Еще про законодательство:

Свернуть

Новый закон Яровой об оружии

Дума в третьем чтении приняла законопроект «Об оружии» № 171032-6. В интернете в связи с этим начались некоторые домыслы, вбросы и инсинуации. Хочется разъяснить — в чем именно заключаются нововведения и так ли они опасны. То есть — в самом ли деле нас зажимают, все запрещают, и вообще кровавый режим в очередной раз закручивает гайки или таки нет?

Мнение СМИ однозначно - Госдума ужесточила правила оборота оружия. Вот что пишут на этот счет:

 

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, ужесточающий правила оборота оружия в РФ. Законом устанавливается запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нарушение этого запрета обернется штрафом для граждан от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. В качестве альтернативного наказания может применяться лишение права на покупку, хранение и ношение оружия на срок до 2-х лет.

С оружием ограниченного поражения также нельзя будет появляться в образовательных и медицинских учреждениях, а также в местах, где продают алкоголь, в том числе пиво. Минимальный возраст, дающий право на приобретение оружия, увеличивается с 18 лет до 21 года. Вместе с тем регионы смогут снижать этот возраст на 5 лет. Ограничение также не будет касаться граждан, отслуживших в армии, а также граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины.

Также вводится норма, по которое медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием будет выдаваться исключительно медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Кроме того, законопроектом ужесточается ответственность за преступления, совершенные с использованием оружия. За небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее смерть двух или более лиц, предлагается наказывать вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

 

Что интересно, ссылку на сам закон не дают, в надежде, что читатели поленятся ее искать. И доля истины в этом есть. В самом деле, самостоятельно разбираются в вопросе единицы. Остальные просто негодуют.

Но мы же не будем брать на веру все эти вбросы, правильно?) Давайте посмотрим, что говорит об этом закон.

«Закон Яровой об оружии» называется следующим образом: Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия».

Процитирую особо спорные его части:

1. Запрет на ношение оружия самообороны в магазинах, столовых, в школах и т.п.

Противники закона видят в нем: введение в больницах, школах и заведениях общепита "зон свободных от оружия". Теперь это заповедники для преступников. Учитывая, что практически в любом продуктовом магазине и общепите продают алкоголь, человек носящий оружие теперь буквально сможет передвигаться по городу лишь мелкими перебежками, без возможности перекусить. Фактически это запрещает ношение оружия самообороны.

На самом же деле в законе написано следующее:

1) пункт 5 статьи 6 закона об оружии изложить в следующей редакции:

«5) ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, а также ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, за исключением случаев ношения такого оружия лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации охрану указанных организаций».

Обратите внимание, везде написано исключительно про ношение, а не про транспортировку. Т.е. нельзя носить, а транспортировать можно. Теперь давайте разъясним, что такое ношение, и что такое транспортировка.

Что такое ношение оружия — это переноска огнестрельного длинноствольного оружия в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.

Что такое транспортирование — это переноска оружия в разряженном виде в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

В ряде мест (больницах, столовых и т.п.) нельзя оружие «носить», т.е. держать в расчехленном состоянии и в готовности к выстрелу. А вот «транспортировать» в чехле – можно. Надо просто правильно применять термины и понимать их и тогда все становится очень просто. Про переноску/транспортирование можно почитать в Постановлении Правительства от 21.07.1998 № 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ".

То есть, по прочтении закона становится ясно, что оружие вполне можно иметь при себе. Просто его нельзя носить в расчехленном и снаряженном состоянии. А вот в зачехленном – можно. В итоге – самообороняться можно по-прежнему без проблем – достать оружие ограниченного поражения из чехла и зарядить – дело одной минуты.

2.Повышение возраста приобретения оружия до 21 года

Противники закона видят в нем то, что возраст права получения оружия повышен с 18 до 21 года, что является прямым ударом по оружейной культуре, безопасности молодёжи и мобилизационному потенциалу общества.

На самом же деле в законе написано следующее:

2) в статье 13 Закона об оружии:

а) часть первую изложить в следующей редакции: «Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины.

Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет».

То есть, оружие ограниченного поражения (резинострел) с 18 лет по прежнему будут покупать служившие или служащие в армии граждане. Остальные – с 21 года. Да, это ограничение. Относиться к нему можно по-разному – это уже личное дело каждого.

Что касается прочего – охотничьего, спортивного и т.п. оружия – то его, как и раньше, могут приобретать все с 18 лет.

Кроме того, в этом же законе говорится:

б) часть вторую изложить в следующей редакции: «Возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года по решению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации».

То есть, в некоторых регионах, возможно, теперь приобретать охотничье гладкоствольное оружие можно будет вообще с 16 лет. И тогда к 21 году уже появится право на приобретение нарезного оружия. То есть это никакое не ограничение, а совсем наоборот — сплошное удобство и дополнительные свободы.

Остальные нововведения можно почитать вот тут (на сайте Думы), но в целом, касаются они только увеличения ответственности за нарушения законов и за неправильное хранение оружия, повлекшее за собой его попадание к постороннему лицу и последующее убийство кого-либо из этого самого оружия.

Вывод:

В итоге, на мой взгляд, никаких страшных ограничений нет. А даже наоборот - в некоторых случаях имеются послабления.

Что же касается резинострела, то на наш личный взгляд вреда от него в самом деле может быть много, так как люди не осознают его реальную опасность, применяют по ерунде и в итоге оказывается, что они этой "пукалкой" хотели просто кого-то напугать, а по факту убили или причинили серьезный вред здоровью.

В случае же применения огнестрельного оружия, люди изначально осознают его поражающие свойства и как следствие - не используют напропалую, опасаясь в первую очередь убить кого-то и в результате самому же попасть на нары. А осознание опасности оружия как раз и рождает ту самую оружейную культуру.

С другой стороны - совершенно непонятно, что даст это увеличение возраста приобретения оружия. Скорее всего - ничего. Думаю, что законопроект этот - либо популизм и самопиар Яровой, либо - что вернее, попытка под имеющийся проект протолкнуть малозаметные, но важные для кого-то вещи. Например, в первоначальном варианте законопроекта отсутствовала возможность снижения возраста приобретения охотничьего оружия до 16 лет. Этот момент добавили при доработке проекта. То есть может ради него все и приняли, а повышение возраста приобретения ООП - просто ширма.

Комментарии   

#1 схп продввать свободно будут без лиценщии?дмитрий 06.12.2016 15:03
зк29Y
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика