Оптимизация сайта о туризме – как повысить посещаемость
Это не руководство к действию, а скорее размышление о том, как можно оптимизировать туристский сайт, чтобы у него повысилась посещаемость. Пишу, само собой, основываясь на своем опыте. Тем не менее, я не спец, и буду рада советам по теме. Они мне пригодятся, учитывая, что некоторые совершенно рядовые вещи я узнала только сейчас. А сколько упускаю - и представить страшно. Также оговорюсь - наш сайт пока тоже не эталон, косяков тут много и еще есть куда стремиться. Так что...
Итак, вот первая важная вещь, которую я вдруг осознала: мало попасть в первую десятку яндекса или гугла, надо еще сделать так, чтобы люди переходили по ссылке. Оказывается (я была невероятно удивлена, когда это поняла) статья может находиться на первом-третьем-пятом месте в поисковиках, а заходить на сайт никто не будет.
Например, у нас есть статья, которую в поисковике показали людям 193 раза (в течение определенного периода времени), а кликнули по ссылке всего 1 раз. Ну это же черт знает что, невероятно, да? А ведь это не исключение – есть статья, где показов было 151, а кликов – 3. При этом, тексты реально хорошие, качественные, уникальные.
В чем причина их такой недолюбленности? А вот в чем. Такой провал происходит только в гугле. Именно он отчего-то игнорирует наш сайт самым наглым образом. А вот Яндекс – душка, приводит людей на эти статьи как надо – в нормальных количествах.
В чем причина? Как оказалось, причина в сниппете.
Сниппет (от англ. snippet - отрывок, фрагмент) - это небольшой отрезок текстовой информации, который выводится рядом с ссылкой в поисковике.
Именно по сниппету и заголовку люди судят – перейдут ли они на этот сайт или выберут другой.
О том как формируется сниппет доподлинно не известно, но основные принципы понятны. Яндекс берет фразу, в которой содержится ключевое слово. А гугл – либо первое предложение статьи, либо информацию из метатегов статьи (description и keywords) или информацию из метатегов (описания) сайта.
Так вот, Яндекс формирует сниппеты так как это выгодно нам и понятно пользователям. Потому оттуда довольно много заходов.
А негодный гугл брал информацию из описания нашего сайта. Т.е., независимо от тематики статьи - хоть она о животных Арктики, хоть о Бонни и Клайде, хоть о приготовлении блинов в походе, во всех этих случаях наш типичный гугловский сниппет выглядел так:
«Сайт о самостоятельных путешествиях по Арктике и Русскому северу на байдарке, катамаране, разборной лодке и мотоцикле. В том числе познавательные статьи о туризме, законодательстве, охоте, истории, этнографии и т.п.»
То есть, например, люди ищут статью о реке Печора. Яндекс ему покажет информацию так:
Река Печора, фото, описание
Печора считается самой большой рекой Европейского Севера. Длина ее составляет аж 1809 километров. Начинается Печора на западных склонах Северного Урала, в юго-восточной части Республики Коми, на высоте 677 м над уровнем моря. … Несколько лет назад на горе Печер-Я-Тальях-Сяхль установили чугунную плиту с указанием, что именно «отсюда начинается великая северная река Печора».
sevprostor.ru›poleznoe-interesnoe…291-pechora.html
А гугл так:
Река Печора, фото, описание
- Sevprostor sevprostor.ru/poleznoe-interesnoe/vse-o-severe/291-pechora.html
Сайт о самостоятельных путешествиях по Арктике и Русскому северу на байдарке, катамаране, разборной лодке и мотоцикле...
Ну и куда зайдет человек, ищущий информацию о реке? Логично, что первый сниппет ему понравится больше. Собственно, практика это подтвердила.
Поэтому, поняв всю это ерунду, я принялась редактировать статьи и заполнять метатеги – раньше я их игнорировала, так как оптимизаторы, как правило, везде пишут, что это не важная информация.
Ну да, не важная, как же. Из-за незаполненных метатегов посещаемость с гугля у меня больше года была ровно в два раза ниже, чем с яндекса, пока я не стала разбираться с этой вселенской несправедливостью. А как только я метатеги заполнила, посещаемость тут же стала расти. Вот и думайте теперь, что важно, а что нет. Учитывая, что без этих несчастных метатегов даже попадание в топ не гарантирует заходов на сайт.