Все про еду в походе:

Свернуть

Как хранить овощи в походе (в нашем случае в лодке)

Возникла у меня новая забота — как сохранить овощи в походе. Лодка у нас сейчас вместительная, так что овощей можно взять довольно много. В основном это корнеплоды, которые долго не портятся: картошка, морковка, лук, свекла, чеснок, корень сельдерея, а также лимон, капуста, кабачки и баклажаны.

Шиповник
Шиповник
Груша
Груша

В прошлом году я хранила овощи валом в «кухонном» рундуке, который находился возле нашего импровизированного камбуза и часто использовался. Поначалу вообще они были в полиэтиленовых пакетах, но я почти сразу поняла, что так овощи не могут дышать и быстро подгнивают, поэтому их еще раз помыла и свалила в рундук кучей, без всяких дополнительных емкостей.

В принципе, это помогло, почти все хранилось нормально, но морковка почему-то гнила. Возможно, просто изначально овощи были куплены плохими, т.к. обычно морковка – наименее капризный овощ. Небольшие проблемы были также с капустой. А вот лук, картошка, свекла пережили пару месяцев вообще без проблем.

В этот раз я хочу сшить мешки из простой х/б ткани и хранить овощи в носовом рундуке, куда мы редко залезаем, а крышка более плотная. Так что, надеюсь, влаги там будет меньше. Проветриваться рундук все равно будет регулярно, т.к. залезать туда за новыми овощами надо будет раз в несколько дней.

В остальном я никаких особых секретов хранения, к сожалению, не знаю. Может, кто подскажет в комментах? Это было бы чудесно. Зато я нашла интересную статью про хранение овощей. Вот полезные выжимки из нее, которые я также планирую применить:

Как правильно хранить овощи

Чтобы сохранить овощи прежде всего нужно каждый овощ тщательно осмотреть, и отобрать поврежденные и помятые экземпляры. Далее их нужно помыть и подготовить к хранению. Подготовка для каждого овоща будет своей.

Хранение картофеля

Картофель предпочитает храниться в темном месте. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. При хранении картофеля его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель рогожей или мешками. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу.

Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Хранение моркови

Кожица моркови очень тонкая, поэтому, сохранить морковь надолго, не допустив прорастания, загнивания или промораживания крайне сложно. Самые благоприятные условия хранения моркови – ограниченный доступ воздуха, умеренная вентиляция.

Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе. Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить почки способные прорастать. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом.

Морковь можно хранить даже полиэтиленовых мешках. Мешок помещают в хранилище и держат открытым.

Если моркови не очень много, то её можно наложить в 3-литровую банку.

Сохранить морковь также помогает меловой раствор, его можно купить в хозяйственных магазинах. После обработки мелом морковь тщательно просушить.

Хранение свеклы

Толстая кожица свеклы хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте.

Хранить свеклу можно в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком либо опилками.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на свежем воздухе. Листья срезают, но не вплотную к головке корня, а, оставляя черешки (приблизительно около 2-3 см длиной) центральную розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставить целиком.

Хранение капусты

Капуста в кочанах довольно капризна для хранения, кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.

У кочанов надо удалить верхние зеленые листья и подсушить в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Время от времени капусту надо осматривать и отрывать загнившие листья.

Заложенные на хранение овощи продолжают дышать и от дыхания нагреваются. Капустные кочаны из-за этого страдают, потому что при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный для дыхания кислород. Капуста сама от себя «задыхается».

Сквозное отверстие в кочане позволит ей проветриваться и содержать в порядке сердцевину, где находится верхушечная почка. Поэтому пронзающая кочан (но не затрагивающая верхушечную почку) пористая трубка не мешает капусте дышать, но не дает отверстию закрыться из-за роста верхушечной почки.

Существует занятный опыт московского изобретателя А.Рукавишникова. В продырявленный насквозь кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник или погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3-4 месяца и остались свежими. Роль пригруза в том, чтобы помогать газообмену, как бы выталкивать накопившуюся углекислоту. Поэтому полезно время от времени снимать и снова накладывать груз на кочаны.

Хранение лука и чеснока

Как считается, лук, и чеснок не требуют особой заботы. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают и с чесноком.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока — очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.

Хранение кабачков

Оптимальным режимом хранения средних молодых плодов обычного кабачка является температура +4…+6°С и относительная влажность воздуха 85—90% в течение 15—20 суток. В этих условиях плоды сохраняют свои качества, пищевую ценность и не повреждаются.

Кабачки дольше сохраняются, если их держать в полиэтиленовом пакете с пробитыми в нем небольшими отверстиями. Достаточно зрелые плоды (но не перезревшие) можно сохранить в свежем виде до полугода. Следует только отобрать плоды без повреждений и с плодоножкой. Хранить их лучше в темном, прохладном (но сухом) месте, периодически проверяя цельность коры.

Хранение баклажанов

Отсортированные плоды тёмно-фиолетового цвета, чистые, упругие, без механических повреждений и не поражённые вредителями укладывают в хранилище кучей на подстилку из соломы плодоножками книзу, накрывают мешковиной и выдерживают 12 дней. Затем вновь сортируют и отобранные хорошие плоды заворачивают в бумагу, укладывают на соломенную подстилку толщиной около 20 см и накрывают их мешковиной в четыре слоя.

При хранении небольшого количества баклажанов их заворачивают в газету и хранят в ящиках. Можно также засыпать плоды золой либо толчёным углем.

А вот еще попались интересные советы про хранение других продуктов

Мясо и рыба

Мясо можно сохранить до 2-х суток, завернув его в чистую полотняную тряпку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед приготовлением, его просто нужно вымочить в холодной воде 10 м, а затем тщательно промыть.

Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает жару до нескольких дней.

Даже если очень жарко, мясо можно сохранить, натерев его соком лимона и оставив открытым в проветриваемом или прохладном месте.

Можно приложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими долгое время, не теряя своих качеств.

Яйца

Можно долгое время сохранить свежими, если смазать жиром и завернуть в пергаментную бумагу, после чего поставить в темное и проветриваемое место.

Сливочное масло

Заверните масло в пергаментную бумагу кусочками по 100 грамм и положите в соленую воду, сверху прикройте тарелкой. Масло в таком состоянии довольно долго сохранится свежим и не прогоркнет.

Колбаса

Можно предохранить от плесени, окунув её в крепкий раствор соли.

Также можно отрезанный конец колбасы смазать жиром, и тогда колбаса долгое время не засохнет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика