Заброшенные объекты на карте

Все про абандоны:


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sevprostor/web/sevprostor.ru/public_html/components/com_content/models/articles.php on line 491

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sevprostor/web/sevprostor.ru/public_html/modules/mod_articles_latest/helper.php on line 136

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sevprostor/web/sevprostor.ru/public_html/templates/newsvpr/html/mod_articles_latest/slider.php on line 45
Свернуть

Подбаза «Медынка», Мыс Полярный

Чем дольше мы гребли, тем больше предметов появлялось из-за горизонта, и больше деталей вырисовывалось. Теперь-то понятно, что это. Будто бы целый город из каких-то железных штуковин. Вон, емкости для горючего стоят, а вон, какие-то большие коробки, может быть, домики. Рядом лежат непонятные кучи чего-то бесформенного. Стала заметна высокая мачта и нечто вроде башенного крана.

Вид с моря
Вид с моря
Объект, которого нет на картах
Объект, которого нет на картах

Загребая веслом и рассматривая Объект, я раздумывал о том, обитаем ли он. С одной стороны, для того чтобы быть необитаемым, он слишком велик. С другой — на обитаемом объекте светились бы лампочки, или, хотя бы, шумел генератор. А то, что лежало перед нами, являло вид совершенно безжизненный.

Прошло еще минут сорок, и Объект теперь лежал перед нами как на ладони. На песчаном пляже были беспорядочно нагромождены кучи разного металлолома, чуть правее виднелся огромный покосившийся сарай, рядом с ним стоял остов ангара. Где-то в глубине виднелись балки, емкости для горючего и другой хлам.

На фоне одной из ржавых куч Объекта я увидел человека. Чтобы причалить, нам сперва пришлось преодолеть целый лабиринт из сетей, установленных на обрезках арматуры, чтобы, не дай Бог, не зацепить и не повредить здесь что-нибудь.

Останки ГТТ
Останки ГТТ
Первое знакомство с базой
Первое знакомство с базой

Осматриваясь, я всем своим видом стремился показать, что, мол, вот он я, пришел в гости, встречайте. Окружающая же картина просто потрясала меня своими масштабами и колоритом. Мне казалось, что мы вновь стали персонажами компьютерной игры, как в Варандее. Только если Варандей был чем-то средним между научно-фантастическим шутером и стратегией реального времени, то это место, было будто бы куском постъядерной ролевой игры. Ага, конечно. Я это уже видел. Главные герои пришли в деревню, построенную из различного промышленного мусора и осколков былого величия цивилизации. Деревня, конечно же стоит посреди выжженной атомным пламенем Калифорнии. Где-то здесь ходит говорящий NPC, надо только пробежаться по деревне так, чтобы попасть в его поле зрения и поговорить с ним.

Железо
Железо
Громадные балки-модули
Громадные балки-модули

Вечер
Вечер
Емкость и солнце
Емкость и солнце

Емкости тоже на полозьях
Емкости тоже на полозьях
Медынка
Медынка

Медынка
Медынка
Медынка
Медынка

Вал этот, ощетинившийся всевозможными трубами и смятыми стальным конструкциями, включал в себя, казалось, все что только можно себе представить. Он состоял из железных ящиков, контейнеров, каких-то хитрых деталей разного размера, раскуроченных двигателей, раскиданных, там и сям, гусеничных лент. Вперемешку с остовами колесных грузовиков стояли корпуса мертвых ржавых вездеходов и тракторов.

За валом мы увидели большое количество балков, составленных шеренгами. Проходы между ними выглядели как настоящие улицы. Сами балки были не только жилыми. Встречались тут и некие огромные железные сараи на полозьях, внутри которых располагалось различное оборудование, виднелись большие помещения с пожарными щитами и плакатами по производственной безопасности на стенах. Мы свернули в одну из «улиц», и я приметил, что на стенах некоторых жилых балков развешены сети.

...

Сергей с Олегом, живущие здесь, были сторожами, и работа их заключалось в том, чтобы в течение своей вахты просто сидеть на базе, своим присутствием препятствуя ее разворовыванию. На мой вопрос, что же конкретно, и кто именно может отсюда что-нибудь утащить, они отвечали, что взять тут можно много чего. «Хотя бы те же балки. На тракторе подъехал, зацепил, да увез. Оборудование тут всякое стоит, рабочее. Запчастей наковырять можно. Оленеводы порушить все могут, если придут. Охранять надо».

Сама «Медынка», как уже сказал Олег, является «подбазой». Понятие это он раскрыл, объяснив, что в советские времена здесь располагалось что-то вроде склада обеспечения различных экспедиций. Тут хранились балки, нефтяное оборудование, которое бралось по мере надобности для разработок и изысканий в данном районе, а потом возвращалось на место. В начале девяностых, как не сложно догадаться, все здесь пришло в упадок, на некоторое время все было брошено. Но после передела собственности, Медынка, как часть большого нефтяного комплекса Варандея, тоже перешла под контроль нефтяных компаний, ведущих разработки в этих местах. Сейчас хозяева не знают, что с этим всем делать – то ли бросить и забыть, то ли рекультивировать территорию базы, то ли использовать каким-то образом хранящееся тут барахло, и поэтому, на всякий случай, держит здесь бригаду из двух сторожей. Сторожа работают вахтовым методом, месяц через месяц.

Стальной хлам
Стальной хлам
Будто деревня из Фаллаута
Будто деревня из Фаллаута

Постепенно, техника и прочие материальные ценности, хранящиеся на Медынке, пришли в негодность. Вездеходы и машины сгнили, море замыло оборудование и запчасти, лежащие недалеко от берега, и база превратилась в мертвую кучу металлолома. Единственно, что осталось тут ценного, так это балки разных калибров, эпох и конструкций. Так что Медынка для нефтяной корпорации, как чемодан без ручки – нести невозможно, а выкинуть жалко...

Медынка
Медынка
Байдарка
Байдарка

Постъядерная свалка
Постъядерная свалка
Мертвая гагара
Мертвая гагара

В кабине вездехода
В кабине вездехода
Старый вездеход
Старый вездеход

Вездеход
Вездеход

Пейзаж с железками
Пейзаж с железками
ГТТ на вечной стоянке
ГТТ на вечной стоянке

Контейнеры
Контейнеры
Аэродромный инвентарь
Аэродромный инвентарь

Мотор
Мотор
Вид на море
Вид на море

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика