Все про фриланс:

Свернуть

Средний класс

После того, как я перестала работать в офисе и начала трудиться дома, я неожиданно осознала одну вещь: будучи офисным работником, я не особо задумывалась об осмысленности своей жизни, так как у меня всегда была цель. Утром я знала, что мне надо идти на работу, а вечером я ждала возвращения домой. Особенно, конечно же, я ждала выходных и праздников.

Когда я была ребенком – все было просто. Мне надо было стать взрослой. Остальное все решалось за меня. Я ходила в школу, ждала окончания занятий, каникул, гулянок и т.д. Я знала что, окончив школу, пойду учиться в ВУЗ. Потом найду работу. Потом выйду замуж. Потом рожу ребенка (или двух). Потом… Ну, так далеко в своих мыслях я не заходила. Потом надо было просто жить в сложившейся системе.

В офисе тоже все было просто. Мне надо было работать, по возможности создавать карьеру, а потом спешить домой к своей семье. Остальное все решалось за меня. Моя жизнь была достаточно понятной и структурированной.

Ощущение полноты существования офисным работникам и прочим представителем "среднего класса" дает мнимая активность (поездки на работу и по различным делам, прогулки по городу, походы в магазин), общение с коллегами и друзьями, а также постоянно маячившая на горизонте цель (зарплата, выходные, отпуск, праздники и т.д.). Иногда офисный народ осознает никчемность своей жизни и начинает мечтать о путешествиях. Путешествия, в данном случае – этакий аналог свободы, получения новой информации и самосовершенствования.

Те, кто путешествует по заграницам, бывают в Турции, Египте и прочих пляжных курортах считают, что так они делают жизнь более яркой и полноценной. Ведь они могут кататься на пароходах, отдыхать в пятизвездночых отелях. На тех, кто так не может, смотрят свысока.

Другие занимаются диким туризмом. Сходив в пару походов, начинают мериться своими "достижениями" на форумах и учить новичков жизни. Презирают курортных путешественников. Офисным планктоном себя не считают. Все эти терки придают офисной жизни остроту и некую пикантность.

Возможность делить общество, на лагеря и осуждать «не таких как я» добавляет веса в собственных глазах, что, вместе с простыми офисными целями, дает ощущение удачливости, полноценности и даже некой избранности.

Теперь в офисе я не работаю, вся продуманная и внедренная в мое сознание система полетела к чертовой матери.

Карьера мне нафиг не сдалась. К семье мне спешить не надо – она всегда рядом (каждое утро я могу спать, сколько хочу, и просыпаться рядом я любимым мужем, которому также как и мне, на работу бежать не надо). Я не жду выходных и не боюсь понедельников. Я не трачу по два часа в день на переезды. Не конфликтую с манагерами и бухгалтершами (все они остались в прошлой жизни). Не жалуюсь на начальство (заказчиков я выбираю сама, а с теми, кто не нравятся, просто не работаю). Мне даже не надо спешить на работу после отпуска (отпуск мы себе даем сами, на какой угодно срок) В общем, стремиться не к чему.

Такие простые и легкие цели ушли, а вместе с ними куда-то ушла и мнимая осмысленность. Теперь надо думать самой, а не заменять свои цели общественными программами  – муж, дети, хорошая работа в офисе (или небольшой бизнес), квартира, машина, домик в деревне, отпуск в Европе и возможность поглазеть на достопримечательности или заняться дайвингом.

Придумывать жизнь самим – на удивление сложно, хотя и довольно интересно. Подозреваю, что большинство людей, оказавшихся в нашей ситуации становятся так называемыми дауншифтерами. Отказываясь от навязанных обществом программ, люди начинают искать что-то свое. В большинстве случаев, они переезжают на какое-нибудь Гоа, в Тибет, или захолустную деревню, и живут там в соломенной избушке, работая фотографами, официантами или пейсателями. Пожалуй, это не самый плохой вариант, но пойдет пара-тройка лет, и Гоа станет не менее привычным, чем твоя сегодняшняя квартира.

Меняя окружение и месторасположение – не меняешь себя и в итоге остаешься в ситуации, когда нужно снова определять смысл жизни и искать что-то новое. Хотя, может быть, постоянный процесс изменения своей жизни и борьбу со стереотипами тоже можно считать целью?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика

Еще по этой теме: