Все про еду в походе:

Свернуть

Сушеные овощи и мясо в поход

В очередной раз мы убедились, что сушеное мясо и овощи - идеальный вариант для долговременного путешествия. Сушеные овощи не портятся в течение многих месяцев, они почти не занимают места, удобно пакуются в пластиковые бутылки и очень мало весят (особенно, если их сравнивать с килограммами сырых овощей).

Сушеные овощи
Сушеные овощи
Сушеное мясо
Сушеное мясо

А если точнее, то с килограммами овощей в походе как раз сложно. Их попросту не взять из-за веса, из-за того, что нужно нести палатку, спальники, крупу и тому подобный груз, а для баловства в виде морковки, лука и картошки, как правило, не остается ни места, ни сил.

Поэтому, овощи нужно либо оставлять дома, либо сушить. Мы выбрали второй вариант.

Овощи мы сушили следующим образом:

Режем овощи, кладем их в обычную сушилку (у нас это "Аляска") и ждем 8-10 часов. Далее остается только достать готовый продукт и разложить его по баночкам. Как правило, загружаем мы два килограмма исходного продукта, и на выходе получаем от пятисот грамм до килограмма сухих овощей.

В этот раз мы высушили картошку, морковку, лук, свеклу, яблоки. Все получается очень ароматное и даже можно сказать "концентрированное". То есть, яблоки очень сладкие, лук очень горький... Все это происходит просто за счет того, что вода испаряется, а все полезные вещества, запах и вкус остается.

При готовке все эти овощи просто кидаются в горячую воду,  и через некоторое время "распускаясь" превращаются в натуральный продукт - т.е. самые обычные, привычные нам кусочки лука, моркови, свеклы и т.п.

Все это мы уже испробовали на Ладоге и можем сказать, что сушеные овощи будут идеальным подспорьем.

Сушеные яблоки
Сушеные яблоки

Сушеная картошка
Сушеная картошка

Сушеная капуста
Сушеная капуста

Сушеный лук
Сушеный лук

Сушеная морковь
Сушеная морковь

Сушеная свекла
Сушеная свекла

И напоследок, о мясе.

Раньше мы его сушили так.

В этом году мясо сушим по-другому:

Первое отличие - мясо мы теперь не замачиваем, а просто засыпаем солью, перцем, укладываем в миску и под гнет (сверху кладем тарелку и тяжелый камень). В течение суток ждем пока оно просолется и отдаст лишнюю жидкость. Воды выходит не много, но мясо уже не мокрое, а наоборот, слегка подсушеное.

Преимущество по сравнению с прошлым годом  налицо. Раньше в процессе сушки нам приходилось выгонять в два раза больше лишней жидкости, а сейчас от нее мы избавляемся еще на этапе подготовки мяса.

Второе отличие - сушим мясо мы не в духовке, а в специальной сушилке. Как я уже писала выше, наша называется "Аляска", но подойдут и любые другие. Мясо получается гораздо вкусней, чем в прошлый раз. Совсем как настоящее - менее твердое при готовке и не теряет столько полезных элементов.

Комментарии   

#1 Сушеные овощи и мясо в походТатьяна 25.03.2013 19:02
Мы с мужем тоже давно сушим овощи. Всем очень нравятся наши ленивые голубцы и борщ. Только эмпирическим путем пришли к выводу, что морковь и свеклу нужно тереть на крупной терке - сохнет быстрее и варится тоже. А еще хорошо сушить в поход "вкусовые" добавки - помидоры (режу тонко поперек) и сладкий перец - щи/борщи получаются вкуснее. Всегда хотела попробовать сушить мясо, но знаю негативные примеры отравления такими продуктами, поэтому побаиваюсь. Всегда думала, что его нужно вначале обваривать, а потом сушить, но сырое попробую по вашему рецепту сделать - интересно , что получится. Наверно можно и фарш так же делать.
Цитировать
#2 Сушеные овощи и мясо в походselivan 25.03.2013 19:02
Не люблю ходить по магазинам (и соответствующим сайтам), а тут обнаружил очень полезную вещь. Сейчас раннее утро - а то бы побежал в Метро. :) И спасибо за советы.
Цитировать
#3 Сушеные овощи и мясо в походLisitz 25.03.2013 19:03
Сушеный лук - 5 баллов. Сушеная морковь - 5 баллов. Говядина - 4. С говядиной странно немного вышло. Вымочили, проварили 5 мин и дали остыть.. потом в макароны-по-флотски добавили. Как-то жестковато было, хотя вкусно.
Цитировать
#4 Сушеные овощи и мясо в походНаташа 25.03.2013 19:04
Да, есть такое дело. Мы про приготовление сушеного мяса даже отдельную запись сделали: sevprostor.ru/.../172-myaso-v-poxode.html Вкратце вот оттуда цитата: К сожалению, у сушеного мяса есть один большой недостаток – оно сухое :) Поэтому, чтобы сделать вкусное блюдо, нужно озаботиться приготовлением соуса. Если при приготовлении свежего мяса соус появляется за счет собственного мясного сока, то с сушеным мясом все иначе. Без дополнительных продуктов (типа лука, морковки, приправ, воды и т.п.), мясо будет довольно безвкусным. Если же приготовить соус, то сушеное мясо будет практически неотличимым от свежего. Надо сказать, что сначала мы этого не знали и пытались готовить сушеное мясо так же, как готовили раньше тушенку: варили крупу и бросали в нее мясо. Выглядело это так: 1. Сушеное мясо мы предварительно замачивали, либо просто смывали с него соль. 2. Затем, варили мясо в небольшом количестве воды (солить воду не надо, так как в сушеном мясе достаточно соли) 3. После того как мясо размягчалось, добавляли в него крупу или картофельный порошок (пюре) и варили их совместно, на медленном огне. К сожалению, сухое мясо не имеет ни жира, ни сока, а значит, гарнир получается как бы отдельно, а мясо отдельно. Если рис с тушенкой становится сочным и мясным, то рис с сухим мясом – это нечто совершенно невразумительное и невкусное. Поэтому, мы решили сменить способ готовки. Вместо того, чтобы варить сушеное мясо в кастрюле, мы стали жарить его в сковородке. Процесс приготовления сушеного мяса на сковородке происходит следующим образом: 1. Сушеное мясо предварительно замачивается, либо с него просто смывается соль. 2. На сковородке обжаривается лук. 3. По желанию, для приготовления более густого соуса, в лук можно положить столовую ложку муки. 4. Затем, в сковородку кладем сушеное мясо, перчим его и слегка обжариваем (солить сушеное мясо не надо, так как в нем и так достаточно соли). 5. Заливаем мясо водой и тушим его в течение нескольких минут. Собственно, на этом можно остановиться. Тем не менее, иногда мы идем немного дальше и готовим вместе с мясом гарнир. Происходит это так: В почти приготовленное мясо мы кладем крупу и обжариваем на медленном огне. Затем, заливаем водой и тушим. Крупа доходит и пропитывается мясным соусом, а мясо в этот момент окончательно размягчается. Получается очень вкусно.
Цитировать
#5 Сушеные овощи и мясо в походВасилий 25.03.2013 19:04
Здравствуйте! Подскажите, сколько времени нужно сушить мясо в сушилке?
Цитировать
#6 Сушеные овощи и мясо в походНаташа 25.03.2013 19:04
Здравствуйте, точно не помню, но в общем, почти целую ночь мясо сушилось до полного высыхания. Это часов 8 примерно.
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика