Все про еду в походе:

Свернуть

Жарка грибов в походе

Грибы в путешествии могут стать хорошим подспорьем и отлично разнообразить рацион. Единственный недостаток грибов — малая энергетическая ценность. Грибы вкусны, но пользы от них, кроме удовольствия от поедания, никакого. 

Белый
Белый
Жареные грибы
Жареные грибы

Бытует, конечно, мнение, что грибы имеют высокую питательность, но это не более чем заблуждение.

Однако, чем удовольствие — не польза? Подчас, только вкусная еда и помогает как-то расслабиться, отойти от стресса и побаловать себя. Поэтому об удовольствии тоже забывать нельзя.

Одним из самых питательных считается белый гриб. Он богат витамином B2, витамином B3, витамином C, витамином PP, калием, кобальтом.

Калорийность белого гриба составляет всего 34 кКал. Это на самом деле – совсем не много. Возьмем для сравнения обычные семечки: калорийность 100 грамм семечек подсолнечника составляет аж — 601 кКал. 

А что касается витаминов и прочего, то семечки содержат: Витамин PP10,1 мг, Бэта-каротин 0,03 мг, Витамин A (РЭ) 5 мкг, Витамин B1 (тиамин) 1,84 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,18 мг и т.п., а также холин 55,1 мг, кальций 367 мг, магний 317 мг, натрий 160 мг, калий 647 мг, фосфор 530 мг и так далее.

Т.е. выходит, что семечки даже выгоднее. Хотя, семечки не растут в лесу или тундре, поэтому у грибов есть несомненное преимущество — их не нужно брать с собой, их можно набрать на месте.

Помимо «высокой энергетической ценности» грибов, на мой взгляд, также имеет место такое заблуждение, как замачивание грибов перед готовкой. Зачем это делается – не понятно.

Причем, если лесные грибы уже сами по себе влажные и вода им не особо страшна, то тундровые грибы являются натуральной сухой губкой. Стоит влаге попасть на гриб, он тут же ее впитает.

После этого выйдет, что при жарке придется сначала выгнать загнанную в гриб воду, и только после — жарить. Но в этом случае, гриб расползается на сковородке, и в итоге получается невразумительная склизкая масса.

Зачем грибы замачивать? Набирайте крепкие грибы без червей, чистите их, разрезайте на кусочки и приступайте к жарке. Но для чего их еще и мыть? Они растут в идеальных условиях, где нет машин и прочей гадости. Вы же не путешествуете вдоль трасс, и не собираете грибы там, я надеюсь? От чего тогда их надо мыть, от мха, что ли? Так счистите мох, и дело с концом.

В общем, грибы я не мою, а просто чищу, кладу на разогретую сковородку, доливаю подсолнечное масло, и после этого жарю. Вкус получается принципиально другим, с замоченными грибами его вообще не сравнить. Поэтому, не тратьте время на замачивание, а потом на выпаривание воды из гриба. Готовьте сразу нормальный продукт :)

Ну и, конечно, не забывайте, что если вы тратите много сил, то грибы вас не спасут. Они могут стать просто вкусной добавкой к крупам и мясу, но не более.

Комментарии   

#1 грибыМарина 02.12.2015 19:25
Грибочки уважаем..только ещё сметанку добавляю..
Цитировать
#2 Жарка грибовМарина 03.12.2015 11:41
Цитировать
#3 RE: Жарка грибов в походеНаташа 03.12.2015 11:53
Цитирую Марина:


У вас сметана не портится в походе? Как-то боюсь ее брать с собой)
Цитировать
#4 Жарка грибовМарина 03.12.2015 16:58
Сметана не портится дней 5,так как мы на севере походничаем.Днём и вечером прохладно,беру только вологодскую..процент жирности большой,вкуснее.Если встречаются магазины,покупаю обязательно..и яйца тоже.Яишенка с утра-весч..
Цитировать
#5 RE: Жарка грибов в походеграмматика 14.07.2016 08:09
не много --- немного

не понятно --- непонятно
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика

Еще по этой теме: