Все про еду в походе:

Свернуть

Варенье из еловых побегов/еловый сироп

Ну до чего же странная штука получилась. Народ пробует, хвалит, но не может понять - что за вкус-то у него такой вышел. Но главное - все говорят, что стоит продолжать его делать и дальше. И варенье это уж точно съедим.

Еловые побеги
Еловые побеги
Еловые шишки
Еловые шишки

Цвет у него - темно-коричневый, с легким янтарным оттенком. Вкус - смесь карамели (даже я бы сказала жженого сахара - из которого делали карамельные "петушки") и чего-то еще совершено непонятного, специфического - но приятного.

Сначала, когда попробуешь варенье - оно начинает слегка горчить, а потом открывается уже второй - кисловатый вкус. И между всем этим - легкая приятная сладость. Причем, вкус плавленного сахара явно не от того, что варенье якобы пригорело. Во время варки оно изначально было довольно жидким - просто как сладкая вода. И слегка загустело только в самом-самом конце.

Консистенция - в итоге получилась медовая. Но более тягучая, когда берешь варенье со дна кастрюли, от него могут тянуться сахарные нити. Итак, как я его готовила. Сразу предупрежу, не удержалась и кроме еловых побегов добавила кое-что еще. Итак, основа варенья - это таки еловые побеги.

Плюс к ним примерно одна треть от общей массы - цветки одуванчика. И совсем чуть-чуть мягких еловых шишек и листков мяты.

Объемы я совершенно не считала и не взвешивала - все прикидывала на глаз.

Все это дело я положила в емкость и залила горячей водой, после чего выставила на солнце. Благодаря тому, что поставила банку я на железный бак, который еще и сам раскалился - за счет этого вода в банке была все время горячая - не кипяток, конечно, но и не тепловатая. Замачивала я все это дело несколько часов, после чего вода стала желтовато-коричневатой. А сами еловые побеги побледнели, полностью отдав весь свой зеленый цвет.

Затем, жидкость я слила в кастрюлю, выкинув все эти побеги и цветки. Получилось чуть больше литра воды. После этого я добавила туда сахар и стала все это дело варить. Воды оказалось многовато, поэтому я ее в итоге выпаривала около двух часов. Можно было взять меньше воды или больше сахара и тогда варить пришлось бы меньше.

В общем сейчас варенье стоит, остывает в банке. В выходные вроде обещали заявиться гости, будем их им угощать)

Заготовка
Заготовка
Еловое варенье
Еловое варенье

ЗЫ, в общем попробовала его с булкой-маслом. Натуральный густой карамельный сироп. Вареньем это немного неправильно называть - сироп тут ближе. Вообще, как альтернатива обычному ягодному варенью - очень даже. С мороженным этот карамельный вкус должен быть особенно в тему.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика