Все про еду в походе:

Свернуть

Приготовление сушеного и свежего мяса в походе

Приготовление мяса в походе по своей сути ничем не отличается от приготовления мяса на собственной кухне, за исключением того, что роль плиты играет костер. Кроме того, сейчас производят очень хорошие горелки, и готовить на них можно, не вылезая из палатки или шатра – со всем возможным комфортом.

Попа с крыльями
Попа с крыльями
Мясо по Печорски
Мясо по Печорски

Если рассмотреть все способы приготовления мяса в походе, то окажется, что их не так уж и много:

  • Мясо приготовленное на палочках (шампурах);
  • Мясо запеченное в фольге;
  • Мясо пожаренное на сковородке;
  • Мясо тушеное или вареное в кастрюле;
  • Мясо вяленое, сушеное или приготовленное на пару (в походных условиях данные способы готовки применяются редко, хотя, при наличии времени и должной сноровки – нет ничего невозможного).

В зависимости от предполагаемых способов готовки, в поход берутся соответствующие продукты, посуда и кухонные принадлежности. Для того, чтобы иметь возможность готовить разнообразные блюда, озаботиться этим лучше заранее.

Для приготовления мяса в походе мы, как правило, берем небольшую глубокую сковородку, кастрюльку и фольгу. В будущем еще думаем брать что-то вроде таганка. Таганок – небольшая стальная конструкция, предназначенная для приготовления на ней пищи над костром.

Также, для приготовления вкусного мяса мы приобретаем:

- Различные приправы. Больше всего нам нравится смесь перцев фирмы «Волшебное дерево». Продается она в пластиковых баночках – самое то для походов.
- Лук;
- Чеснок;
- Сушеные овощи.

Все эти продукты хранятся практически в любых условиях, и при этом совсем не портятся.

Теперь, собственно о самом мясе. С некоторых пор тушенку мы не берем, а предварительно заготавливаем сушеное мясо. В двухмесячный поход на двух человек было взято мясо, приготовленное из 10 кг исходного продукта.

Свежее мясо мы планировали добывать на месте. Тем не менее, на охоту не всегда стоит рассчитывать, поэтому можно ограничиться одним лишь сушеным мясом.

Теперь, собственно, стоит остановиться на способах приготовления сушеного и свежего мяса:

Приготовление сушеного мяса

К сожалению, у сушеного мяса есть один большой недостаток – оно сухое :) Поэтому, чтобы сделать вкусное блюдо, нужно озаботиться приготовлением соуса. Если при приготовлении свежего мяса соус появляется за счет собственного мясного сока, то с сушеным мясом все иначе. Без дополнительных продуктов (типа лука, морковки, приправ, воды и т.п.), мясо будет довольно безвкусным. Если же приготовить соус, то сушеное мясо будет практически неотличимым от свежего.

Надо сказать, что сначала мы этого не знали и пытались готовить сушеное мясо так же, как готовили раньше тушенку: варили крупу и бросали в нее мясо.

Выглядело это так:

1. Сушеное мясо мы предварительно замачивали, либо просто смывали с него соль.
2. Затем, варили мясо в небольшом количестве воды (солить воду не надо, так как в сушеном мясе достаточно соли)
3. После того как мясо размягчалось, добавляли в него крупу или картофельный порошок (пюре) и варили их совместно, на медленном огне.

К сожалению, сухое мясо не имеет ни жира, ни сока, а значит, гарнир получается как бы отдельно, а мясо отдельно. Если рис с тушенкой становится сочным и мясным, то рис с сухим мясом – это нечто совершенно невразумительное и невкусное. Поэтому, мы решили сменить способ готовки. Вместо того, чтобы варить сушеное мясо в кастрюле, мы стали жарить его в сковородке.

Процесс приготовления сушеного мяса на сковородке происходит следующим образом:

1. Сушеное мясо предварительно замачивается, либо с него просто смывается соль.
2. На сковородке обжаривается лук.
3. По желанию, для приготовления более густого соуса, в лук можно положить столовую ложку муки.
4. Затем, в сковородку кладем сушеное мясо, перчим его и слегка обжариваем (солить сушеное мясо не надо, так как в нем и так достаточно соли).
5. Заливаем мясо водой и тушим его в течение нескольких минут.

Собственно, на этом можно остановиться.

Тем не менее, иногда мы идем немного дальше и готовим вместе с мясом гарнир.

Происходит это так:

В почти приготовленное мясо мы кладем крупу и обжариваем на медленном огне. Затем, заливаем водой и тушим. Крупа доходит и пропитывается мясным соусом, а мясо в этот момент окончательно размягчается. Получается очень вкусно.

Если есть грибы, мы готовим сушеное мясо вместе с ними:

1. Сушеное мясо замачивается;
2. Грибы чистятся и замачиваются вместе с мясом;
3. Вся эта вкуснятина кладется на сковородку и жарится;
4. Добавляется перец и приправа;
5. Замоченные грибы отдают много воды, она периодически сливается;
6. Затем, в грибы снова добавляется чуть-чуть подсолнечного масла, и они окончательно обжариваются;
7. За счет того, что сушеное мясо жарится с грибами – оно приобретает сочность и легкий грибной вкус – это просто улет.

Также, сушеное мясо мы использовали для приготовления супа: 

В основном это был – гороховый суп. Получалось достаточно наваристо и питательно. Процесс приготовления супа с сушеным мясом выглядит так:

1. Замачиваем сухое мясо и горох в воде;
2. Кладем их в кастрюлю и варим на медленном огне;
3. Кладем в суп обжаренный лук и морковку;
4. Добавляем картошку и приправы;
5. Иногда мы кладем в суп мелкую вермишель;
6. Варим суп до готовности.

Приготовление свежего мяса

С этим, проблем, как правило, нет – у каждого из нас есть по нескольку способов готовки мяса. Мы его готовим так:

Наш стандартный способ приготовления свежего мяса:

1. Обжариваем на сковородке мелко порезанный чеснок и лук, до золотистой корочки (мне всегда нравилось это выражение – ну очень аппетитно звучит);
2. Режем мясо на небольшие кусочки;
3. Обжариваем мясо с луком и чесноком;
4. Солим, перчим. Я еще добавляю приправу из сушеных овощей (морковка, перец и всякие травки типа укропа и сельдерея);
5. Тушим все до полной готовности.

Как-то раз один ненец-охотник угостил нас олениной. Мяса было очень много и мы с ним извращались по полной:

Новые (для нас) способы приготовления свежего мяса:

Мясо в кляре

1. Делаем тесто (мука, яичный порошок, соль, вода);
2. Режем мясо на небольшие кусочки;
3. Кидаем мясо в тесто;
4. Затем, кладем измазанные в тесте мясные кусочки на раскаленную сковородку, в кипящее масло (масла было совсем не много, практически как при обычной жарке);
5. Обжариваем их;
6. Кладем в мисочку-тарелочку и едим.

Мясо не надо укладывать на сковородку по одному кусочку – можно зачерпывать его большой ложкой и класть на сковородку до тех пор, пока оно не закроет дно. После того, как тесто подрумянится, кусочки сами отделятся друг от друга (или им можно немножко помочь).

Мясная запеканка (царская)

1. Разводим в воде яичный порошок и сухое молоко, до консистенции блинного теста;
2. Режем мясо на мелкие кусочки;
3. Режем лук на мелкие кусочки;
4. Режем картошку на очень-очень мелкую соломку;
5. Жарим мясо;
6. Жарим картошку с луком;
7. Кладем мясо, картошку и лук в тесто, солим, перчим, добавляем приправы;
8. Заливаем получившуюся массу в раскаленную сковородку с высокими бортиками;
9. Накрываем сковородку крышкой;
10. Ждем;
11. Переворачиваем получившуюся запеканку;
12. Закрываем ее крышкой;
13. Достаем;
14. Едим и получаем несказанное удовольствие;
15. Радуемся жизни.

Кроме теста, ингредиенты тут взаимозаменяемы. Кидать туда можно все что угодно – в любом случае это полный улет.

Надо сказать, что раньше мы никогда не пользовались яичным порошком - оказался он у нас совершенно случайно. Но, попробовав раз такую запеканку, мы поняли, что многое потеряли в этой жизни и теперь яичный порошок будет одним из основных продуктов нашей полевой кухни.

Вообще, мясо – это такой продукт, с которым можно фантазировать бесконечно. Его вкус зависит от того, что вы в него добавите, а вариантов тут бесконечное множество. В мясо можно налить немножко коньяку или приготовить его с пивом; можно добавлять майонез или кетчуп; можно даже съесть его сырым. Конечно же мы не испытали и десятой доли всех способов готовки, но, будем рады, если вы прочитали здесь что-то новое и данная статья будет полезна для вас. Если же у вас есть свои интересные способы приготовления мяса, и вы хотите с ними поделиться, мы с радостью допишем их сюда.

Комментарии   

#1 Приготовление сушеного и свежего мяса в походеjog-sottot 25.03.2013 19:18
Пока читал, желудок съел сам себя и всё вокруг! Спасибо за интересные статьи. Надеюсь, в следующем году ваш опыт пригодится. В этом так и не удалось никуда сходить.
Цитировать
#2 Приготовление сушеного и свежего мяса в походеПересвет 25.03.2013 19:19
То же самое. Спасибо Наталье за интересную и ценную информацию.
Цитировать
#3 мясо в походе.Марина 03.12.2015 17:57
Тут всё просто -оленина с макаронами,и первое и второе сразу.из фарша котлеты.
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика