто это. Петька пригляделся и в первое мгновенье решил, что это собаки, но потом до него дошло, что это медведица с медвежатами. Нам было известно, что медведи чаще всего предпочитают избегать контакта и обходить людей стороной, но медведица, защищая своих детенышей, способна на все.

Медведи нас еще не заметили, а бродили по тундре, переворачивая камни и разыскивая муравьев. Мы же засуетились, испугавшись, что они могут подойти к нашей палатке. А дальше - кто знает, что взбредет им в голову.

Петька схватил ружье и встал наготове. Сперва он зарядил картечь, но потом, подумав, выбросил картечный патрон и зарядил дробь, чтобы, в случае чего, для начала выстрелить в воздух и этим отпугнуть зверей. А я, за неимением бинокля, смотрела в фотоаппарат, наблюдала за направлением движения медведей и попутно их фотографировала.

Видимо в этот момент мы довольно громко разговаривали, носились от палатки к костру и размахивали руками, поэтому, медведица нас заметила и сразу же пустилась наутек. Отойдя на приличное расстояние, она встала во весь рост и стала нас рассматривать. Поняв, что рядом люди, она, не мешкая, убежала в тундру. Медвежата, естественно, следовали за ней, не отставая ни на шаг.

Поняв, что медведи ушли, мы пошли ужинать, но, тем не менее, всю последующую ночь спали довольно-таки беспокойно. Все же это была наша первая встреча с медведями.

А медведи, конечно, красавцы. Несмотря на то, что их зовут «косолапыми», бегают они очень быстро, плавно и грациозно.

Олени

Олени - милашки. Очень красивые и полезные животные. У них такие классные, пушистые рога. Такое ощущение, что они такие же нежные, как шкурка котенка. И их также приятно трогать.

Оленей мы встречаем в каждом нашем путешествии по Арктике в последние 4-5 лет. Например, вот первая встреча на Терском берегу Белого моря, которая нас особенно поразила. Потом это дело стало более привычным.

Олени уходят
Олени уходят
Бегут
Бегут

Удирают
Удирают
Стадо оленей
Стадо оленей

Оленьи стада составляют от нескольких сотен, до нескольких тысяч голов. К примеру, встреченный в Большеземельской тундре оленевод говорил, что в его стаде - около 2 000 особей. А встреченный на Канине ненец утверждал, что у них вообще - около 5 000 животных.

Вот так выглядит процесс управления оленями:

"Минуту назад олени паслись на песчаной литорали, но вот пришло время гнать их дальше. Бригадир пастухов, шагая на полусогнутых ногах (у него похоже были отморожены пальцы, поэтому ходил он большим трудом) вышел на пляж, встал неподалеку от стада, посмотрел на оленей и вдруг начал совершать особые пассы руками и выкрикивать специальные звуки.

"Хооо, Хээй, Хэйхооо" кричал он хриплым, грубым голосом в течение пары минут и вдруг олени зашевелились и медленно потекли в нужном направлении, постепенно переходя на галоп.

Один из работников бригады, лихо форсировав на своих санях неглубокую протоку, отправился корректировать движение животных. Буквально через несколько минут пляж опустел, и только лишь отбившаяся от стада олениха, пугливо пробежала мимо нас и скрылась в тундре".

Олени
Олени
Олени в Бельковской губе
Олени в Бельковской губе

Олени
Олени
Олени
Олени
Олени у Баренцева моря
Олени у Баренцева моря

Ненцы-оленеводы
Ненцы-оленеводы
Стадо оленей и оленевод в Бельковской губе
Стадо оленей и оленевод в Бельковской губе

Для неподготовленного человека это похоже на самое настоящее колдовство - ну вот как один оленевод может контролировать тысячи оленей? Уму непостижимо. А меж тем, они это делают каждый божий день. Думаю, секрет в том, что оленеводством они занимаются чуть ли не с пеленок, каждого оленя знают "в лицо" (вот честно - они помнят каждого из 5 000 своих оленей), и тундру они изучили как свои несколько пальцев (не буду утверждать, что у всех по пять штук - бывает и меньше, т.к. они очень "любят" отмораживать свои конечности).

Почему все это выглядит как шаманство? Да потому что всеми этими оленями они управляют при помощи хорея (обычной длинной палки), аркана (обычной длинной веревки) и пары собак. А стадо поднимают вообще при помощи обычного крика. Ну вот как это вообще им удается?)

Кто-то может подумать, что в стаде ручные олени, поэтому ими легко "руководить". А вот и нет. Олени там практически дикие, людей они очень боятся и только и думают, как куда-то удрать. Что, периодически и делают.

Что интересно, оленей оленеводы пасут по-разному. К примеру, Кольские олени летом пасутся сами. Бегают дикими стадами, набираются сил и жира. Осенью оленеводы просто вылавливают нужное количество оленей и всю зиму содержат их в своих деревнях. Живут оленеводы в деревянных домах, так же как и в большинстве деревень России. В основном оленеводы Кольского полуострова - Коми. Специфика их деятельности состоит в том, что им не надо следить за оленями круглый год. Ведь животные никуда не денутся, они будут бегать вдоль побережья Белого моря, и с Кольского никуда не уйдут. Осенью часть оленей забивают, а часть содержат при себе, до следующей весны.

Ненецкие оленеводы живут совсем иначе: не в домах, а в чумах. Место стоянок они меняют раз в два-три дня. У каждой бригады есть свой путь, который они проходят в поисках корма для оленей. У каждой бригады свое стадо, за которым они очень внимательно следят. Стоит оленям подъесть мох и траву на определенном участке, оленеводы собираются и идут дальше. Так, за лето они проходят по нескольку сотен километров. Зимой они менее мобильны, на одном месте могут стоять по нескольку недель.

Олени
Олени
Олени в Амдерме
Олени в Амдерме

Олени в Амдерме
Олени в Амдерме
Олени в Амдерме
Олени в Амдерме

Вот еще коротенький отрывок из Петиного рассказа о том, как ему удалось однажды прокатиться на оленьей упряжке и что он при этом испытал.

Путь до заветного кораля был не близким. Михаил же, понимая мои тревоги и неуверенность, а также то, что я могу просто заблудиться (до цели было не менее двенадцати километров) предложил отвезти меня на своей упряжке – «ты весишь всего-ничего, доедем!» сказал он, «собирайся!».

Радости моей не было предела, с сердца упал камень, мы вышли из чума и направились к саням Михаила, запряженным пятеркой оленей. Оленья упряжка, вообще, довольно таки сложное сооружение. Как правило, в нее запрягается именно пять быков, вероятно, это имеет какой-то особый смысл.

Управляется упряжка хореем и одной вожжей, причем, «ведущим» является крайний олень, и поворачивать он умеет, как я понял, только в одну сторону. В другую сторону тянут остальные четыре быка. А выбранное ездоком направление держится при достижении баланса и равновесия между «ведущим» и «ведомыми». Повороты осуществляются нарушением того баланса, то есть вожжа либо натягивается, либо ослабляется, и за счет этого вся упряжка поворачивает в нужную сторону. На стоянке вожжа особым образом зацепляется за нарты так, что олени оказываются круто повернутыми в одну сторону. Благодаря этому они никуда не уходят, а только медленно двигаются кругами, выискивая на земле корм для себя. Сани, они же нарты, также не просты. Обычно на них размещается один человек с небольшим грузом. Эта ажурная конструкция из дерева и веревочных стяжек имеет два массивных полоза и площадку, связанную с полозьями косыми стойками.

Когда я чуть раньше, видя как кто-то из Талеевых подтягивает стяжки своих саней и что-то регулирует, спросил, почему бы ни изготовить их из какого-нибудь дюралюминия и фанеры чтоб они были жесткие и прочные, то на меня посмотрели как на неразумного ребенка, сморозившего несусветную чепуху. «Развалится твой дюралюминий!», объяснял Михаил, «Эта конструкция тысячелетиями выверена. Предки на них ездили, и мы ездим. Нечего тут менять».

И в самом деле, при ближайшем рассмотрении и осмыслении принципа по которому работают нарты, становилось понятно, что ничего лучшего придумать невозможно. Они имеют эластичную конструкцию, которая поглощает любые удары и перегрузки. За счет своей эластичности такие сани могут служить очень долгое время, не ломаясь и не расшатываясь, так как люфты и свобода деталей друг относительно друга заложена в них изначально. Сидящий на них человек может ехать с комфортом, так как функцию подвески здесь выполняют косые стойки, под углом стоящие на полозьях.

Михаил подготовил свое транспортное средство, объяснил мне что делать: «Олени пойдут, а мы на ходу должны будем запрыгнуть. Крепче держись!», затем, особым звуком и тычком хорея, он тронул оленей, те побежали, и я упал на уже понесшиеся нарты, вцепившись в жерди изо всех сил. Тот же час рядом плюхнулся и Михаил.

Надо сказать, что я был в полной готовности к тому, что на первой же кочке свалюсь с этих саней, но нет! Мы ехали быстро и гладко, я не ощущал ни единого удара, хотя под ногами проносились камни и ямы. Олени своими телами раздвигали и подминали под себя высокий стланик, через который с трудом пролез бы пеший человек; под их копытами хлюпала болотная жижа; мы двигались вперед со скоростью не менее пятнадцати-двадцати километров в час.

Именно сейчас я понял смысл известной песни (ненецкой, кстати) про то, что, мол, «вездеход хорошо, а олени лучше». Вездеход, конечно, везет несравнимо больше груза и в отдыхе не нуждается, однако, по пересеченной и труднопроходимой местности он движется примерно с такой же скоростью. Вездеход требует огромного количества топлива и запчастей, а оленей не надо даже специально кормить, так как едят они сами, стоит только остановить упряжку в подходящем месте...

Лоси

Лосей мы встречали всего раз.  Произошло это на полуострове Канин. Вот что об этом написал Петя:

Охоты тут никакой не было, правда, как-то утром к нашей палатке приходило двое лосей. Я как раз вылезал на улицу, проснувшись, и едва высунув голову из-под полога, замер, увидев животных метрах в тридцати от нас. Лоси также заворожено смотрели на меня. 

Сперва во мне дернулся охотничий инстинкт: как раз рядом с моим спальником лежал «Бекас» с магазином, набитым пулевыми патронами. Но потом я подумал, что, наверняка, пока я буду лезть за ружьем, лоси убегут. А если и не убегут, то я рискую просто ранить одного из них, а это было бы очень плохо. Потом я прогнал все эти дурацкие мысли, поняв, что нам просто не нужно столько мяса, а у лосей и без меня хватает врагов – пусть живут. Лоси, в свою очередь, тоже сообразили что-то свое, и резко развернувшись, убежали в туман...

Моржи

Еще одно из наиболее известных животных Арктики - морж. По версии википедии, эти громадные, неуклюжие на суше животные живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия.

Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга.

Вообще моржи в воде являются опасными противниками, так как могут опрокинуть или разбить клыками лодку. Но сами они редко нападают на лодки.

Морж
Морж
Греэм-Белл
Греэм-Белл

Обоняние развито у моржей хорошо, и они чуют человека на значительном расстоянии. Заметив опасность, часовой рёвом (который у моржей представляет собой нечто среднее между мычаньем коровы и грубым лаем) или толчками будит остальных, животные бросаются в море, почти одновременно уходят под воду и могут пробыть там без воздуха до 10 минут.

А вот несколько интересных фактов о моржах:

  • На латыни название моржа – Odobenus rosmarus можно перевести, как "гуляющая с помощью зубов морская лошадь". Когда морж использует свои выдающиеся бивни, чтобы вытащить свое тяжелое тело из воды на льдину, это выглядит так, как будто он "гуляет" с помощью своих бивней, отсюда и название.
  • Кожа моржа обычно составляет около 20 процентов от общей массы их тела. Под кожей расположен слой жира около 15 сантиметров толщиной, позволяющий животным сохранять тепло в ледяной воде.
  • Моржи способны замедлять свой сердечный ритм для того, чтобы выдерживать низкие температуры ледяных вод Арктики.
  • Усы моржей – это не волосы, а очень чувствительные тактильные органы, чем-то напоминающие кошачьи усы. Животные используют их для поиска пищи под водой.
  • У моржей всего два естественных врага: косатка и полярный медведь. Эти хищники в основном охотятся на детенышей моржей.
  • Самки начинают давать потомство в возрасте 7-8 лет и обычно рожают всего одного детеныша раз в 3 года. Беременность длится 15 месяцев, и после рождения детенышу требуется помощь матери еще 2 года. В дикой природе моржи живут около 30 лет.   

С моржами мы встречались несколько раз. Первый – в 2010 году, второй в 2011. В этом году тоже видели одного, но это произошло так быстро и незаметно, что можно даже не считать.

Моржи
Моржи

Местные жители моржей очень боятся. Ну, по крайней мере, нам при встрече описывали всякие "ужасы". Рассказывали, как моржи подплывали к лодкам, и рыбакам приходилось лить в воду соляру, чтоб отпугнуть животных хоть чем-то. Мотора у рыбаков не было, а соляру они брали как раз на такой случай. Хотя, в рассказах ни разу не фигурировали истории о том, что моржи переворачивали или пробивали лодку. Может, животные просто любопытствовали, а люди пугались уже того, что рядом с ними находится неконтролируемая гигантская туша.

В 2011 году украинские туристы встретили моржей у острова Матвеев, и морж, по их рассказам, пытался пробить их баллон, и даже скользнул клыком по ПВХ. Моржа они отпугнули, но перепугались при этом страшно.

Мы же оказались на этом острове буквально через пару недель после них. Моржи спокойно проплывали мимо нас, с интересом нас рассматривали, но близко не подходили. Не знаю – то ли это наша удача, то ли у нашего страха глаза не так велики, но морские звери не показались нам ни агрессивными, ни опасными.

Хотя, может они нас не напугали потому, что видели мы их на тот момент уже второй раз в жизни и уже имели некоторый опыт «общения». В первый же раз мы, конечно, были в шоке, заметив моржовую башку в паре метров от байдарки. Надо было видеть, как мелькали наши весла, и мы неслись к берегу, боясь, что нас щас где-то прям тут и кильнут. А морж с удивлением провожал нас взглядом и "крутил пальцем у виска" :)

Морж
Морж
Стоим на якоре
Стоим на якоре

О моржах мы пытались расспрашивать специалистов. В основном нас интересовало – правда ли морзверь может навредить человеку, перевернув лодку. Однако, в беседах все сходились на том, что моржи могут быть опасны лишь в период спаривания, когда самцов накрывает страсть и в каждом живом существе они видят конкурента.

Период спаривания у моржей происходит весной – в апреле, мае. В это время море, как правило, сковано льдом, и лодки там попросту не ходят. Навигация обычно начинается в начале июня, а где-то даже и в конце. Да и не плавают моржи, где попало, и в людях не заинтересованы. Даже наоборот.

Большую часть года самки и самцы живут обособленными стадами, встречаясь только для спаривания. Немало моржей-самцов держится отдельно от самок и детенышей в каждом сезоне, особенно летом. Мигрируют они в разные сектора или самцы не мигрируют вовсе. Так что если кто-то встречает на воде моржей, то с большой долей вероятности это будут самцы, которые уже давным-давно спарились и на данный момент совершенно спокойны.

Не, ну разумеется, никогда нельзя быть уверенным в безопасности дикого животного. Примитивными мерами предосторожности пренебрегать не стоит. Ну, например, увидев моржа, можно включить мотор и напугать его грозным звуком и бульканьем и попробовать удалиться от места лежбища. Однако, паниковать лишний раз тоже не стоит. Зачем паниковать? Лучше просто полюбоваться на необычных животных и спокойно отправиться дальше, по своим делам :)

Морские зайцы / лахтаки / тюлени

Во время наших путешествий мы неоднократно встречали некое ластоногое, которое не могли идентифицировать. Вообще, в животных Арктики мы разбираемся мало, поэтому, далеко не всегда можем понять, кого именно мы видим перед собой. Приходится ориентироваться по фотографиям.

Так вот, даже при просмотре фотографий этого морзверя, кто-то говорил, что это морской заяц, кто-то говорил, что это тюлень, а кто-то предполагал и иные варианты. В итоге я решила выяснить этот вопрос в интернете и что оказалось?

Оказалось, что тюлень, морской заяц и лахтак - это одно и то же животное. Просто оно носит разные названия. Так что, похоже, что мы именно зайца и видели.

Тюлени - официальное название, обозначающее — семейство хищных млекопитающих из подотряда псообразных, ранее относимое к ластоногим.

Название «морской заяц» якобы было дано этому тюленю русскими зверобоями из-за его пугливых повадок. Или за подобие «прыжков», которые он совершает при передвижении по суше и льду.

А вот со словом лахтак - вышел затык. Везде пишут, что это тоже самое, что и "морской заяц", но почти нигде не объясняют, откуда такое слово в принципе взялось. Однако, на одном из сайтов удалось вдруг прочесть, что название "лахтак" — камчатское, а "заяц" — поморское. Правда опять же не известно, что это за "язык" такой - "камчатский". Ну да хоть что-то. Поморского языка у нас ведь тоже вроде как нет))

А вот, кстати, и он:

Беззаботный тюлень
Беззаботный тюлень
Тюлень
Тюлень

Тюлень
Тюлень
Тюлень
Тюлень

Очень клевое животное. Любопытное до невозможности. Людей он, конечно, опасается, но вместе с тем очень нами интересуется и никогда не упустит случая поглазеть, кто это ошивается на его территории.

Песцы (полярные лисицы)

Песец - небольшое хищное животное, обитающее в Арктике и напоминающее лисицу. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца.

Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает.

Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

Песца встретить довольно сложно - он прячется в норах, но наши собаки как-то выгнали пару зверьков оттуда. Один из песцов даже начал огрызаться на псов и нападать на них. Мы испугались, что животные могут оказаться бешеными и прогнали их. В самом деле про песцов (и лис) известно, что многие из них могут болеть бешенством.

Лисы и зайцы

Севка гонит лису
Севка гонит лису
Почти Дед Мазай
Почти Дед Мазай

Наша встреча с лисой:

Где-то вдалеке я вдруг услышал севкин лай, взял ружье, веревку, и пошел смотреть, что там случилось. По лаю я быстро нашел его: пес бегал вокруг отдельностоящего куста и неистово лаял на кого-то притаившегося там. Я дослал патрон и аккуратно заглянул в заросли. Там кто-то злобно шипел и шевелился. Присмотревшись, я понял, что это лиса. «Стрелять или не стрелять?» подумал я, и решил в итоге, что убивать ее все-таки незачем; разрядил ружье и пошел за Наташкой, чтоб она сфотографировала животное. Как только она подошла и попыталась рассмотреть зверька, лиса прошмыгнула практически у ее ног, и резво помчалась вдаль. Севка, естественно, не удержался, и рванул за ней, выдернув поводок из моих рук. Лису он, правда, к счастью, так и не догнал. Но побегал вдосталь.

И одна из многочисленных встреч с зайцами:

Здешние зайцы, в отличие от тех, что обычно встречаются в других местах, были как-то особенно стремительны и осторожны. Даже Сева, едва погнав зверька, очень быстро терял его, а мне удавалось видеть их только доли секунды, и то, вдалеке.

Со временем мне стали немного понятнее заячьи повадки, которые были обусловлены здешним ландшафтом. Рельеф этого места представлял собой несколько параллельных гряд песчаных холмов; ближе к морю находился песок и редкие кусты, а за грядами начиналась влажная травянистая тундра, сплошь покрытая кустарником. Зайцы, конечно, укрывались в этом кустарнике, а пастись, как обычно, выходили на песок, к редким кустам. Чтобы держать ситуацию под контролем, а так же, в случае чего, спастись от своих врагов, они пересекали возвышенности поперек, осматриваясь с самого гребня. Но если хищник или охотник застигал их внизу, то они очень шустро уходили, пользуясь складками местности, и догнать их не мог ни человек, ни собака, ни лиса.

Едва ушастый скрывался за песчаной кочкой – сразу все надежды настигнуть его растаивали, потому что, хитро запутывая следы, он уходил на другую стороны гряды, и там растворялся в кустах. Потом он мог также незаметно выйти из этих кустов, и пока собаки, все в пене, тщетно пытались его найти, заяц спокойно перебегал опять на другую сторону гряды, и там уже исчезал окончательно... 

Домашние животные в Арктике. Например, кошки и собаки.

Погода испортилась
Погода испортилась
Местные псы
Местные псы

обед
обед
киса
киса

Собаки в Арктике есть практически у всех. Особенно, конечно, у охотников и рыбаков. Что интересно - очень часто, если у кого-то живет два пса, то почти обязательно один будет черным, а другой - белым. Вот такая интересная особенность.

Кошки тоже есть у многих, но их, конечно, меньше. В основном они заведены там, где люди живут постоянно - и летом, и зимой, а не просто так приезжают в избу на несколько дней. 

Полярные акулы

Для меня самой это было огромным удивлением, но оказывается, в Арктике водятся акулы. 

Недавно полярную акулу обнаружили даже возле архипелага Земля Франца-Иосифа, что находится менее чем в 1000 км до северного полюса. Фотографии акулы у нас, к сожалению, нет. 

Полярная акула - повелительница Арктики

Полярная акула (Somniosus microcephalus), которую ученые долгое время считали «могильщиком Арктики» за ее пристрастие к падали, оказалась отличным охотником. У белого медведя появился соперник в борьбе за трон короля Арктики – полярная акула, достигающая в длину семь метров и способная «сожрать» даже самого белого медведя. Морской биолог из Норвегии сделала в своей лаборатории необычную находку. Она обнаружила в желудке полярной акулы челюстные кости белого медведя (Ursus maritimus). До сих пор исследователи считали, что у белого медведя нет естественных врагов. Впрочем, пока не понятно, напала ли акула на живого медведя, или же съела его останки. В желудке вместе с медвежьими костями не нашли артроподов (Arthropoda) – членистоногих, питающихся трупами, а это значит, что акула могла напасть на живого медведя.

Меню полярной акулы: тюлени и белые медведи

Раньше глубоководные полярные акулы считались ленивыми и способными питаться только падалью. Поскольку живут они в основном на глубине до 2200 метров, ученым не удавалось изучить этот вид. Однако несколько лет назад американские биологи смогли проследить движение акул и выяснили, что эти животные плавают и в поверхностных водах тоже, а также питаются кольчатой нерпой. Пока не удалось установить, насколько активно охотятся полярные акулы, но рацион у них очень богатый. В него входят как свежее мясо, так и падаль: палтус, лосось, сельдь, нарвалы, а также млекопитающие: белухи, тюлени.

Информация отсюда.

Возле острова Колгуев появились акулы

Народ теряется в догадках, откуда они взялись? Уж не виной ли тому глобальное потепление, и эти опаснейшие хищники начинают осваивать для себя новые морские территории? После знаменитого фильма ужасов «Челюсти» народ к акульему племени начал относиться настороженно. Понятное дело, эти зубастые и вечно голодные твари симпатии и раньше-то не вызывали, а уж после событий прошлого лета, когда «челюсти» разных размеров начали калечить наших сограждан то в Египте, то в Арабских Эмиратах, а то и вовсе в Приморске на родном Дальнем Востоке, - относиться к ним стали соответственно.

Жители Колгуева спрашивают друг друга - не превратится ли в скором времени их остров в место паломничества зубастых хищников? Только за последнее время там произошло уже три встречи с акулами. Они подплывают очень близко к берегу, кружат вокруг рыбацких лодок. Недавно в снасти одного из местных жителей попал детеныш акулы, если судить по «челюстным» меркам. Но, как вы можете видеть на снимке, тоже был немаленьким.

Только его вытащили на берег, как невдалеке показался большой плавник взрослой особи. Видимо, мамаша-акула пыталась освободить своего малыша, но у нее ничего не получилось. Она несколько раз проплыла мимо акульих ловцов и скрылась в морской глубине. По сообщению островитян, акулье мясо местные собаки есть отказались наотрез, поэтому всю тушу пришлось утилизировать. Местные жители теряются в догадках, откуда рядом с островом появилось это семейство, не виновата ли в этом экология, не связано ли это с началом различных геологических работ на шельфе Баренцева моря, или здесь есть еще какая-то другая причина.

Говорят, в годы войны белух, скатов и акул разделывали на причалах Шойны, тогда это «добро» шло на переработку и в пищу для населения воюющей страны. Акул в Белом море было достаточно, только вот никогда они не подплывали так близко к людям. Да и большими размерами беломорские акулы не отличались, немногим больше метра. Здесь же островитяне столкнулись с громадной особью. Мать акуленка до сих пор плавает недалеко от острова, создавая определенный дискомфорт рыбакам и охотникам Колгуева. Тем более, что по информации ихтиологов, акулы - существа мстительные и злопамятные, обидчиков запоминают, поэтому народ предупрежден об опасности. Не хочется думать, что «арктические челюсти» могут начать охоту на людей.

P.S. Мы связались с ихтиологами, и они рассказали, что во встрече колгуевских рыбаков с акулой нет ничего необычного. В наших северных широтах благополучно существуют три вида акул. Самая редкая из них - гигантская акула, размер этого монстра - от полутора до 15 метров. Предпочитает моря у берегов Северной Норвегии с их теплыми течениями, где достаточно пищи для этих громадин. Ну, а оттуда до нас - рукой подать. Могла и заблудиться.

Но наиболее вероятно, что рыбаки столкнулись с полярной акулой, обитательницей практически всех морей Северного Ледовитого океана. Акулы этого вида вырастают до шести метров. Полярная акула охотится на рыбу, тюленей, моржей. Не отмечено ни одного случая их нападения на людей. Эта акула относится к съедобным видам. В XX веке русские, норвежские, исландские рыбаки вели ее активный промысел. Самая распространенная из трех видов - маленькая колючая акула, которую беломорские рыбаки называют нокотницей, а жители черноморских стран - кат-раном. Ее длина - не более 120 сантиметров, во всем мире она является одним из основных промысловых видов акул. В Баренцевом море ее практически не видели, а вот в Белом море она распространена до сих пор. Для человека опасности не представляет.

Информация отсюда.

Гуси

Гуси - забавные, умные птицы и хоть внешне они не особо привлекательны, но о своих птенцах они заботятся очень трогательно и внимательно.

Гуси
Гуси
Попа с крыльями
Попа с крыльями

По моим личным наблюдениям, гуси, после того как их птенцы приобретают способность самостоятельно передвигаться, предпочитают держаться группами, по нескольку «семей». Семья, в моем понимании, это гусь, гусыня, и несколько птенцов. Иногда птенец бывает всего один.

Большую часть жизни гуси проводят на суше, на суше же они растят и своих птенцов. Однако, в случае возникновения какой-либо угрозы, стадо дружно уходит в ближайший водоем, колоннами по одному уводя с собой своих птенцов. Птенцы у них, насколько я понимаю, не делятся на своих и чужих – все они просто строятся и уходят за ведущими их гусынями. Самцы следуют с флангов идущего стада.

Если воды поблизости нет, или если по воде не скрыться от опасности, то часть стада, в основном самцы, поднимаются в воздух и начинают отвлекать потенциального агрессора, низко летая, крича, и вообще, всячески привлекая к себе внимание. Оставшиеся, на воде или на земле самки, тем временем, стараются увести птенцов как можно дальше, собрав все выводки в большие команды. А группы птиц, занятые на отвлечении врага, как видно, готовы пожертвовать собой ради спасения потомства, пускай даже и не своего собственного.

Как-то раз, при очередной нашей встрече с гусями, произошло то же самое. Трое гусей поднялись и начали с криками кружить вокруг нас, плавно садясь и хлопая крыльями в каких-то паре десятках метров от нас. На Севку это действовало самым правильным образом: отвлекаясь от самки с гусятами, он бросался в погоню за дразнившими его птицами, но они проворно поднимались, и нарочито медленно и низко летая, уводили собаку подальше от своего потомства.

Самка с гусятами, в свою очередь, выждав момент, когда мы от нее отвлечемся, вывела птенцов на другую сторону озера, и все вместе они шагом направились к морю. Их родичи, находившиеся в воздухе, увидев это, тут же подлетели к ним, сели на землю, и все они, общей группой добрались до спасительной открытой воды.

Отвлекатели внимания
Отвлекатели внимания
Самка с общими птенцами
Самка с общими птенцами

А как-то раз, заметив нашу байдарку, не улетели, а остались со своими малышами, стараясь сделать все возможное, чтобы скрыться от нас, пусть даже пешком.

Птицы разбились на группы (на четверых-пятерых малышей пришлось по два взрослых гуся), выстроились в ряд и шеренгой пошагали вперед. Малыши посередине, а взрослые по краям - один гусь впереди, другой сзади.

Гуси
Гуси
Гуси
Гуси

Гуси шагали и, при этом, одна группа отделялась и уходила в сторону материка, другая уплывала по воде, а остальные птицы продолжали идти вперед. Так стая гусей продолжала делиться, пока все птицы не рассеялись равномерно по суше и воде. Вот такая у них хитрая и мудрая организация. Они знали, что нельзя все яйца складывать в одну корзину, а скрываться от потенциального врага надо в разных местах - как в море, так и на материке.

Гуси
Гуси
Гуси
Гуси

Лебеди

Лебеди - красивые, величественные птицы, о них слагаются песни, а поэты призывают "не стрелять в белых лебедей". Но, несмотря на то, что люди их так романтизируют, прочие птицы вряд ли признали бы лебедей  прекрасными и невинными созданиями.

В путешествии по Тиману Петя однажды заметил следующее: «Среди чахлых кустиков я не встречал ничего интересного. Иногда из-под моих ног вспархивали разные мелкие пичуги, на озерах я видел несколько уток, но те утки были далеки и осторожны. Также вдалеке виднелась пара лебедей. Лебедей я достать не смог бы при всем своем желании, так как они имели обыкновение смотреть в оба и не подпускать к себе никого подозрительного менее чем на сотню метров. Лебедей я ненавижу всем своим сердцем, так как из того места, где селятся эти гадкие птицы, разбегаются все другие съедобные пернатые».

В комментариях нам задали занимательный вопрос: «Интересно, почему возле лебедей не живут другие птицы. Вроде бы, должно быть наоборот: сильные птицы, способные противостоять чайкам, поморникам и даже песцам, охраняют гнездовой участок, а заодно и гнёзда других, более слабых, птиц от хищников».

А и, правда, почему? Может информация о том, что лебеди разгоняют в округе других птиц, – всего лишь стереотип? Да, сведений об агрессивности лебедей в интернете хватает. Но, насколько это проверенная и достоверная информация? Всем известно, что написать тут можно все что угодно – но соответствует ли это действительности?

Идет на взлет
Идет на взлет
Лебеди
Лебеди

Правоохранителями, чиновниками, учеными, охотниками высказаны самые разные мнения об охоте на лебедей, начиная с необходимости сокращать их численность, и заканчивая требованиями о полном запрете охоты на этих птиц.

Сторонники первой точки зрения утверждают, что пара лебедей, живущая на водоеме, «выталкивает» оттуда всю остальную птицу. Действительно замечено, что лебедь при устройстве кладки и размножении в радиусе ста метров, как правило, создает нетерпимые условия для других птиц и конфликтует с ними. На это орнитологи отвечают, что при наличии кормовой базы лебедь прекрасно сосуществует с другими видами птиц.

Так что же прав? На данный момент я нашла пару более-менее обоснованных мнений, подтверждающих нашу точку зрения о том, что лебеди скорее вредят другим птицам, нежели не вредят. Но, возможно, можно найти такие же обоснованные мнения, которые будут нам противоречить. Так что вопрос пока открыт.

1. Зоологическая работа о взаимоотношениях птиц отряда Гусеобразные (Anseriformes), содержащихся на прудах Харьковского зоопарка, В. П. Севастьянова, зоолог отдела птиц, Харьковский зоопарк

"В сообществе птиц пруда доминируют лебеди. Здесь наблюдается напряженность внутри- и межвидовых отношений. Регистрировались случаи гибели лебедей кликунов, увечье, а затем и гибель самца лебедя шипуна по вине доминантной пары лебедей кликунов. Причем границы территории гнездового участка определяются всей территорией вольера с прудом.

Также лебеди отличаются высокой агрессивностью в период вождения выводка, причем самка безошибочно узнает своих детенышей, отгоняя, а порой и убивая чужих лебедят, самец некоторое время может водить и чужих птенцов.

В течение ряда лет доминантная пара кликунов не позволяла довести до конца насиживание кладки паре шипунов, загнездившейся на противоположном конце пруда. Агрессивность в поведении доминантных пар лебедей обоих видов характерна по отношению к канадским казаркам.

Горные, серые гуси, все виды уток могут успешно гнездиться в непосредственной близости с гнездом лебедей. И, тем не менее, отмечены 2 случая гибели уток каролинок, пытавшихся загнездиться под гнездовым домиком лебедей шипунов на Малом пруду. В поведении черных лебедей отмечались агрессивные действия по отношению к горным гусям на гнездах и к пеликанам, с которыми они часто совместно содержатся. Но это касается только половозрелой сложившейся брачной пары. Неполовозрелые или непарные особи занимают подчиненное положение и агрессии не проявляют".

2. Лебеди. Мифы и реальность. Российская охотничья газета от 05.07.2006, М.Д. Перовский, доктор биологических наук, профессор

"Птица лебедь с пеленок входит в сознание человека как символ чистоты, красоты, любви, верности и прочих прекрасных качеств человеческой природы и воображения. Лебедушка, лебединочка - экая ласковость и любование в этих словах. И вот: «Глядь - поверх текучих вод лебедь белая плывет...» - выдыхает наш гений Александр Сергеевич Пушкин. И лебедь превращается в прелестную царевну. Малыш только глазенками хлопает и рот раскрывает, когда родитель читает ему эту сказку. Его нетронутое детское сознание уже впитало прелесть прочитанного и запечатлело на всю жизнь. Ну что можно сказать. Все это прекрасно, и лебеди действительно красивые, гордые и, добавлю, недобрые птицы по отношению к своим соседям и собратьям по перу.

В России обитает три вида лебедей: шипун, кликун и малый лебедь. Последний обитает на очень Дальнем Востоке и занесен в Красные книги СССР и РСФСР. Наиболее недружелюбным и агрессивным считается лебедь-шипун, откуда, вероятно, его змеиное прозвище. Там, где гнездятся эти птицы, нет места другим видам в радиусе 150-200 м, будь то утки, кулики или гуси. Эти птицы изгоняются с гнездового участка крупными белоперыми гордецами, которые как бы этим заявляют: «Ни с кем не вожусь и дела иметь не желаю. Никого кроме себя не уважаю». Соперников у них в этом нет, а по величине и силе с ними могут сравниться только пудовые дрофы. Но, как известно, местообитания их не совпадают.

Лебедь-кликун мало чем по размерам, окрасу и характеру отличается от шипуна, разве что прямой как палка шеей и отсутствием черного набалдашника у основания клюва. Агрессивность в поведении примерно та же"...

Кулик-сороки

А вот еще одна интересная встреченная нами птичка – кулик-сорока. У неё красные лапки, красный клюв, и что самое удивительное – красные глаза. Я сначала даже подумала, что это косяк фотографии, когда увидела красные глазки. Ан нет, оказалось, что так оно и есть на самом деле.

Птицы эти распространены по всему миру, но лично я их вижу впервые. Кстати, живут они также до 35 лет. Я вот прямо не знаю – это особенность крачек и куликов, или птицы в принципе такие долгожители?

Кулик-сорока
Кулик-сорока
Кулик-сорока
Кулик-сорока

Кулик-сорока отличается самым мощным клювом среди прочих куликов. По способу добывания пищи отдельные особи можно условно разделить на «хирургов» и «молотобойцев». Хирург вводит клюв между створок моллюска, когда те раскрыты в воде, и разрезает мышцу, закрывающую створки. А «молотобоец» просто ударами разбивает створки вдребезги. Вне гнездового сезона кулики-сороки держатся огромными стаями, чаще всего собираясь на тех морских побережьях, где бывают высокие приливы. Мы их, кстати, в таких местах и встречали.

С началом отлива в этих местах обнажаются обширные участки пляжа, на которых для птиц всегда накрыта скатерть-самобранка. Кулики-сороки крикливы и агрессивны. Во время кормежки соседи часто наступают грудью друг на дружку с пронзительными криками, обозначая границы своих угодий.

Кулик-сорока
Кулик-сорока
Морские гады
Морские гады

А я-то думала, чего они так орут. Думала, что они могут так предупреждать сородичей о том, что рядом люди. Но, судя по всему, они просто показывали кто тут самый главный.

Основу их рациона составляют моллюски и рачки, реже насекомые. В поисках пищи птицы неспешно бродят по отмелям, пристально вглядываясь в воду. Заметив едва уловимое шевеление скрытого в толще грунта моллюска, кулик-сорока втыкает клюв в песок или гальку и вытаскивает поживу. Промышляя в ночное время, птицы усердно прочесывают клювом мокрый песок. Чтобы добраться до вкусного мяса, кулик-сорока хватает раковину в клюв и колотит ею о камень до тех пор, пока от добычи не отколется кусочек.

Вот в основном за этим занятием мы их и наблюдали – птички ходили по отмели или летали, что-то высматривая в оголившемся песке.

И прочие птицы

На севере птички, а особенно мелкие пернатые, почти не пугливы. Даже наоборот они очень интересуются людьми. Например, вот эта пичуга кругами ходила вокруг меня, постепенно сжимая кольцо, и подбираясь все ближе. Если бы я просидела на траве чуть дольше (не получилось из-за того, что прибежали собаки), птичка бы могла подойти на расстояние вытянутой руки, а может даже расположилась бы рядом со мной :) Похоже, людей она видит редко и никакой опасности от нас не ощущает.

Подобные мелкие пичуги встречаются на севере далеко не везде, но если уж их где-то заметишь, то можно быть уверенным, что птичками тут все так и кишит. Предпочитают они закрытые от ветра солнечные места с травой, цветами и пресными озерами. Мест таких, по понятным причинам, не много, поэтому и собираются они там в таких количествах.

Парочка
Парочка
Местный житель
Местный житель

Чижик на веточке
Чижик на веточке
Мы почти успели сдружиться
Мы почти успели сдружиться

Бесстрашная и ужасно любопытная пичуга
Бесстрашная и ужасно любопытная пичуга
Кулик
Кулик

пцица
пцица
кулик
кулик

Утки
Утки
Утки
Утки

Список животных Арктики не получился исчерпывающим. Да и цели такой не было.

Здесь хочется писать только о тех, кого мы видели лично или о тех, кто нас очень сильно заинтересовал (например, акулы). Волки, полярные совы, нарвалы и многие другие животные нам, например, не встречались, поэтому и упоминать их я не стала.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика