Все про снаряжение:

Свернуть

GPS-навигатор для моря за 4000 рублей

Пока мы ходили на байдарке, то никакой особой потребности в специальных навигационных приборах не испытывали: рядом всегда был отлично читающийся берег, и привязаться к местности по бумажной карте без всякого компаса, как правило, не представляло никакой проблемы. Однако, когда мы пересели на катамаран, который может ходить вдали от берега и видимых ориентиров, нам пришлось озаботится GPS-навигатором.

Я лично, предпочитаю готовым и дорогим решениям всевозможные изделия дешевых колхозных технологий, поэтому выбор мой был очевиден. В качестве главного навигационного прибора надлежало взять обычный КПК на Windows CE, установить на него Ozi Explorer, подсоединить шнур внешнего питания и упрятать все это дело в герметичный корпус. Кстати говоря, сейчас появился клон Ози для Android, и называется эта программа Androzic. Впрочем, настоящий, труЪ-Ози, работает лучше и несравнимо быстрее.

Китайская промышленность, на данный момент, выпускает великое множество подобных устройств, и именуются они «автонавигаторами». Автонавигатор, по сути, и есть тот самый обычный карманник, настроенный таким образом, чтобы при его включении автоматически запускалась фирменная оболочка, установленная поверх ОС, а из оболочки пользователь мог бы запустить прошитую в устройство навигационную программу. Некоторые оболочки навигаторов позволяют установить альтернативную программу и запускать ее без всякого шаманства с реестром.

Итак, мной был раздобыт навигатор, цена которого в розничной сети составляет около 3000-4000 рублей. Почитав в Интернете инструкции по сносу фирменной оболочки и проделав все предписанные манипуляции, я получил чистое устройство с операционной системой. Практически для любого подобного девайса такие инструкции не сложно найти на тематических форумах, а все процедуры сводятся, как правило, к правке системного реестра устройства с помощью специальной программы. Далее я установил на КПК пиратский Ozi, и автонавигатор превратился в самый настоящий и весьма навороченный картплоттер. И это за 4.000 рублей.

Оставалось только склеить специальный гермочехол с прозрачным окошком из ПВХ-пленки. Через это окошко устройством можно манипулировать стилусом. В один из углов чехла я вклеил шнур питания, а адаптер 12В-5В загерметизировал силиконовым герметиком. Позднее, правда, в море, именно этот адаптер питания и вышел из строя, частично лишив работоспособности всю систему, но в будущем я подойду к его герметизации более ответственно.

Итак, следующим шагом стала подготовка карт для устройства. Совнархозовские карты с готовыми привязками я скачал с mapstor.com. Причем, карты были взяты двух наиболее привычных для меня масштабов – 1:500000 и 1:200000. Но просто так заливать растровые карты в устройство, не пользуясь всеми возможностями имеющегося ПО было бы тупо. Поэтому я взял Ozi Explorer для десктопа и с его помощью нанес на карты множество точек. Точки эти я ставил в особо примечательные места, которые могли бы служить удобными ориентирами и целями на реальной местности, и присваивал им соответствующие географические названия. На этом процесс подготовки навигационной системы был завершен.

Собственно, навигация с Ози выглядит чрезвычайно просто. Двигаться по воде, обычно, нужно по направлению к некой точке, поэтому в соответствующем меню программы мы выбираем эту точку либо из списка ближайших, либо по названию, либо просто находим ее на карте. Устанавливаем ее как следующую цель, и включив соответствующий экран программы (например, компас с азимутом), отправляемся в путь. Также точки можно ставить непосредственно с КПК, также задавать им названия и делать другие пометки. Программа может показывать расчетное время прибытия, среднюю скорость, и тому подобное. Короче говоря, функционал ничем не уступает дорогим специализированным устройствам.

Комментарии   

#1 GPS-навигатор для моря за 4000 рублейПавел 25.03.2013 16:50
Мне кажется лучше купить "пиратский" Гармин Орегон 450 за 10000 руб. и просто ставить батарейки, не мучаясь с прошивками и зарядкой.
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика