Все про взаимоотношения:

Свернуть

Еще раз про женщин в путешествии

Вот я недавно «возмутилась», почему чёткие сибирские мужики в команде Кулика не берут женщин в свое 12-месячное плаванье на катамаране через Тихий океан. Но при этом подспудно понимала, почему им это сделать нельзя.

Мы
Мы
Сеня и Аня
Сеня и Аня

Женщинам в таких условиях удобно путешествовать только в нескольких случаях:

  1. Если путешествует семейная пара. Подчеркну – одна семейная пара. Две пары – уже не особо хороший вариант, так как две женщины "на одной кухне" почти наверняка разругаются. Ну, вот такие мы.
  2. Если путешествие не подразумевает длительное отсутствие комфорта.

В случае Кулика предполагаются достаточно большие нагрузки, отсутствие привычных, самых примитивных, удобств, и невозможность для женщины уединиться для того, чтобы заняться хотя бы некоторыми стандартными гигиеническими процедурами. Поэтому, женщине жить почти год на одной лодке с несколькими мужчинами будет очень-очень сложно.

Еще одной загвоздкой может стать то, что спустя пару месяцев эта женщина станет для всех мужчин невероятно привлекательной (даже если она страшна как смертный грех), и могут начаться конфликты за ее внимание. Если она будет чьей-то женой, это, конечно, облегчит дело, но в любом случае она может стать потенциальным яблоком раздора, а это, конечно, никому не нужно.

В-третьих, женщина считается «слабым полом», и если помимо нее на корабле несколько мужчин, они будут думать, будто они обязаны быть по отношению к ней «джентльменами», в связи с чем она будет загружена по минимуму. Даже если она многое может делать наравне с мужчинами, ей этого просто не дадут делать, т.к. это «не ее дело» и «не в ее силах». Т.е. получится, что она будет не полноправным членом команды, а получленом :) Что, конечно, будет мешать в некоторых сложных и нестандартных ситуациях, когда нужно будет приложить максимум усилий и умений.

Если же окажется, что женщин будет двое или трое, и каждая из них чья-то жена, тут уж вообще караул. Почти наверняка может начаться конфликт и деление «сфер влияния», всяческие дрязги, интриги и прочее. Причем я совершенно не пытаюсь очернить женский пол, т.к. это объективная реальность в условиях автономной жизни нескольких взрослых женщин в одном изолированном помещении. Разумеется, редкие исключения бывают, но просчитать это исключение заранее — очень трудно.

Так что получается, что женщинам ходить наравне с мужчинами в подобные тяжелые, продолжительные, полностью автономные походы, без возможности уединиться в отдельной каюте или хотя бы раз в несколько дней сойти на берег, - довольно-таки сложно.

Сложившиеся стереотипы таковы: или путешествуй с мужем, или ходи в полностью женской команде, или путешествуй одна, или обходись небольшими «шашлычными» или «гостиничными» путешествиями с любой понравившейся компанией. Но в подобный сложный поход пойти, конечно, малореально. По вполне понятным причинам.

Дополнение от 11 марта 2013 года:

Вот я тут рассуждала, рассуждала о том, почему Кулику нельзя брать женщину в поход, а он раз - и берет ее :)) Правда, на короткий срок. Но все равно это интересный опыт и ломка стереотипов.

Причем, что самое смешное, в начале путешествия Кулик говорил:

"— Женщины нам тоже не подходят, мы же мореплаватели, да и водные экспедиции — удовольствие недешевое. Пока поход полностью финансируют сами участники. Кстати, человек, который курит, тоже не смог бы стать членом команды. У нас на судне есть бензин — от искры может все вспыхнуть. А если окурок упадет и прожжет гондолу?»"

А потом так, заходишь на сайт спонсора Кулика, смотришь членов команды и видишь, что к экспедиции присоединилась Ольга Антонова. Международник и дипломат по образованию, она будет переводчиком экспедиции и отвечать за переговоры с властями и местным населением. Ольга владеет французским языком, который является одним из наиболее распространенных в тех местах, по которым проложен маршрут команды.

Вот ее интервью

Мы попросили Ольгу немного рассказать о себе специально для читателей блога:

"В парусный спорт меня привели друзья. Яхта (полутонник "Картер30") "Алмаз", на котором в вечерний бриз я впервые вышла в море, стал для меня первой любовью. До сих пор помню все до мелочей. Это было откровение. Мне кажется, это именно та стихия, для которой я рождена. Нигде я себя так хорошо не чувствую, как в море. Если я встретила в море закат - день прожит не зря.

С 2007 года участвовала в соревнованиях. Есть награды за 1 и 2 места в соревнованиях в рамках открытого чемпионата Новосибирской области по парусному спорту "Сибирская парусная регата" в классе "Полутонник". Закончила курсы "Яхтенных рулевых 2-го класса". Но я верю, что основные мои достижения еще впереди. Для меня парус - это гораздо больше чем спорт, это образ жизни. Моя команда и мои друзья - вещи для меня неразделимые. Для Толи Кулика - это завершение его кругосветного плавания. Для меня - это только начало.

Помимо паруса занимаюсь горными лыжами, кайтингом, танцую. Танцы - еще одна моя страсть. Зажигательная сальса, чувственная бачата, сон, ча-ча-ча, меренге, румба, танго - все эти карибские и средиземноморские ритмы оказались мне очень близки, они будоражат, учат чувствовать. В путешествия с собой всегда беру танцевальные туфли, которые протираются до дыр очень быстро))".

А еще своим мнением об Ольге поделились те путешественники, которые были с ней знакомы еще до экспедиции:

Анатолий Кулик: "Ольга Антонова свободно владеет английским и французским языками и я ее пригласил пройти с нами большой участок пути - от Мексики до Французской Полинезии. Там государственный язык французский и вся документация идет на нем, а не на английском, и нужен человек с хорошим знанием французского. Ольга – яхтенный рулевой второго класса. Она ходит на жесткокорпусном тримаране. Это большой, единственный жесткокорпусный тримаран на нашей акватории. Она знает хорошо морское дело, я ходил с ней и видел, как она управляется с судном".

Евгений Ковалевский: "Редкая женщина. Мы с ней вместе не ходили, но воспринимается очень позитивно и от нее веет надежностью".

Евгений Ташкин: "У меня никогда нет таких мыслей, что девушка там что-то не может. Наоборот, женщины на самом деле, более терпеливы, психологически более стойкие, чем мужчины. У Ольги большой опыт хождения именно на яхтах. В яхтенном мире она не новый человек, она очень опытный мореход".

Так что вот так меняют мнение путешественники. Но, это хорошие перемены, побольше бы таких :)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика