Все про фриланс:

Свернуть

Важный «минус» фриланса

Про минусы фриланса пишут многое: это и необходимость самоорганизации, и отсутствие стабильности, и сбитый рабочий график, и прочее подобное. Но, на мой взгляд, все эти минусы — очень поверхностны. На самом деле, основная глубинная «проблема» состоит в том, что в сознании фрилансера начинают происходить необратимые изменения, и он постепенно отрывается от общества. Как это происходит? Рассказывать буду на нашем примере.

И я, и Петька – оба мы несколько лет работали в офисе, поэтому успели привыкнуть к хамству начальства, к нарушениям самых основ законодательства, к интригам и вредности коллег, к неприятным, не предписанным трудовой инструкцией поручениям и многим другим «прелестям» офисной жизни. Самое главное, мы привыкли к тому, что если хочешь комфортной жизни в обществе, приходится наступать на горло собственным желаниям, правам, и даже чувству собственного достоинства.

Начав работать дома, мы вдруг поняли, что все вышеперечисленное – совсем не обязательно. Мы можем сами выбирать заказчиков, и оказываться от неприятных или неинтересных заданий. Мы можем работать ночью или по выходным, можем вставать в удобное для себя время, отдыхать на неделе и уезжать в «отпуск» на несколько месяцев. Мы можем делать практически все что захотим. И терять нам, в общем-то, нечего. Никто не может нам угрожать потерей работы или штрафом, а значит, и манипулировать нами тоже не получится. За работу мы берем предоплату, и максимум что можем потерять — это не вполне адекватного заказчика, или очередного знакомого. Ну, так что с того — сколько у нас еще этих заказчиков или знакомых будет.

По прошествии времени ко всем этим «открытиям» мы привыкли и стали считать их совершенно естественными. Мы осознали, что мы – свободные, независимые люди и ни один человек, дающий нам работу, не имеет права нас к чему-то принуждать, или тем более унижать нас. До нас дошло, что заказчик и исполнитель, работник и работодатель – действительно равны, и должность не дает права кому-то на кого-то орать, угрожать, заставлять внеурочно работать, штрафовать и прочим образом нарушать наши права.

Затем, рамки начали расширяться, и мы стали осознавать свою правовую и социальную значимость не только перед работодателем, но и перед любым другим человеком, будь он старше, богаче, знаменитей нас или круче по любым другим параметрам. Сейчас нам плевать на чужие регалии, и мы общаемся с людьми действительно как с равными. Разумеется, мы не будем панибратски шутить или материться при разговоре с малознакомым человеком, но мы не будем чувствовать себя незначительнее его.

Однако, «минусом» стало то, что мы, считая кого-то равным, можем теперь высказать ему все свои мысли в лицо, указывая на нарушение наших прав и на то, что кто-то выходит за рамки своих полномочий. Поняв, что мы свободны и равны, наши поведенческие стандарты расширились. Ну вот, представьте, в интернете вы пишете людям все что захотите – можете кого-то потроллить, можете откровенно сообщить все, что вы думаете, можете человека одернуть, покритиковать, или искренне рассказать что-то о своей жизни, а может даже признаться в большой к нему симпатии.

Так вот, подобное поведение мы неосознанно стали практиковать и в реальной жизни. И, надо сказать, это создает определенные проблемы, так как со стороны наш стиль общения, скорее всего, выглядит невероятной наглостью. Не обращая внимания на чужой «авторитет», мы разговариваем с человеком так, словно он такой же, как и мы. У ограниченного человека с завышенным ЧСВ от этого сносит крышу. Ему кажется, что его не уважают. Он обижается, со всеми вытекающими последствиями.

В этом году я вдруг осознала, что поведенческие шаблоны, с рождения культивируемые в нас, за несколько лет фрилансерской жизни вдруг начали исчезать. Мы ведем себя не так как надо, а так, как хочется. А это наказуемо. Наказуемо чужими обидами, непониманиями, вредительством или игнором. Так что, если вы не хотите частично оторваться от общества, став «не таким», то уходить во фриланс, пожалуй, не надо. «Не таких» — не любят. А иногда, как оказалось, и излишне демонизируют, доходя порой до смешных, а порой и до вредных выводов. Вредных — не кому-нибудь, а нам же самим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика