Все про еду в походе:

Свернуть

Какие жиры можно (и нужно) брать в путешествие

Без жиров в длительных путешествиях обойтись сложно. Разумеется, бывают и веганы, и сыроеды, и праноеды, и прочие нетрадиционные путешественники, которые от жира отказываются по идеологическим соображениям, но все же для среднестатистического туриста, идущего в сложный и продолжительный поход, жиры очень важны.

Это блюдо мы назвали
Это блюдо мы назвали "Мясо по-разбоничьи"
Тушенка
Тушенка

Связано это с тем, что жиры, во-первых, позволяют наедаться минимальным объемом пищи, во-вторых, хорошо хранятся и в чем-то заменяют мясо, в-третьих, позволяют пищу не только варить, но и жарить, и, в-четвертых, они либо сами по себе очень вкусны, либо делают вкуснее другую пищу.

!На всякий случай поясню, что пишу тут о сложных путешествиях, длительностью более десяти дней. Если же поход ограничивается неделей (в крайнем случае двумя) — то потребности в жирах может не возникнуть, тут человек может и поголодать, и обойтись какой-нибудь кашкой на воде. Ничего плохого за это время с ним не случится, даже наоборот, похудеет и станет активнее и красивее!

Перечислю основные виды «жиров», которые могут быть полезны в путешествии.

1. Самый главный растительный жир – подсолнечное (или оливковое) масло. На нем можно жарить оладьи, грибы, а также дичь, рыбу, прочие морепродукты, и вообще, практически что угодно. Даже, например, разогревать остывшую и ставшую невкусной кашу.

Я беру масло из расчета – одна бутылка на одну неделю путешествия. И такой объем меня ни разу не подвел.

2. Самый главный животный жир — сало. Его можно есть с хлебом (и чесноком) или оладьями, на нем можно жарить грибы, мясо, овощи, каши и прочее, его можно есть как самостоятельный продукт. Ну вот, например, майонез или сливочное масло вы просто так не съедите, а сало, в крайних случаях, можно есть вообще без каких-либо добавок.

Сало не портится, особенно если его грамотно обработать и упаковать. Сало вполне может стать заменителем тушенки или дичи. И, наконец, из-за своей «концентрированности», оно занимает мало места, а потребляется в достаточно небольших количествах.

Даже если вы дома сало не едите, все равно возьмите его в поход, не пожалеете. Ведь сил у вас будет уходить значительно больше, чем дома, а если вы будете питаться рыбой и дичью, то у вас примитивно не будет хватать в рационе жиров, т.к. дичь – это не свинина, и даже не откормленная курица – это крайне диетический продукт.

Вместо десятков банок тушенки, лучше возьмите с собой сушеного мяса и сала, и эта комбинация позволит вам, во-первых, сэкономить место в рюкзаке, во-вторых, даст вам огромное количество энергии, а в-третьих, поможет больше разнообразить ваш рацион.

3. На третье место я бы поставила майонез, т.к. его можно добавлять вообще в любой продукт, и с майонезом этот продукт станет не просто едой, а настоящим ЖОРЕВОМ. Если у вас осталось мало еды, ее надо экономить, или вы ощущаете потребность в жире, то майонез вам очень поможет. Залив им макароны или рис, вы уже стопроцентно наедитесь, а это может дорогого стоить.

И да, повторюсь — здесь все также как и в случае с салом. Если вы дома майонез не едите, или даже на дух его не переносите (как мы с Петей), то в путешествии вы можете свои вкусы резко пересмотреть. Если вам не будет хватать еды, то ваши ручки сами потянутся к майонезу и зальют им всю имеющуюся в тарелке пищу.

4. На четвертом месте – сливочное масло. Его можно самостоятельно растопить и залить в пластиковые бутылки, либо купить масло в специальных железных банках – выглядит оно как консервы и хранится также долго.

Преимущество масла состоит в том, что оно делает любую кашу не только съедобной, но и очень вкусной. Фактически, вы можете взять в поход несколько видов круп, соль, сахар, сухое молоко и сливочное масло, и этот скромный набор продуктов позволит есть вкусно, сытно, разнообразно. С маслом и крупами вы можете, в общем-то, даже обойтись без тушенки и прочих мясных изысков. Т.е. для какого-нибудь лакто-вегетарианца — это вполне себе вариант.

А лучше всего взять с собой и подсолнечное масло, и сало, и майонез, и сливочное масло. Тогда вы будете уверены в том, что в путешествии вы будете питаться сытно, и полезно, и очень вкусно, да еще и освободите свои рюкзаки от лишних банок сомнительного тушняка.

 

Комментарии   

#1 Какие жиры можно (и нужно) брать в путешествиеСергей 25.03.2013 18:59
Все верно сказано. Я с ними -ходил в поход в 2011 году. И кста- дал им сало со своих запасов на Варандее.
Цитировать
#2 Какие жиры можно (и нужно) брать в путешествиеГремлин 16.07.2014 23:30
Доброго дня. Небольшая критика с целью улучшения текста: "Я беру масло из расчета – одна бутылка на одну неделю путешествия. И такой объем меня ни разу не подвел." 1 бутылка это сколько? 5 литров? 0.5 литра? Или 1.5? Наверное все же литр, но это не очевидно. А на сколько человек? На одного или на двух ? или на десять?
Цитировать
#3 Какие жиры можно (и нужно) брать в путешествиеsevprostor 17.07.2014 02:04
Цитирую Гремлин:
Доброго дня. Небольшая критика с целью улучшения текста: "Я беру масло из расчета – одна бутылка на одну неделю путешествия. И такой объем меня ни разу не подвел." 1 бутылка это сколько? 5 литров? 0.5 литра? Или 1.5? Наверное все же литр, но это не очевидно. А на сколько человек? На одного или на двух ? или на десять?
Здравствуйте. Спасибо за поправки, сегодня допишу про это в текст. Да, я имела в виду раскладку на двоих, бутылку масла около литра)
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика