Все про женский туризм:

Свернуть

Необычайные приключения Ирины Опанчук

Ирина Опанчук – путешественница с очень серьезным опытом. Вместе с Валентином Чугаем уже восемь лет она ходит в большие трехмесячные летние походы на байдарке.

Вдвоем они были на Енисее, Ангаре, прошли по Обь-Енисейскому каналу. Три раза ходили по Уральским рекам, с переходом через Урал. Были в Якутии на Витиме, Олекме, Лене, дошли почти до Якутска. Были на Белом море и на Карельских водохранилищах, на Уде-Чуне, Кети и в этом году сплавлялись по рекам Северного Тимана с заброской своим ходом по Печоре. 

Но самый чумовой поход был в 2014 году, когда она вместе с Валентином прошла 2404 км за 85 дней от Сейды до Соликамска по рекам Полярного, Приполярного и Северного Урала, в том числе 640 км против течения, с 6-ю волоками по перевалам и вездеходкам, в сумме 323 км.

«Ледяное озеро, айсберги, пороги, гонка почти без дневок и отдыха, катаклизмы и сказочное везение! Такой поход нам, наверное, не повторить, надо реально оценивать свои возможности, не гнаться за рекордами».

Ледяное озеро Колокольня
Ледяное озеро Колокольня
Вишера, камень Ветлан
Вишера, камень Ветлан

Ирина Опанчук в ВК: vk.com/irina_opanchuk, на сайте маршруты и на ютубе. Личный сайт Валентина Чугая: www.valentinvolk.com

Ирина, расскажите, что для вас путешествия?

Походы спасли меня от пустоты, когда умер муж. Когда очень тяжело или страшно, не жалеешь себя, а просто мечтаешь доползти до стоянки или в шторм добраться до берега и не перевернуться. Начинаешь проще смотреть на жизнь, бытовые неудобства, привыкаешь к разным погодным условиям, иногда в палатке бывает +4, иногда целый день идем под дождем в мокрой одежде. 

Походы повышают самооценку, помогают добиваться задуманного, даже если все считают, что это невозможно. Капитан всегда говорит: «Ну мы сами на месте посмотрим..» И все получается. Все, кого мы встречали, относились к нам по-доброму, мы тоже стараемся помочь, если можем. Валентин чинил компьютеры и приборы на метеостанциях, всегда оставляем запас дров в избушках, если ими пользовались.

Походы раздвигают границы нашего мира, я знаю теперь страну не только по карте, мы прошли пешком и на веслах 16000 км, и 10000 км я проехала автостопом. Походы дают запас бодрости и оптимизма на весь год до следующего лета, возвращаешься полный сил и энергии.

Озеро Поньгома
Озеро Поньгома
Ирина Опанчук и Валентин Чугай
Ирина Опанчук и Валентин Чугай

С чего вы начали свои путешествия?

Я всегда мечтала о больших походах, но в одиночку без опыта ходить боялась. В 2008 году познакомилась с путешественником и журналистом Димой Арбузовым, сходила с ним в несколько небольших походов в Тверской, Костромской областях, Башкирии. В пешеходный поход вокруг Кольского полуострова, от Мурманска до Гремихи. Но в 2009 году он уехал на Сахалин, пришлось искать другого попутчика через интернет.

Как вы поняли, что готовы к более серьезным маршрутам (таким как у вас были в последние годы).

После Кольского, когда я ночью в одиночку барахталась с рюкзаком в приливе, а мои попутчики в это время спокойно сидели у печки в палатке, я ничего не боялась и была уверена, что пройду везде и все выдержу. С работы я уволилась перед походом по Кольскому (кто бы меня отпустил на 2 месяца? а это был мой шанс попасть в настоящий поход), и чем еще заниматься летом? Садом я не увлекаюсь, дети взрослые.

Как вы находили своих попутчиков?

Дима Арбузов сам ко мне приехал по коуч-серфингу, его стиль похода — каждый сам за себя, поэтому он ходит со всеми, кто хочет. А Валентина Чугая я нашла по его объявлению в инете:

«Летом 2009 года планирую пройти на надувной байдарке "Щука-2" около 2000 км по следующему маршруту: г. Усть-Илимск - р. Ангара - ... р. Обь, Колпашево. По срокам - примерно с 15 июня и до начала, середины сентября. Приглашается безбашенная попутчица от 40 лет или экипаж (экипажи), на весь маршрут или на его начальную часть (Ангара, Енисей). Требования к экипажу  опыт таежных походов и полная автономия по снаряжению. Валентин. 56 лет. г. Киев»

Это было как раз то, что мне хотелось — подальше и на все лето! Я почитала походные дневники Валентина, мне понравилось, что он все успевает — и рыбу ловить, и готовить, и фотографировать, и писать дневник. Фактически, заочно я знала о нем больше, чем о своих коллегах по работе.

Кап
Кап
Белая, ступенька из плит
Белая, ступенька из плит

Какие сложности обычно возникают с попутчиками? Посоветуйте, как обезопасить себя от проблем при выборе попутчика и как смягчить негатив, когда вы уже в пути и поменять попутчиков невозможно?

Я считаю, идеальная команда — 2-3 человека, если это мужчины и только 2 когда мужчина и женщина. Много людей — много мнений, когда лучше вставать утром, где ставить лагерь, что готовить. Еще разница в физической подготовке, в классе плавсредства. Придется весь поход приспосабливаться, идти на компромисс, следить, чтобы никто не отстал, ждать отстающих или самим торопиться и догонять, внутреннего комфорта не получится. А если эти попутчики еще и раздражают своей медлительностью, болтливостью или жалобами... 

Лучше всего сходить вместе в небольшой поход, сразу будет видна совместимость. Если проблемы возникли в походе — тут решение  зависит от проблем и от уровня автономности, можно идти параллельно, иногда встречаясь на дневках, или один из участников заканчивает маршрут досрочно в пункте аварийного выхода.

Бывают ли у вас в походе срывы? Можно ли сказать, что в какие-то периоды или в каких-то ситуациях случается кризис, который надо каким-то образом преодолеть. Например, накапливается физическая или психологическая усталость и нужна разрядка, перезагрузка…

Бывают моменты, когда мне кажется, что капитан слишком мной командует, где выйти на берег, куда идти за грибами, как разжигать костер. Я обижаюсь, но потом понимаю, что он всегда прав, просто интуиция и опыт ему быстрее подсказывают правильный ответ и он хочет уберечь меня от нерациональных действий и потери времени. 

Но с другой стороны, опыт приобретается на своих ошибках и надо знать меру, не лишать меня совсем самостоятельности. Мне нравится самой вести лодку, когда он остается рыбачить на перекате или разбивать лагерь. Последнее время он это понял и чаще стал советоваться. Но информацией, где мы находимся и сколько км осталось до какой-то путевой точки он по-прежнему не делится)) А физическая усталость у меня проходит быстро, немного посидела, выпила воды, умылась — и готова ставить лагерь и идти за дровами. Капитан больше выкладывается при гребле и больше устает на волоках, поэтому на стоянке я стараюсь больше работы брать на себя.

Вечер у костра
Вечер у костра
Вечные льды на Южной Колокольне
Вечные льды на Южной Колокольне

Расскажите про свое снаряжение — одежду, спальные принадлежности, посуду, и т.п. Про всякие «женские» принадлежности – что облегчает походную жизнь?

Снаряжение накапливается постепенно, от чего-то приходится отказываться, стараемся уменьшать вес и объем, чтобы перейти на 2 рюкзака (в одном байдарка), но пока не получается. 

Спальник у нас 2-х спальный Сплав Double 200, он по весу и объему как 1 Alexica односпальный, но к нему надо привыкнуть и пожертвовать частью комфорта, спать в нем тепло, но тесновато. 

Самая практичная обувь для Урала и северных регионов — болотники, сейчас у нас псковские с кроссовочной подошвой, тяжеловаты, но удобно ходить по камням, тащить лодку против течения, а также в них проходим волоки. Ботинки вообще не берем. 

Брезентовая штормовка тяжелая, быстро намокает и долго сохнет, практичнее брать плащевку на флисе. Очень полезны длинные плащи. Термобелье обязательно, и флиски. Непромокаемые штаны у нас Trigard из Декатлона, служат отлично, швы не отклеиваются.

Вместо топора удобнее брать складную ножовку, у нас фирмы Зубр, ей легко пилить ветки, кусты, палки для треноги, весит всего 300 г.

Берем 2 алюминиевых котелка на 2,5л и 1.5л и антипригарный противень в качестве сковородки. Хорошо еще иметь пластиковый контейнер для жареной рыбы, чтобы жарить про запас. Соль, сахар, чай насыпаем в пластиковые баночки, которые входят в котелок. 

Каждая вещь имеет свое место, это очень важно, чтобы ничего не терять. Каждый раз пересчитываем колышки палатки и крючки для подвеса котелков. Есть специальная перекусочная сумка, чтобы не отвязывать и не потрошить герму с продуктами. В ней отложены продукты на перекус, бутылочка с кофе, сгущенка, подсолнечное масло, набор для ухи. 

Рыбалка
Рыбалка
Белая, хариус
Белая, хариус

Что готовите в путешествии, можете рассказать про интересные рецепты, используемые в готовке травы и т.п. 

Набор продуктов ограничен весом, поэтому меню не слишком разнообразное. Утром уха (много рыбы, 1 картошка, лук, щепотка сухой моркови, приправы, если рыбы мало — горстка вермишели). Если рыбы нет, варим кашу — гречку, пшено со сгущенкой, или макароны со сгущенкой. На перекус геркулес, бутерброд с салом, чай. Вечером гречка с грибами, макароны с грибами, рыба жареная. Делаем малосолку.

Из трав больше всего едим иван-чай -  завариваем чай, листья добавляю в суп и в кашу. Грибы кидаем и в уху, и в кашу, и в макароны. На Урале я собирала розоватые побеги, на вкус как зеленый горошек, по фото сказали, что похоже на василистник. Собираем мяту, чабрец, материнку (душицу), таволгу, листья смородины, брусники, черники — заваривать чай. На Урале и на Белом море много золотого корня, тоже завариваем чай. Когда заканчивается хлеб, жарю плюшки типа оладьев, если есть камни для печки, можно испечь в котелке хлеб.

На Белом Кечвоже топлива нет, топили берестой
На Белом Кечвоже топлива нет, топили берестой
Походные плюшки
Походные плюшки

Какие сложности со здоровьем были в походах. Как эти проблемы решали? 

Все было, на Олекме упала ночью со скалы, сильно ушибла колено. Оно сразу распухло, до конца похода колено бинтовала эластичным бинтом, прикладывала подорожник.

На Уде через 2 недели после начала похода сломала запястье, вколоченный перелом с вывихом.  Вывих вправили сами, Валентин сделал лубок из березовой коры, через неделю в Чунояре наложили гипс. В конце похода этой рукой я уже потихоньку гребла. 

На Южном Буге Валентин сильно рассек ногу топором, зашивали сами капроновой ниткой. Для обезболивания он принял 2 таблетки кетанова. 

Главная проблема — трещины на руках от веревки, когда лодку проводим против течения. Трещины мажем спасателем, заклеиваем пластырем. Хорошо в походе помогает живица, лиственничная или сосновая смола, залечивает любые болячки, в том числе во рту. 

От комаров и мошки спасаемся мазью комарэкс, мажемся дегтем, можно сделать дымарь с  березовым трутовиком. Иногда укусы насекомых бывают особо ядовитые, долго не заживают, мажем гиоксизоновой мазью, йодом и спасателем.

Ирина и Валентин
Ирина и Валентин
Ирина и Валентин
Ирина и Валентин

Расскажите про интересные, яркие, страшные, наиболее запомнившиеся случаи в путешествиях.

За 9 лет таких случаев было много. Мы попадали и в шторм на море, и пороги проходили на автомате, без просмотра, главное - не паниковать, работать и не бросать весло, ну и верить в Хранителей. 

На Олекме мы забыли на берегу пойманную рыбу, спохватились через два часа, отправились за ней по берегу. А в это время резко поднялась вода и к лодке вернуться мы не смогли, берег затопило до скал. Ночь провели в пещерке в камнях, до людей было около 60 км. Но когда отошли немного по берегу, Валентин увидел, что лодка все еще болтается на привязи, и смог пробиться к ней через скалы. У нас уплыли весла, котелки, хорошо, что выручил егерь из Олекминского заповедника, подарил старое весло и посуду, а одно свое весло мы подобрали в улове. Потом мы вышли в Лену и прошли мимо Ленских столбов, 30 км причудливых каменных изваяний. Мы заходили в Диринг-Юрях, где была обнаружена стоянка древнего человека. 

А второй раз мы чуть не потеряли лодку в Карелии, на острове Филин. Ее сдуло ветром с камней и унесло метров на 300, пока мы заметили. Вода была очень холодная, плаваем мы плохо, хорошо, что лодку заметили проходившие мимо рыбаки и вернули ее нам. А Валентин не сидел на берегу, он за полчаса нашел стоянку на острове, сколотил плот из подручного материала и уже шел на выручку лодке.

На Харуте в домике художника мы попали в наводнение, домик затопило до 2-го этажа, и даже из обрыва стал бить ключ. Повезло, что мы в это время не стояли с палаткой на берегу, Валентин как чувствовал, что надо остановиться в этом домике.

Страшно было подниматься вверх по Северной Колокольне, по бурлящему потоку, воды было очень много, один раз у меня лодка встала чуть боком к струе, и веревку просто вырвало из рук, Валентин бросился в воду и лодку спас, ухватил за хвост. А выше на перевале озеро Колокольня оказалось покрыто льдом, мы на байдарке изображали ледокол, шли по шуге. А потом спускались по Южной Колокольне вниз среди огромных айсбергов, не тающих наверно даже летом, прыгали по камням в режиме подводной лодки, нас заливало ледяной водой с головой, мы останавливались, отливали воду и шли дальше. Но горы, снежники, перевал — фантастически красивы, за возможность это увидеть не жаль ничего. 

Очень запомнились встречи со староверами на шлюзах Обь-Енисейского канала, там живут светлые могучие старики и просто хорошие люди, которые встречали нас как родных, помогали чем могли. Очень хорошие отношения у нас с манси, многих мы знаем теперь лично, встречались с ними на Лозьве, Ятрии, Тапсуе. С хантами-оленеводами мы ночевали в чуме. Еще запомнилась «одушевленность» природы, когда дождь как будто ждет, когда мы закончим разбивать лагерь и готовить еду, а потом ударяет со всей силой.

Однажды на Хулге на фоне теплой ясной погоды около нашей палатки возник смерч, воронка втянула разложенные листы карты, стельки, одежду, подкинула все это в воздух на несколько метров, а потом опустила на землю, часть улетевшего удалось собрать в реке на отмели, часть так и не нашли. Еще у меня бывают в походах очень интересные мистические сны, похожие на явь.

Спасенная гагара
Спасенная гагара
Няйс, чайка попалась на крючок
Няйс, чайка попалась на крючок

Что за Хранителей вы имеете в виду? И про мистические сны интересно)

Хранители — те, кто за нами наблюдает, кого можно попросить о помощи, о хорошей погоде. Например, кто-то нам подкинул мешок дров на Белой, где даже кустики не растут, прямо около воды на берегу лежал. Или поздно вечером, когда нет стоянок, дождливо и холодно, вдруг в просвете кустов мелькает крыша избушки. Или мы торопимся, поднимаемся по Малому Ивделю до дороги, как знаем, что через час после выброски, когда мы уже пакуем рюкзаки, там будет проходить машина с группой через перевал на Няйс, а машины там ходят не часто. 

А мистические сны - там личное, как будто со мной кто-то говорит, и после пробуждения я сон помню и даже могу записать. А чаще всего снится, что я тащу лодку, или что палатка плывет))

Как вы меняетесь в процессе похода? Вот вы вышли на маршрут, в какой момент вы начинаете ощущать это погружение в походный ритм, в дикую природу и отвлекаться от цивилизации?  

Наверное, погружаешься в другой мир только через пару недель, перестаешь думать об оставленных делах, торопиться, считать дни до какой-то точки маршрута, до связи, просто наслаждаешься жизнью, тишиной и красотой Мира, интересует каждая мелочь, неудобства не раздражают. Поэтому мне и нравятся долгие походы, в коротких мы остаемся привязаны к дому, цивилизации. Так всегда на маршруте, на велосипеде самая трудная первая десятка километров, в автостопе — первая тысяча. 

Валентин
Валентин
Улов
Улов

Бывает ли у вас сейчас желание сходить в одиночный поход? 

Желание есть, но оценивая свои силы — женщине одной тяжело унести рюкзак и байдарку, одной неудобно ходить в магазин в деревне, оставлять лодку. В одиночку я проехала автостопом со 100 литровым рюкзаком от Владимира до Усть-Илимска 5000 км и обратно, ночевала в лесу или по коуч-серфингу, ничего страшного со мной не случилось. Если решить проблему заброски-выброски и нет волоков, вполне можно ходить в одиночные походы.

Как к вашим путешествиям относятся ваши дети, друзья? Ходят ли с вами в походы, интересуются ли вашими рассказами? 

Дети ходят в небольшие походы на праздники и в отпуск, иногда сами, иногда я хожу с ними в велопоходы, ПВД. Рассказами они не очень интересуются, слишком утомительно выслушать все. Но самое интересное я конечно им рассказываю, делаю отчеты в нашем городском турклубе и в клубе экопутешествий.

Каких еще интересных путешественниц знаете, чьими походами интересуетесь или восхищаетесь?

Я слежу за отчетами Веры и Владимира Китаевых, Ольги и Михаила Осадчих, Марины Галкиной, Валерии Глуховой, Анастасии Янгировой, читаю дневники Ларисы Александровны Русаковой. В одном из интервью Лариса Русакова выразила свое кредо: «Главное — само приключение, драйв, который вы получите от путешествия. Все остальное — второстепенности».  Присоединяюсь!

Белая, каньон
Белая, каньон
Карелия, на озерах
Карелия, на озерах
Белая
Белая
Белая, каньон
Белая, каньон
Белая, Каменный город
Белая, Каменный город
Белое море
Белое море
Перевал Колокольня
Перевал Колокольня
Карелия, полосатый остров
Карелия, полосатый остров
Белая, каменные плиты
Белая, каменные плиты
Белая, устье
Белая, устье
Карелия
Карелия
Печора, пески
Печора, пески
Печора, закат
Печора, закат
Озеро Колокольня
Озеро Колокольня
Закат
Закат
Закат в Карелии
Закат в Карелии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика