Все про еду в походе:

Свернуть

Приготовление хлеба в походе

Людям свойственно впадать в зависимость от многих привычных вещей. Лично я, помимо любви к курению, очень люблю еще и хлеб, практически не могу жить без него. Однако, в путешествие от Каратайки до Амдермы, стремясь минимизировать наш груз, мы хлеба не взяли. Сперва я полагал, что быстро привыкну к отсутствию этого продукта, но буквально через неделю я понял, что жизнь без хлеба, равно как и без табака, становится серой и унылой.

Тесто
Тесто
Лаваши
Лаваши

Да, ни сухарей, ни других хлебобулочных изделий у нас с собой не было, однако, у нас имелось большое количество муки, из которой мы собирались печь оладьи. Оладьи и блины, прямо скажем, в изготовлении трудоемки, а хлеба они собой заменить не способны. Поэтому, на наших долгих стоянках в ожидании погоды я решил поэкспериментировать с хлебопечением.

Мне казалось, что хлеб это продукт, изготовление которого требует каких-то очень сложных технологий. Навороченных печек, духовок, непростой рецептуры, и так далее. А ведь у нас с собой не было даже дрожжей — только пшеничная мука. И в самом деле, первые эксперименты по приготовлению лепешек на углях давали отрицательный результат. Лепешки эти не пропекались, подгорали, и были, по сути, простым переводом продукта. Но я не унимался.

Результаты предыдущих опытов говорили о том, что хлеб нужно выпекать при относительно невысокой температуре. Ясное дело, что открытый огонь для этого не годится, и требуется тут, скорее, поток горячего воздуха, или просто тепловое излучение, постоянно идущее от источника к выпекаемому продукту. Что-ж, надо попробовать.

Не долго думая, я подготовил простейшее тесто, состоящее из пшеничной муки, воды и соли. Сделал из этого теста несколько лепешек под размер сковородки. Затем я развел на гальке большой костер из плавника, и, дождавшись пока большие бревна превратятся в угли, с подветренной стороны я просто поставил сковородку с лежащей в ней лепешкой. Для поддержания нужной температуры я иногда подкидывал в костер мелкие палочки.

Как я и предполагал, скоро лепешка начала подрумяниваться, и, к моему удивлению и счастью, она стала даже подниматься. Через 10 минут я перевернул лепешку другой стороной и довел ее до нужной кондиции таким же образом. Когда я снял лепешку со сковородки и разрезал ее, то результат превзошел все мои ожидания: получился самый настоящий лаваш, да еще и такой вкусный, что мы с Наташкой прямо-таки обалдели.

Процесс выпечки
Процесс выпечки
Готовый лаваш
Готовый лаваш

Опьяненный своей кулинарной удачей я решил немного усовершенствовать процесс и следующие лаваши выпек, устанавливая сковородку под углом к земле, так, чтобы тепловое излучение падало на лепешку под углом, близким к перпендикуляру. Процесс еще более ускорился и упростился.

Схема "хлебопечки"
Схема "хлебопечки"

Таким образом, получается, что хлеб является одним из самых простых в приготовлении продуктов. От кулинара здесь требуется только положить заготовку на сковородку, установить сковородку у костра, и просто ждать. Главное, вовремя перевернуть готовящийся лаваш так, чтобы он не подгорел. Оптимальной температурой приготовления я решил считать такую температуру, при которой уже невозможно держать голую руку на месте установки сковородки.

Рецепт теста элементарен: соль бросается на глаз, примерно половина чайной ложки на полкило муки; вода подливается маленькими порциями до достижения оптимальной консистенции, при которой из теста легко лепятся лепешки. Чтобы лепешки не прилипали к сковородке, их, конечно, надо обсыпать мукой. Приготовление одного лаваша занимает порядка 15 минут, а поднимается тесто прямо в процессе готовки, за счет образования водяного пара под действием жара костра. Единственный минус такой технологии — это большой расход муки, однако, путешествуя на лодке, ее можно взять очень много.

Комментарии   

#1 Приготовление хлеба в походеИгорь 25.03.2013 19:01
Чудная "Голландская" духовка-казан на все случаи жизни. canadianoutdoorequipment.com/.../... она так:внутрь-тесто(сухие французские или турецкие дрожжи,мука,соль(сахар?)вода из речки) снизу-угли, сверху- угли (для этой цели у крышки есть бортик)Один минус - тяжела зараза... Для автомобиля и лодок с мотором. Плюсы -их сто -готовить в таком казане все что угодно истинное наслаждение. Сие чудо торгуется в наших широтах под брендом GIPFEL, цена вопроса~ 2,5 т.р.
Цитировать
#2 Приготовление хлеба в походеСергей 25.03.2013 19:01
Статья очень понравиласью Вы с супругой просто молодцы! Усваиваю и другие статьи :) То, что у вас получилось - это не лаваш - лепешка. Лаваш - это очень тонкая лепешка,около 1мм толщиной. Подается с шашлыком, в него заворачивают Донер-Кебаб, и тд и тп.
Цитировать
#3 Приготовление хлеба в походеАндрей 25.03.2013 19:01
Очень красиво и очень подробно......... На самом деле всё гораздо проще. Положите тонкую лепёшку на нагретый в костре плоский камень. За неимением камней просто на угли. Или намотайте жгут из теста та палку и поместите над углями.
Цитировать
#4 Хлеб в походе.Марина 03.12.2015 17:50
Лепёшки пеку всегда..эти готовила в водном походе на Югорском полуострове..река Великая.
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика