Полевая кухня

В путешествиях очень важно готовить не только питательно, но и вкусно, и самое главное - разнообразно. Поначалу мы готовили тушенку с кашей, но потом нам это так надоело, что мы решили проявить немного фантазии и приготовить что-нибудь необычное. Теперь мы напридумывали много полезного, чем стоит поделиться и с другими людьми. Здесь вы можете узнать, что мы едим "в поле".

Все про еду в походе:

Свернуть

Как приготовить сушеное мясо – замену сублиматам

Готовясь к двухмесячному автономному путешествию, мы решили, что тушенку брать с собой не целесообразно. Минусов у нее много (большой вес; большой объем; много жира; сложность в поиске хорошей, мясной, вкусной тушенки), а плюсов, кроме быстрого приготовления, нет.

Мясо, перец, соль
Мясо, перец, соль
Сушеное мясо
Сушеное мясо

Питаться мы планировали дичью, рыбой и сушеным мясом. Забегая вперед, скажу, что сушеное мясо получилось очень вкусным, готовилось быстро и легко – в общем, зарекомендовало себя с лучшей стороны.

Принципы составления раскладки продуктов (еда в походе)

Один из главных вопросов при подготовке к путешествию - это питание вашей команды. К составлению раскладки и закупке продуктов следует подойти очень ответственно, ведь от этого будет зависеть выполнение задачи, которую вы поставите сами перед собой, а может быть даже и ваша жизнь.

Тяжкие сборы в Искателей
Тяжкие сборы в Искателей
Все наши продукты
Все наши продукты

Сушеные овощи и мясо в поход

В очередной раз мы убедились, что сушеное мясо и овощи - идеальный вариант для долговременного путешествия. Сушеные овощи не портятся в течение многих месяцев, они почти не занимают места, удобно пакуются в пластиковые бутылки и очень мало весят (особенно, если их сравнивать с килограммами сырых овощей).

Сушеные овощи
Сушеные овощи
Сушеное мясо
Сушеное мясо

Спирт и приготовление коктейлей в походе

Поначалу в наши путешествия мы брали с собой водку или коньяк, но со временем поняли, что это достаточно беспонтовая вещь. Куда лучше брать спирт, переливая его в пластиковые бутылки.

Миша
Миша
Пляж
Пляж

Приготовление хлеба в походе

Людям свойственно впадать в зависимость от многих привычных вещей. Лично я, помимо любви к курению, очень люблю еще и хлеб, практически не могу жить без него. Однако, в путешествие от Каратайки до Амдермы, стремясь минимизировать наш груз, мы хлеба не взяли. Сперва я полагал, что быстро привыкну к отсутствию этого продукта, но буквально через неделю я понял, что жизнь без хлеба, равно как и без табака, становится серой и унылой.

Тесто
Тесто
Лаваши
Лаваши

Приготовление сушеного и свежего мяса в походе

Приготовление мяса в походе по своей сути ничем не отличается от приготовления мяса на собственной кухне, за исключением того, что роль плиты играет костер. Кроме того, сейчас производят очень хорошие горелки, и готовить на них можно, не вылезая из палатки или шатра – со всем возможным комфортом.

Попа с крыльями
Попа с крыльями
Мясо по Печорски
Мясо по Печорски

Тушенка vs Сушеное мясо vs Дичь

Статья о том - что лучше выбрать в поход - тушенку, сушеное мясо или сделать ставку на охоту и добычу дичи.

Жареное мясо
Жареное мясо
Перекус
Перекус

Использование диких трав и ягод в походе по северу

На Долгом зимовали паломники, которые направлялись с Енисея в Соловецкий монастырь. Цинга не пощадила никого. Как они жили там? Построили из плавника целый поселок, занялись охотой. А потом...

Водоросли
Водоросли
ромашки и золотой корень
ромашки и золотой корень

-Дмитрий Андреевич, ты долго жил на зимовках - на Таймыре, на острове Расторгуева, с женой и ребятишками. Скажи, приходилось вам туго, голодали вы когда-нибудь, болели цингой?
- Такого не было. Ни голода, ни цинги. У меня на зимовках всегда было не меньше пятнадцати собак, даже им еды хватало.
- Зачем столько собак?
- Собака всегда себя оправдает. В крайнем случае ее можно съесть. А против цинги средств много.

Блины (оладьи) в походе

В Печорско-Югорском путешествии, мы впервые попробовали приготовить блины и остались в полном восторге. Как оказалось, блины в полевых условиях готовить ничуть не сложнее, чем на собственной кухне. Кроме того, в связи с тем, что времени было предостаточно, мы очень много фантазировали и придумывали новые способы их приготовления.

Блины в походе
Блины в походе
Печора
Печора

Варенье из еловых побегов/еловый сироп

Ну до чего же странная штука получилась. Народ пробует, хвалит, но не может понять - что за вкус-то у него такой вышел. Но главное - все говорят, что стоит продолжать его делать и дальше. И варенье это уж точно съедим.

Еловые побеги
Еловые побеги
Еловые шишки
Еловые шишки

Цвет у него - темно-коричневый, с легким янтарным оттенком. Вкус - смесь карамели (даже я бы сказала жженого сахара - из которого делали карамельные "петушки") и чего-то еще совершено непонятного, специфического - но приятного.

Какие жиры можно (и нужно) брать в путешествие

Без жиров в длительных путешествиях обойтись сложно. Разумеется, бывают и веганы, и сыроеды, и праноеды, и прочие нетрадиционные путешественники, которые от жира отказываются по идеологическим соображениям, но все же для среднестатистического туриста, идущего в сложный и продолжительный поход, жиры очень важны.

Это блюдо мы назвали
Это блюдо мы назвали "Мясо по-разбоничьи"
Тушенка
Тушенка

Наша походная раскладка

Может кому будет интересно.... Ну а если не интересно, то просто для себя сохраню нашу раскладку на 2012 год. Путешествие - 40 дней, катамаран, два человека, Белое-Баренцево моря.

Подарок от рыбаков
Подарок от рыбаков
Грибной улов
Грибной улов

Жарка грибов в походе

Грибы в путешествии могут стать хорошим подспорьем и отлично разнообразить рацион. Единственный недостаток грибов — малая энергетическая ценность. Грибы вкусны, но пользы от них, кроме удовольствия от поедания, никакого. 

Белый
Белый
Жареные грибы
Жареные грибы

Бытует, конечно, мнение, что грибы имеют высокую питательность, но это не более чем заблуждение.

Скоросолка

В этом году нас научили готовить "скоросолку" - блюдо из сырой, абсолютно свежей белой рыбы. Естественно, речная рыба не катит из-за паразитов. За редкими исключениями типа сига.

Обед туриста
Обед туриста
Дары рыбака
Дары рыбака

С морской конечно тоже могут быть проблемы, но если она поймана сегодя и если ее хорошо почистили, скорее всего все обойдется :) Да и суши щас все едят - а это таже самая сырая рыба.

Как упаковать продукты для похода

Попробую порассуждать о том, какая упаковка удобнее всего для хранения продуктов в путешествии. Вопрос этот для нас все еще довольно актуален. Как оказалось, упаковка здорово зависит от способа путешествий. В пешем походе она будет одна, в водном – другая, а в авто-мото вообще третья.

Отдыхаем
Отдыхаем
Весь наш груз
Весь наш груз

Приготовление похлебки в походе

Приготовила в походе как-то экспериментальную похлебку. Похлебка пошла на ура.

Похлебка
Похлебка
Грибы
Грибы
В балке
В балке

Приготовление варенья в походе

В этом году мы впервые в жизни решили приготовить варенье в походных условиях и к нашей радости процесс варки ягод оказался на удивление легким и быстрым.

Варенье
Варенье
Оладьи с вареньем
Оладьи с вареньем

В походе все просто. Не надо ягоды чистить и мыть – все идеально чистое, а засахаренные листики в варенье не только не мешают, но даже создают особый «букет».

Про туристскую раскладку

Вчера с одним путешественником вышел небольшой спор разговор о том, сколько продуктов надо брать в поход. Вопрос крутился в том числе и вокруг ассортимента, однако, меня в первую очередь заинтересовал такой вопрос: сколько вешать в граммах? Сколько крупы надо брать на один прием пищи, на одного человека.

Улов
Улов
Костровое
Костровое

Чеснок в походе

Да, чеснок это, конечно, мега-вещь. Любая еда с ним становится на порядок вкусней. Начиная с мясных блюд - типо котлет и курицы, и заканчивая овощами - вроде картошки с салатом.

Причем, чеснок хорош как в зажаренном виде, так и в сыром. Благодаря своему интенсивному запаху он здорово стимулирует аппетит, да еще и придает еде особый вкус.

Ну и кроме того он полезен для здоровья.

То, что чеснок является природным антибиотиком, было научно доказано еще в XIX веке, когда Луи Пастер обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии.

Свежий чеснок обладает активностью против бактерий кишечной палочки, золотистого стафилокока, сальмонеллы и грибка Candida.

Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок в определённой мере помогает предотвратить грипп.

Как правильно выбрать сгущенку в поход

В этом году, во время нашего путешествия, один из мудрых местных жителей рассказал, как правильно выбирать сгущенку. Как оказалось - все предельно просто: надо смотреть состав.

В хорошей сгущенке может быть только цельное молоко и сахар. В хорошей сгущенке не должно быть растительных жиров (рапсового или пальмового масла), а также обезжиренного сухого молока.

Так что читая состав, в первую очередь смотрите, нет ли там непредусмотренной ГОСТом ерунды, и тогда вы сможете быть уверены, что сгущенка будет вкусной, густой, полезной.

Думаю, этот совет не является особым секретом и его многие знают, но для нас он стал настоящим откровением. Может он поможет и кому-то из наших читателей.

Почему бы не взять свежие овощи или мясо в поход?

Помню, когда мы только начали ходить в небольшие походы выходного дня, мы все время брали с собой тушенку, прочие консервы типа горошка и кукурузы, а также крупу – рис и гречку. Ну вот такие стереотипы сидели у нас в голове – казалось, что это настоящая походная еда и брать нужно только ее.

Проросший лук смотрится живописно
Проросший лук смотрится живописно
Рагу
Рагу

Борщ в походе и еще кое-что

В водном путешествии 2015 года мы питались как-то совсем не по-походному. Ехали мы в основном по цивильным местам, а в каждом городе или поселке был магазин, поэтому имелась возможность покупать свежее мясо, овощи и т.п. В сушеных овощах или мясе, в качестве исключения, в этот раз надобности не было.

Сушеная свекла
Сушеная свекла
Сушеная капуста
Сушеная капуста

Как хранить овощи в походе (в нашем случае в лодке)

Возникла у меня новая забота — как сохранить овощи в походе. Лодка у нас сейчас вместительная, так что овощей можно взять довольно много. В основном это корнеплоды, которые долго не портятся: картошка, морковка, лук, свекла, чеснок, корень сельдерея, а также лимон, капуста, кабачки и баклажаны.

Шиповник
Шиповник
Груша
Груша

В прошлом году я хранила овощи валом в «кухонном» рундуке, который находился возле нашего импровизированного камбуза и часто использовался. Поначалу вообще они были в полиэтиленовых пакетах, но я почти сразу поняла, что так овощи не могут дышать и быстро подгнивают, поэтому их еще раз помыла и свалила в рундук кучей, без всяких дополнительных емкостей.

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика