Все про взаимоотношения:

Свернуть

Одиночки

Были мы как-то на Ладоге, забрались в этот раз дальше, чем обычно - до о. Воссинойсаари. Благо четыре дня свободных было. Надо заметить, что в сторону Верккосаари, Воссинойсаари и Хейнясенмаа очень редко ходят на байдарках, поэтому для нас большой неожиданностью было увидеть байдарочника, пристающего к Воссиному, на котором мы в этот момент находились.  

Чаепитие
Чаепитие
Красота
Красота

Мы тут же ему приветственно что-то прокричали, и Петька побежал с ним знакомиться. Это оказался несколько странный мужчина, очень легко одетый, заикающийся то-ли от холода, то-ли по другим причинам.  

Оказалось, что приехал он из Тулы — решил за выходные сходить от Приозерска до Валаама и обратно, но в итоге сошел с электрички в Лосево и сплавился до Ладоги по речке Бурной. До Валаама дошел за 3 дня, греб буквально день и ночь, при том, что финальный бросок — от Кильполы до Валаама, он совершил за одни сутки. Сначала вдоль берега, затем через Хейнясенма, Мюккерикке и т.п., все в одном стремительном порыве. Выглядит такой переход, без всяких парусов, весьма нехило.

Нас он тоже первым делом спросил, не с Валаама ли мы идем. Похоже, для него такие пятидесятикилометровые переходы — обычное дело и ничего страшного он в этом не усматривает. Шел он на Ладоге-1, одет был очень легко, в рваные водные кроссовки, треники, футболку и полиэтиленовый дождевик. Этот чел, туляк, еще один следующий день отводил себе на возвращение в Приозерск, бубнил себе под нос что-то про погоду, про волны, которые очень мешают жить, и про то, что хрен его знает, как оно завтра будет. Его поезд в Тулу уходил как раз в полночь, то есть он мог на него успеть исключительно «впритык», сев в Приозерске на шестичасовую электричку.  

Мы почти уверены в том, что он таки опоздал, ибо на следующий день погода испортилась, а на озеро опустился непроглядный туман, в который можно идти лишь с ЖПСом. Да, такие вот встречаются люди на северных просторах. Надеемся, что он успешно добрался домой и все у него в порядке.  

Вообще же, всех нас поразило даже не то, что человек дошел за три дня от Лосево до Валаама, а то, что он шел один, да еще и почти без снаряжения. Есть такое предубеждение у нас, что одиночки — очень странные люди, они либо социофобы, либо блаженные, либо просто туристы с особым складом характера. Такие как они не поедут в какое-нибудь ПВД с гитарой и толпой народа...

Петька как-то пытался сходить в лес, на недельку — чуть там не офигел. И тут даже не в физических нагрузках дело, а скорее в моральных. Отсутствие поддержки, обычного разговора, да просто присутствия рядом другого человека очень напрягает.  

Именно поэтому, когда я вижу одинокую женщину, возвращающуюся из леса, явно из пешего похода, или вот такого байдарочника, всегда становится интересно, а что они за люди. Почему им комфортнее быть одним, да еще и в довольно сложных, подчас экстремальных условиях.

С другой стороны, большое количество народу тоже может мешать, для нас, например, оптимальные состав — два человека. Максимум четыре. Все, что больше — уже толпа. Не самостоятельный отдых, а пионерский лагерь какой-то с элементами яслей.  

Скажите, а какое для вас оптимальное количество людей в походе, и по каким причинам? А еще очень интересно пообщаться именно с одиночками, узнать, почему они ходят одни, не напрягает ли их отсутствие общества и вообще как оно, одному ходить в дальние походы...

Комментарии   

#11 Одиночкиded-medved 25.03.2013 19:49
По опыту для меня идеально 2 человека. Попробую объяснить...в том числе и себе :) Когда ты идёшь с человеком, ты только с ним. Ты общаешься с ним, ты надеешься только на него. Когда трое, тогда ты либо с одним человеком, либо с другим. Если нужно к примеру уйти из лагеря, то двое уходят, а один остаётся, или наоборот. Может какая-то подсознательная ревность играет роль, не могу объяснить.. Четыре - это обычно две пары. Т.е. самая лучшая духовная идиллия возникает только когда человека два. Больше 4 людей я не рассматриваю, ибо колхоз уже, ни о какой духовной составляющей не идёт речи. Для меня это важно. Про одиночек. Напишу только свои наблюдения. Я, думаю, не смог бы долго ходить один. Основное - не с кем поделиться впечатлениями, не с кем поговорить.
Цитировать
#12 ОдиночкиЛёха 25.03.2013 19:49
я уже дважды сплавлялся в одиночку на резиновой лодке из Муромцево в город Тару-эти походы мне нравятся больше чем в группе-причём один раз-вообще без всякой еды-в начале сентября пойду в третий раз
Цитировать
#13 ОдиночкиАлександр 25.03.2013 19:50
Частенько хожу в одно лицо. На велосипеде, байдарке. Есть свои плюсы: ни от кого не завишу, хочу иду хочу дневку сделаю, не надо ни перед кем геройствовать :))) Что до того что не с кем поговорить... не знаю от этого не страдаю - на переходе особо говорить некогда, особенно на велике, а утром/вечером тоже как то есть чем заняться - пожрать сготовить, упаковаться распаковаться. Вобщем имхо надуманная проблема. Лично меня две недели в одиночку не угнетают. И еще заметил когда ходим вдвоем времени на все почему то уходит больше, а переходы получаются меньше :)))
Цитировать
#14 ОдиночкиОлег дурак 25.03.2013 19:50
вот фотки с того похода plus.google.com/.../5664405798900057249 на поезд тогда успел. плыл с самого утра. ваши палатки видел на том маленьком острове. а как же вы дошли без компаса. тогда не видно помоему было ничего.
Цитировать
#15 ОдиночкиНаталья 25.03.2013 19:50
Приятно встретиться так в интернете)) Мы тогда день просто переждали, позвонили на работу и сказали, что задержимся. А потом туман ушел и мы спокойно добрались до берега. Компас у нас был, но мы по туману все равно не рискнули. У нас же никаких бортовых огней нет, и ничего подобного. Предпочли переждать и лишний день на Ладоге поболтаться. Мы в отличие от вас от поезда не зависили, билеты заранее не покупали, а просто на электричке до Питера доехали.
Цитировать
#16 ОдиночкиОлег дурак 25.03.2013 19:51
еслибы сейчас я бы тоже не поплыл. а тогда ели ели дали 2 дня до праздников и сказали что если не приедешь вовремя то больше вообще не дадут. а всеравно так больше и не дали потом. а потом както на день опаздал и выговор написали.
Цитировать
#17 ОдиночкиОлег дурак 25.03.2013 19:51
а про компас он точно тогда говорил, что нет. я даже до сих пор запомнил. еще думал какже можно без него плавать.
Цитировать
#18 ОдиночкиНаталья 25.03.2013 19:51
Ну, может и не было в тот раз компаса, я, честно говоря, не помню. Да мы бы тогда и с компасом по туману не пошли) Хотя, однажды, уже на море, мы компас потеряли, и ориентировались просто по карте и по наручным часам. И нормально добрались до места выброски.
Цитировать
#19 ОдиночкиАлексей 25.03.2013 19:52
На яндекс-фото наткнулись на отшельника байдарочника. Он ходит один.Пишет на свём сайте,что с другом что то случилось и теперь он ходит один и смотрит на всё его глазами.Очень хорошие фотки у него. Наберите просто Виктор Рогов
Цитировать
#20 RE: ОдиночкиИлья 15.02.2016 17:12
одному проще!- кто не пробовал остаться с самим собой на едине, тот не поймёт.. многое встаёт на свои места.. за месяц вело-путешествия немного поменял мышление.. в этом году намерен пробыть один более 3 месяцев...
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика