Заброшенные объекты на карте

Все про абандоны:


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sevprostor/web/sevprostor.ru/public_html/components/com_content/models/articles.php on line 491

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sevprostor/web/sevprostor.ru/public_html/modules/mod_articles_latest/helper.php on line 136

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sevprostor/web/sevprostor.ru/public_html/templates/newsvpr/html/mod_articles_latest/slider.php on line 45
Свернуть

Абандоны на Оборонных островах Западного Архипелага Ладоги

Хейнясенмаа, Верккосаари, Воссинойсари, Мюккерикке, Рахмансари и еще несколько мелких островов - это и есть Западный Архипелаг.

Хейнясенма
Хейнясенма
Петя
Петя

В народе их называют Оборонными потому что во время Зимней Войны 39-40 гг, на них располагались всевозможные финские укрепления, относящиеся к Линии Маннергейма. Также, на о.Рахмансари в сентябре 1941 года велись весьма тяжелые бои - финны успешно выбивали оттуда наших.

АРХИПЕЛАГ ХЕЙНЯСЕНМАА

Артпозиция
Артпозиция
Радиация
Радиация
Хейнясенма
Хейнясенма

Начиная с 50х годов на островах Западного Архипелага располагались советские полигоны на которых испытывалось ОМП. В частности, на Хейнясенмаа имеются несколько зараженных зон, огороженных колючей проволокой и знаками радиации.

Хейнясенма
Хейнясенма
Бункер на Хейнясенма
Бункер на Хейнясенма

На самом деле, Хейнясенмаа - это целый архипелаг. Состоит он из трех больших островов, и еще нескольких, поменьше. Самый крупный из них, собственно Хейнясенмаа, на севере от него - маленький островок Макаринсари, еще севернее - Кугрисари. На Макаринсари расположен радиоактивный могильник, про зараженность Кугрисари точных сведений нет. Южная часть Хейнясенмаа - не заражена.

Остатки техники
Остатки техники
Ржавые остатки
Ржавые остатки

По словам местных, вплоть до 53 года, Хейнясенмаа был полигоном для испытания ОМП. Испытывались там особые снаряды и бомбы, распыляющие радиоактивный аэрозоль над противником. Для наглядной оценки поражающих средств оружия на остров были высажены всевозможные крысы и прочие мелкие животные. Собственно эти твари там и уничтожались, а никаких работ по очистке территории не проводилось.

Хейнясенма
Хейнясенма
Военные у Хейнясенма
Военные у Хейнясенма

Тот самый трофейный немецкий тральщик, переименованный нашими в «Кит» находился возле островов Хейнясенмаа в качестве плавучей лаборатории. Но однажды на нем случилась авария, в результате которой судно было сильно заражено радиацией. Местное военное руководство приняло решение затопить корабль, отбуксировав его на глубину. Персонал, чтобы не терять времени попусту, открыл кингстоны прямо на месте старта, между Хейнясенмаа и Кугрисари. Но немцы, как сказали нам местные, «даже тогда все делали на совесть, и тральщик моментально пошел ко дну, едва кингстоны были открыты». Таким образом, он и остался в мелководном проливе между островами аж до 90х годов.

Бетонная башня
Бетонная башня
Железо
Железо
Железо
Железо

После 53 года на островах Хейнясенмаа, а также на Бурневе был организован полигон по испытанию на прочность различной военной техники. Ездящие и летающие машины били и жгли, взрывали и топили, предварительно облепив кучей всевозможных датчиков. «Вот поставят Изделие в камеру, и давай его нагревать, до тысячи – двух тысяч градусов. Греют его и смотрят, что происходит. Вот сожгут так Игрушку, все показания снимут, а потом ученые целый год по испытаниям отчет пишут». Кстати один из орудийных двориков на Хейнясенмаа, о котором мы писали, был ни чем иным, как большой испытательной «горелкой». Что ж, промышленность тогда работала хорошо. Сделают опытный образец, и давай его курочить, а по результатам совершенствовать, так чтобы его ни авиабомба, ни пуля не брала, ни атомный взрыв.

Ржавчина
Ржавчина
Осмотр острова
Осмотр острова
Хейнясенма
Хейнясенма

Одновременно с этим всем на Ладоге всегда было очень много рыбаков, которые в неурочное время, когда на полигонах ничего не происходило, ловили рыбу и в радиоактивных водах около Хейнясенмаа, останавливались там на ночлег, коптили и вялили там свой улов. В 80е-90е, как известно, промышленность захирела, но при этом государство вдруг спохватилось – йомае – там же радиация!

«Потом вдруг вспомнили про это безобразие, стали очищать. Мы там полметра грунта снимали, потом его грузили в контейнеры и увозили в Сосновый Бор, в могильник. К нам ребята приезжали, РХБЗ, которые в Чернобыле работали, говорили, в некоторых местах излучение было, до очистки, посильнее, чем на ЧАЭС сразу после аварии.

Да, помню, там до этого была всегда тишина – ни птиц, никого. А вот когда грунт уже вывезли, все собрали когда, сидим как-то с сержантом Васечкиным на камне, курим, и тут раз – чайка закричала, где-то слышу – птичка зачирикала, да... А тральщик в 93-м на Новую Землю утащили, там где-то и затопили», рассказывал нам один водитель из Приозерска.

Артпозиции
Артпозиции
Наблюдательный пункт
Наблюдательный пункт

Бункер на Хейнясенма
Бункер на Хейнясенма
Куча железа
Куча железа

Местные конкретно не уточняли, где именно снимался грунт и велась интенсивная очистка. Возможно, они имели в виду Макаринсари, Кугрисари, и другие маленькие островки, относящиеся к Хейнясенмаа. На самом Хейнясенмаа (островов Хейнясенмаа много – один большой и несколько маленьких кучкой), явно ничего не убиралось, и хорошо – все это железо представляет для путешественника немалый интерес.

Также, нам поведали, что испытания техники проводятся и по сей день, но редко. Кстати именно об этом нас предупреждали военные, с которыми мы в прошлом году повстречались на Хейнясенмаа. Те сказали, что в этом году там будут проводиться некие мероприятия, и что если мы опять захотим придти туда во время этих мероприятий – нас не пустят.

ОСТРОВ ВЕРККОСААРИ

На Верккрсаари ни полигона, ни могильника нет, лишь старые финские позиции, пара стрелковых ячеек да обжитый рыбаками блиндаж.

Огневая точка
Огневая точка
Тумба
Тумба

Блиндаж
Блиндаж
Блиндаж
Блиндаж

Вообще, надо сказать, что люди на острове бывают, но весьма редко - это было видно по иногда встречающемуся мусору. Кроме того, мимо острова достаточно часто проходят рыболовные суда, идущие на северо-восток между Верккосаари и Хейнясенмаа.

Маяк
Маяк
Мертвое железо
Мертвое железо

Остров представляет собой скальные берега высотой три-четыре метра, будто сложенные из черно-серых каменных блоков, а сверху - лес. По моим ощущениям, остров весьма стар выглядит как сплошной монолит. Все камни на углах округлые, обточенные водой и воздухом.

Дот
Дот
Дот
Дот

На восточной оконечности острова высота берегов понижается, а берег превращается в пологий скат из сплошного камня, плавно выдающийся в озеро мысом. С равными интервалами на высоких берегах видны удобные стрелковые ячейки, сложенные из дикого камня.

На северном берегу располагается бетонный блиндаж, обжитый людьми - там есть печка, нары и кое какая утварь. Чуть дальше на берегу лежат нос и корма от какого-то старинного корабля.

Остатки корабля на Верккосаари
Остатки корабля на Верккосаари
Корабль на Верккосаари
Корабль на Верккосаари

Остатки корабля
Остатки корабля
Осколки
Осколки

Об антикварности этих останков говорят клепаные соединения листов металла. Части эти местами порваны, а местами - порезаны автогеном.

ОСТРОВ РАХМАНСАРИ

Маяк на Рахмансари
Маяк на Рахмансари
Дебаркадер на Рахмансари
Дебаркадер на Рахмансари

На Рахмансари в период Второй мировой войны велись активные бои, но никаких артпозиций мы там не видели. Все, что есть интересного на острове - это маяк и дебаркадер.

Маяк на Рахмансари, судя по качеству и способу изготовления, относится к финскому периоду - он невысок, изготовлен из металла, все соединения клепаные и винтовые. Собственно, на нем нет ничего интересного, площадка наверху проржавела, ступать по ней приходится с опаской.

Дебаркадер же красив - огромная ржавая махина, лежащая брюхом на булыжниках.

Судя по всему, после постройки на верфи, его транспортировали куда-то на отделку, но по пути потеряли и бросили. Потом его прибило сюда. Днище дебаркадера было во многих местах пробито и погнуто камнями, и несмотря на то что он попал сюда прямо с завода, восстановить его было бы непросто. По шильду на некоем устройстве в его трюме, дебаркадер можно было датировать восьмидесятыми годами 20 века.

Дебаркадер
Дебаркадер
Заброшенный дебаркадер
Заброшенный дебаркадер
Дебаркадер
Дебаркадер

Дебаркадер
Дебаркадер
На дебаркадере
На дебаркадере

ОСТРОВ МЮККЕРИКЮ

Еще при входе в бухту я успел заметить наверху, там где стояла та самая «коробка» с трубой и антенной, как в кустах промелькнул бронеколпак, такой же как мы видели на Хейнясенма. Тогда же стало понятно, что коробка та не просто сарай, а старый наблюдательный пункт. На левом берегу нашей бухточки красовались выцветшие желтые таблички «Запретная зона», так и манившие к себе любопытного путешественника.

Радиоактивность
Радиоактивность
Могильник
Могильник

Я уже где-то читал, что на Мюккериккю, якобы действительно имеются зоны с радиоактивным заражением, но хоть у нас и не было дозиметра, зоны эти казались чем-то сомнительным. Восторженно вертя головами, мы подтаскивали катамаран поближе к берегу по плоским подводным камням, решив сперва посмотреть, что тут делается, а потом уже перекусить и решить, идти ли нам дальше или оставаться здесь на целый день.

По хорошо натоптанной тропинке мы пошли прямиком к скалам, на которых торчал наблюдательный пункт. Сперва мы минули какие-то старые вагонетки, назначение которых сперва не поняли, а затем пришли к одной из тех желтых запретительных табличек.

Сразу за табличкой в траве валялись мотки старой ржавой колючей проволоки, и стояла тренога с треугольным значком радиоактивности.

Еще чуть дальше, на скальной стенке, уходившей вниз в широкую щель в граните, также был намалеван знак радиоактивности; сама щель, имевшая ширину метров десять, была заполнена бетонным «саркофагом», все с той же «радиоактивностью» на стенке и маленьким открытым лазом в самом низу.

При взгляде на это сооружение сразу отпадала любая охота лезть туда вниз без специальных приборов, и даже задерживаться надолго вблизи него не хотелось. Понятно, что все опасные материалы скорее всего отсюда уже давно вывезены и перепрятаны, но все-таки вид гладких бетонных стен, да и вообще всего этого серого куба, втиснутого в гранитную расщелину между скал, внушал к себе определенное недоверие.

Через пару минут тропинка привела нас к артпозициям. Вот и наблюдательный пункт, переоборудованный кем-то в жилую избушку, вот пара орудийных двориков и бронеколпак. В катакомбы под орудийными позициями мы не полезли, так как не взяли с собой фонаря, ограничились пока их внешним осмотром.

Артпозиции
Артпозиции
Осмотр
Осмотр

Двориков, как я говорил, было два, и из каждого из них, вниз под землю, в ниши сделанные в стенах, уходили маленькие рельсики.

Спуск
Спуск
Лестница
Лестница
Наблюдательный пункт
Наблюдательный пункт

Тут же лежали и хитрой конструкции вагонетки, которые мы видели уже немного раньше: на этих вагонетках со склада к дальнобойным орудиям подавались снаряды.

Башня наблюдательного пункта до уровня второго этажа была завалена камнями. Смотровая щель башни была застеклена, через эту же щель была выведена печная труба и телеантенна.

Я бегло заглянул внутрь башни: на первом этаже было темно и ничего не видно, а на втором явно располагалось жилое помещение, там стояли застеленные шконки, лежали стопками разные книги и виднелись прочие атрибуты благоустроенного человеческого жилья. Вся эта фортификация была датирована маем 1921 года.

Год постройки
Год постройки
Артпозиции
Артпозиции

Надо сказать, что финские строительные технологии, а также трудолюбие, усердие и добросовестность построивших все это людей, вызывали огромное уважение и восхищение. Сооружения, возведенные почти век назад, сейчас находятся в идеальном, пригодном для использования состоянии; они не пустили ни единой трещины, не покосились и не были затоплены водой. Мы были в восторге.

Ну что же, коли к Валааму нам идти расхотелось, то теперь путь лежал на Мюккериккю. Возвращаясь обратно к катамарану, я обратил внимание на отдельные стрелковые ячейки, сложенные из камней и подумал, насколько же неприступными были все эти острова со всей своей системой фортификации.

Новодельный крест
Новодельный крест
Местный пёс
Местный пёс

Наташка моим мыслям вторила, но добавляла, что вот, мол, строили-строили, да все равно их советскими трупами, как это водится, завалили, и все эти территории отняли и теперь тут бывают лишь русские туристы и русские же рыбаки. Чего-чего, а пушечного мяса, которым можно заткнуть любое количество амбразур, в России всегда хватало.

Когда мы уже подходили к лодке, то невдалеке, среди деревьев, я заметил балок, по всему, явно жилой и обитаемый. Я подошел еще чуть ближе, и увидел, что балок стоит на понтоне, а рядом с ним покачивается на воде «Казанка», похоже, та самая, что мы видели, еще подходя к острову.

Так как сразу разглядеть людей мне не удалось, то первым делом мы отправились к своей стоянке, чтобы привязать собак, а заодно и подумать, стоит ли нам тут оставаться и знакомиться с обитателями острова, или же, пообедав, таки отправиться к Валааму.

Наверняка, наше появление для тех людей не будет неожиданностью, так как они видели нашу лодку еще на подступах, но хрен его знает, понравятся ли они нам, а мы им. Однако, пока мы кипятили воду для чая, послышался мотор, и мимо проследовала все та же Казанка, водитель которой с любопытством посмотрел на нас, а затем, газанув унесся куда-то вдаль.

После чая я отправился к балку, который, как оказалось, был расположен совсем рядом, в соседнем удобном заливе. Откуда-то из кустов залаяла собака, затем я услышал человеческую речь и увидел саму собаку – красивую русскую лайку, коричневого кобеля с белыми пятнами.

- Оу, хозяин! – крикнул я и помахал рукой, не будучи уверенным в том, что кто-то меня видит. Через несколько мгновений из-за кустов навстречу мне вышел человек. Мы пообщались, и новый знакомец предложил провести небольшую экскурсию по острову и погулять по местным фортификациям. Мы, разумеется, согласились.

Некоторое время спустя наш собеседник Арсентий, житель того самого балка, рыбак и в данный момент смотритель за порядком в своих владениях, после проведенной им экскурсии сидел с нами на крыше башни НП.

В ходе этой самой экскурсии мы обошли весь остров кругом, вдоль и поперек, Арсентий показал нам всю имеющуюся здесь фортификацию, которой оказалось довольно много. Это были окопы, вырубленные в скалах, каменные пулеметные гнезда и позиции для разного рода артиллерии.

Фортификация
Фортификация
Непонятные штуки
Непонятные штуки

Мюккерикю
Мюккерикю
Местные достпримечательности
Местные достпримечательности

Камни
Камни
Окопы
Окопы
Гроза обуви
Гроза обуви

«Лазал я в этот могильник, рыл, рыл, да ничего не нарыл», - рассказывал наш собеседник о радиации. «Вон, до сих пор жив и здоров, нет тут ничего. Основная радиация тут, где наш конкурент живет», - Арсентий махнул на странные кучи камней рядом с башней. «Это в этих колодцах вояки что-то закопали, колодец под самую скалу уходит. Я глубоко раскопать не смог, там камни сплошные». Конкурентом, к слову сказать, называли рыбака другой «бригады», который занимал наблюдательный пункт. Этот «конкурент», по рассказам, был лет шестидесяти и, несмотря на близость якобы могильника, так же был здоров и бодр, но сейчас отсутствовал, уехавши куда-то на материк.

Комментарии   

#1 Абандоны на Оборонных островах Западного Архипелага ЛадогиДа! 26.03.2013 04:40
// Хейнясенмаа, Верккосаари, Воссинойсари, Мюккерикке, Рахмансари // Язык сломаешь!!!
Цитировать
#2 Абандоны на Оборонных островах Западного Архипелага ЛадогиНаташа 26.03.2013 04:40
Наверно поэтому мы с финами и воевали. Нефик нам язык ломать))
Цитировать
#3 Абандоны на Оборонных островах Западного Архипелага ЛадогиМиха 26.03.2013 04:41
=))))))))))))
Цитировать
#4 Абандоны на Оборонных островах Западного Архипелага ЛадогиGosha 26.03.2013 04:41
Были на этих островах на выходных...перед отъездом приехали военные сказали что бы мы уезжали.если дорого здоровье. Сами развернули лагерь и как нам показалось начали какие то испытания. Почему то не сказано про пещеру..как нам сказали там был хрон финских боезапасов. Может кто знает больше????
Цитировать
#5 Абандоны на Оборонных островах Западного Архипелага ЛадогиВиталий 26.03.2013 04:41
Так фонит там или нет? Кто-нибудь мерил?
Цитировать
#6 Абандоны на Оборонных островах Западного Архипелага ЛадогиНаташа 26.03.2013 04:42
Наш товарищ на Хейнясенмаа кажется мерил, говорит фон там щас ниже чем в Питере. Есть там пара более опасных мелких островов - не помню названия, но на Хейнясенмаа, Рахмансари и Мюккюрикю вроде все норм.
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика