Все про еду в походе:

Свернуть

Как приготовить сушеное мясо – замену сублиматам

Готовясь к двухмесячному автономному путешествию, мы решили, что тушенку брать с собой не целесообразно. Минусов у нее много (большой вес; большой объем; много жира; сложность в поиске хорошей, мясной, вкусной тушенки), а плюсов, кроме быстрого приготовления, нет.

Мясо, перец, соль
Мясо, перец, соль
Сушеное мясо
Сушеное мясо

Питаться мы планировали дичью, рыбой и сушеным мясом. Забегая вперед, скажу, что сушеное мясо получилось очень вкусным, готовилось быстро и легко – в общем, зарекомендовало себя с лучшей стороны.

Итак, как мы готовили сушеное мясо:

На два месяца путешествия мы закупили 10 килограмм нежирной говядины. Затем, в этот же день ее порезали на тонкие, длинные кусочки поперек волокон и замочили в солевом растворе. Чем круче будет раствор – тем лучше, тем ниже вероятность того, что готовое сушеное мясо придет в негодность.

Постояв сутки, мясо было готово к усушке. Сушить его мы решили в духовке, на противне. На один стандартный противень советской четырехконфорочной плитки помещалось примерно пол килограмма исходного мяса.

Процесс приготовления сушеного мяса:

  • Кладем на противень газету или х/б ткань;
  • Ровно, в один слой укладываем на газету мясные кусочки;
  • Щедро их солим и перчим. Дополнительное подсаливание нужно, во-первых, для того, чтобы быстрее удалить из мяса лишнюю воду, а во-вторых, для того чтобы дополнительно защитить его от порчи в будущем. Перец также выполняет роль консерванта;
  • Ставим в духовку на самый слабый огонь. Дверь духовки надо держать слегка приоткрытой, для лучшего испарения влаги;
  • Периодически достаем и меняем газету/ткань;
  • Через 3-4 часа вынимаем сухое мясо из духовки;
  • Кладем его в открытую коробку, где оно окончательно усушивается;
  • Еще раз солим почти сухое мясо, соль удаляет остатки влаги и создает на поверхности кусочков защитную корочку;
  • Упаковываем сушеное мясо в пластиковые бутылки.

В ходе готовки мы поняли, что газету под мясом надо менять как можно чаще, чтобы кусочки к ней не прилипали. В будущем, возможно, мы попробуем обходиться без газеты, так как с ней было слишком много сложностей. Мясной сок она впитывала хорошо, но стоило зазеваться, она приклеивалась к мясу, и приходилось долго и мучительно ее отдирать.

Кроме того, мы пришли к выводу, что предварительное замачивание в солевом растворе, в общем-то, не обязательно. На самом-то деле, вместо того, чтобы впитывать соленую воду, мясо наоборот должно отдать собственный сок. Для этого мясо надо уложить в кастрюлю, обильно пересыпать солью и дать ему постоять примерно сутки. Просаливаться мясо будет исключительно в собственном соку. Через сутки его нужно слить, а мясо можно укладывать на противень, активно солить, перчить и сушить.

Бояться соли не надо – она потом отлично удаляется при замачивании. Кроме того, мы почти всегда ленились замачивать мясо и обходились лишь тем, что смывали с него соль. Этого также вполне хватало.

Режем мясо
Режем мясо
На противень
На противень
Солим и перчим
Солим и перчим

В итоге, в походе сушеное мясо мы варили, жарили и ели сухим, без какого-либо приготовления. В любом виде оно было вкусным и питательным. Сохранилось мясо до конца похода и ни раз выручало нас в сложных ситуациях. Места оно занимало по минимуму, вес почти не чувствовался.  От 10 кг исходного мяса осталось всего 5 кг готового продукта, то есть мясо при таком способе сушки теряет в весе 50%. Вкус у сушеного мяса оказался не хуже, а даже лучше, чем у тушенки – ведь это натуральная высококачественная говядина. Конечно, при усушке полезные вещества вместе с соком уходят, но на питательность мяса это особо не повлияло.

P.S. Газеты уже давно производят без свинца, так что пугаться их не стоит. Ну и газеты, как оказалось, в любом случае не обязательны.

Комментарии   

#31 Как приготовить сушеное мясо – замену сублиматамded_medved 25.03.2013 19:36
в 2007м 1й раз попробовали сушить мясо: также нарезали говядину на полоски, солили-перчили и на сутки вешали под вентилятор, который туда-сюда обдувает :) за 3 недели мясо не испортилось, пару раз на всякий случай подсушивали на солнце ради профилактики, всё супер :)
Цитировать
#32 Как приготовить сушеное мясо – замену сублиматамНаташа 25.03.2013 19:36
О как красиво выглядит мясо. Прям украшение окна)) Вкус правда у такого мяса отличатся от того, что сделано в сушилке. Не сказать что хуже, просто другой совсем. И даже структура отличается слегка.
Цитировать
#33 Как приготовить сушеное мясо – замену сублиматамNic 25.03.2013 19:37
третий год ездим на море без тушенки... сушеное мясо вполне его заменяет!!! сушилки специальной нету, поэтому сушим в духовке. но не раскладываем на противень, а подвешиваем кусочки на крючочках...крючочки из скрепочек... получается отлично, ничто никуда не прилипает... пробовали нанизывать на шампуры и сушить на шампурах...нормально, но снимать проблема, крошится
Цитировать
#34 Как приготовить сушеное мясо – замену сублиматамСергей 03.12.2013 00:59
Вместо газеты на противень можно насыпать крупную соль толстым слоем, впитывать будет лучше, а менять возможно не придется вообще, на одну партию хватит
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика