Все про еду в походе:

Свернуть

Использование диких трав и ягод в походе по северу

На Долгом зимовали паломники, которые направлялись с Енисея в Соловецкий монастырь. Цинга не пощадила никого. Как они жили там? Построили из плавника целый поселок, занялись охотой. А потом...

Водоросли
Водоросли
ромашки и золотой корень
ромашки и золотой корень

-Дмитрий Андреевич, ты долго жил на зимовках - на Таймыре, на острове Расторгуева, с женой и ребятишками. Скажи, приходилось вам туго, голодали вы когда-нибудь, болели цингой?
- Такого не было. Ни голода, ни цинги. У меня на зимовках всегда было не меньше пятнадцати собак, даже им еды хватало.
- Зачем столько собак?
- Собака всегда себя оправдает. В крайнем случае ее можно съесть. А против цинги средств много.

Морошка. Свежее мясо. Луковицу положи в воду, прорастет, вот тебе витамины. Я своих ребят приучил, как добуду нерпу на припае, они уже бегут с кружками, пьют кровь. Не только цингой, вообще ничем не болели. В жире любого морского зверя витаминов в тысячи раз больше, чем в сливочном масле. И мясо...

© "Путешествие на Щелье"

Давно уже хочу научиться использовать различные дикие травы - из тех что мы встречаем в походах, но все руки никак не доходили до их изучения. Попробую сейчас этим заняться. Попутно найденную информацию буду публиковать тут.

Хотя, оговорюсь. В первую очередь меня интересуют съедобные растения - то что можно использовать в пищу. В длительном походе свежих овощей не напасешься, в отличие от консервов и сушеного мяса или сала, поэтому хорошо бы использовать растения на месте. Это было бы и полезно и эффективно. Да и еду разнообразило бы хорошо.

Во вторую очередь меня интересуют растения, способные придать сил и энергии, обладающие тонизирующими свойствами.

Лекарственные же растения меня не интересуют в принципе, так как если случится какая болезнь, то я лучше воспользуюсь быстродействующими и проверенными лекарствами. А просто так "лечиться" травками может быть не только бесполезно, но и даже вредно.

Итак, начну с самого загадочного и заманчивого для меня растения -  золотого корня (родиолы розовой). Встречаем мы его постоянно, но использовать опасались, так как нам рассказывали, что с концентрацией можно переборщить, а это может быть опасно. Если же соблюдать рецептуру, то золотой корень может стать отличным тонизирующим средством.

Золотой корень (родиола розовая)

Исследования родиолы розовой показали, что это просто кладезь полезных веществ. В корнях растения содержится эфирное масло, дубильные вещества, более 20 ценных микроэлементов (железо, фосфор, магний, марганец, сурьма, др.), аскорбиновая и никотиновая кислоты. В листьях и стеблях родиолы присутствуют яблочная и винная кислоты. Основными биологически активными веществами, от которых зависят специфические свойства родиолы розовой, — салидрозид и тиразол. Стимулирующие свойства препаратов родиолы розовой доказаны эксперементами на животных и наблюдениями в клиниках.

Как выглядит золотой корень

Родиола розовая многолетнее травянистое растение. Имеет толстое, короткое корневище клубневидной формы с большим количеством почек возобновления. Корневище напоминает человеческую руку с пятью полусогнутыми пальцами, находится оно почти на поверхности почвы, а вглубь уходят хвостообразные корни. Буроватое корневище покрыто чешуевидными листьями цвета старой позолоты со своеобразным перламутровым (металлическим) блеском. От этой окраски и происходит народное название — «золотой корень».

Как собирать родиолу

Оптимальный срок, когда приступают к заготовке кореньев, — август-сентябрь, когда женские растения находятся в фазе плодоношения, (при заготовке сырья в природных условиях это очень важно, т.к. происходит осыпание семян, что обеспечивает в дальнейшем возобновление через несколько лет естественных зарослей).

Выкапывают лопатой крупные растения с корнями. Корневища отряхивают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки, загнивших частей. Подвяливают в тени, разрезают вдоль и досушивают в сушилке или духовке с приоткрытой дверцей при t 50-60 град. Сушить на солнце нельзя. Цвет высушенных кореньев золотистый, а в местах разрезов - белый, розоватый или светло-коричневый, но не бурый. Запах специфический, несколько напоминает запах розы.

Хранят высушенные корни в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 3 года. При заготовке сырья в естественных природных зарослях, не выкапывайте корневища полностью, оставляйте часть корней в земле.

В чем польза золотого корня

Всё полезное сосредоточено в корневище вместе с корнями. У практически здоровых людей препараты золотого корня повышают работоспособность при утомлении физическом и умственном, нормализуют обменные процессы, т.к способствуют экономному расходованию энергетических ресурсов, улучшают память и внимание, активизизуют функцию щитовидной железы.

Как применять родиолу

Используют корень в домашних условиях в основном в виде водочной или водной настойки и чайного напитка. Напиток из золотого корня имеет отличные вкусовые качества, аромат его очень тонкий, приятный, напоминает запах розы. Вкус слегка вяжущий, а цвет меняется от розовато-коричневого до густо-багряного.

Чай из золотого корня

Чай из золотого корня в отличие от напитков, приготовленных из других растений, обладает очень сильным, стимулирующим центральную нервную систему действием. В этом отношении он, пожалуй, не уступит, а то и превзойдет кофеин, содержащий чай (цейлонский, грузинский, индийский) и кофе, поэтому принимать его следует лишь в случае необходимости, а не ежедневно.

Для приготовления напитка берут одну чайную ложку измельченного корня на литр воды, кипятят 7-10 минут, настаивают 30-40 минут и пьют по 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Очень популярен чай из золотого корня с добавлением следующих лекарственных растений: бадана (черные листья), листьев земляники, ежевики, малины и смородины черной; цветков зверобоя, лапчатки кустарниковой, травы чабреца, взятых в равных количествах.

Две-три столовые ложки сухой смеси трав настоять 1 час в 1 литре кипятка, добавить мед или сахар по вкусу.

Настой родиолы розовой

Водяной настой из золотого корня изготавливается так: берем около 20 грамм сырья и кипятим его не менее 10 минут в одном литре воды. Затем переливаем смесь в термос и настаиваем сутки. Настой необходимо употреблять по 1 ст.л. за полчаса до каждого приема пищи.

Экстракт золотого корня

Такой экстракт является превосходным средством для повышения внимания, для снижения переутомления, при неврозах и стрессах. Благодаря употреблению экстракта золотого корня повышенные умственные нагрузки не будут негативно влиять на организм человека.

Важные показания к применению

Ежедневно пить ни настойку, ни чай не рекомендуется. Не забывайте о том, что силы организма не бесконечны и постоянно стимулировать их нельзя. Стимулирующие препараты лучше принимать в тех случаях, когда необходимо поддержать тонус организма, но уже через пять дней постоянного применения они могут начать давать противоположный эффект, поэтому каждые пять дней нужно делать перерыв на неделю!

Также препараты корня родиолы не стоит применять, если у вас повышено давление или температура, а также в тех случаях, когда вы испытываете сильное эмоциональное возбуждение: эмоции только усилятся, и препарат не пойдет вам на пользу. Здесь нужно вспомнить, что эмоции отнимают много сил. Поэтому, когда вы почувствуете себя «выжатым как лимон» от переживаний, прилягте и поспите часок-другой, а когда проснетесь — примите несколько капель настойки или подкрепитесь свежезаваренным чаем с золотым корнем.

Во избежание растройства сна, преператы родиолы розовой не следует принимать позднее, чем за 4-5 часов до сна. Золотой корень обладает выраженным стимулирующим свойством, благодаря которому происходит увеличение физических и психических возможностей человека. При этом такое растение способствует нормализации обменных процессов и улучшает важный энергетический обмен в головном мозге и в мышцах. Уникальный золотой корень оказывает существенное влияние на умственную работоспособность, стимулируя память и концентрируя внимание. Данное растение способствует быстрой адаптации к внешним факторам, за счет своих явных адаптогенных свойств.

Золотой корень повышает защитные силы организма, делая его невосприимчивым к стрессам. Наряду с этим, именно золото корень положительно влияет на сон и на аппетит.

Исландский мох

В цетрарии исландской обнаружено около десятка микроэлементов: железо, марганец, медь, йод, титан и целый ряд прочих составляющих. Полисахариды и большой набор микроэлементов делают исландский мох средством, подходящим для укрепления иммунитета.

Как выглядит исландский мох

Это многолетний лишайник зеленовато-бурого цвета, слоевище которого походит на рыхлый участок дерна толщиной 10-15 сантиметров, образованный плоскими или желобчатыми лопастями. Плодовые тела со спорами, которыми этот вид лишайника размножается, появляются на концах лопастей. Нижняя поверхность цетрарии окрашена заметно светлее верхней части, а на ощупь слоевище походит на пластинки, которые можно найти на нижней части шляпок грибов. В засушливую погоду исландский мох подсыхает и становится хрупким.

Как применяется исландский мох

Про него нам написали такой комментарий:

Я постоянно настаиваю в термосе и потом весь день пью исландский мох, мяту, мелиссу и к этому добавляю еще что либо, каждый день разное (листья розоцветных, ягоды всякие). Получается отличный горьковатый напиток и состояние отличное, сила реально прибавляется. Исландский мох - мощнейший иммуномодулятор. Полезнейшая вещь. На зиму сушу и тоже пью в сочетании с разными травами.

Исландский мох и не мох вовсе, а лишайник, то есть, некий природный гибрид, соединение в одном организме двух совершенно разных: гриба и водоросли. Исландский мох обладает антисептическим и тонизирующим действием. Многие справедливо полагают, что это растение омолаживает организм. Справедливо, потому что это действительно так. Исландский мох, или центрария служит природным индикатором чистоты воздуха, так как растет только в местах, на сто процентов свободных от атмосферных загрязнений. В нем содержится огромное количество микроэлементов, витамин С, витамин В2, белки и полисахариды. Исландский мох сильно активизирует иммунитет человека, гораздо сильнее, чем остальные растительные иммуностимуляторы.

Рецепт эликсира из исландского мха

2 столовые ложки свежего или 1,5 столовые ложки сухого исландского мха залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, но не кипятить. Оставить остужаться, процедить и пить 3 раза в день по 100мл.

Морошка

Лечебные свойства морошки находятся в прямой связи с ее чрезвычайно богатым химическим составом. Ее ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (провитамина А), витамина Е, а также лимонной и яблочной кислоты. Помимо этого в состав морошки входят сахара, пектиновые и дубильные вещества, множество минеральных веществ (кальций, магний, алюминий, кремний, хром, медь, натрий и др.), фитонциды и натуральные красители.

Способы использования морошки

Отвар из листьев и корней морошки готовят из 1 ст. ложки сухого измельченного сырья, которую заливают 200 мл кипятка и кипятят 10-15 минут на малом огне. Далее 40 минут настаивают, процеживают и разбавляют водой до исходного объема. Прием – по 50-70 мл 4 раза в день за 25-30 минут до еды. Это средство применяют при циститах, отеках, диарее, подагре, нарушении обмена веществ.

Настой листьев морошки готовят из 1 ст. ложки сушеного мелко нарезанного сырья, залитого 200 мл кипятка и настоянного в течение 4 часов. Прием – по 50-70 мл 4 раза в день. При пониженной кислотности желудка и при расстройствах ЖКТ рекомендуется принимать с пищей по 2 столовых ложки сока свежих ягод морошки, разведенных в 50 мл воды.

Также из нее можно варить компот и варенье. Тут все просто, в очищенные ягоды добавляется сахар и вода, а затем все варится до готовности. Про приготовление варенья в походных условиях мы писали тут.

Стланик

Один из комментаторов нам посоветовал собирать молодые шишки стланика и варить из них варенье, мол, очень вкусно должно получиться. Если подходящие шишки нам попадутся, обязательно попробуем из них что-нибудь сделать. Фотографии подбирать не буду - итак понятно, что имеются в виду мягкие шишки стелящегося кустарника или кустарниковых деревьев.

Шнитт-лук

 

 

Сибирскую разновидность шнитт-лука в Сибири называют резанец или резун.

Прямостоячие кусты светло-зелёных перьев с восковым налётом. Перья трубчатые, слегка сплюснутые, с толстыми стенками и сочной, не волокнистой тканью. Лук-скорода съедобен весь (в пищу используются богатые витаминами и белками листья, луковицы и цветки лука скороды), но особенно он ценится за нежность и слабоострый вкус листьев, который у него тоньше и благороднее, чем у репчатого лука.

Нежный и приятный вкус лука-резанца, делает его исключительно популярной добавкой. Отваривание, жарка или тушение разрушают его аромат. Благодаря своему тонкому, пикантному вкусу и не сильному пищеварительному действию лук-резанец является постоянной пряностью диетических блюд. Лук-резанец употребляется в качестве приправы к супам, овощным, мясным, рыбным, грибным блюдам.

Сныть

 

Сныть – это многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние листья трижды тройчатые. Ближе к верхушке листья постепенно мельчают, и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов. Сныть растет в сырых лесах, садах и парках, около человеческого жилья, на огородах и пустырях, нередко образуя обширные заросли. Она быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком, несмотря на ее многочисленные полезные свойства. Цветочные побеги и молодые листочки используются в пищу, настой травы находит применение в медицине.

В чем польза сныти

Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), витамин С (до 60–100 мг и более), укрепляющие стенки сосудов, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, смолы, крахмал.

Как сныть едят

В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока не имеет специфического привкуса. Из побегов варят супы, щи, борщи, окрошки, готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата. Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая приправа их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность. Листья сныти солят, протирают в пюре и таким образом хранят несколько месяцев в прохладном месте.

Калорийность сныти - 12,7 ккал.

Вороника

 

Голубика

Вороника, или шикша, как и многие другие растения тундры, относится к числу кустарничков. Но это кустарничек необычный: ветви растения очень похожи на веточки какого—то хвойного дерева, так как покрыты мелкими листьями, напоминающими иголки. Однако вороника — цветковое растение, и листья ее только по внешнему виду похожи на хвоинки. На самом деле это узкие, не полностью замкнутые трубочки (края листьев завернуты вниз и иногда почти соприкасаются). На внутренней стороне трубочек располагаются устьица. Такое строение листа способствует уменьшению испарения. Длинные, сильно разветвленные побеги вороники стелются по земле, концы их поднимаются вверх.

Вороника — вечнозеленый кустарничек с не опадающими на зиму листьями. Однако осенью, с наступлением холодов, они темнеют, приобретая фиолетово—черную окраску. Цветет вороника рано — как только сойдет снег. Цветки ее мелкие, малозаметные, расположенные обычно поодиночке в пазухах листьев. Из них в конце лета образуются плоды — черные с сизым налетом сочные ягоды. Кожица, покрывающая ягоду, черная, а сок внутри ее красный. Ягоды вороники хотя и съедобны, но малопривлекательны: вкус их «пресный», в них нет ни кислоты, ни сладости. Эти ягоды очень водянистые, вследствие чего данное растение иногда называют водяникой.

В некоторых районах Крайнего Севера местное население использует ягоды вороники в пищу, их смешивают с вяленой рыбой и тюленьим жиром и получают особое кушанье под названием «толкуша».

Голубика

Вороника

Голубика, или гонобобель — так называют один из невысоких тундровых кустарников (высота его редко превышает 0,5 м). Отличительный признак этого растения — голубоватый оттенок листвы. По форме и размерам листья почти такие же, как у брусники, но сравнительно тонкие, нежные. Они появляются весной и к осени опадают. Голубика, в отличие от брусники, кустарник листопадный. Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины, венчик их почти шаровидный, по форме напоминающий очень широкий кувшин. Цветки расположены на ветвях так, что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагается 4—5 мелких зубчиков. Зубчики представляют собой концы лепестков (на всем остальном протяжении лепестки срослись в одно целое). Плоды голубики — синеватые, округлые ягоды с сизым налетом. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Мякоть плодов не такая, как у черники, — она имеет зеленоватый цвет.

Ягоды голубики съедобны, они слегка водянистые, но сладкие (в них более 6% сахара). Местное население собирает их в большом количестве для киселей, начинки в пироги и варенья. Голубика — одно из самых распространенных тундровых растений. В конце лета тундра местами синеет от ягод голубики, их здесь огромное количество.

Кисличник двупестичный


Кисличник двупестичный

Многолетнее травянистое растение с некрупными, слегка мясистыми листьями на длинных черешках. Встречается в долинах ручьев и речек, по пересыхающим водотокам и в местах с поздно таяющим снегом в тундровых районах.

Обладает приятным вкусом и употребляется в пищу как щавель. Отвар по вкусу напоминает отвар из яблок. Используют в основном листья, как более нежные и богатые витамином С.

Горец живородящий


Горец живородящий

Небольшой травянистый многолетник с прямым стеблем, заканчивающийся узким колосовидным соцветием из мелких белых или розовых цветков, внизу, а иногда целиком замещенных мелкими воздушными клубеньками ("луковичками"), служащими для вегетативного размножения, листья продолговатые, на тонких черешках. Растет по влажным тундрам, травянистым склонам, долинам речек тундровой зоны. "Луковички" съедобны в сыром и вареном виде. Содержат 30% сахара, 8% крахмала от сухого веса. В вареном виде можно употреблять корневище, содержащее 50% крахмала и 6% сахара.

Ламинария. Водоросль (среди них нет ядовитых). Бурая. (Морская капуста).


Ламинария

Ламинария сахарная имеет плоское, мясистое, листообразное с зубчатым краем, темно-зеленое, длинное слоевище.

Морская капуста богата аминокислотами, альгинатами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и другими макро- и микроэлементами. Этот уникальный состав содержит в 2 раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 – железа и в 40 – натрия по сравнению с обычной «грядочной» капустой. Помимо перечисленных преимуществ ламинарии нельзя не упомянуть и о высоком содержании в водоросли пищевого йода. Йод – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Тяга к морской капусте может возникать именно из-за того, что организм испытывает нехватку этого вещества.

Щи на мясном бульоне с ламинарией

Для приготовления этого ароматного, питательного блюда, подготовьте 300 г порубленных мозговых косточек для бульона, 1 стакан морской капусты, 3 средних картошки, пару морковок, 1 свежую луковицу, свежую зелень, соль и перец по вкусу.

Как готовить: Сложите промытые кости в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, температуру уменьшите и варите на маленьком огне 2 часа. После чего, кости из бульона уберите. В готовый кипящий бульон положите порезанные небольшими кубиками овощи вместе с морской капустой. Поварите минут 15, затем добавьте специи, посолите, поперчите, варите еще 3 минуты. Готовые щи посыпьте мелко порезанной зеленью.

Нардосмия холодная

 

Нардосмия холодная

Листья и цветущие стебли съедобны в сыром виде. Растение невысокие, с крупными треугольными листьями и яркобелыми, розовыми цветками. Ее длинные корневища жарят и пекут в золе. Растет повсеместно в тундре на кочках, по берегам рек и ручьев.

Ложечница арктическая

 

Растение с восходящим стеблем, листьями почковидной формы, мелкими белыми цветками и яйцевидными стручками. Свежие зеленые части растения богаты витамином С. Обладает противоцинготным свойством, по вкусу напоминает хрен.

Свежую зелень используют как пряно-вкусовую приправу к кушаньям. Свежие, вареные и консервированные листья употребляют в пищу как витаминное средство.

Комментарии   

#1 Использование диких трав и ягод в походе по северуsevprostor 19.03.2014 19:14
В статью добавлены новые растения.
Цитировать
#2 Варенье из стланикаАлександр 11.09.2016 22:06
Если собрались варить варенье из стланика, приготовьтесь выкинуть кастрюлю - не отмоете от смолы, А вообще это вкусно!!!
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика