Женщины-путешественницы

Здесь мы будем рассказывать о крутых женщинах-путешественницах и их маршрутах по северу, их секретах, сложностях, с которыми они сталкиваются и просто об их интересном опыте. Все истории будут в формате интервью. 

Все про женский туризм:

Свернуть

Необычайные приключения Ирины Опанчук

Ирина Опанчук – путешественница с очень серьезным опытом. Вместе с Валентином Чугаем уже восемь лет она ходит в большие трехмесячные летние походы на байдарке.

Вдвоем они были на Енисее, Ангаре, прошли по Обь-Енисейскому каналу. Три раза ходили по Уральским рекам, с переходом через Урал. Были в Якутии на Витиме, Олекме, Лене, дошли почти до Якутска. Были на Белом море и на Карельских водохранилищах, на Уде-Чуне, Кети и в этом году сплавлялись по рекам Северного Тимана с заброской своим ходом по Печоре. 

Но самый чумовой поход был в 2014 году, когда она вместе с Валентином прошла 2404 км за 85 дней от Сейды до Соликамска по рекам Полярного, Приполярного и Северного Урала, в том числе 640 км против течения, с 6-ю волоками по перевалам и вездеходкам, в сумме 323 км.

«Ледяное озеро, айсберги, пороги, гонка почти без дневок и отдыха, катаклизмы и сказочное везение! Такой поход нам, наверное, не повторить, надо реально оценивать свои возможности, не гнаться за рекордами».

Ледяное озеро Колокольня
Ледяное озеро Колокольня
Вишера, камень Ветлан
Вишера, камень Ветлан

Та самая Юлия Вершинина

Про Юлю Вершинину мы узнали несколько лет назад, когда спокойствие уютного мирка светлых человечков из туристского сообщества внезапно было нарушено её абсолютно кощунственным походом по Плато Путорана. Равнодушных не было. Кто-то ею восхищался; кто-то крутил пальцем у виска, и, не стесняясь в выражениях, называл дурой; кто-то пытался с высоты своего «опыта» разбирать её ошибки; кто-то просто не верил в описанное и считал выдумкой. Но промолчать не мог почти никто. Полные боли крики «заслуженных туристов» еще долго оглашали различные площадки. Если бы про неё писали СМИ, то вполне обоснованно могли бы сказать, что она «взорвала интернет».

Юлия Вершинина
Юлия Вершинина
Юлия Вершинина
Юлия Вершинина

От Африки до Арктики. Екатерина Краснова.

С Екатериной Красновой мы познакомились этим летом, когда она написала мне в Вконтакт и поделилась своими планами — съездить в одиночку на Вайгач. Признаться, я тогда от этого так обалдела, что не нашлась, что ответить. Хотя, времени на расспросы тоже не было, так как мы в тот момент как раз отчаливали из Архангельска. Списались с Екатериной уже осенью, когда она вернулась с острова.

В этом интервью она рассказала о своей поездке, а также об опыте путешествий. Екатерина посетила в общей сложности более пятидесяти стран Европы, Азии, Африки, Северной Америки, не считая, конечно, России. А в этом году открыла для себя Арктику, побывав даже не на популярном среди новичков Кольском полуострове, а сразу на Вайгаче.

Про свои путешествия Екатерина пишет в жж: africa-v-tebe.livejournal.com и в ФБ: facebook.com/africa.v.tebe

Екатерина Краснова
Екатерина Краснова
Екатерина Краснова
Екатерина Краснова

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика