Все про взаимоотношения:

Свернуть

Проблемы с местными

Читая различные туристические форумы, общаясь с туристами в аське или различных сообществах, я периодически встречаю истории о том, как «несчастные» путешественники страдают от издевательств местного населения.

При этом, при более подробном рассмотрении ситуации, оказывается, что туристы не знают основных, примитивных законов взаимоотношения с местным населением и, соответственно, страдают из-за этого.

Оленевод, проезжавший мимо и остановившийся поболтать о погоде.
Оленевод, проезжавший мимо и остановившийся поболтать о погоде.
Сборы
Сборы

Пример:

«Ночью, перед тем как наши соседи ушли в тундру, мы попали с ними в целую историю. Один из наших, хант по национальности, пошел покурить на улицу и вернуться не смог — дверь оказалась заперта. Мы уже спали. Он стал стучаться. Ненцы спросонья вышли разбираться и, подумав, что ломится кто-то из местных, начали выталкивать его прочь. Началась потасовка. Мы повскакивали. Разобрались.
Ненцы пояснили, что приняли нашего парня за местного. Диалог одарил наш лексикон новым словечком. «Мы думали, это амдермишки ломятся!» — «Какие амдермишки?» — «Да амдермишки! Местные, которым жить негде!» Немая сцена.»

Ужас, да? Бедные туристы остановились в гостинице, никого не трогают и вдруг ненцы избивают одного из них.

А теперь почитаем, что предшествовало этому событию:

«Амдерма. Увы, впечатление удручающее: там буквально — площадка для съемок фильма ужасов. Все разрушено, развалины каких-то баз, заводов, жилые дома без окон…
Поселили нас там в так называемую гостиницу. Это обычная трехкомнатная квартира в покосившемся доме. Две комнаты выделили нам, а в третьей остановились оленеводы, они — проездом из тундры.
Когда наши соседи свои вещи развесили, стало ясно, что в тундре не до гигиены… Настоятельно попросили администратора куда-нибудь их переселить.
Она с ними переговорила, и они вроде бы сначала согласились, но было ясно, что не без обиды.
Им предложили переехать в другую квартиру, но они отказались: «Поедем спать
в тундру, в куропачий чум». Мы уточнили, что это за чум такой. Оказалось, это не чум, просто спишь, зарывшись в глубокий снег, как куропатка.»

Итак, что мы видим — в Амдерму приехали крутые, но при этом изнеженные туристы. Их поселили в гостиницу. В той же гостинице поселились местные ненцы, которые не очень приятно пахли. Учуяв неприятные запахи, туристы посчитали возможным выгнать людей из занимаемой ими гостиницы.

Но по какому праву гости посмели, даже просто додумались, выгонять хозяев этой земли (да-да, хозяева тундры — это ненцы, а не военные, нефтяники, или тем более, приезжие туристы) из гостиницы? Видимо, мне этого понять - не дано.

Естественно, ненцы не всегда могут "пахнуть духами и туманами". И запах у некоторых предметов одежды оленеводов, которые они, порой, в зимний период, не имеют возможности поменять целыми неделями, может быть весьма неприятным. Живут они в чуме без ванной и без самых примитивных средств гигиены. Но это их право, их культура, их земля. Ненцы поступили довольно благородно — они ушли. Но перед этим побили одного из обидчиков. И знаете что, я совершенно понимаю этих людей и считаю, что они правы.

Слышала я и такие истории:

Останавливаясь на каком-нибудь месте и никого не трогая, туристы спокойно разбирают палатки, кушают, поют у костра и ложатся спать. И вдруг, ночью на стоянку приходят местные (пьяные деревенские мужики) и пытаются «развести» местных на попойку или драку. Обычно, туристы «отмазываются», но на утро в ужасе сваливают с этого жуткого места.

Что же происходит на самом деле?

Местные мужики видят, что недалеко от их деревни остановились туристы — новые, незнакомые люди. Местным интересно пообщаться, но днем у них дела, да и нет повода…

Вечером, выпив, местные вспоминают о туристах и думают — «а пойдем знакомиться?». Приезжают, а на стоянках их встречают кислые рожи, которые едва выдавливаю из себя слова, не объясняют кто они и откуда, не предлагают посидеть-пообщаться, а тупо переминаются с ноги на ногу и боятся, как бы их не избили.

Местных это начинает раздражать, но они не теряют попыток познакомиться и предлагают выпить. Туристы пугаются еще больше и отказываются. Местным обидно.

Далее следует два пути развития событий:

- местные уходят;
- местные пытаются выжить тупых туристов.

Выжить туристов очень просто — местные просто приходят к стоянке, садятся рядом и начинают бухать, полностью игнорируя злосчастных путешественников. Ни один турист такого обращения, обычно, не выдерживает и быстренько собирает манатки.

Иногда, если местность позволяет, деревенские приезжают на машинах (мотоциклах) и начинают с шумом гонять по округе. Этот способ тоже идеально подходит для изгнания непрошенных гостей.

Иногда, местные начинают приставать к девушкам или вымогать водку, сигареты и т.п. Этот способ тоже хорошо действует на непонятливых путешественников.

Так вот, что надо сделать, чтобы таких ситуаций не возникало?

Все очень просто. Приезжая на какую-нибудь землю, важно понимать, что эта земля принадлежит тем людям, кто там живет. Принадлежит не юридически, а по праву рождения. Поэтому, хозяев надо уважать. Надо первым подойти, поздороваться, представиться, сказать кто ты, откуда и куда идешь.

Если тебе что-то предлагают - не отказывайтесь. Даже если пить вы не хотите — пригубите глоток - этого уже хватит.

Ну и еще — местных может раздражать богатая, крутая экипировка. Если наличие дорогих вещей сопровождается «понтами», то вам могут и морду набить. Если же вы ведете себя скромно и доброжелательно - вас не тронут, будь вы хоть золотом обвешаны. Однако, если внешне вы ничем не будете отличаться от хозяев, то общий язык с ними вам будет найти еще проще. А если вы научитесь еще и думать, и говорить, как они, то сможете в почувствовать себя практически в любой местности, вообще, как дома.

Местные поймут, что вы к ним доброжелательны, что вы их уважаете, что вы признаете их право на эту землю, и вы не собираетесь нарушать местные правила и обычаи, и вас не только не тронут, но и, возможно, бескорыстно помогут вам в чем-то.

Нам, например, постоянно дарят мелкие подарки (рыбу, мясо, иные продукты, самодельные сувениры), приглашают в гости, помогают с выброской или гостиницей. Ни одной спорной ситуации у нас просто не было. Случалось даже такое, что не-местные принимали нас за местных. С чем это связано?

Дело в том, что мы уважаем и принимаем всех местных (даже пьяных, даже вонючих, даже глупых и наглых) и понимаем, что мы — гости, а они — хозяева. Вот и все.

Комментарии   

#11 Проблемы с местнымиНаталья 25.03.2013 19:57
От кирпича, свалившегося с крыши не застрахован никто. Убить вас могут и в подъезде, независимо от того турист вы или нет. Описанные вами случаи - из той же категории. Ружья под матрасами на севере лежат у всех. Удивительно, если этих ружей не окажется. Но это не значит, что их будут применять против адекватных людей, адекватных туристов. Никому это не надо. ЗЫ. Я говорю про север. Как там на Кавказе, в Алтае и т.п. - не в курсе, но там, говорят, местные поагрессивнее.
Цитировать
#12 Проблемы с местнымиДмитрий 25.03.2013 19:58
Сам по себе рецепт звучит коротко "будь человеком", а дальше по ситуации.
Цитировать
#13 Проблемы с местнымиВалерий 25.03.2013 19:58
Не знаю как правильно выразиться.В походе проблем с местными у нас не было.Но думаю это потому ,что Мы всегда на общей с ними волне.Небритые,выпившие.И только и ждем местного чтобы узнать где магазин.В крокодилочку не упиваемься ,но особо себя не сдерживаем.Денег стараемся брать с запасом.Всегда на все хватало.Но и к местным особо не лезем в друзья.Был случай ,стояли ночевкой.Приехали местные ночью .Вели себя громко.Видно мы их место заняли.Выпившие.Мы не растерялись и прибрали со стола и пригласили их за стол. стол.И сразу из врагов,стали друзьями.Они привезли с собой провизии на все выходные.Но не задача,один отошел в лес и сломал руку.И вся компания попрыгала в машины и уехала оставив все что было нам.И пожелав нам счастливого пути и приятного апетита.Если бы мы были в начале трезвые,Скорее повели бы себя по-другому,напряжение нас бы сковало.А поскольку были бодры и веселы,то возможная проблема переросла в небольшое приключение.Очень много видел на реке трезвые флотилии байдарочников.У нас за деньги организовывают.Как из космоса люди.Спросишь откуда идут-молчат.Наверное спортсмены,изнуряют себя тренировками.Зажаты и скованы.Однажды ишел с детьми и решил быть трезвым.На берегу местные выволокли бочку пива.Кричат приглашают.Видимо давно стоят.И развлекух никаких нет.А тут байдарка.Проплыл мимо-Читая в их лицах недоумение и услышав о себе много нового.Поэтому я согласен с Натальей Поход для меня это не просто Сплавиться по реке ,за определенный отрезок времени,но и в основном общение с подобными людьми.Рыбаками путешественниками отдыхающими.Во общем не быкуй и будешь цел.Часто на реке одни и те же люди,на одних и тех-же местах.За годы уже перезнакомились.
Цитировать
#14 Проблемы с местнымиАндрей 25.03.2013 19:58
То есть что бы ходить в походы надо бухать обязательно? А если я в принципе не пью, все капец местные меня убьют. Слава богу конфликтов пока не было. Вообще то на мой взгляд у большинства туристов цели несколько иные, чем у Вас. Как я понял из Вашего комента вы ходите в походы что бы побухать с местными.
Цитировать
#15 Проблемы с местнымиНаталья 25.03.2013 19:59
Не, вот прям "бухать" с местными, особенно с представителями малых северных народов может быть попросту опасно, так как им может снести крышу, и не факт что они остановятся. Но, это может относиться ко многим деревенским, не обязательно северянам. НО, если путешественник начнет отмазываться от уже предложенного, то это может вызвать раздражение в стиле "приехал тут городской чистюля и нас не уважает". Не обязательно вызовет, разумеется, но может. Мы обычно делаем так - я вообще отказываюсь (и это обычно принимается - я же женщина, мне типо можно), а Петька выпивает за компанию предложенную рюмку. Потом мы некоторое время общаемся и стараемся найти любой повод чтоб уйти. Дальше, разумеется не пьем. А если Петька изначально отказывается - у некоторых местных часто прям азарт какой-то нездоровый появляется - им прям обязательно надо залить в него эту рюмку. Ну, разумеется, приходится соглашаться, чтоб не распалять их еще больше. ТАкое уже несколько раз было. Тему питья алкоголя я в этом тексте не старалась особо разъяснять. Тут скорее речь об изначальном уважении к местным, как к хозяевам этих мест. Но вообще мы в походе как раз не пьем почти. В 2012 году на 60 дней на двоих взяли всего одну бутылку водки, например. Хотя, иногда выпивка очень в тему, - после долгих переходов, когда намерзся, намок, устал и нужно расслабиться. Или чтоб неконтролируемый страх притупить. Ну и т.п.
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика