Все про еду в походе:

Свернуть

Чужие походные рецепты - заготовки

Ягоды
Ягоды
Стоянка
Стоянка

Самостоятельное приготовление топленого масла

Я делаю так, есть другие способы. Но мне нравится этот.

Как показал опыт, перетапливать меньше 2 кг не имеет смысла. Из 2 кг сливочного масла, у меня получается примерно 1,5 кг топленого. Вариантов, как приготовить топленое масло, существует несколько. Какой из них наиболее правильный, судить не возьмусь. Расскажу о том способе на котором остановился сам.Масло Валио. Масло нарезаю кусками, и складываю в чугунную жаровню. Жаровню ставлю на плиту – нагрев средний. После того, как масло дошло до кипения, уменьшаю нагрев до минимального. Появившуюся пену снимаю шумовкой с мелкой металлической сеткой. Примерно раз в 20 минут помешиваю масло, чтобы осадок не подгорел.

Поначалу в толще масла плавает и кружится масса мелких белых частиц, но постепенно они оседают на дно и масло становится прозрачным. Весь процесс занимает около 2 часов – примерно 1 час на 1 кг исходного сырья. Крышкой жаровня, ни в коем случае, не закрывается. Масло должно получиться абсолютно прозрачным и сквозь него хорошо видно дно жаровни, покрытое чуть потемневшим осадком.

Жаровню с готовым маслом снимаю с огня и даю немного остыть, после чего процеживаю через несколько слоев вываренной (чтобы не было посторонних запахов) в кипятке марли. Вот так, хранится очень долго, сколько не знаю, съедается быстрее. В жаре не пропадает.

Отсюда

Поджарка

Очень часто в походах, особенно в холодное время организмам не хватает жиров. Особенно если используются сушеное мясо, джерки, билтонг и иже с ними.

Я выхожу из проблемы таким образом: Беру сало, качество желательно получшее, и режу его кубиками 1х1 см. Сала беру много, ну очень много. На полкило готового продукта пол кило сала;)

Мелкими кубиками режу лук и морковь. Кубики тоже 1х1 см. где то по 100 граммов каждого. Сало вываливается на хорошо разогретую сковороду и обжаривается до обильного выделения жира. Когда жир вытопился туды бросается морковка и лук. Овощи жарятся до того момента когда жир стал прозрачным, это значит, что вся жидкость выпарилась.

Снимаем с огня и даем немного остыть. Когда поджарка остыла, но еще жидкая заливаем ее в любую подходящую емкость. Я использую пластиковые бутылки из под сока "биола", у них очень удобное широкое горлышко. Когда смесь окончательно застыла, завинчиваем пробку и вуаля. Если поход будет проходить, по жаре, желательно уплотнить пробку, но у меня пока ни разу не протекало. Храниться может до 1,5 месяцев при комнатной температуре. Проверенно лично. Приятного аппетита.  

Отсюда

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика