Все про взаимоотношения:

Свернуть

Конфликт в туристической команде

В 2008 году мы побывали на Кольском, прошли по реке Поной и по Терскому берегу Белого моря. Ну, может, многие из вас про это читали. Тогда мы впервые в жизни решили пойти командой из четырех человек и почти сразу об этом пожалели, т.к. команда по независящим от нас причинам разрослась до шести душ, что чуть не сбило почти все наши планы. Получилась настоящая Санта-Барбара с выяснением отношений и последующим разделением команды. Мы тогда еще все это подробно описали. И с тех пор решили ходить только вдвоем. О принятом решении ни разу не пожалели – даже повода не было. 

На Ладоге
На Ладоге
Перекур
Перекур

Этот наш рассказ вызвал бурное обсуждение в туристическом сообществе. Почти все нас осуждали. Причин для осуждения было две. Первое – как мы посмели разделиться, и «бросить» других членов команды. Вторая – как мы посмели об этом рассказать и вынести конфликт на всеобщее обозрение.

Все негодовали, уверяя, что в туристической среде такое не принято. Что тут «в моде» честь и совесть и настоящий Турист никогда с командой не рассорится и тем более не напишет об этом.

После этой истории я долгое время думала, что мы и впрямь такие исключительные. И другие никогда не ругаются, не разделяются и вообще, ходят в традициях советских турклубов, где даже котелки были общими, а о каких-либо разногласиях и речи быть не может.

Так я думала до сего года. Не, ну я и раньше видела – как людям сложно найти команду. Видела, что каждый год в командах новые лица. Что почти все ищут попутчиков через интернет и в большинстве случаев разочаровываются. Что бывают конфликты. Но только в этом году я осознала, насколько массовый характер носят эти ссоры.

Взять навскидку знакомые мне ситуации. Имен, разумеется, называть не буду. Но вот в этом году в один регион пошло четыре знакомые мне команды (не всех я знаю лично, некоторых только через интернет). Кто-то ходил на катамаранах, кто-то на байдарках. 

И вдруг выясняется, что в одной команде произошел конфликт, и члена команды буквально бросили на одном из островов, откуда ему пришлось уезжать самостоятельно, а команда, без него, отправилась дальше. Ну, многие из читателей наверняка поймут, о ком идет речь. На одном из форумов эта тема была достаточно освещена.

Потом я вдруг узнаю, в личном разговоре, что и в другой команде люди разругались, да так, что не то, что ходить, а общаться друг с другом теперь не будут.

Затем, мне вдруг сообщают, что и в третьей команде была серьезная ссора. Хотя, я читала отчет о прохождении маршрута, и судя по рассказу там все шоколадно и претензий ни у кого типа нет. На самом же деле, все несколько иначе, и в личных беседах раскрываются совершенно противоположные вещи.

Т.е. из четырех команд в трех был конфликт. При этом, с четвертой командой я знакома лишь виртуально. Точнее с одним членом команды. И о внутренних взаимоотношениях мне вообще ничего не известно. То есть, я даже не могу точно утверждать, что конфликта не было и в этой, четвертой команде.

В итоге, выходит, что в 75% случаях наверняка произошли конфликтные ситуации. А это очень и очень много. Просто какой-то удивительный процент. Особенно, если основываться на том, что, по мнению многих туристов, в среде путешественников конфликты – крайне редки.

Итак, что мы имеем. Специфика путешествий (дальних и серьезных путешествий) такова, что попутчиков найти крайне сложно. Это нам с Петькой повезло – мы друг у друга есть, мы не ссоримся и вообще, все отлично, вопрос подбора команды даже не поднимается. А другим надо искать людей через интернет или по знакомству. Свои друзья не подходят, т.к. вообще мало кто этим делом увлекается. Так что надо искать людей со стороны.

А кого ты найдешь, и как тебе повезет – никому не известно. Может, повезет, может, не повезет, и вы разругаетесь аж в самом путешествии. Что достаточно вероятно, т.к. комфорта в походах мало, вся эта напряженка давит, и люди не выдерживают, срываются.

А потом возвращаются домой и, зная о реакции других туристов, ну и вообще, типа, чтобы не выносить сор из избы, ни о чем не рассказывают.

Т.е. у народа из туристического окружения складывается впечатление, что путешественники ругаются очень редко, а если тебе вдруг что-то не понравится в команде, и ты проявишь недовольство – то это только твоя вина. То ты типа исключительное говно, а остальные белые и пушистые, никогда не ругаются. Сохраняют командный дух и выполняют все требования капитанов.

В итоге, что мы видим. Почти все ругаются. Почти у всех проблемы. Мало кто умеет подбирать команды. Мало кто заранее обращает внимание на моральный комфорт в команде и оговаривает вообще эти вещи. Чуть ли не 80% всех команд находятся в состоянии ссоры. Однако, об этом почти никто не говорит и вся эта тема активно замалчивается, как неприличная и априори скандальная.

Что с этим делать? Разумеется, мало кому хочется трубить о своих обидах. Не хочется – не надо. Никто не заставляет. И даже не обязательно рассказывать обо всех конфликтах в интернете. Но нужно хотя бы обозначить наличие проблемы и попытаться, хотя бы на будущее, решить вопрос подбора команды и более внимательно отнестись к психологическому комфорту в путешествии.

И самое главное – не надо замалчивать наличие проблемы. Нафига всем думать, что у путешественников все шоколадно, что все держат слово, никто не врет, никто не зажимает денег, никто не пытается «тянуть одеяло на себя» и изображать беспрекословного руководителя, никто не имеет своего, отличающегося от других мнения.

Наоборот, в путешествиях (особенно сложных) риск конфликтов не просто высок. Это я бы даже сказала – норма. А бесконфликтные путешествия – скорее исключение, и умение правильно подобрать команду и подготовить ее. Но таким умением обладают единицы. И никакой «чести туриста» тут быть не может. Есть отдельные люди, каждый со своим характером, предпочтениями, взглядами на жизнь. И это надо понимать, собираясь в путешествие и самое главное – обсуждая ссоры в других командах, и осуждая тех, кто «посмел» разругаться.

А вот несколько примеров – что делают путешественники, чтобы не разругаться в походе. Меня это просто умилило. Но выхода, похоже, и впрямь другого нет.

Например, питаться надо всем вместе и примерно одним и тем же. Чтобы люди не начали готовить отдельно и команда не дробилась на несколько подгрупп.

Надо распределять трудовые обязанности по сменам. Готовка еды, мытье посуды, вахты и т.п. - все это происходит по сменам.

Если команда идет втроем или вчетвером, не стоит ночевать в двух разных палатках, чтобы люди не дробились по интересам и самое главное – не перемывали кости какому-нибудь «неугодному» члену команды. Иначе, если люди идут втроем, то почти неминуемо двое будут дружить против третьего.

В морских путешествиях почти всегда присутствует так называемый капитан или адмирал, который руководит не только всем процессом на судне, но и хозяйством на суше. А другие типа подчиняются. Иначе будет полный разброд и шатание.

Это только четыре примера. На самом деле, должно делаться все, чтоб дисциплина была максимально жесткой. И при этом, не забывайте, что люди-то пошли не работать, не служить в армии или на флоте, а отдыхать, путешествовать. А если этим правилам они не подчинятся, почти со стопроцентной вероятностью будет конфликт.

Конечно, этого можно избежать, путешествуя своей семьей. Как мы :) Но это, к сожалению, для многих людей - почти на уровне фантастики. Да и не все могут ходить вдвоем. Иногда нужно, чтобы в команде было как минимум четыре человека, а желательно и все шесть.

Так что не надо думать, что путешественники – это такие цветики-семицветики, воспетые бардами и пьющие водочку под гитарку у костра. Если путешествие достаточно серьезно, то и атмосфера в команде будет очень напряженной. Со всеми вытекающими последствиями, о которых я говорила в самом начале.

Комментарии   

#1 Конфликт в туристической командеДмитрий 25.03.2013 19:36
Все верно, даже добавить нечего. Вопрос выбора "коллег" дело ответственное, поэтому пару раз обжегшись на этом "молоке" езжу или хожу куда-то с проверенными и "психологически совместимыми" людьми. До рождения дочки два года назад, лучшим "напарником" была жена, сейчас пока ребенок маленький ей сложнее выбираться. У мужчин эмоции те же, говорят что мне повезло :)
Цитировать
#2 Конфликт в туристической командеsilta 25.03.2013 19:36
Полностью согласна с Наташей, что идеальная команда для путешествия - двойка. Большее количество людей создает напряжение, конфликты, задерживает и заставляет основной состав тратить свои силы и время на помощь, страховку и обслуживание. Единственное исключение - собственные дети, ради них можно вытерпеть многое.
Цитировать
#3 Конфликт в туристической командеВалерий 25.03.2013 19:36
Не разу без конфликтов не прошел поход с первоходками.С количеством походов с ними -проблем все меньше и меньше.С женой ходил тоже ,теперь она боиться.Я какой то неугомонный на природе.Где догоню там и ......... Дома я от нее убегаю.Как вариант ходим в парки к фантану.
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика