Заброшенные объекты на карте

Все про абандоны:

Свернуть

Церковь Елисея Пророка (Елисеевская церковь)

Церковь Елисея Пророка находится в Ленинградской области на берегу озера Сидозеро, недалеко от дачного поселка, с одноименным названием. Раньше же на месте дачного поселка находилось урочище Яковлевское.

Церковь Елисея Пророка
Церковь Елисея Пророка
Внутри
Внутри

Создана она в 1899 году. Построена из дерева, но при этом имеет формы русского эклектичного стиля, характерного для каменного зодчества. Закрыта в конце 1930-х. Сейчас полностью заброшена и не функционирует.

Православная церковь Елисея Пророка считается достопримечательностью и важным объектом так называемого "Подпорожского Кольца". В туристских описаниях она фигурирует как "труднодоступная", но на самом деле, идти от дачного поселка до нее от силы минут сорок.

Церковь очень красивая и необычная. При этом она постепенно разрушается и в списке подлежащих восстановлению культурных объектов, судя по всему, не значится, а жаль.

История церкви Елисея Пророка

13 (26 по новому стилю) июня 1899 года, была освящена церковь Пророка Елисея в деревне Сидозеро Олонецкого уезда Олонецкой губернии.

Сейчас здесь зарастающая редколесьем поляна на мысу в паре километров от ближайшего садоводства. А 115 лет назад Сидозеро было довольно большой деревней. В этот день здесь было многолюдно. Для освящения храма в Сидозеро прибыл епископ Олонецкий и Петрозаводский Назарий (Кириллов) со свитой.

В наши дни архиерейские освящения церквей для всех привычны, а в те годы большинство церквей освящались по-простому, благочинными, а иногда и просто приходскими священниками. На архиерейское освящение с окрестных приходов собралась небывалая для Сидозера толпа - до трёх тысяч человек.

Церковь в Сидозере появилась не случайно. Её уникальное посвящение - в честь ветхозаветного пророка Елисея, ученика пророка Илии - связано с тем, что храм строился на месте захоронения некоего монаха Елисея. Народное предание называло его иноком соседней Яблонской пустыни - небольшого монастыря, находившегося на Яблонском острове, посреди Свири - сейчас на этом месте плещутся воды Подпорожского водохранилища.

По преданию, в Смутное время, когда Яблонская пустынь была разорена поляками, Елисей бежал в леса на правобережье Свири и поселился на берегу Сидозера. Еще в конце XIX века местные жители показывали "монахову дорожку", которой Елисей ходил с Сидозера к своему разгромленному монастырю. Здесь же, на Сидозере, Елисей и умер.

На его могиле, на всхолмлении среди сосен, был поставлен большой крест. Елисеева могила с давних пор почиталась местными жителями. В 1870-х годах, в память прекращения эпидемии среди крестьянского скота, было установлено ежегодное празднование в день 14 июня - день памяти Пророка Елисея. Тогда же над могилой поставили деревянную часовню. С каждым годом количество паломников, приходивших на Сидозеро 14 июня, увеличивалось, и в конце XIX века встал вопрос о строительстве тут особой церкви.

Елисеевская церковь
Елисеевская церковь
Елисееевская церковь
Елисееевская церковь


Средств на строительство у окрестных крестьян не было. Однако в то время существовала налаженная схема финансирования подобного строительства на средства столичных меценатов. Запросы на сооружение церквей от прихожан, через духовные консистории стекались к широко известному на Севере петербургскому священнику, митрофорному протоиерею Гавриилу Марковичу Любимову, настоятелю дворцовой церкви в Ораниенбауме. Он-то и подыскивал благотворителей. Отец Гавриил умер осенью 1899 года, и сидозерский храм стал одним из последних, построенных при его содействии.

Средства на строительство на Сидозере дал санкт-петербургский купец 2-й гильдии Александр Семенович Андреев, торговавший "ленточным и кружевным товаром" в Перинной линии Гостиного двора. В то время ему было всего 30 лет, и вероятно, одним из стимулов помочь в строительстве церкви был ожидавший его за столь большой вклад орден Святой Анны III степени.

Работы были осуществлены быстро - в течении 1898-1899 годов. Председателем строительного комитета был избран начальник 2-й судоходной дистанции Мариинского водного пути Вытегорского округа путей сообщения, коллежский асессор Василий Александрович Новожилов. Сам Новожилов жил неподалеку, в Мятусово, и в сидозерской округе его хорошо знали.

Храм в Сидозере выгодно отличался от многих других, также выстроенных на средства благотворителей. Купец Андреев не пожалел денег для строительства, по богатству декоративной отделки, качеству выполнения деталей храм можно поставить наравне со столичными постройками.

В день освящения даже митрополит Назарий, многое видевший на своем веку, похвалил сидозерскую церковь. По всей видимости, проект храма был составлен кем-то из петербургских архитекторов.

Деревня Сидозеро прекратила своё существование в 1960-х годах. Обычай праздновать "Елисеев день" прекратился несколько раньше.

Храм пророка Елисея, уже больше века не знавший ремонта, стоит до сих пор. Его техническое состояние не самое простое, однако пока что он еще достаточно цел - качественная работа - и вполне подлежит восстановлению.

Сейчас есть вероятность того, что Елисеевский храм будет перевезен в туристическую "деревню" Мандроги.

Как проехать к Елисеевской церкви

Елисеевская церковь
Елисеевская церковь
Верба
Верба

Попасть к церкви Елисея Пророка можно несколькими способами:

1. От дачного поселка Сидозеро, по основной дороге, ведущей вдоль озера. Церковь находится на противоположной от поселка стороне, практически у самой воды.

2. По тропинке, ведущей к поселку Сидозеро от железной дороги, от станции Чёлма.

3. По старой дороге с юго-востока (2.5 км). Дорога понемногу зарастает, но видна на местности и в целом пригодна для движения пешком.

Наша поездка к Церкви Елисея Пророка

Подпорожский район известен в народе своим так называемым «Подпорожским Кольцом» - группой очень старых деревень, в которых стоят не менее старые церкви 16-17 века. Сперва мы думали проехаться по этому самому Кольцу, но потом все-таки сочли это дело скучным, решив ограничиться только деревянной полуразрушенной церковью Елисея Пророка, которая находится всего лишь в паре километров от дачи, на которой мы гостили. Мы уже бывали в этой церкви, но мне всегда хотелось подъехать к ней на мотоцикле, ведь Урал, как-никак, обязывает. Для этого требовалось просто объехать озеро Сидозеро, преодолев 1 брод и проехав по тропе, ведущей к заброшенному храму.

По дороге к церкви
По дороге к церкви
Небольшие препятствия
Небольшие препятствия

Маленький выезд на тот берег Сидозера получился легким и приятным. Брод в это время года сделался совершенно несерьезным, а там где проходила тропа, кто-то примял траву автомобилем. По этому пути можно было ехать, ничего не опасаясь, ведь машина-то тут уже прошла, а значит и нам ничего не грозит.

Наезженная тропа
Наезженная тропа
След
След

Единственным интересным местом стала низина перед холмом, на склоне которого стоит церковь и старые дома деревни: поле и низинку разделяла крутая «ступенька» высотой метра полтора. И если спуститься по ней было не трудно, то обратный выезд сперва представился мне чем-то сложным. Впрочем, сразу скажу, что на деле, выбраться из низины оказалось очень просто, я выпрыгнул наверх со второго раза. А вот как отсюда выезжала машина, примявшая траву, для меня остается загадкой – по-моему, она должна была бы упереться бампером в крутой подъем, если бы запрыгивала с разгону.

Заезжаем наверх
Заезжаем наверх
Церковь в зоне видимости
Церковь в зоне видимости

Наташка с собакой спешились, а я налегке переехал через холм и остановился возле церкви. Да, как и говорят фанаты церквей, она, действительно, очень хороша. Стоит в укромном месте на берегу озера в окружении нескольких старых изб. В избах кто-то регулярно бывает, они вовсе не заброшены, хотя данный объект однозначно можно отнести к абандонам.

Сарай у озера
Сарай у озера
Подъехали
Подъехали

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика