Все про еду в походе:

Свернуть

Блины (оладьи) в походе

В Печорско-Югорском путешествии, мы впервые попробовали приготовить блины и остались в полном восторге. Как оказалось, блины в полевых условиях готовить ничуть не сложнее, чем на собственной кухне. Кроме того, в связи с тем, что времени было предостаточно, мы очень много фантазировали и придумывали новые способы их приготовления.

Блины в походе
Блины в походе
Печора
Печора

В первый раз мы не извращались, а испекли обычные, стандартные блины (блинная мука, соль, сахар, вода). Сковородка у нас была не вполне подходящая для блинов (стенки высокие), но, тем не менее, за счет антипригарного покрытия, переворачивались блинчики просто отлично, а значит, готовка проходила легко и без напрягов.

Во второй раз, когда мы надумали приготовить блины, оказалось, что у нас после завтрака осталась недоеденная овсяная каша. Не долго думая, эту кашу мы добавили в тесто и приготовили небольшие пышные оладьи. Получилось – просто объеденье.

Такой способ приготовления блинов нам настолько понравился, что мы решили его повторить и в третий раз. Однако, вместо овсяной каши мы использовали вареную гречу. Признаться честно, получилось, даже вкуснее, чем раньше. Мы от этих оладьей просто протащились. Ели мы их, обмакивая в плавленый сыр. Кстати, к слову сказать, обычными блинами в путешествии наесться почти не возможно, а вот оладьями с кашей – очень просто. Они получаются крайне питательными и вкусными. 

В следующий раз, я решила придумать что-то новое и добавила в тесто картофельное пюре, приготовленное из порошка. Тут я не сразу рассчитала количество муки (тесто получилось жидкое), и ее пришлось добавлять больше чем обычно. Блины получились довольно оригинальные, с нестандартным вкусом. Съели мы их с удовольствием, но все же, оладьи с гречей оказались для нас на первом месте. 

За все время путешествия, я пекла блины раз-два в неделю, и они нам никогда не надоедали. Готовила их я как на костре, так и на бензиновой горелке. Иногда мы для блинов делали специальный небольшой костерок, обложенный плоскими камнями, но чаще всего предпочитали не заморачиваться, а готовить на обычном костре, ставя сковородку где-нибудь с краю, между двумя бревнами.

Когда мы гостили в чуме у ненцев, они нас угощали очень вкусными оладьями на дрожжевом тесте. В будущем, я обязательно возьму дрожжи в поход, что бы повторить это блюдо. Есть такие блины можно просто так с чаем, а также в качестве хлеба или основы для бутербродов.

Комментарии   

#1 Блины (оладьи) в походеAlex56 25.03.2013 19:38
очень аппетитно написано,слюнки глотал.Я вместо дрожжей беру соду и лимонную кислоту.Хотя если брать блинную муку и это отпадает.
Цитировать
#2 Блины (оладьи) в походеНаташа 25.03.2013 19:38
:) А как действует сода и кислота? Они тоже поднимают тесто и оно становится рыхлым, как на дрожжах? Те оладьи на дрожжевом тесте, что мы ели у ненцев - просто бесподобные. Мягкие, сочные, пышные. И готовятся при этом достаточно просто. Так что я думаю, в будущем использовать этот способ готовки как можно чаще)
Цитировать
#3 Блины (оладьи) в походеAlex56 25.03.2013 19:39
при взаимодействии соды с кислотой выделяется углекислый газ,тот же что и при брожении при добавке дрожжей,он и поднимает тесто.В блинную муку это уже добавлено. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Цитировать
#4 Блины (оладьи) в походеТатьяна 25.03.2013 19:39
Последние 20 лет печем оладьи в походе. Дрожжи брать смешно, т.к. тесто должно выбродить, а в походных условиях это сложновато, достаточно разрыхлителя или соды+кислота. С кашей оладьи и блины всегда на Руси пеклись, но мы практикуем другой народный рецепт - блины с припеком. Припеком могут быть собранные ягоды и грибы, остатки сыра, колбасы, сухофруктов, кусочки шоколада или просто лук/чеснок, если предпочитаете несладкие. Если в качестве припека используется готовый к употреблению продукт то кидаете его на сковороду, а сверху на него выливаете тесто и ваши вкусовые добавки припекаются к оладушку. Ягоды я кидаю на сырую половину только что разлитого на совороду блина (оладьи) так же крошится и шоколад. Это делается для того, чтобы припек ушел в тесто и не растекся по сковороде. Очень вкусно делать оладьи с добавлением или целиком из сухих концетратов кекса - оладьи получаются высокие и очень сдобные. Если будете делать с грибами и луком, то вначале припек нужно пожарить, а потом выливать тесто. Вкусные оладьи с добавлением ржаной муки (пополам пшеничная и ржаная), вот к ним классно идет лучок и чесночек, главное масло не перелить на сковороду.
Цитировать
#5 Блины (оладьи) в походеЗверёна Енотовна 25.03.2013 19:39
Вспомнив рыбные консервы из соседнего поста - очень нравятся рыбные оладьи: нужно размять консервы и добавить поджаренный лук, муку и яйцо/порошок. Но я часто их делаю, в том числе пробовала без яиц совсем, заменяла муку на картофельное пюре, вместо лука добавляла любую зелень - всегда довольно вкусно выходит. Немного сухого молока тоже не мешает =)
Цитировать
#6 Блины (оладьи) в походеАндрей 25.03.2013 19:40
А на какой основе жарили? (масло или что?)
Цитировать
#7 Блины (оладьи) в походеНаташа 25.03.2013 19:40
На растительном масле.
Цитировать
#8 Блины (оладьи) в походеИнкогнито 20.06.2015 14:23
Спасибо :З Будем готовить по вашим рекомендациям. Очень хочется попробовать оладьи с гречкой) может быть еще добавить сухое молоко, какао и корицу.
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика