Все про еду в походе:

Свернуть

Принципы составления раскладки продуктов (еда в походе)

Один из главных вопросов при подготовке к путешествию - это питание вашей команды. К составлению раскладки и закупке продуктов следует подойти очень ответственно, ведь от этого будет зависеть выполнение задачи, которую вы поставите сами перед собой, а может быть даже и ваша жизнь.

Тяжкие сборы в Искателей
Тяжкие сборы в Искателей
Все наши продукты
Все наши продукты

Мы путешествуем уже несколько лет и каждый раз у нас возникают сложности с раскладкой. То еды у нас слишком много и мы оставляем продукты какому-нибудь местному жителю при выброске (как было в Понойско-Беломорском путешествии), то еды слишком мало и нам приходится активно охотится и рыбачить, либо пытаться искать еду в ближайших населенных пунктах (что периодически происходило в Печерско-Югорском путешествии).

Сейчас, основываясь на своем опыте и ошибках, мы решили составить список продуктов, которыми мы питаемся в наших путешествиях и написать основные принципы составления раскладки.

Раскладку (количество продуктов на человека из расчета на определенное количество дней) мы не пишем специально, так как у каждого она индивидуальна. Зависит раскладка от способа путешествия, возможности брать тяжелый груз и сложности маршрута.

Если вы отправляетесь в автономный поход и все продукты надо брать с собой, то вы должны будете рассчитать каждый грамм крупы или сушеного мяса. К примеру, в путешествие по Белому морю мы брали крупу из расчета: 80 грамм на человека на прием пищи. А для путешествия в Арктических широтах нам потребовалось уже от 100 до 150 грамм бакалейных изделий на человека. Такие большие порции обусловлены тем, что в Арктике, из-за тяжелых условий, сил и энергии уходит гораздо больше и потребности организма в пище возрастают.

Мясо мы берем из расчета 300-400 грамм исходного продукта на человека в день. Со временем мы поняли, что обыкновенная тушенка для длительного путешествия (больше месяца) не подходит, ибо она займет очень много места и будет слишком тяжелой. Поэтому мы решили отказаться от тушенки в пользу сушеного мяса, которое весит по примерно в два раза легче, и занимает несколько меньший объем. Кроме того, не стоит забывать, что в ненаселенных районах можно весьма успешно охотиться и ловить рыбу, а следовательно брать мяса с собой можно немного меньше, чем того требует раскладка, восполняя его недостаток прямо на месте.

Очень важное значение имеют "ништяки" - всевозможные орешки, шоколадки, конфеты и прочие вкусности. Они будут скрашивать ваши тяготы и поднимать боевой дух подобно стимулятору. Единственная проблема заключается в том, что кончаются они очень быстро, а сдержать себя чтобы не съесть очередную пригоршню ореховой смеси, иногда просто невозможно. Ништяков следует брать как можно больше.

Хлеб мы берем, разумеется, в виде сухарей. Очень хорошие крепкие сухари получаются из "Столового" хлеба. "Столичный" или "Дарницкий" не подойдет, так как сухари из этих сортов хлеба получаются очень ломкими. Однако, выбрать наиболее подходящий для изготовления сухарей сорт хлеба лучше всего экспериментально. В среднем хлеба требуется 1 кирпич на человека на 4 дня. Кстати, когда у вас закончатся все "ништяки", сухари вполне смогут стать им полноценной заменой.

Стоит также заострить внимание на табаке. Для курящих людей наличие табака играет далеко не последнюю роль. Возможно, имело бы смысл брать с собой рассыпной табак, ведь его можно дозировать как угодно, крутя сигареты: согласитесь, иногда хватает и половины стандартной порции. Однако, рассыпной табак может быть и неудобен - мы ничего определенного на этот счет сказать не можем, потому что не пробовали его использовать и всегда брали с собой сигареты. Но для того, чтобы курево закончилось как можно позднее, следует прибегнуть к одной маленькой хитрости. Наверняка вы замечали, что окурок выбрасывается, как правило, скуренным не до фильтра, в нем остается немного табака. Не торопитесь выбрасывать бычок, а выпотрошите из него табак в специально приготовленную емкость. Возможно, в будущем это вам очень пригодится, каким бы нелепым такой совет ни казался сейчас. Табака, собранного таким образом, хватит на огромное количество сигарет, которые можно будет скрутить с помощью машинки, или свернуть по простому, из обычной бумаги.

Подробно остановившись на основном, теперь можно перейти к нашему общему списку продуктов для морского двухмесячного путешествия на байдарке:

Для гарниров, каш и супов

- Рис (для гарниров и супов);
- Греча (для приготовления гарниров, добавляли в блины);
- Геркулес (готовили с ним сладкую кашу и добавляли в блины);
- Горох (готовится быстро, очень хорош для супа);
- Фасоль (готовится долго, но очень питательная и вкусная);
- Макароны (рожки для гарнира и вермишель для супа);
- Сухое пюре (хорошая штука, готовится мгновенно).

Для первых блюд, супов, бутербродов


- Сушеное мясо (можно есть сырым, добавлять в первые блюда и супы);
- Сыр плавленый (для бутербродов и в вареные макароны);
- Сыр колбасный (для бутербродов, в макароны или супы);
- Колбаса сырокопченая (в этот раз ее не брали из-за экономии);
- Консервы рыбные (оказались у нас случайно, но для супа – самое то. Можно взять пару штук на месяц).
- Мясо и рыбу мы добывали на месте, посредством охоты и рыбалки.

Для выпечки


-  Мука (для блинов и пирогов; можно купить специальную "блинную муку");
- Сухое молоко (использовали для приготовления блинов, сладкой каши, пирогов, кофе с молоком);
- Яичный порошок (брали пару килограмм, но его оказалось мало, так как вещь – просто отличная, уходит влет; использовали его для блинов, омлетов, запеканок).

Овощи и фрукты

- Картошка (брали всего один килограмм, добавляли в супы и запеканки);
- Лимон (для чая);
- Морковь (в суп);
- Сушеные овощи;
- Лук (в суп, для запеканки, для мяса и рыбы, в сыром виде);
- Чеснок (в суп, для запеканки, для мяса и рыбы, в сыром виде).

Напитки

- Чай (черный);
- Кофе (нерастворимый, заварной – у такого и запах лучше и вообще он вкусней и натуральней);
- Какао (в пакетиках).

Спиртное

- Водка (2 литра, но лучше брать спирт – он и лекарство, и средство от стресса, и деньги. С местными лучше не пить, а просто обменивать на всякие ништяки или оплачивать им выброску);
- Коньяк (бутылка);
- Пиво (5 банок).

Остальное

- Сухари (сушили сами в духовке);
- Сахар (песок);
- Соль (лучше всего крупный помол, в хорошей пластиковой герметичной упаковке);
- Приправы (фирма «волшебное дерево». Просто отличные, офигенные смеси перцев для мяса, приправа для рыбы, смесь для глинтвейна и т.д.);
- Подсолнечное масло (уходило больше бутылки в месяц);
- Топленое масло;
- Майонез (дома не едим, но в путешествии заливали им каждое блюдо, пока не закончился. Вся еда с ним становится настоящим, полноценным и питательным жоревом :)
- Кетчуп (в этот раз его не взяли, а зря).

Ништяки

- Смесь орехов;
- Сушеные бананы;
- Сушеные кальмары;
- Шоколад;
- Чернослив;
- Сушки;
- Изюм;
- Леденцы.

Комментарии   

#1 Принципы составления раскладки продуктов (еда в походе)Оля 25.03.2013 19:10
про табак точно подмечено)я сколько не рассчитывала ,никогда не хватает.
Цитировать
#2 Принципы составления раскладки продуктов (еда в походе)Alexanag 25.03.2013 19:10
у нас раскладка получалась из таких продуктов: греча рис макароны бобы сухие (варятся долго, зато дельные) горох сухой (после того как лодка затонула и мы задержались на лишние 2 недели и питались только горошком этим на топлёном масле и подножным кормом - мы этот горох видеть больше не могли и в следующие путешествия не брали) масло топлёное - большая банка 5кг мука сгущёнка (блины из воды, муки и щепотки соли поедались со сгущёнкой) соль но это потому что во-первых, мы вегетарианцы, а во-вторых, раскладка эта была в 98-99 годах, когда денег не было практически вообще. чай-кофе мы не брали - в лесу всегда можно бесплатных ёлок надербанить. или берёз с рябинами.
Цитировать
#3 Принципы составления раскладки продуктов (еда в походе)ded_medved 25.03.2013 19:11
попробовали с другом варить компот из рябины - суперская вещь, главное сахара чтобы хватило, даже не ожидал что так вкусно выйдет, главное не переборщить, а то имеется слабительное действие ;) про ништяки верно подмечено :)) сухофрукты тяжёлые, но отлично идут в качестве компота или можно самостоятельно с чаем использовать ещё мы обычно берём пару булок чёрного хлеба на первое время, а на потом вместо хлеба несколько раз использовали панировочные сухари - супер по компактности и напряжёнка как-то была по продуктам, так мы готовили пожиже суп, потом сухарей этих засыпали до консистенции каши, очень питательно и вкус хлеба придаёт сил :) ну а главное конечно разнообразие, а то по 3-4 недели одну и ту же крупу ваще не прёт есть :) особенно лапшу :))
Цитировать
#4 Принципы составления раскладки продуктов (еда в походе)Наташа 25.03.2013 19:12
Думаю, варенье или компот хорошо из любых ягод получатся. Рябина да, вкусной должна быть. Но она просто не растет там, где мы летом путешествовали. Потому из нее ничего и не делали. А вообще я бы хотела изучить свойства всяких растений и трав, чтоб активней использовать в пищу то, что растет на местности, но лень как-то это учить. Хоть и пригодилось бы)
Цитировать
#5 Принципы составления раскладки продуктов (еда в походе)Степан 09.02.2016 16:02
Про табак: однозначно лучше брать рассыпной (в городе купить легко и намного дешевле из расчета цена/вес). Так же следует купить маленькие бумажки с нанесенным клеем (фирма Rizla например, порезанные и готовые или Smoking, роллы по 5 метров, хватает надолго) и, по вкусу можно купить еще и фильтры (то же Ризла подойдет) , но курится и без них без проблем. Также можно купить или самому нарезать небольшие картонные или бумажные - их можно взять очень много и при необходимости сворачивать.
Для табака стоит приобрести специальный мешочек, он обычно идет с кармашками для фильтров и бумаги, чтобы он не отсырел.
В общем, выходит дешевле сигарет, меньше по весу и габаритам в рюкзаке.
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика