Заброшенные объекты на карте

Все про абандоны:

Свернуть

Мыс Святой Нос, Чешская губа

Это место явно давно покинуто людьми. Постройки пришли в полное запустение: как и везде на подобных объектах, те же дырявые крыши и отсутствующие стекла в окнах.

Маяк Святой Нос
Маяк Святой Нос
Святой Нос
Святой Нос

Весь берег состоит из одной сплошной осыпи колотого камня, за которой начинается крутой обрыв, по которому даже не влезть наверх.

Страшно подумать, каково здесь во время шторма – волны, наверно, бьют прямо в этот каменистый обрыв, ломая все на своем пути.

Наконец, я нашел какую-то промоину и по ней забрался наверх. Там мне открылся вид заброшенного маяка, высокая трава, старый ржавый вездеход. Также отсюда виден небольшой сулой, уходящий в море от самого мыса.

Маяк Святой Нос
Маяк Святой Нос
Святой Нос
Святой Нос

Я вновь с замиранием сердца подумал о том, как здесь может быть неуютно в плохую погоду, оглядел ближайшие берега, и решил, что нам надо попробовать обойти мыс с другой стороны и там поискать себе местечко.

Вернувшись к катамарану, я столкнул его с камней, мы отошли чуть подальше от берега и двинулись к крайней точке мыса. В этом месте, на совершенно ровной воде пучились и шуршали волны, образующиеся на границе двух течений. Видимо, сейчас, во время отлива, огромная масса воды выливалась из губы и устремлялась в море. Нас очень быстро вынесло за мыс, и тут я увидел небольшой пляжик, закрытый от моря пологими каменными лудами.

Святой Нос
Святой Нос
Окаменелости
Окаменелости

Окаменелости
Окаменелости
Баренцево море
Баренцево море

Однако, когда я вытаскивал катамаран на песок, оказалось, что и тут песка практически нет, он лежит на сплошном камне. Тут не за что зацепиться якорем, и тут также небезопасно останавливаться, как и в других местах Святого Носа.

Тем не менее, мы выволокли катамаран на сушу и решили подробно осмотреть маяк. Первым делом мы отправились к жилым домам. Их тут стояло два. Пока мы шли, у меня сложилось такое впечатление, что, несмотря на близость крупного поселка Индига, люди бывают здесь очень редко. Трава нигде не была сильно примята, и нигде не было видно следов какой-нибудь техники. Только какие-то старые еле заметные тропки, которые, быть может, вообще оставили животные.

Святой Нос
Святой Нос
Маяк Святой Нос
Маяк Святой Нос

Святой Нос
Святой Нос
Святой Нос
Святой Нос

К входной двери одного из домов вело старое трухлявое крыльцо с лесенкой. На него и ступать-то страшно – вот-вот провалится. Я кое-как протиснулся в приоткрытую дверь, и оказался внутри.

Да, пожалуй, жить тут невозможно: этот большой дом на две семьи, если снаружи и выглядел более-менее нормально, то внутри был полностью разрушен. Всюду лежали кучи осыпавшейся штукатурки и побелки; все было гнилое и ветхое; всюду было пусто и тоскливо, как в могиле. Мы ходили из комнаты в комнату и не видели решительно ничего интересного. Скоро мы покинули этот дом, и потом сходили во второй. Там нас ждала та же самая картина.

Лампа маяка
Лампа маяка
Фонарное сооружение
Фонарное сооружение

Все это вызывало у нас некоторое разочарование. Пока мы шли через травы к маяку мимо свалки остовов гусеничных тракторов, рассуждали о том, что, пожалуй, все заброшенности на севере выглядят примерно одинаково. Мы уже не ощущали никакого восторга, лазя по этому объекту. Нам очень хотелось бы, чтобы все было как в первый раз. Но нет – теперь мы понимали, что тех ощущений нам уже не испытать, и мы точно знали, что сейчас, подойдя к маяку, мы увидим лежащую рядом разряженную изотопную батарею, что там будет открытая железная дверь, лестница, а наверху – стеклянная хрень и какая-нибудь автоматическая лампочка. Я посмотрел в сторону электростанции и прикинул, какие предметы могут находиться внутри нее. Все было обыденным и привычным. Нам стало скучно.

С маяка мы осмотрели окрестности и решили уходить с этого опасного места с тем, чтобы дойти до виднеющихся на материке пляжей. Мыс, на котором мы находились, был очень узким и длинным, он вдавался в море километров на 15 и сплошь состоял из белых камней и булыганов. Тут нам встать совершенно негде. Впрочем, пока мы будем идти, нам стоит посмотреть какие-нибудь удобные места. Лишь бы тут оказались пресные озера.

Святой Нос с маяка
Святой Нос с маяка
Святой Нос
Святой Нос

Мы спустились вниз, и пошли к электростанции. Я поглядел на предсказанную мной изотопку и усмехнулся. Эх, все везде одинаковое, надо что-то менять.

Святой Нос
Святой Нос
Святой Нос
Святой Нос

Святой Нос
Святой Нос
Святой Нос
Святой Нос

И тут я увидал, что от того места, где стоит катамаран, навстречу нам, белым комком бежит Степа. Этот гад, наверно, каким-то образом смог вывернуться из своей петли, и теперь будет бегать, не давая себя поймать. Меня это до крайности взбесило: как же мы теперь уйдем отсюда? Неужели, из-за этого дурака нам придется стоять в столь опасном месте? Конечно, в такие моменты у меня возникают мысли просто бросить эту глупую собаку и уйти, но, разумеется, это мимолетное желание невозможно воплотить – я бы никогда не смог поступить так. Бегать, тщетно пытаясь поймать Степку, я не собирался. Мы смирились с фактом и, матерясь, пошли к электростанции.

Внутри здание все было тоже очень обыденно. Все то же самое мы видели, например, на Матвееве. Вот комната, в которой стояли генераторы; а вот комната, в которой была радиоаппаратура. Вот котельная, и вот ремонтный участок. В комнатке, где хранились запчасти, лежали связки старых ржавых деталей, подшипников и шестерней. Тут же были какие-то поршни, части от лодочных или снегоходных моторов, сваленные в кучу на столе. Удивительно, как это все здесь сохранилось.

Святой Нос
Святой Нос
Аккумуляторы
Аккумуляторы

В аккумуляторной рядами стояло множество аккумуляторов. На специальных столах выстроились батареи из прямоугольных стеклянных банок, литров по двадцать. Все банки, как это ни странно, были совершенно целыми, ни одна не была разбита. Я поразился этому – ведь рядом Индига, а тут столько вещей, которые могут оказаться полезными в домашнем хозяйстве! Например, у нас дома такая аккумуляторная хрень используется для засолки мяса или квашенья капусты, а у моего друга из нее сделан аквариум.

Когда мы возвратились к катамарану, вода уже немного отлила. Я спешно столкнул его чуть подальше, так, чтобы мы в любой момент могли уйти отсюда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика