Все про еду в походе:

Свернуть

Спирт и приготовление коктейлей в походе

Поначалу в наши путешествия мы брали с собой водку или коньяк, но со временем поняли, что это достаточно беспонтовая вещь. Куда лучше брать спирт, переливая его в пластиковые бутылки.

Миша
Миша
Пляж
Пляж

  • Во-первых, спирт можно обменивать у местных на какие-нибудь ништяки.
  • Во-вторых, им можно оплачивать выброску и возможные перемещения на местности.
  • В третьих, им можно согреваться и он отлично снимает стресс.
  • В-четвертых, со спиртом можно приготовить очень вкусные коктейли.
  • Ну, и в-пятых, с ним можно вечерком посидеть у костра в приятной компании.

К сожалению, в прошлый раз спирт нам добыть не удалось, поэтому на два месяца мы взяли бутылку коньяка, два литра водки и шесть банок пива.

Коньяк мы иногда добавляли в жареное мясо, а иногда делали с ним забористый напиток. Назвали мы его «Печорский коктейль». Готовится он так: горячий кофе + сахар + смесь для глинтвейна + коньяк + чернослив.

С водкой же мы делали другую смесь под названием «Понойский коктейль»: горячий чай + сахар + смесь для глинтвейна + изюм + апельсиновые корки и яблоки.

Также мы готовили некий напиток (назовем его «Югорский коктейль»), с использованием морошки. Готовится он так: горячий чай + морошка + сахар + смесь для глинтвейна + сухофрукты.

Ну, в общем, по представленным рецептам понятно, что подобные коктейли готовятся по одному принципу – горячая основа (чай или кофе или какао) + сахар + спирт (водка, коньяк и т.д.) + смесь для глинтвейна + ягоды, фрукты или сухофрукты (изюм, лимоны, апельсины, чернослив и т.д.).

И еще. Помимо горячих коктейлей мы готовим еще один холодный коктейль, так называемую "лимоновку". Что интересно, этот коктейль котируется даже здесь, на Земле, при наличии в холодильнике водки и прочих алкогольных изысков, т.е. сначала уходит "лимоновка", а потом все остальное.

Готовится она так. Берется хороший спирт. У нас - так называемый "медицинский", приобретаемый нами по знакомству. Далее этот спирт разбавляется водой, соотношение 40 процентов спирта и 60 процентов воды.

Затем в эту же тару режется лимон и, при желании, добавляется черный перец (горошек). Мне больше нравится с перцем, Петьке без него, поэтому данный вопрос лучше решать индивидуально. Затем, коктейль должен настояться как минимум сутки и его можно пить. Если он не будет выпит в ближайшую неделю, то лимоны можно процедить и выкинуть. Но это опять же по желанию.

В общем, рекомендую :)

Заменять лимон апельсинами не стоит. Мы пробовали, получается полная ерунда. Нужны или лимон, или киви - что-то кислое и с повышенным содержанием витамина С.

А вот такие рецепты приготовления коктейлей нам предложили наши виртуальные друзья:
 
1. "А мы пьём крупник (старобеларуски напиток) водка разбавляется водой один к одному, туда закидываются травы (зверобой, чабрец, мята), ягоды с веточками и ягоды отдельно (ягоды любые по сезону), и доводится до кипения, а потом в термос. Вкуснотища!!!"
2. "Чай + если сезон, то чебрец, лимонник (в крыму), мята, мелисса, ну и коньяк само самой :) "
3. "ещё вспомнил такой коктейль - в бутылке водки разбавляется банка сгущёнки... можно ещё кофе добавить."
Мы, кстати, тоже пробовали подобный коктейль - вареная сгущенка разбавляется со спиртом. Нам не понравилось, но на вкус и цвет...

В общем, вариантов масса.

Комментарии   

#1 Спирт и приготовление коктейлей в походеbserg 25.03.2013 19:08
Ягоды. Морошка, голубика, черника. Всё или. т е лучше ягоды только одного вида. От килограмма. Заливаются 0.5л раствора спирта градусов 60-70. Добавляется сахар по вкусу. Потом всё на огонь. Довести до начала закипания, но не кипятить ни в коем случае. Потом охладить. Потом процедить.Оставшийся джем тоже не выкидывать ;)
Цитировать
#2 Спирт и приготовление коктейлей в походеНаташа 25.03.2013 19:09
Подозреваю, что это практически вино получается. Думаю, мы такое даже дома попробуем сделать. Спасибо за рецепт)
Цитировать
#3 Спирт и приготовление коктейлей в походеtaremsun 25.03.2013 19:09
Поскольку мы частенько бываем на выездах в прохладное время года то готовим мы Шару:) Берем армейский котелок-боб, варим в нем обычный вкусный, немного крепковатый чай(без травок).Снимаем с костра, добавляем банку сгущенки(можно чуток меньше), 100-200 граммчиков чистого спирта и.... (тут следует барабанная дробь) перемешиваем все это головешкой из костра(это очень важно, потому что это важно. и еще потому, что если вы заменили спирт на водку то количество сивушних масел уменьшиться). надеюсь рецепт понравиться:)
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика