Все про еду в походе:

Свернуть

Борщ в походе и еще кое-что

В водном путешествии 2015 года мы питались как-то совсем не по-походному. Ехали мы в основном по цивильным местам, а в каждом городе или поселке был магазин, поэтому имелась возможность покупать свежее мясо, овощи и т.п. В сушеных овощах или мясе, в качестве исключения, в этот раз надобности не было.

Сушеная свекла
Сушеная свекла
Сушеная капуста
Сушеная капуста

Например, мы покупали курицу и мариновали с солью, черным перцем, а также луком или лимоном и она легко хранилась в рундуке до трех дней, даже в жару. Также с собой был лук, картошка, морковка, кабачки, баклажаны, чеснок — то, что в лодке может без проблем храниться месяц и больше.

В итоге придумалось простое, но интересное блюдо — мелко нарезанная соломкой картошка, нарезанный кругляшками кабачок и несколько кусочков маринованной курицы одновременно укладываются на сковородку и жарятся. При этом, при перемешивании, надо по возможности стараться, чтоб кусочки кабачка были снизу, хотя это не принципиально. Получается на удивление вкусно. Может, я придумала велосипед, но раньше такое сочетание в голову не приходило.

Предполагая, что в путешествии все естся с аппетитом, а дома может восприниматься совсем иначе, я это блюдо повторила (только со свининой) и получилось не менее хорошо. Так что вот, делюсь.

Кстати, а борщ в путешествии я начала готовить вообще без мяса (раньше делала с тушенкой) и получилось значительно вкуснее, т.к. отсутствовал этот неприятный жирный вкус. Не знаю почему, но, на мой взгляд, тушенка в супе (любом) просто отвратительна. Вместо мяса добавляется фасоль из банки и все прочие необходимые овощи, разумеется, и получается очень достойно и сытно.

Кстати, что касается тушенки в принципе. Нафиг вообще эту тушенку, берите ветчину в банках! Мяса в ней — дофига, жира нет, только желешка. А если ветчину покупать по цене сравнимой с хорошей тушенкой, вообще одно мясо будет.

Есть можно просто так с хлебом, а можно и варить-жарить. И получается (на мой личный вкус, обобщать, так и быть, не буду) — оочень вкусно. С рисом вообще идеально. Короче, ветчина — тема. Года два уже только ее покупаем для походов.

Набор продуктов для борща в походе получается следующим

  • Свекла свежая
  • Лук свежий
  • Морковка свежая
  • Капуста свежая
  • Картошка свежая
  • Фасоль в банке
  • Чеснок
  • Подсолнечное масло
  • Приправы
  • (В будущем надо взять еще баночку хорошей томатной пасты)

Готовлю борщ в походе следующим образом

Свеклу, морковку – тру на терке. Лук, чеснок, капусту режу мелко. Картошку — соломкой. Морковку обжариваю с луком.

В воду кладу картошку, свеклу, капусту, а также пассерованный лук с морковкой, все солю и довожу до кипения. Минут за пять до готовности добавляю в кастрюлю консервированную фасоль. В самом конце поджариваю на масле чеснок, кастрюлю снимаю с огня и кладу чеснок в борщ (варить его после этого уже не нужно). Затем добавляю специи и немного жду, чтоб все настоялось.

Получается вполне вкусно и сытно. В таком виде борщ — самый аппетитный из всех, что я делала в походе, а готовила я его и с сушеным мясом, и с тушенкой, и с сушеными овощами, и со свежими. Всегда было что-то не то — или слишком жирно с противным привкусом тушенки, или вообще никак с сушеными овощами и мясом — из них тупо ничего не выделяется и получается безвкусная водичка с плавающими там сушеностями.  А нынешний вегетарианский вариант для похода — идеален. При условии, конечно, что вы имеете возможность брать с собой свежие овощи, хотя бы в небольшом количестве.

Что касается водных походов, то вес там не так принципиален, поэтому готовить вкусные борщи можно вообще без проблем.

Комментарии   

#11 Борщ и ещё кое-что..Марина 03.12.2015 16:43
Из ягод варю морс каждый день.
Цитировать
#12 Борщ и ещё кое-что..Марина 03.12.2015 16:49
И даже изловчилась кулебяки в коптилке печь,на вкус просто изумительно..
Цитировать
#13 и ещё кое-что..Марина 03.12.2015 17:45
и конечно,рыбные пельмени..
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика