Все про еду в походе:

Свернуть

Тушенка vs Сушеное мясо vs Дичь

Статья о том - что лучше выбрать в поход - тушенку, сушеное мясо или сделать ставку на охоту и добычу дичи.

Жареное мясо
Жареное мясо
Перекус
Перекус

Подумалось мне, что пора уже разобраться со всеми этими продуктами и выяснить, что лучше всего брать в поход. Итак, для начала стоит рассмотреть плюсы и минусы тушенки, сушенки и свежатинки.

ТУШЕНКА

Плюсы:

  • Вкусная (если, конечно, ее правильно выбрать).
  • Питательная – содержит достаточное количество мяса, жира, и застывшего бульона.
  • Очень проста в приготовлении – разогрел, и готово. Причем, тушенку можно есть даже в сыром виде, без какой-либо дополнительной обработки.
  • Долго хранится.
  • Достаточно удобная упаковка – не бьется, не мнется, произвольно не открывается.

Минусы:

  • Довольно значительный вес продукта за счет большого содержания жидкости в нем. Если банок более одной - двух, то в пеший поход с ними идти проблематично.
  • Отсутствие вкусового разнообразия — что ни приготовь с тушенкой, все приобретает ее специфический вкус. Это будет просто каша с тушенкой, суп с тушенкой, хлеб с тушенкой. Никаких кулинарных извратов с тушенкой не предполагается.
  • Практически в любой дичи мяса будет по определению больше, чем в самой хорошей тушенке. Не говоря уже о концентрированном сухом мясе.

СУШЕНОЕ МЯСО

Плюсы

  • Очень маленький вес конечного продукта.
  • Упаковать его можно в любую тару — например, в пластиковые бутылки, которые сами по себе также имеют малый вес.
  • Долго хранится.
  • С сушеным мясом проще экспериментировать и готовить разные виды блюд, при этом, вкус, в отличие от тушенки, будет всегда разным, в зависимости от того, какие приправы, овощи или иные продукты вы используете в процессе готовки.
  • Натуральный продукт, без каких-либо вредных добавок. Это в тушенке никогда не знаешь, что за мясо там использовано, а тут, как правило, все сушится самостоятельно, с любовью и аккуратностью.
  • При желании, сушеное мясо можно есть в сыром виде — т.е. без дополнительной обработки. Мы его уж три года так периодически едим, живы и здоровы, что некоторым образом доказывает безвредность необработанного продукта.

Минусы

  • Достаточно низкая питательность.
  • В отличие от тушенки, в сушеном мясе практически полностью отсутствуют какие-либо жиры. Сушеное мясо — это абсолютно диетический продукт, что в условиях путешествия скорее является недостатком.
  • Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, требуются некоторые ухищрения. Из-за того, что натуральный сок в сухом мясе отсутствует, требуется готовить дополнительный соус, или обжаривать мясо с какими-либо овощами.
  • Сушеное мясо не так просто найти в магазине, оно довольно дорого стоит. А если готовить сушеное мясо самостоятельно, требуется потратить некоторое количество свободного времени, которое есть далеко не у всех.

ДИЧЬ

Плюсы

  • Вкусная.
  • Полезная. По понятным причинам, свежеподстреленная дичь гораздо лучше, чем самая лучшая тушенка или сушеное мясо.
  • Быстро готовится.
  • Дает большое вкусовое многообразие – со свежим мясом можно готовить совершенно разные блюда, и все они будут различаться. Тут все зависит только от имеющихся приправ, овощей и фантазии кулинара.
  • И, наконец, очень важный момент. Как это ни парадоксально, но – охота сближает с природой. Если вы берете с собой тушенку, то вы берете с собой цивилизацию. Не добывая на месте еду, невозможно полностью оторваться от города и его благ. И наоборот, если вы добудете на месте хотя бы часть еды, то вы будете себя ощущать принципиально иначе, нежели возьмете все продукты из города. Т.е. дичь и охота позволяет, как ни удивительно, лучше понять окружающий мир, и самого себя.

Минусы

  • Охота далеко не везде разрешена.
  • Охота не носит постоянный характер. Невозможно добывать дичь каждый день – и причин может быть множество. Нелетная погода, отсутствие птиц и животных в определенном месте, окончание сезона, и т.п.
  • Сырое мясо невозможно долго хранить, поэтому нельзя «заготовить» еду заранее. Охотится надо почти каждый день, а значит надо тратить силы и время, что не всегда возможно.
  • У дичи недостаточно высокая питательность. В отличие от специально выращенной свинины, в дичи практически полностью отсутствуют какие-либо жиры. Дичь — это абсолютно диетический продукт, что в условиях путешествия скорее является недостатком.

Итак, как видите, плюсы и минусы есть у всех этих продуктов. Однако, в наших силах сделать некую универсальную раскладку, позволяющую объединить плюсы и избежать минусов. И отталкиваться надо в первую очередь от продолжительности путешествия.

Если путешествие длится от двух до десяти дней, то удобнее всего взять следующие продукты:

  • Сушеное мясо, с расчетом на каждый день приготовления.
  • Пару-тройку банок тушенки, для большего вкусового многообразия и в некоторых случаях – облегчения готовки. Эта пара банок веса особо не прибавит, но может здорово пригодиться, когда ждать уже невмочь, а есть хочется.
  • Колбасу (полукопченую или сырокопченую) для завтраков или перекусов.
  • При желании можно даже взять сырое мясо. Что-то вроде того, что продают сейчас в ведерках. Если идете на пару дней, или если планируете его съесть в ближайший вечер, то оно очень разнообразит походное меню.

Если же путешествие длится от десяти дней до месяца, двух месяцев и больше, возможности заходить каждые три дня в магазины — нет, а энергии тратится очень много, то лучше всего брать такой набор:

  • Сушеное мясо на каждый день приготовления. Если будете охотиться и останется лишнее мясо – не страшно. Уж лучше пусть останется, чем его не хватит. Тем более что весит оно очень мало.
  • Пару-тройку банок тушенки, для большего вкусового многообразия и в некоторых случаях – облегчения готовки. Эта пара банок может здорово пригодиться, когда ждать уже невмочь, а есть хочется. Но это актуально, если вы не идете пешком. В противном случае, лишний вес вам ни к чему.
  • Сырокопченую колбасу — она очень долго хранится и очень хороша для перекусов.
  • Важно: в связи с тем, что сушеное мясо (как, собственно и дичь) — диетический продукт, нужно взять как можно больше растительного и животного жира — подсолнечного масла, сливочного масла (такое, знаете, продается в жестяных банках), или топленого масла в пластике с закручивающейся крышкой, а также майонез (даже если дома вы его не едите, в сложном походе его сожрете урча – будьте уверены), и некоторое количество сала.

Так что, вопрос, что лучше — тушенка, сушеное мясо или дичь — не корректен. Каждый из этих продуктов имеет практически равное количество плюсов и минусов. И брать с собой что-то одно – не целесообразно. Лучше всего объединить эти продукты в раскладку так, чтобы они позволили есть вкусно, быстро, и питательно, и при этом — давали возможность сэкономить на весе и как можно больше слиться с природой. Ведь мы именно для этого и путешествуем, не так ли?)

Комментарии   

#1 Тушенка vs Сушеное мясо vs ДичьВладимир 20.06.2014 09:37
Спасибо за статью. Сейчас мясные консервы по ГОСТу очень сложно най, как раньше была, сейчас практически не выпускают. Лучше брать по дороже, там хоть мясо будет натуральное))
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика